Культ «Опасная Бритва», развенчание мифа.
Добавлено: 17.01.13, 4:38
Объяснительная статья с популяризационной целью... вернее так задумывалось
Культ «Опасная Бритва», развенчание мифа.
Бреются все. Нет в мире человека, который не был бы знаком с процедурой удаления волос с тела, и не искал бы методы безболезненного и эффективного способа лишения себя растительности на тех или иных участках тела. Причин такого поведения людей можно привести множество, от эстетических, до гигиенических, и вплоть до сугубо практических, но об этом чуть позже. По сути, итогово результата можно эпиляцию, проще говоря выдергивание волос и волосков, назвать первейшим способом избавления от оных. Но трудно представить себе, все человечество выдергивающее себе волосы, по одному или при помощи восков целыми клоками, особенно когда археологические изыскания говорят о другом предмете для достижения желаемого результата в прошлом.
Согласно историкам, бритвы, скребки и прочую утварь данной принадлежности, - находили и находят во всех культурах, на протяжении всей нашей истории. В сегодняшнем виде, как прямое лезвие скользящее по вашей коже, бритва существует всего несколько столетий. До нашего с вами времени, опять же исходя из исторических фактов, бритье производилось предметами, которые даже идентифицировать иногда трудно как бритву, с нашего сегодняшнего восприятия. От обсидиановых сколов, до бронзовых лезвии и более близких к нам, - бритва никогда не была прямой, - серповидной, косообразной, лопатовидной.. любых видов, только не прямой. Можно долго спорить о причинах этого факта, но наиболее часто встречаемое объяснение - различный угол заточки на одном лезвии, а объединяло их в итоге назначение и максимально отточенное острие, с углом заточки в пределах необходимого для срезания волоса.
Про приведение и поддержание данного инструмента в рабочем состоянии в основах, будет рассказано чуть ниже, а сейчас предлагаю чуть подробнее остановиться на известных фактах из истории бритв.
Согласно находкам археологов, складные оправы, они же чехлы или рукоятки бритв, были известны уже в древнем Риме и встречаются в описаниях древней Руси. Прямые же клинки бритв с нескладными лезвиями восточного древнего мира известны на сегодняшний день многим, хотя и утверждать, что восточные народы пришли первыми к прямому, ножевидному типу бритв нельзя, в их культуре и по сей день встречается не мало уникального вида бритв. В итоге, сказать, кто и когда был родоначальником сегодняшнего вида бритвы, - нельзя, историки расходятся во мнениях, от 350 до 250 лет от нашего времени.
И так как развитие не стоит на месте, а жизнь все ускоряется, - то и бритва в классическом её варианте сначала стала различными видами тяпок для бритья, само лезвие было не чем иным, как обрезком клинка обычной бритвы, вариаций было множество вплоть до 20-го века и даже чуть позже. И в последствии было модернизировано изобретателем Жилетом в двухсторонний станок, хотя вторая сторона и появилась изначально как побочный продукт способа конвейерной заточки лезвий. А правильный подход к бизнесу и рекламная фраза про «безопасность бритья», - отодвинула классику, на задворки нашего понимания о правильном бритье. Дальнейшие происки фирм-производителей и появление многолезвийных станков,-давайте называть детище прогресса подобающими именами, - укоренило в нас понимание классической или клинковой бритвы, как опасной. Некоторая культовость, в оружейном смысле, была создана, причиной отсутствия в некоторых местах ножей, а бритва является средством гигиены, и еще 100 лет назад была у многих постоянно при себе, .. но как бы оно ни было, в фильмах и печатных изданиях теорию опасности поддерживают, хотя даже не представляют подчас, как заточить бритву и чего стоит поддерживать остроту лезвия, разрезающее волос на молекулярном уровне…
Хоть и эксперименты доказывают неудобность и непрактичность (точить бритву придется после каждого взмаха) подобного применения бритвы, подобное мнение в нас укореняется и всячески поддерживается с барского плеча, рекламщиков производителей станков и наверное еще неким таинством, незнакомого нам применения или ритуала если хотите. Устойчивый миф о сложности использовании и всяческих таинств процесса,- не что иное как незнание вопроса, это и есть культ, пренебрежение культурой бритья, хотя достоинства классического бритья в описании очень просты, так брились уже многие века, - а станки и всяческие электробритвы в использовании человечества всего сто лет. Может поэтому, на сегодняшний день множество людей возвращаются к исторически выверенному опыту в брадобрействе.
