Текущее время: 22.06.25, 4:56

Выбор камней для заточки опасной бритвы

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

iamnull
Свой в клубе
Контактная информация:

Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы

Сообщение iamnull » 04.02.12, 14:07

ivan-3 писал(а):Т.е. сетка на камне и притертая на шкурке показывает ровность камня.
А на индикаторной стойке на плоскость не проверял?
Йа дьюрень.

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 04.02.12, 14:09

Так ведь стекло будет прогибаться под камнем...и образовывать под камнем впуклость :D ...Делая на камне горб, стачивая лишь края.

Собственно у меня есть камни как с седлами, так и с горбами, откуда седла появились ясно - выработка от бритв...а вот горбы получаются как не понятно, разве что вот от продавливания стекла, могу предположить.

olegpan

Сообщение olegpan » 04.02.12, 18:20

Кай, я точу на зеркале, которое положено на более-менее ровный стол с толстой столешницей. Шкурка Мирка, Марафон и т.п. - в общем, не так важно, это не заточка.
Просто не понимаю, как может седло не сточиться. Горб - еще как-то понятно, переваливать можно при притирании. А при седле камень опирается на шкурку только выступами с торцов - за счет высокого давления на квадратный сантиметр они должны уходить влет. А как контролируете процесс - карандашными метками? И они не стираются по центру?
Равняю только с водой, наждак меняю часто - камень его шлифует в зеркало. Давлю по настроению, хотя особо не усердствую, съем материала и так очень неплохой.
Может вы действительно бумагу не меняете?

ivan-3, Гуанси немного отличаются по цвету, у меня тоже чуть разных оттенков бывали. Кроме того, бывают серые, а бывают коричневые прожилки на камне. На результате это не отражается.
Честно говоря, не додумался приложить 2 камня друг к другу, сейчас уже только 1 в наличии. Но пробовал на самом первом с зеркалом. Так вот - мокрый камень за счет прилипания к зеркалу снизу свободно держится, хотя вес у него приличный.

И еще. Если все сделано правильно на наждаке+зеркало, то если кривизна и получается, то ничтожная. Для реального результата заточки, думаю, это малосущественно.

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
Спросил на Ганзе, но народ молчит. Может тут кто хорошо разбирается в водниках?

Все чаще меня одолевают мысли о покупке водника для бритв. Бритвы разные, наши и импортные, все - углеродка.
Хочу комбинашку. Прошу подсказать, какой вариант будет наилучшим и почему:
1. Woodstock 1000/6000 http://www.amazon.com/Woodstock-SteeleX ... 712&sr=1-9" onclick="window.open(this.href);return false;
2. Кинг 1000/6000 http://www.amazon.com/King-Combination- ... 12&sr=1-10" onclick="window.open(this.href);return false;
3. Суехиро 1000/6000 http://www.amazon.com/Suehiro-1000-6000 ... 220&sr=1-1" onclick="window.open(this.href);return false;
Еще смотрел в сторону Нортона http://www.amazon.com/Norton-Japanese-S ... 12&sr=1-16" onclick="window.open(this.href);return false;. Но к нему еще надо думать о 1000 камне.
Для финишной доводки есть китаец Гуанси 12000.
Заранее благодарен за подробный ответ :)

П.С. бюджет ограничен, хочется подешевле - чего уж скрывать :)

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 04.02.12, 23:49

У меня основной рабочий Нортон 4000/8000 и по факту 4000 сторона грубее и по сути ближе к 2000-3000 грит. Так что 1000 грит надо только для сильного исправления геометрии.

olegpan

Сообщение olegpan » 05.02.12, 0:09

А как насчет 8000 стороны? Насколько она хороша? После нее доводка сланцами или сразу на ремень с ГОИ?

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 05.02.12, 0:47

8000 сторона крайне хороша.
В принципе ее достаточно для качественной рабочей остроты.
По настроению послее нее применяю уже всякие изыски типа стекловидных арканзасов, гуанси и т.д.

Но скажем так, 4000 сторой я не очень доволен - какое то качесто низкое... Но работать можно, но 8000 сторона просто прекрасна :D
Так что я бы купил отдельно 8000 камень, м.б. так и сделаю :D И что нибудь 1000/4000 или 1000/3000 отдельно.

olegpan

Сообщение olegpan » 05.02.12, 12:38

В общем, нет пределов совершенству :) Все-таки наверное 1000/6000 будет актуальнее в моем случае, т.к. надо будет формировать РК у восстановленных бритвы. На 4000 я это делать уморюсь.

Silver
Узнаваем

Сообщение Silver » 04.05.12, 19:31

спасибо!Allex-F у вас в наличии имеется похожий, так все таки это электрокарунд. После него чем можно доводить? в наличии ремень:1) с ГОИ, 2) красной 3) черной пастой и чистый-этого достаточно?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
и что такое терочный камень?
Вложения
001.jpg
001.jpg (52.83 КБ) 20186 просмотров

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 04.05.12, 19:37

Silver писал(а): все-таки это электрокорунд
Возможно, твой — микрокорунд, а рядом с белоречитом и арканзасом — точно микрокорунд.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Микрокорунд ("брусок для правки бритв") за 60 коп. для финишной доводки применялся (мной лично), и с успехом.
...и немедленно выпил.

Silver
Узнаваем

Сообщение Silver » 04.05.12, 19:38

Tihohod"Точить бритву надо смазывая брусок мыльной эмульсией, так как этот брусок сильно "засаливается". что такое мыльная эмульсия? а масло для првки ножей не пойдет или суспензия создаваемая трением с водой другим оселком?

