|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 06.05.25, 21:01 Подарили старый камень для правки бритв.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы Подарили старый камень для правки бритв.Вроде сланец но я профан в них прошу помочь в определении. Длина 175 мм ширина на несколько соток больше чем 40 мм толщина после моей правки 14,3 мм. Цвет днем неопределенный на фото больше серый.
Воду не отталкивает и не впитывает. Хорошо точит. Мягко. К цвету суспензии не приглядывался точит и ладно. И еще вопрос есть люди которые не знаю как слегка правят ножи на бритвенных камнях я боюсь. Вроде каждому свое должно быть. Точу ножи и немного бритвы.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.В сомнениях я ..по размеру так - тюрингец 7 дюймовый .. а по фото зерна на микрокорунд больше похож..
Суспензию бы посмотреть
Последний раз редактировалось aptekar 07.11.14, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.На торцах камня можно править ножи спокойно. Кто рано встает, тому весь день хочется спать.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Микрокорунд у меня есть цветом и размером непохож. Вроде где-то у пользователя wren видел такой размеры с его камнем совпадают у него длина только на два мм больше цвет такой же.
Вот снимок суспензии она светлосерого цвета. Искомый камень вверху внизу микрокорунд времен СССР. Бруски лежали на голубом пластике.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Тюрингец ...повезло считай
![]() Re: Подарили старый камень для правки бритв.Нет, тюрингцы не так выглядят под увеличением. Микрокорунд, но на другой связке.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Потащить его под электронный микроскоп ? Где можно найти серьезные снимки натуралов в инете ?
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Вот в 1м посте приличные эшера
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Спасибо за ссылку читал давно там к сожалению много общих рассуждений макроснимки невысокого увеличения как там структура неясно и там ведь настоящие Эшер у меня какой-то сланец неизвестный или безродный скорее.
Не подходит мой камень под микрокорунд ни по размеру ни по цвету ни по работе. Сбивает с толку обильная суспензия которая сразу образуется. Если только неизвестный микрокорунд из закромов Родины ? . Re: Подарили старый камень для правки бритв.Прошу прощения за микрокорунд. Конечно карбид кремния. Макроснимки там крат в 80-100. Имхо больше не нужно, т.к не вижу смысла рассматривать отдельные зерна. Мне кажется тех снимков достаточно, что бы сказать, что у Вас не тюрингец.
з.ы. Прекрасные снимки. Если не сложно, можно риски от камня показать? Можно на 10коп монете например. Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Монеты нет у нас деньги бумажные подскажите другой вариант сделаю снимок конечно. Пока попробовал на простой железяке плоской глянул в 50 кратную лупу риски просматриваются неплохо. Если это подойдет сделаю снимок если нет жду вашего совета.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Nektor думаю всё-таки камень Тюренский сланец, качество у них тоже разное! Сланцами с Тюренских карьеров и крыши крыли до и после ВОВ, и бритвенные камни резали, и в эшеровские бумажки заворачивали
![]() Re: Подарили старый камень для правки бритв.Как вариант оцинкованная деталь от стиральной машины Бош с хорошей плоскостью размером меньше спичечного коробка. На смоченном камне быстро подвигал слегка параллельно так как движется бритва по камню секунд 12-15. И светлые и темные участки вокруг квадратного отверстия блестят на отражение.
Это работа камня. Понятно что цинк не такой твердый бритва пойдет медленней. Вот там и риски. Если pashaa устроит мой опыт непременно сделаю снимки рисок. Неясно как его притирать до какого предела. Методом проб и ошибок ? У меня разные предположения после войны СССР вывозил много ценностей по репарации. Кто там разбирался ящиками бросали в вагоны не разбираясь. Может из этих.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Людя, да вы что?
синтетика синтетикой на любом увеличении ![]() ни один натуральный сланец не имеет пор видимых. А тут зернышко к зернышко. Видно что технология спекания. Вы думаете что синтетика не бывает тонкой? Вы думаете синтетика не дает суспензии? ![]() Re: Подарили старый камень для правки бритв.ivan-3 где можно увидеть фотоснимок хорошего увеличения сланцев самому интересно.
Дай ссылку так чтобы отчетливо была видна структура зерен.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.а какие увеличения на ваших фото?
по мне так небольшие... Re: Подарили старый камень для правки бритв.'Рубиновая" керамика, многострадальный микрокорунд за 90 советских копеек и светлая сторона японца на макроснимках масштаб одинаков с первым постом кроме одного снимка первого поста.
Керамика считается 3000, микрокорунд не знаю, японец 4000 грит. Объективно поверхности их менее резкие в горизонтали чем мой подарок тот более шершавый что ли. Более бугристый хотя уже притерт. Больше перепадов между вершинами и ямками. Мой вопрос о реальных макроснимках подлинных мягких сланцев остается открытым. Добавлю рубин притерт очень неплохо 90 коп тоже японец с завода лежит нетронутый.
Re: Подарили старый камень для правки бритв.Здесь поищи http://forum.guns.ru/forummessage/224/573549-2.html" onclick="window.open(this.href);return false; Re: Подарили старый камень для правки бритв.Спасибо вам за ссылку.
Судя по увиденным снимкам у меня натуральный камень из Германии. Нашел и облако на нем участок который плавно меняет цвет. Такое на искусственном абразиве не встречается. Буду конечно теребить сына владельца камня который валялся без дела примерно 60 лет что и как. Всем спасибо за внимание и удачи в заточке ! Тема закрыта. Re: Подарили старый камень для правки бритв.Вот еще тюрингец: http://fotki.yandex.ru/next/users/beave ... 621?page=0" onclick="window.open(this.href);return false;
и рядом там много разных сланцев, jnat-ов, кварцитов и прочих натуральных абразивов и искуственных. На старых брусках встречается и не только плавные переходы цвета. На ебее полно камней, которые без бутылки не поймешь натурал или нет. По поводу качества - да оно разное, но отличается оно однородностью, наличием царапающих включений, но не "рисунком". Тюрингец вообще явной риски не дает без зверского увеличения. И с суспензией дает характерный рисунок риски "в точку" как на японских нагурах. Ave, Caesar, morituri te salutant...