Классическая бритва называется клинковой по вполне понятным причинам: форма лезвия бритвы в наивысшей точке развития, - клиновидной формы в поперечном разрезе. Хорошо это или плохо - неизвестно, каждый сам для себя решает на практике. Но последние сто с небольшим лет, бритвы стали вогнутыми во имя утоньшения лезвия, хотя спинка остается прежней ради соблюдения угла заточки и по сей день. Но при тонкости лезвия приходится использовать металлы и технологии производства, позволяющие быть им тонкими. Даже существует такая статистика: для мягкого волоса лучше подходит твердая бритва, для твердого волоса – помягче, но это статистика, индивидуальность никто и никогда не отменит. Может именно в этой индивидуальности, в возможности подбора инструмента, подходящего именно тебе, в возможности выбора, и есть прелесть классики.
Достоинство такого, более сложного на первый взгляд способа бритья, подчеркивают те самые незабываемые ощущения контроля ситуации, то есть то, что невозможно получить от махания стандартизированными сегодняшними станками. В каждой клинковой бритве есть отличия, характерные только для нее, такие как заточка, направка в итоговом результате, на это и влияют процессы изготовления. Ведь бритва – это вершина ковочно-слесарного умения, хорошо выделать бритву может не любой кузнец умеющий, даже если он может заточить серп, поставив на него насечку. Производство бритв, до нашего поточного конвейера, было уделом немногих мастеров настоящих бритв, а не заточенных железяк.
Так почему, по каким критериям, приобретает классическая бритва свою ценность? Само собой, первейшая ценность, – качество бритья, насколько чисто и безболезненно она выбривает. И если безболезненно порой становится лишь результатом правильно подобранных метод и техник бритья, то чистота итоговая, напрямую зависит от качества заточки и правки инструмента, при условии наличия минимального опыта обращения с инструментом и знания своего лица, конечно. Второе – это эстетическая сторона, помимо радования глаз, - тут и как лежит в руке, удобство пользования, и какие тактильные моменты испытывает пользователь, тот же пластик сильно различается с костью или бакелитом. Третья неотъемлемая часть соответствия бритв стандартам комфортного бритья, - долговечность, - тут наиболее важный акцент на держании кромкой остроты максимально продолжительное время, хотя многие экземпляры соответствуют номиналу бритвенной оценки, но и огорчении тоже хватает.
Нельзя тут не упомянуть и коллекционеров бритв, создающих ажиотаж и наценки на некоторые виды бритв, окутывая все некоей мистерией по этому вопросу. Тут все просто: как во всех коллекционных кругах, ажиотаж создается вокруг редких или хорошо сохранившихся старых экземпляров, а иногда просто по типу, что такой в коллекции еще нет. Не всегда коллекционеры практичны в выборе и подходе, неотъемлемо имеет место некоторый фанатизм предметами сбора, хотя подчас, или даже в основном, ими не пользуются, и они пылятся как некая гордость собирателя, или лежат приведенные в порядок как вложение, которые можно довольно быстро обратить в деньги, так как по сути своей все бритвы, те что еще имеют права так называться, являются инструментом для бритья.
В сегодняшнее, скоростное время, неспешное бритье классическими методами, с его ритуалами и приготовлениями приравнивается к медитации, ко времени спокойствия и отдыха от бешеного ритма жизни. Взбивание пены, распаривание бороды, массаж помазком кожи, - можно долго разговаривать об эстетическом и тактильном удовольствии, впечатлении о времени, когда ты предоставлен себе и облагораживанию себя. Существуют сотни тонкостей, от масел применяемых, до горячее или холодное полотенце по окончанию процедур, которые каждый подбирает сам под себя сегодня. Хотя по своей сути процесс в целом прост и не сложен: подготовленная бритва направляется на кожаном ремне, на распаренную кожу наносится пена для дополнительного увлажнения волоса и скольжения бритвы, и как итог - само сбривание, путем провода по натянутой коже острием бритвы под определенным углом. Дальше процессы ничем не отличаются от обычных утренних процедур, ну или от вашего воображения, – если вы исследователь в жизни.
Пользователю бритвы, в отличии от коллекционера, наравне с эстетикой важно состояния инструмента, а может даже и важнее, если смотреть с практической точки зрения. Бритва – самый острый предмет, так было, так и остается по сей день! И для поддержания той самой остроты, что достойно срежет волос, нужно немного правильного подхода и понимания процессов. Если очень коротко, то – бритва должна быть острая на всей длине режущей кромки, и микропила, присутствующая на любом режущем инструменте, должна быть направлена в правильную сторону, что и обеспечивает десяток другой проходов на чистом ремне. Направляется бритва на лицевой стороне ремня, доведенного до тончайшего мягкого бархата, но бывают ремни и с полированной поверхностью. Не вдаваясь в подробности процессов происходящих при этой процедуре, можно сказать, что она обязательно перед каждым бритьем, более частое проведение по ремню только приветствуется. Добавить можно только то, что это действие предотвращает и выравнивает заусенцы на самой кромке, образующиеся в процессе использования.
