Текущее время: 01.11.24, 3:18

Совместная покупка

Размещайте объявление здесь, если Вы хотите КУПИТЬ опасные бритвы или аксессуары "с рук". ВНИМАНИЕ! Администрация сайта BRITVA.ru не несёт ответственности за возможные проблемы при покупке вне наших магазинов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Re: Совместная покупка нагур в Японии

Сообщение aptekar » 21.01.14, 20:44

Под Тома нагурой всегда понимался кусок камня - хоноямы - те суспензия самого камня ..
на финишной доводке - как бы подразумевается что чистота работы на хоноями априори выше чистоты работы с нагурами - ТО - Томо - после ома
Другой вопрос что сейчас в качестве томонагуры можно получить непонятно что - что зачастую и происходит...

sergeku
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение sergeku » 21.01.14, 20:58

Спасибо за ответ, но вот и я про тоже, не понятно, какая тома шабуданная от Максима и какая тут кома полосатая... как они будут соответствовать друг другу или заменять... Андрей Врен уже должен знать как там по факту... но он пока не увидел вопроса ить...

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 21.01.14, 21:03

У меня томонагура на Шобудани - не кусок Шобудани - другая - и не очень мне нравится - поэтому заменил её на кусок Мизу Асаги...
а сейчас вообще не другой камень перешел с его родным отпиленным куском - гораздо лучше на мой взгляд..

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 21.01.14, 21:58

У меня также нет хорошей томо нагуры и я практически от неё отказался. Заканчиваю сейчас на коме, а затем, если потребуется, перехожу на Эшер . Пилить свою Накаяму, почему-то не хочется. Так что, комой и обхожусь. Результатом доволен. Фотку камня прилагаю. (Приехали, наконец кольца для Кеноновского объектива для макро-фото. Балуюсь теперь, как дитя малое.)
Вложения
IMG_4596.jpg
IMG_4579.jpg
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 21.01.14, 22:17

wren писал(а):Приехали, наконец кольца для Кеноновского объектива для макро-фото
От ить ...а мои всё где то едут..
Народ может лучше в тему про японские водные камни - а эту для закупки оставить ...???

rudy85
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение rudy85 » 21.01.14, 22:23

Прсвятите плз. что я потерял используя на бельгийском голубом "нагуру" из бельгийского желтого?
Ущербность чувствую я.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

sergeku

Сообщение sergeku » 21.01.14, 22:37

Угу пасип, я где-то так и думал (про кому/тому)...
Ну теперь картинки бум требовать от Андрея :Yahoo!:

Японагуры дают кошерную поверхность - матовую (некоторые называют её точечной), а сланцы & etc. (не говоря уже про искуственные япы...)дают риску разной длины и глубины. Выводы каждый делает сам. :)

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 21.01.14, 22:51

Ну не совсем так ИМХО - главный недостаток по бельгийцу - там гранат - твердое зерно - дающее риску
Мягкий желтый котикул её конечно будет сглаживать - но несопоставимо с комбинацией японской хоноямы с обновляемым и размалываемым зерном и мягкими туфовыми нагурами

sergeku

Сообщение sergeku » 21.01.14, 23:12

Ну да, добавлю, у нагур довольно легко дробящееся зерно, у сланцев, особенно у гранатов - нет, значит риски точно будут (проверено - и это факт). Кстати про японагуры и прочие много чё где писано было, ежели поискать...
Так что это от видно в китайские микролупы 100х...200х и выше. Если их не пользовать, то особой разницы поверхности затачиваемой бритвы между япо и прочими нагурами можно и не увидеть (но теперь будете знать ;) - спать не сможете)

Ну так как пилить то кому полосатую нуня - повдоль / поперёк / пофигу???
Мне кажется вдоль плоскостей...

rudy85
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение rudy85 » 22.01.14, 0:55

Ну ладно, пусть у меня "риски" другие будут, но после гладкого ремня, при бритье какая то разница будет?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

Sandr

Сообщение Sandr » 22.01.14, 6:30

Да нет, риски будут не просто другие, а как небо и земля. точнее горы и пустыня. После бельгийца кромка будет как горный ландшафт (риски-борозды) и никакой ремень это не исправит, а после японов как пустыня (точечный как писали) и даже как чистый лёд, когда уже на финише будет зеркало, разумеется ремню только лоск осталось навести.

Про кома и томо всё написано в любом пособии и уже сказали об этом. Странно, что возникают проблемы с томо - его назначение поднять суспензию с хонямы, следовательно для этого нужен кусок камня такой же или превышающей твердости, поэтому два Такеши имеют спец раздел в продажах "томонагруы" где вы можете подобрать томо к своему хоняме, например, накаяма к накаяме, озуку к озуку, а если таких не найдется, то выбрать подходящий по твердости. Я кстати чуть не попал с томо - у меня будет очень твердая вакаса (пошла движуха по треку :Yahoo!: ) и подобрать к ней томо очень трудно, но мне повезло, что есть второй Такеши, который Аоки - повар с Гаити.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
письмо Тешибе отправил. Ждем-с. Цусиму, которая несколько месяцев уже болтается без дела, почти раскупили за вчера. Странное совпадение, не правда ли?

Aptekar, щас переедем в тему про камни.
Wren, проверьте тему где Эшер
Вложения
камень 003.jpg
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 22.01.14, 9:04

Риски, горы и пустыня...божисия бой! Если после бельгийца видите риски, да ещё и глазами или в лупу, то 2 варианта: посторонние включения в камне (брак), в грязи работаете. Я в свою оптику рисок от котикуле не вижу, а там различим 1 мкм (1/1000 мм).

