Посетив недавно ножевую выставку, приобрёл на ней набор полировальных паст ранее никогда не виданных. Из интересу, так сказать, и на пробу.
Вот что я о них нашёл в сети http://www.mydoska.com/promyshlennost/h ... 10675.html
А вот их производитель http://polypast.jino-net.ru/str2.html
Т.е. ничего инетересного не нашел. Т.е. они нифига не распространенные.
Также был кусок кожи, когда-то припрятанный, - чепрака. Вырезал я из нее две полосы - одну стандартной широкой полосы, а другую - остаточной ширины, т.е. обрезок.
И решил я проверить полировальную пасту для правки бритв. Исходя из того, что есть самая тонкая паста, ее решил и попробовать. Т.е. я та, которая для глянцевания, - она должна быть не хуже ГОИ.
Долго думал как наносить эту пасту из твёрдого стержня на твёрдую сухую кожу - решил, что нагреть кожу и втереть, - так сделал. Грел кожу над электроплитой и натирал пастой - она наносилась весьма легко. И по запаху, и по консистенции было видно, что она на восковой основе (ну или на парафиновой, что вероятнее).
Моментально застыла.
Цвет голубой - не знаю, что дает такой цвет, но почему-то все в мире переходят на это. Т.е. если брать пасты полировальные ювелирные Диалюкс, то там тоже есть паста такого же цвета, и там они гордятся, что круче окиси хрома и не такая вредная, и намного легче отмывается - т.е. это реально тенденция.
Потом решил сначала опробовать ножами, чтобы не гробить просто так бритву.
Был приятно удивлён - черный след остается просто аццкий, как будто там снимаетя пол-миллиметра металла. Т.е. видна очень хорошая полирующая способность.
НО бугорки, которые остались от нанесения пасты, меня смущали, и я их подрезал немножко тем же ножом, что и полировал на нем. Поэтому вид стал чуть менее презентабельным.
Вот сегодня уже решил попробовать брососвую бритву чуть полирнуть - т.е. у меня есть антикварная очень хорошая, но со сколом на треть ширины лезвия. Так вот за 10-12 проходов потускневашя и изможденная годами короззии РК заблестела как новая.
В общем, остался доволен - попробую некоторое время попользовать как для бритв, так и для ножей.
По результатам длительных испытаний отпишусь через пару месяцев.
Кстати, можно было бы создать тему про изготовление ремней в домашних условиях.
Кожу купил рублей за 80, по-моему - 2 ремня можно сделать спокойно
Ширина ремня будет 7,5 см, длина около 40.
Пасту купил рублей за 80 вроде (если правильно помню, так как покупал сразу много всего, то мог и перепутать)
Эти пасты бывают, соответственно, и в жидком виде.
Если доеду до Морфеуса за книжкой (хотя не очень понял смысла слова отправить...), то могу захватить этот ремешок для пробы. Правда, он не натягиваемый, а так - полоса кожи с пастой, но всё же, можно хоть как-то оценить...
А то может будете покупать пасту литрами и развешивать по 20 грамм


Оригинал - статья там http://www.razor.su/forum/index.php?topic=54.0, здесь репринт, который долго думал, куда запостить.
Там, кстати, ответил Гусев - это тот, кто вообще продает всякие натуральные камни для заточки и эту пасту, я покупал у него на стенде.