Важно также, помимо влажности, распаривания волоса, следить в процессе за углом среза волоса, натяжение кожи именно это и обеспечивает. А мыльная пена из-за своих свойств, поддерживает увлажнение среды и обеспечивает хорошее скольжение бритвы. Отдельно наверное нужно коснуться вопроса гигиены и хранения бритвы. Храните инструмент чистым, сухим и периодически чуть смазывайте маслом. Бритва - это ваш личный гигиенический инструмент, поэтому делиться с кем либо им, - это как позволять всем использовать вашу зубную щетку. Если все же вам досталась бритва уже использована до вас, простых мытвенно-обезораживающих процедур достаточно чтоб сделать её пригодной к использованию, металл не впитывает никаких зараз. И не стоит пользоваться горячей водой ни при промывке, ни при использовании бритв, по причине очень тонкой кромки, инструмент не любит нагрева, вплоть до изменения характера металла.
Сегодня есть множество способов найти бритву, от барахолок и антикварных магазинов, до специализированных на этом магазинов и разделов на известных аукционах. При приобретении новой бритвы, не стоит думать, что она готова к употреблению, и просто ремень тут не поможет, лучше её наточить сперва. Недоверие к заводской заточке основано на многочисленных отзывах пользователей, независимо от производителя. По самостоятельной выправке режущей кромки в по-настоящему рабочую поверхность в интернете есть множество ресурсов, на всех основных языках мира. Сразу надо предупредить, бритва – не нож, её заточка более аккуратная и тонкая, ножеманов сумасшедших выводящих ножи в бритву, это не касается, у них есть необходимые для заточки инструменты.
Про камни для заточки и для хонирования, хонов, можно даже и не писать, мало того, что их множество, мнений какой камень лучше и для чего – еще больше, в итоге каждый заточник подбирает наиболее удобный себе абразивный ряд. Нужно только обратить внимание на необходимость поддержания камней в рабочем состоянии, то есть не засаленными и в идеальной плоскости. Применяются камни с водой, иногда даже с мыльной, с маслом или на сухую, - тут все зависит от камня и от выбора затачивающего.
После определенного застоя, тенденция показывает постоянное увеличение пользователей классической бритвой. Для некоторых это стильность, для кого-то необходимость особенностью строения и роста волоса, но однозначно, что собрав необходимый комплект и приобретя навык, вы навсегда освобождаетесь от сторонних затрат на бритье. Добившись делать то, что умел сто лет назад почти каждый, нет больше нужды в покупке дорогущих станков и постоянных растрат на комплектующих к ним, такой простой предмет как клинковая бритва, при аккуратном обращении с ней, - достанется еще и вашим внукам. И только тот, кто сам прошел все этапы может сказать, что понимает процесс, и сам себя обслуживает, наверное это лучше испытать, чем это описывать пытаться. На самом деле это не отказ от прогресса и переход на архаичность, а просто возврат к наилучшим методам удаления волос, которые мы каким-то образом перескочили в погоне за скоростью жизни.
Vincent Norman ©
Культ «Опасная Бритва», развенчание мифа.
Бреются все. Нет в мире человека, который не был бы знаком с процедурой удаления волос с тела, и не искал бы методы безболезненного и эффективного способа лишения себя растительности на тех или иных участках тела. Причин такого поведения людей можно привести множество, от эстетических, до гигиенических, и вплоть до сугубо практических, но об этом чуть позже. По сути, итогово результата можно эпиляцию, проще говоря выдергивание волос и волосков, назвать первейшим способом избавления от оных. Но трудно представить себе, все человечество выдергивающее себе волосы, по одному или при помощи восков целыми клоками, особенно когда археологические изыскания говорят о другом предмете для достижения желаемого результата в прошлом.
Согласно историкам, бритвы, скребки и прочую утварь данной принадлежности, - находили и находят во всех культурах, на протяжении всей нашей истории. В сегодняшнем виде, как прямое лезвие скользящее по вашей коже, бритва существует всего несколько столетий. До нашего с вами времени, опять же исходя из исторических фактов, бритье производилось предметами, которые даже идентифицировать иногда трудно как бритву, с нашего сегодняшнего восприятия. От обсидиановых сколов, до бронзовых лезвии и более близких к нам, - бритва никогда не была прямой, - серповидной, косообразной, лопатовидной.. любых видов, только не прямой. Можно долго спорить о причинах этого факта, но наиболее часто встречаемое объяснение - различный угол заточки на одном лезвии, а объединяло их в итоге назначение и максимально отточенное острие, с углом заточки в пределах необходимого для срезания волоса.