Во первых гранаты у бельгийца такого размера, что ни глазами ни в какую лупу вы их не увидите, даже если бы они их оставляли. Во вторых гранаты выделяются из камня на поверхность и катаются между камнем и инструментом, форма кристаллов в котикуле обычно шарообразная, реже веретенообразная, откуда риски от них? Котикуле наоборот выглаживает РК (представьте целое море катающихся шариков между камнем и сталью).

Кстати недавно японцы познакомились с котикуле и в восхищении от него, так что не переживайте rudy85, хотя конечно так много японских слов с ним не напишешь, не обсудишь ни с кем варианты работы с нагурами и запаха сакуры от бритья не будет. В общем кружка по интересу не создать.

P.S. Столько бреда понаписали - это кошмар, из последнего: "у нагур довольно легко дробящееся зерно, у сланцев, особенно у гранатов - нет, значит риски точно будут (проверено - и это факт)" - вот что это? Все нагуры одинаковые? Все сланцы тоже?! Если не дробится - то риски будут! - ну просто афигеть, ну покатайте по стали подшипником - много рисок от него будет, даже от большого? Ведь он не дробится!!!!!!!! Очень глубокие? В размер самого подшипника наверное! ...И это только один пример, а тут по заточке практически вот так и пишут, про риски, про их убирание, про суспензию...

Sandr

Сообщение Sandr » 22.01.14, 9:19

Кай, без обид только, но давайте без ...издабольства и слова подкреплять фото кромки из под микроскопа, а не лупы или фотоаппартата (мы имели ввиду именно ландшафт кромки под большим увеличением). В приложении фото oldtor после котикула и моя сделанная на скоро руку. Я Вам таких фоток могу нашлепать мильон - у меня есть несколько бритв после бельгийца - нормально бреют но не ах. Всё таки бельгиец - это предфиниш. А после японца бритва только одна - там просто фотать нечего - там зеркало как чистый лёд. Придет моя вакаса тогда и сделаю фото в динимике заточки.
По поводу много японских слов - это термины, а вот тут
Кай писал(а): варианты работы с нагурами и запаха сакуры
- Вы правы на 100%. Пахнет приятно.
И хорош туалет разводить без доводов.
Вложения
кромка после котикула .JPG
ещё котикул .jpg
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

sergeku

Сообщение sergeku » 22.01.14, 9:49

С уважением отношусь к Каю, но его последние комменты, особенно после P.S. принять никак не могу. (Вероятно Кай решил вот так войти в тему, отрицая реальные для меня и для всех факты, дабы вызвать, наверное, ля-ля-ля) К сожалению, что-то отстаивать не буду, не считаю нужным, но желающие разобраться с котикулами (как представителями сланцев) и японагурами (по воздействию на кромку бритвы) сами найдут интересующий материал, его много на той же ганзе.

Dobro

Сообщение Dobro » 22.01.14, 9:53

Sandr
Фотки то неплохо бы свои добавить. А то одни и теже фото, которые уже по 10тыщ раз все видели.

Sandr

Сообщение Sandr » 22.01.14, 10:05

Тем более тогда какие вопросы о поверхности "микроподвода" после бельгийца. Второе фото мое, сделанное полчаса назад. Какие Вам ещё надо - бельгиец, бельгиц-гуанси, после японца??? Пока придется поверит на слово. Извините.

Dobro

Сообщение Dobro » 22.01.14, 10:51

Sandr писал(а):Второе фото мое
Значит я ошибся. Просто где-то похожее фото точно видел.

sergeku

Сообщение sergeku » 22.01.14, 11:29

to: Rudy85

Гритность котикула - 6...8 тыщ, абразив - гранат, по твёрдости близок к алмазу, по-этому риски будут по-любому, в отличие от алмаза форма граната шаровидная, потому и риски сглаженные в отличие от алмаза.

Гритность ботана - 3 кГрит (здесь и далее приблизительно), меджиро/тенжу - 6...8кГрит (как у кутикула),
кома - от 10 до 20кГрит, причем зерно у этих японагур, ещё раз повторю - неизмеримо быстрее чем гранат деградирует на камне, как притире.
тома - по зерну притира-камня (смутная для меня позиция), но говорят может быть и выше 20 кГрит.

Отсюда и разное качество обработки кромки котикулом и нагурами, и вид кромки после обработки, ессесьно разный будет.

Но нагуры не конец точки бритвы - далее либо эшер (врен)/ либо прочие тонкие сланцы (гуанси ...) либо на притиры стеклянные с микронными пастами/порошками (Бвмэн). Затем ремень чистый.

На ремень с пастой можно уйти где хочешь тут, если хочешь... :roll:

Это моё понимание котикула vs нагуры.

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 22.01.14, 12:28

У бельгийца , насколько я помню считается довольно крупное зерно и если вы точите с суспензией, то он довольно грубый. А вот читый бельгиец с водой или даже маслом уже близок к финишу. Именно за ширину диапазона он и любим, как бритвенный камень.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

sergeku

Сообщение sergeku » 22.01.14, 14:03

Нивапрос, кутикул как и эшер исторический отличный бритвенник!
Вопрос был о разнице в обработке РК бритвы кутикулом и нагурами (как я понял), вот как мог и показал разницу, как её понимаю сам.
Можно и после средних алмазов уходить на пасторемень... Кто-то на микронной пасте алмазной финиширует на притире, до ремня если... Ведь каждому - своё. Кто на что учился и т.д. И кому что подошло.

Но тут тема про купить чуток японагуры, вот и куролесим в ожидании "манны нагурной за дёшево" теоретическими изысками :D
Последний раз редактировалось sergeku 22.01.14, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Куплю»