А на индикаторной стойке на плоскость не проверял?ivan-3 писал(а):Т.е. сетка на камне и притертая на шкурке показывает ровность камня.
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 22.06.25, 4:56 Выбор камней для заточки опасной бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыЙа дьюрень.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыТак ведь стекло будет прогибаться под камнем...и образовывать под камнем впуклость
![]() Собственно у меня есть камни как с седлами, так и с горбами, откуда седла появились ясно - выработка от бритв...а вот горбы получаются как не понятно, разве что вот от продавливания стекла, могу предположить.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыКай, я точу на зеркале, которое положено на более-менее ровный стол с толстой столешницей. Шкурка Мирка, Марафон и т.п. - в общем, не так важно, это не заточка.
Просто не понимаю, как может седло не сточиться. Горб - еще как-то понятно, переваливать можно при притирании. А при седле камень опирается на шкурку только выступами с торцов - за счет высокого давления на квадратный сантиметр они должны уходить влет. А как контролируете процесс - карандашными метками? И они не стираются по центру? Равняю только с водой, наждак меняю часто - камень его шлифует в зеркало. Давлю по настроению, хотя особо не усердствую, съем материала и так очень неплохой. Может вы действительно бумагу не меняете? ivan-3, Гуанси немного отличаются по цвету, у меня тоже чуть разных оттенков бывали. Кроме того, бывают серые, а бывают коричневые прожилки на камне. На результате это не отражается. Честно говоря, не додумался приложить 2 камня друг к другу, сейчас уже только 1 в наличии. Но пробовал на самом первом с зеркалом. Так вот - мокрый камень за счет прилипания к зеркалу снизу свободно держится, хотя вес у него приличный. И еще. Если все сделано правильно на наждаке+зеркало, то если кривизна и получается, то ничтожная. Для реального результата заточки, думаю, это малосущественно. Добавлено спустя 16 минут 3 секунды: Спросил на Ганзе, но народ молчит. Может тут кто хорошо разбирается в водниках? Все чаще меня одолевают мысли о покупке водника для бритв. Бритвы разные, наши и импортные, все - углеродка. Хочу комбинашку. Прошу подсказать, какой вариант будет наилучшим и почему: 1. Woodstock 1000/6000 http://www.amazon.com/Woodstock-SteeleX ... 712&sr=1-9" onclick="window.open(this.href);return false; 2. Кинг 1000/6000 http://www.amazon.com/King-Combination- ... 12&sr=1-10" onclick="window.open(this.href);return false; 3. Суехиро 1000/6000 http://www.amazon.com/Suehiro-1000-6000 ... 220&sr=1-1" onclick="window.open(this.href);return false; Еще смотрел в сторону Нортона http://www.amazon.com/Norton-Japanese-S ... 12&sr=1-16" onclick="window.open(this.href);return false;. Но к нему еще надо думать о 1000 камне. Для финишной доводки есть китаец Гуанси 12000. Заранее благодарен за подробный ответ ![]() П.С. бюджет ограничен, хочется подешевле - чего уж скрывать ![]()
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыУ меня основной рабочий Нортон 4000/8000 и по факту 4000 сторона грубее и по сути ближе к 2000-3000 грит. Так что 1000 грит надо только для сильного исправления геометрии.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыА как насчет 8000 стороны? Насколько она хороша? После нее доводка сланцами или сразу на ремень с ГОИ?
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы8000 сторона крайне хороша.
В принципе ее достаточно для качественной рабочей остроты. По настроению послее нее применяю уже всякие изыски типа стекловидных арканзасов, гуанси и т.д. Но скажем так, 4000 сторой я не очень доволен - какое то качесто низкое... Но работать можно, но 8000 сторона просто прекрасна ![]() Так что я бы купил отдельно 8000 камень, м.б. так и сделаю ![]()
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыВ общем, нет пределов совершенству
![]() Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыспасибо!Allex-F у вас в наличии имеется похожий, так все таки это электрокарунд. После него чем можно доводить? в наличии ремень:1) с ГОИ, 2) красной 3) черной пастой и чистый-этого достаточно?