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 04.05.12, 20:55

Брусок должен быть намылен, например хоз. мылом( но я не мылю :oops: ). На моем бруске написано( на упаковке) 10 мкм СМ1-СМ2(электрокорунд). Наточил бритву до хорошего реза волоса на конечности. Далее - ремень с ГОИ на брезенте. В заточке главное начать точить бритву. Мой брусок был засален немного, но все получилось. Меньше священнодействия и больше практики. Кто штудировал форум - бритву уже не испортит :) Рекомендую круговые движения( бритва в левой, брусок в правой руке - самый простой в освоении способ - в деревне так точили. И регулируешь усилие нажима круговых движений бруска на бритву). Удачи...

olegpan

Сообщение olegpan » 04.05.12, 21:18

10 мкм - примерно 1500 грит.
Все-таки желательно после такого камня довести кромку на чем-то с гритностью 3000-5000. Сравнивал результаты - так получается острее.
И движения по камню лучше не круговые, а РК вперед крест-накрест. При круговых движениях в микроскоп хорошо видно, что на РК куча разнонаправленных рисок.

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 04.05.12, 21:27

Некоторая засаленность бруска добавила, видимо, гритности. Заточку осваивал для себя и арканзасов от фирмы "Сапфир" прикупил. Но больше понравилось точить у МорфеУса. Да и точить пока больше нечего.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 05.05.12, 1:22

Silver писал(а): что такое мыльная эмульсия?
а масло для правки ножей не пойдет или суспензия, создаваемая трением с водой другим оселком?
"Мыльная эмульсия" — это мудрёное название намыливания пальцем мокрого бруска. Благодря ей легче смываются частицы металла, а больше она не нужна ни для чего, то есть на заточку как таковую не влияет никак.
Абразив этого типа, как писал Allex-F, очень агрессивный, суспензии вырабатывает мало, зато охотно забивается металлом; если смазывать маслом, то как удалять "засаливание"? опускать в банку с маслом и тереть щёткой там? Попробуй, не знаю, может, и получится.
Драть же тоненький брусок ради очистки через каждые несколько минут абразивами — можно, но это, на мой взгляд, варварство.
андрей24 писал(а): В заточке главное — начать точить бритву. Меньше священнодействия и больше практики.
Золотые слова! Чтобы хорошо точить, надо точить много.
андрей24 писал(а): Рекомендую круговые движения
Думаю, такой способ желателен для исправления стереометрии бритвы, то есть для выведения плоскостей, а
на финише — только лезвием вперёд, и больше никак. И почти без нажима.
...и немедленно выпил.

Ilisch
Контактная информация:

Сообщение Ilisch » 05.05.12, 2:37

Насчет электрокорунда для правки бритв советского образца за 60 коп., они разные бывают, приблизительно по гритности от Р600 до Р2000 мне попадались.
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.

olegpan

Сообщение olegpan » 05.05.12, 2:39

Tihohod писал(а): опускать в банку с маслом и тереть щёткой там? Попробуй, не знаю, может, и получится.
Пробовать это не рекомендую. После того как точили с маслом, с водой уже на этом же камне не поточишь. Если связка плотная, то еще можно пробовать снять несколько милиметров камня, чтобы убрать масло. А если связка рыхлая, то масло пропитает камень насквозь.
Да и вода с Фейри вполне хороша в качестве смазки, засаливание будет не слишком большим.

Эх, были времена, точильный брусок за 60 копеек :) Я бы сейчас с удовольствием взял бы грит в 2000 для заточки ножей, но боюсь, он далеко не 60 копеек будет стоить :D

Silver
Узнаваем

Сообщение Silver » 05.05.12, 10:00

Спасибо всем за советы! выкладываю результат работы-заточил на корунде СТИЗ с последующей доводкой на ремнях с ГОИ и чистом-вот что вышло-оцените! затачивал с водой , движения крест накрест-кромкой вперед.(честно говоря не представляю как круговыми движениями точить). Как результат-волос рубит, и тест на волос проходит-правда не по всей длине кромки. Бреет-но е так мягко как, к примеру Бисмарк. также првожу для сравнения 2 камня, почему то этот финишный арканзас не рекомендуют для заточки -хотя на ощупь он более гладкий чем корунд.http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... &start=260" onclick="window.open(this.href);return false;

Добавлено спустя 2 часа 15 минут 54 секунды:
обработал наждачкой 500 и 1000
Вложения
P1150325.JPG
P1150328.JPG
P1150344.JPG
P1150335.JPG

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 05.05.12, 10:28

Silver, с почином. +1
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

olegpan

Сообщение olegpan » 05.05.12, 10:37

Начнем по порядку.
РК на бритве какая-то не такая. Что это за крапинки черные на ней?
Кроме того, после окончательной заточке на ремнях РК становится зеркальной - без всяких рисок и помутнений, просто гладкое зеркало.

Насчет коричневого камня со второй фотки. Он не годится сейчас для заточки бритв. Судя по следам засаленности, он абсолютно неровный. Да и всяких рытвинок и впадинок на нем до горя - не должно быть ни одной, абсолютно ровная поверхность.
Надо ложить наждачную шкурку на стекло и равнять его до победного.

Silver
Узнаваем

Сообщение Silver » 05.05.12, 10:39

:) спасибо! но без этого сайта и его участников-ничего бы не вышло! спасибо вам!

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»