Текущее время: 02.05.25, 21:21

Выбор камней для заточки опасной бритвы

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

ramboll
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы

Сообщение ramboll » 03.11.13, 15:35

Сармат писал(а):Гуанси вон выбивается из этого правила, по цене/качеству очень хорош. Подумалось что может есть и другие ему подобные...
Получил на днях вот такой http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 26079.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Камень со священной горы Феникса (в Китае всего 5 священных гор). Гритность около 3000 на мой взляд (сравнивал с исскуственным 3000). Камень без посторонних включений, натуральный, легко выравнивается на стекле с крошкой от неводостойкой наждачки. Точит неплохо. Размер 11х4х1 см

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.11.13, 18:26

ramboll писал(а):Камень со священной горы Феникса (в Китае
Ага, в России-то минералов раз, два и обчёлся, а точильных и вовсе нема(-: надо везти обязательно из экзотических стран.
...и немедленно выпил.

Сармат
Новичок

Сообщение Сармат » 03.11.13, 19:01

Тоже заказал на пробу пару китайских натуралов, тока других, но оттуда же с алишки две и три тысячи грит, скоро уже приедут. Очень интересно потестить, мне как то больше понравилось работать именно на натуральных. Вот таких http://www.aliexpress.com/snapshot/278065555.html http://www.aliexpress.com/snapshot/278065554.html

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 03.11.13, 19:20

Сармат

Не уверен, но судя по фото очень похож на BBS.
А это 4000-6000 (суспензия - без суспензии).
6000 -8000 это желтый котикул. Но если раньше бритва точилась об асфальт, то прогресс налицо.

Вообще, я не стал бы пренебрегать синтетикой.
Пользую сейчас линейку японских Шаптонов. Прекрасно работают и быстро. 320 великолепно формирует кромку. Далее с 1000 (2000, 5000 и 8000) до 12000 а после на сланец и чистый ремень.
Неизменно превосходный результат.

Сармат
Новичок

Сообщение Сармат » 03.11.13, 20:41

Не уверен, но судя по фото очень похож на BBS.
Ну на 4000 он точно не тянет, работает тонко. Судя по рискам и зерну, скорее попадает в вилку 6000-8000. Сейчас припомнил, когда распаковал его, то камень имел какой-то интересный запах угольных шахт. После доводки и промывки запах исчез.
Но если раньше бритва точилась об асфал ... сс налицо.
Бритвы точились не просто об асфальт, а об китайский асфальт. :lol: Как я только с ним не изгалялся, результат неуд. Даже распилил камень на части и попробовал его в качестве нагуры. Только так я смог хоть чегото от синтетического китайца добиться. :unshaved: Ну просто делать было нечего пока все заказанные камни были в пути. Вот кстати чего получилось
Это после работы на гуанси с 3000ком
Это после гуанси с 8000ком
Выглядит красиво, но работает очень медленно.

Сармат, прочтите правила, особенно внимательно пункт 15.2.
Вложения
3000.JPG
8000.JPG
8000_2.JPG

Uropexa
Новичок

Сообщение Uropexa » 09.11.13, 22:18

Кто-нибудь пользовался таким камушком ? JCK Special Combination Whetstone Grit #6000/#10000 http://www.japanesechefsknife.com/WhetS ... #Whetstone" onclick="window.open(this.href);return false; Хотелось бы узнать как он в работе.

