|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 01.11.24, 3:18 Совместная покупкаМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииПод Тома нагурой всегда понимался кусок камня - хоноямы - те суспензия самого камня ..
на финишной доводке - как бы подразумевается что чистота работы на хоноями априори выше чистоты работы с нагурами - ТО - Томо - после ома Другой вопрос что сейчас в качестве томонагуры можно получить непонятно что - что зачастую и происходит...
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииСпасибо за ответ, но вот и я про тоже, не понятно, какая тома шабуданная от Максима и какая тут кома полосатая... как они будут соответствовать друг другу или заменять... Андрей Врен уже должен знать как там по факту... но он пока не увидел вопроса ить...
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииУ меня томонагура на Шобудани - не кусок Шобудани - другая - и не очень мне нравится - поэтому заменил её на кусок Мизу Асаги...
а сейчас вообще не другой камень перешел с его родным отпиленным куском - гораздо лучше на мой взгляд..
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииУ меня также нет хорошей томо нагуры и я практически от неё отказался. Заканчиваю сейчас на коме, а затем, если потребуется, перехожу на Эшер . Пилить свою Накаяму, почему-то не хочется. Так что, комой и обхожусь. Результатом доволен. Фотку камня прилагаю. (Приехали, наконец кольца для Кеноновского объектива для макро-фото. Балуюсь теперь, как дитя малое.)
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииОт ить ...а мои всё где то едут.. Народ может лучше в тему про японские водные камни - а эту для закупки оставить ...???
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииПрсвятите плз. что я потерял используя на бельгийском голубом "нагуру" из бельгийского желтого?
Ущербность чувствую я. Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииУгу пасип, я где-то так и думал (про кому/тому)...
Ну теперь картинки бум требовать от Андрея Японагуры дают кошерную поверхность - матовую (некоторые называют её точечной), а сланцы & etc. (не говоря уже про искуственные япы...)дают риску разной длины и глубины. Выводы каждый делает сам.
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииНу не совсем так ИМХО - главный недостаток по бельгийцу - там гранат - твердое зерно - дающее риску
Мягкий желтый котикул её конечно будет сглаживать - но несопоставимо с комбинацией японской хоноямы с обновляемым и размалываемым зерном и мягкими туфовыми нагурами
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииНу да, добавлю, у нагур довольно легко дробящееся зерно, у сланцев, особенно у гранатов - нет, значит риски точно будут (проверено - и это факт). Кстати про японагуры и прочие много чё где писано было, ежели поискать...
Так что это от видно в китайские микролупы 100х...200х и выше. Если их не пользовать, то особой разницы поверхности затачиваемой бритвы между япо и прочими нагурами можно и не увидеть (но теперь будете знать - спать не сможете) Ну так как пилить то кому полосатую нуня - повдоль / поперёк / пофигу??? Мне кажется вдоль плоскостей...
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииНу ладно, пусть у меня "риски" другие будут, но после гладкого ремня, при бритье какая то разница будет?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииДа нет, риски будут не просто другие, а как небо и земля. точнее горы и пустыня. После бельгийца кромка будет как горный ландшафт (риски-борозды) и никакой ремень это не исправит, а после японов как пустыня (точечный как писали) и даже как чистый лёд, когда уже на финише будет зеркало, разумеется ремню только лоск осталось навести.
Про кома и томо всё написано в любом пособии и уже сказали об этом. Странно, что возникают проблемы с томо - его назначение поднять суспензию с хонямы, следовательно для этого нужен кусок камня такой же или превышающей твердости, поэтому два Такеши имеют спец раздел в продажах "томонагруы" где вы можете подобрать томо к своему хоняме, например, накаяма к накаяме, озуку к озуку, а если таких не найдется, то выбрать подходящий по твердости. Я кстати чуть не попал с томо - у меня будет очень твердая вакаса (пошла движуха по треку ) и подобрать к ней томо очень трудно, но мне повезло, что есть второй Такеши, который Аоки - повар с Гаити. Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: письмо Тешибе отправил. Ждем-с. Цусиму, которая несколько месяцев уже болтается без дела, почти раскупили за вчера. Странное совпадение, не правда ли? Aptekar, щас переедем в тему про камни. Wren, проверьте тему где Эшер Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииРиски, горы и пустыня...божисия бой! Если после бельгийца видите риски, да ещё и глазами или в лупу, то 2 варианта: посторонние включения в камне (брак), в грязи работаете. Я в свою оптику рисок от котикуле не вижу, а там различим 1 мкм (1/1000 мм).