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: и что такое терочный камень?
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыВозможно, твой — микрокорунд, а рядом с белоречитом и арканзасом — точно микрокорунд. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Микрокорунд ("брусок для правки бритв") за 60 коп. для финишной доводки применялся (мной лично), и с успехом. ...и немедленно выпил.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыTihohod"Точить бритву надо смазывая брусок мыльной эмульсией, так как этот брусок сильно "засаливается". что такое мыльная эмульсия? а масло для првки ножей не пойдет или суспензия создаваемая трением с водой другим оселком?
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыБрусок должен быть намылен, например хоз. мылом( но я не мылю
![]() ![]()
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы10 мкм - примерно 1500 грит.
Все-таки желательно после такого камня довести кромку на чем-то с гритностью 3000-5000. Сравнивал результаты - так получается острее. И движения по камню лучше не круговые, а РК вперед крест-накрест. При круговых движениях в микроскоп хорошо видно, что на РК куча разнонаправленных рисок.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНекоторая засаленность бруска добавила, видимо, гритности. Заточку осваивал для себя и арканзасов от фирмы "Сапфир" прикупил. Но больше понравилось точить у МорфеУса. Да и точить пока больше нечего.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы"Мыльная эмульсия" — это мудрёное название намыливания пальцем мокрого бруска. Благодря ей легче смываются частицы металла, а больше она не нужна ни для чего, то есть на заточку как таковую не влияет никак. Абразив этого типа, как писал Allex-F, очень агрессивный, суспензии вырабатывает мало, зато охотно забивается металлом; если смазывать маслом, то как удалять "засаливание"? опускать в банку с маслом и тереть щёткой там? Попробуй, не знаю, может, и получится. Драть же тоненький брусок ради очистки через каждые несколько минут абразивами — можно, но это, на мой взгляд, варварство. Золотые слова! Чтобы хорошо точить, надо точить много. Думаю, такой способ желателен для исправления стереометрии бритвы, то есть для выведения плоскостей, а на финише — только лезвием вперёд, и больше никак. И почти без нажима. ...и немедленно выпил.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНасчет электрокорунда для правки бритв советского образца за 60 коп., они разные бывают, приблизительно по гритности от Р600 до Р2000 мне попадались.
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыПробовать это не рекомендую. После того как точили с маслом, с водой уже на этом же камне не поточишь. Если связка плотная, то еще можно пробовать снять несколько милиметров камня, чтобы убрать масло. А если связка рыхлая, то масло пропитает камень насквозь. Да и вода с Фейри вполне хороша в качестве смазки, засаливание будет не слишком большим. Эх, были времена, точильный брусок за 60 копеек ![]() ![]() Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыСпасибо всем за советы! выкладываю результат работы-заточил на корунде СТИЗ с последующей доводкой на ремнях с ГОИ и чистом-вот что вышло-оцените! затачивал с водой , движения крест накрест-кромкой вперед.(честно говоря не представляю как круговыми движениями точить). Как результат-волос рубит, и тест на волос проходит-правда не по всей длине кромки. Бреет-но е так мягко как, к примеру Бисмарк. также првожу для сравнения 2 камня, почему то этот финишный арканзас не рекомендуют для заточки -хотя на ощупь он более гладкий чем корунд.http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... &start=260" onclick="window.open(this.href);return false;
Добавлено спустя 2 часа 15 минут 54 секунды: обработал наждачкой 500 и 1000
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыSilver, с почином. +1
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНачнем по порядку.
РК на бритве какая-то не такая. Что это за крапинки черные на ней? Кроме того, после окончательной заточке на ремнях РК становится зеркальной - без всяких рисок и помутнений, просто гладкое зеркало. Насчет коричневого камня со второй фотки. Он не годится сейчас для заточки бритв. Судя по следам засаленности, он абсолютно неровный. Да и всяких рытвинок и впадинок на нем до горя - не должно быть ни одной, абсолютно ровная поверхность. Надо ложить наждачную шкурку на стекло и равнять его до победного. Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей | |
|
|
|