Сармат
Новичок

Сообщение Сармат » 10.11.13, 22:55

Приехал, наконец-то, ко мне один из заказанных китайских натуралов Yellow pulp stone. Ссылка, где покупал его, есть выше. Размер 200*50*24 мм. Гритность 2500-3000. Первое впечатление очень положительное, но камень специфический. Связующее в нем, чем то, напоминает спрессованную глину, да и цвет соответствующий грязно-желтый. Твердость камня, низкая, я бы даже сказал, что он немного рыхловат. Очень, очень легко образует суспензию, достаточно сделать 3-4 круга бритвой, а доводил его буквально пять минут. Кстати китайцы одну сторону типа вывели, убрали все самые крупные риски, так что осталось совсем немного над ним поработать. Инородных включений нет, только с торца, на нерабочей поверхности, попался один кусочек, размером с ушко иголки. Кусочек не пойми чего, но опять таки чего-то мягкого. По размеру абразивные зерна схожи с китайским трехтысячником. Камень работает довольно шустро, на мой взгляд, возможно из-за того, что быстро оголяются новые зерна. Вобщем взял я своего замученного китайским асфальтом стиза и стал экспериментировать. На Yellow pulp stone я перешел после тысячника, сколько сделал кругов не знаю, не считал, обычно ориентируюсь по состоянию рк. Затем глянул в микроскоп, ну со шлифованной поверхностью все понятно, камень не пожалел суспензии, а вот чего на рк произошло пока не понял. %) Она почемуто слишком гладкая для этой гритности получилась. На тысячнике риски были до рк, и начала кое-как сбривать волосы. Возможно это связующее камня так отполировало краешек рк, непонятно и как-то нелогично :crazy: почему тогда не всю поверхность. Когда точил, то побаивался, что камень быстро потеряет геометрию из-за такого количества выделяемой суспензии, но оказалось напрасно. Замачивать его точно не стоит, достаточно намочить и работать. Имхо, при замачивании его можно просто расколоть. Рекомендую попробовать этот интересный камень, тем более цена на него совсем смешная. Натуралы мне нравятся все больше. :D
PS на тысячнике работал достаточно, т.к. убирал заусенцы от предидущего китайского камня(фотки выкладывал как-то), так что рк там сведена как положено, а вот почему она "полирнулась" после Yellow pulp stone для меня пока не понятно.
Вложения
sized_IMAG0790.JPG
sized_IMAG0822.JPG
sized_IMAG0796.JPG
sized_IMAG0813.JPG
sized_IMAG0827.JPG
sized_IMAG0829.JPG

Сармат
Новичок

Сообщение Сармат » 17.11.13, 3:27

Подскажите плиз, бьюсь с этим Yellow pulp stone и никак не пойму может ли очень большое количество суспензии как либо портить рк? Экспериментирую с кривым стизом, тот что на фото. Раньше, на других камнях он затачивался, не смотря на веселую геометрию, а тут что то не так. :dontknow: Пока грешу на новый камень, а пробовать на нем хорошие бритвы как то не хочется. Пробовал заново перетачивать с нуля, в итоге та же история. Мож слишком "мягкие" камни не подходят для заточки бритв?

arma
Эксперт

Сообщение arma » 17.11.13, 3:52

Сармат писал(а):Мож слишком "мягкие" камни не подходят для заточки бритв?
По моему это правильное предположение - суспензия заваливает РК , а избавится от нее не выйдет . А для ножа он не пойдет потому что править геометрию надо через каждые пол часа , может на нагурки порезать и все дела :scratch:
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 17.11.13, 4:36

Многие советсткие бритвы перехромированные е получается и у меня на камнях для углеродки, нужны спец. камни для нержи, либо алмазы. Может и здесь дело в этом, просто камень не берет эту сталь - абразив малую твердость имеет. Но это вы сами должны видеть - есть ли чернота от стачивания бритвы или нет.
А суспензия сама по себе действительно заваливает РК, просто представьте процессы происходящие при заточке на микроуровне, что РК гонит перед собой волну смеси воды и частиц камня, которые попадают не только на грань, но и само острие. Суспензию применяют на первых стадиях, потом обычно смывают и работают на чистом камне, прост ос водой/маслом, а появляющуюся суспензию смывают

ramboll

Сообщение ramboll » 17.11.13, 12:01

Сармат, попробуй делать как здесь http://www.youtube.com/watch?v=eFMHWpi9gdc" onclick="window.open(this.href);return false;
Обрати внимание, что в основном работает по суспензии обухом вперед, да еще и зигзагом. И лишь в конце без суспензии, потом на зерно. Бритва японская, похоже заточена на одну сторону как стамеска, поэтому учти, что твою затачивать надо равномерно на обе стороны. Может это тебе поможет...

Dobro

Сообщение Dobro » 17.11.13, 12:49

Иногда, когда после 10к камня волос не режет. Чтобы не возвращаться назад, беру нагуру 6к (кинговскую) и навожу прямо на 10к камне суспензию, немного гоняю по ней бритву, а потом без суспензии чистый камень. И так пока рубить на весу не начнет.
Опять же все зависит от бритвы. По хорошему уже начиная с 3к камня надо суспензию смывать постоянно. Она все таки царапает кромку.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 17.11.13, 13:02

Бритва японская, похоже заточена на одну сторону как стамеска
У японских бритв вогнутости с обеих сторон, точатся они с обеих сторон и бреются ими так же переворачивая бритву в обе стороны. Просто с одной стороны вогнутость больше, отсюда и фаски от заточки с одной стороны шире чем с другой.