Во первых гранаты у бельгийца такого размера, что ни глазами ни в какую лупу вы их не увидите, даже если бы они их оставляли. Во вторых гранаты выделяются из камня на поверхность и катаются между камнем и инструментом, форма кристаллов в котикуле обычно шарообразная, реже веретенообразная, откуда риски от них? Котикуле наоборот выглаживает РК (представьте целое море катающихся шариков между камнем и сталью). Кстати недавно японцы познакомились с котикуле и в восхищении от него, так что не переживайте rudy85, хотя конечно так много японских слов с ним не напишешь, не обсудишь ни с кем варианты работы с нагурами и запаха сакуры от бритья не будет. В общем кружка по интересу не создать. P.S. Столько бреда понаписали - это кошмар, из последнего: "у нагур довольно легко дробящееся зерно, у сланцев, особенно у гранатов - нет, значит риски точно будут (проверено - и это факт)" - вот что это? Все нагуры одинаковые? Все сланцы тоже?! Если не дробится - то риски будут! - ну просто афигеть, ну покатайте по стали подшипником - много рисок от него будет, даже от большого? Ведь он не дробится!!!!!!!! Очень глубокие? В размер самого подшипника наверное! ...И это только один пример, а тут по заточке практически вот так и пишут, про риски, про их убирание, про суспензию...
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииКай, без обид только, но давайте без ...издабольства и слова подкреплять фото кромки из под микроскопа, а не лупы или фотоаппартата (мы имели ввиду именно ландшафт кромки под большим увеличением). В приложении фото oldtor после котикула и моя сделанная на скоро руку. Я Вам таких фоток могу нашлепать мильон - у меня есть несколько бритв после бельгийца - нормально бреют но не ах. Всё таки бельгиец - это предфиниш. А после японца бритва только одна - там просто фотать нечего - там зеркало как чистый лёд. Придет моя вакаса тогда и сделаю фото в динимике заточки.
По поводу много японских слов - это термины, а вот тут - Вы правы на 100%. Пахнет приятно. И хорош туалет разводить без доводов. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииС уважением отношусь к Каю, но его последние комменты, особенно после P.S. принять никак не могу. (Вероятно Кай решил вот так войти в тему, отрицая реальные для меня и для всех факты, дабы вызвать, наверное, ля-ля-ля) К сожалению, что-то отстаивать не буду, не считаю нужным, но желающие разобраться с котикулами (как представителями сланцев) и японагурами (по воздействию на кромку бритвы) сами найдут интересующий материал, его много на той же ганзе.
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииSandr
Фотки то неплохо бы свои добавить. А то одни и теже фото, которые уже по 10тыщ раз все видели.
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииТем более тогда какие вопросы о поверхности "микроподвода" после бельгийца. Второе фото мое, сделанное полчаса назад. Какие Вам ещё надо - бельгиец, бельгиц-гуанси, после японца??? Пока придется поверит на слово. Извините.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииЗначит я ошибся. Просто где-то похожее фото точно видел.
Re: Совместная покупка нагур в Японииto: Rudy85
Гритность котикула - 6...8 тыщ, абразив - гранат, по твёрдости близок к алмазу, по-этому риски будут по-любому, в отличие от алмаза форма граната шаровидная, потому и риски сглаженные в отличие от алмаза. Гритность ботана - 3 кГрит (здесь и далее приблизительно), меджиро/тенжу - 6...8кГрит (как у кутикула), кома - от 10 до 20кГрит, причем зерно у этих японагур, ещё раз повторю - неизмеримо быстрее чем гранат деградирует на камне, как притире. тома - по зерну притира-камня (смутная для меня позиция), но говорят может быть и выше 20 кГрит. Отсюда и разное качество обработки кромки котикулом и нагурами, и вид кромки после обработки, ессесьно разный будет. Но нагуры не конец точки бритвы - далее либо эшер (врен)/ либо прочие тонкие сланцы (гуанси ...) либо на притиры стеклянные с микронными пастами/порошками (Бвмэн). Затем ремень чистый. На ремень с пастой можно уйти где хочешь тут, если хочешь... Это моё понимание котикула vs нагуры. Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииУ бельгийца , насколько я помню считается довольно крупное зерно и если вы точите с суспензией, то он довольно грубый. А вот читый бельгиец с водой или даже маслом уже близок к финишу. Именно за ширину диапазона он и любим, как бритвенный камень.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Совместная покупка нагур в ЯпонииНивапрос, кутикул как и эшер исторический отличный бритвенник!
Вопрос был о разнице в обработке РК бритвы кутикулом и нагурами (как я понял), вот как мог и показал разницу, как её понимаю сам. Можно и после средних алмазов уходить на пасторемень... Кто-то на микронной пасте алмазной финиширует на притире, до ремня если... Ведь каждому - своё. Кто на что учился и т.д. И кому что подошло. Но тут тема про купить чуток японагуры, вот и куролесим в ожидании "манны нагурной за дёшево" теоретическими изысками
Последний раз редактировалось sergeku 22.01.14, 14:07, всего редактировалось 1 раз.