P.S. Что это за стамески точатся с одной стороны?

Сармат
Новичок

Сообщение Сармат » 17.11.13, 13:08

Кай Абразив то работает, видно по клинку. По суспензии там черт ногу сломит, ее столько, что кажется что бетон месишь, а не бритву точишь :D Наверное, как вариант, стоит попробывать под проточной водой точить, может поможет. Только есть шанс, что "камень" может поползти, странный он какой-то.
ramboll Ага как то видел эту запись. Даж попробовал зигзагом точить, только рк вперед, как то тяжело оно у меня пошло, может не приноровился. В итоге заточил по "классике", но метод, имхо, хорош рк проточится равномерно.
arma Ну для ножа он думаю вполне должен подойти, там супер острота не нужна. А то у меня дома, после заточки ножей у моих все пальцы в бинтах, и смех и грех :) Вот точить с "нагурами" мне как то не понравилось, не достиг желаемой остроты... наверное просто еще не освоил эту технику :dontknow:

arma
Эксперт

Сообщение arma » 17.11.13, 16:47

Сармат писал(а):Ну для ножа он думаю вполне должен подойти, там супер острота не нужна.
Я не то имел ввиду . Он подойдет , но при заточке ножа давление больше и пятно контакта меньше , потому очень быстро уйдет плоскость с камня - ровнять устанете .
Кай писал(а):У японских бритв вогнутости с обеих сторон, точатся они с обеих сторон и бреются ими так же переворачивая бритву в обе стороны. Просто с одной стороны вогнутость больше, отсюда и фаски от заточки с одной стороны шире чем с другой.
По видео которые можно найти , точатся с двух сторон , но хитро - точится в основном узкая сторона , на широкой количество проходов по камню заметно меньше , я так понимаю только что бы заусенец удалить :scratch:
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 17.11.13, 16:54

Меньше проходов - потому что там вогнутость больше, следовательно более узкие фаски от заточки, следовательно их точить надо меньше ровно во столько раз, во сколько они меньше бОльших фасок с другой стороны. Если кладут бритву другой стороной на камень и делают затачивающие движения - то это заточка, делают меньше движений, чем на другой стороне - заточка меньше времени чем на другой стороне.

Не надо теорий. Все японские бритвы точатся с двух сторон, вогнутые они с двух сторон и бриться ими можно и нужно с двух сторон и это не трудно и не опасно. Возьмите несколько японских бритв и посмотрите как они устроены, если вы их не видели - то не надо теорий.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 17.11.13, 17:01

Сармат писал(а):Вот точить с "нагурами" мне как то не понравилось, не достиг желаемой остроты... наверное просто еще не освоил эту техник
Если точили с суспензией на этом мягком камне - то и не получится
Работа с нагурами проходит на очень твердом камне в качестве подложки - можно даже Гуанси попробовать

ramboll

Сообщение ramboll » 17.11.13, 17:58

А где гуанси можно купить за недорого? У поляка за 770 руб. видел, может есть другие варианты?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 17.11.13, 18:17

770 - это шаром даром ..
Только что получил из Китая с Али - 1200 где то обошлось - но :( - не фонтан- отборным от Весельчака проигрывает - лотерея то есть - не видя же покупаешь.- На Тао Бао посмотреть - но там тоже будет лотерея

Сармат
Новичок

Сообщение Сармат » 17.11.13, 19:03

Брал гуанси на али у этого продавца. Цена примерно 700р. Камушек пришел просто шикарный, однородный без вкраплений без трещин и прочего. Но может просто повезло. А то вон приехал ко мне вчера внешне красавец, двухтысячник по описанию, а как начал выводить он весь в трещинах :cry: Буду теперь китайцев на новый разводить :x
aptekar Как раз делал на гуанси, даже фото рк выкладывал чуть выше, но как то не то :Search: ...мож терпения не хватило.
Вложения
sized_IMAG0823.JPG
sized_IMAG0836.JPG
sized_IMAG0837.JPG

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»