Про приведение и поддержание данного инструмента в рабочем состоянии в основах, будет рассказано чуть ниже, а сейчас предлагаю чуть подробнее остановиться на известных фактах из истории бритв.
Согласно находкам археологов, складные оправы, они же чехлы или рукоятки бритв, были известны уже в древнем Риме и встречаются в описаниях древней Руси. Прямые же клинки бритв с нескладными лезвиями восточного древнего мира известны на сегодняшний день многим, хотя и утверждать, что восточные народы пришли первыми к прямому, ножевидному типу бритв нельзя, в их культуре и по сей день встречается не мало уникального вида бритв. В итоге, сказать, кто и когда был родоначальником сегодняшнего вида бритвы, - нельзя, историки расходятся во мнениях, от 350 до 250 лет от нашего времени.
И так как развитие не стоит на месте, а жизнь все ускоряется, - то и бритва в классическом её варианте сначала стала различными видами тяпок для бритья, само лезвие было не чем иным, как обрезком клинка обычной бритвы, вариаций было множество вплоть до 20-го века и даже чуть позже. И в последствии было модернизировано изобретателем Жилетом в двухсторонний станок, хотя вторая сторона и появилась изначально как побочный продукт способа конвейерной заточки лезвий. А правильный подход к бизнесу и рекламная фраза про «безопасность бритья», - отодвинула классику, на задворки нашего понимания о правильном бритье. Дальнейшие происки фирм-производителей и появление многолезвийных станков,-давайте называть детище прогресса подобающими именами, - укоренило в нас понимание классической или клинковой бритвы, как опасной. Некоторая культовость, в оружейном смысле, была создана, причиной отсутствия в некоторых местах ножей, а бритва является средством гигиены, и еще 100 лет назад была у многих постоянно при себе, .. но как бы оно ни было, в фильмах и печатных изданиях теорию опасности поддерживают, хотя даже не представляют подчас, как заточить бритву и чего стоит поддерживать остроту лезвия, разрезающее волос на молекулярном уровне…
Хоть и эксперименты доказывают неудобность и непрактичность (точить бритву придется после каждого взмаха) подобного применения бритвы, подобное мнение в нас укореняется и всячески поддерживается с барского плеча, рекламщиков производителей станков и наверное еще неким таинством, незнакомого нам применения или ритуала если хотите. Устойчивый миф о сложности использовании и всяческих таинств процесса,- не что иное как незнание вопроса, это и есть культ, пренебрежение культурой бритья, хотя достоинства классического бритья в описании очень просты, так брились уже многие века, - а станки и всяческие электробритвы в использовании человечества всего сто лет. Может поэтому, на сегодняшний день множество людей возвращаются к исторически выверенному опыту в брадобрействе.
Классическая бритва называется клинковой по вполне понятным причинам: форма лезвия бритвы в наивысшей точке развития, - клиновидной формы в поперечном разрезе. Хорошо это или плохо - неизвестно, каждый сам для себя решает на практике. Но последние сто с небольшим лет, бритвы стали вогнутыми во имя утоньшения лезвия, хотя спинка остается прежней ради соблюдения угла заточки и по сей день. Но при тонкости лезвия приходится использовать металлы и технологии производства, позволяющие быть им тонкими. Даже существует такая статистика: для мягкого волоса лучше подходит твердая бритва, для твердого волоса – помягче, но это статистика, индивидуальность никто и никогда не отменит. Может именно в этой индивидуальности, в возможности подбора инструмента, подходящего именно тебе, в возможности выбора, и есть прелесть классики.
Достоинство такого, более сложного на первый взгляд способа бритья, подчеркивают те самые незабываемые ощущения контроля ситуации, то есть то, что невозможно получить от махания стандартизированными сегодняшними станками. В каждой клинковой бритве есть отличия, характерные только для нее, такие как заточка, направка в итоговом результате, на это и влияют процессы изготовления. Ведь бритва – это вершина ковочно-слесарного умения, хорошо выделать бритву может не любой кузнец умеющий, даже если он может заточить серп, поставив на него насечку. Производство бритв, до нашего поточного конвейера, было уделом немногих мастеров настоящих бритв, а не заточенных железяк.
Так почему, по каким критериям, приобретает классическая бритва свою ценность? Само собой, первейшая ценность, – качество бритья, насколько чисто и безболезненно она выбривает. И если безболезненно порой становится лишь результатом правильно подобранных метод и техник бритья, то чистота итоговая, напрямую зависит от качества заточки и правки инструмента, при условии наличия минимального опыта обращения с инструментом и знания своего лица, конечно. Второе – это эстетическая сторона, помимо радования глаз, - тут и как лежит в руке, удобство пользования, и какие тактильные моменты испытывает пользователь, тот же пластик сильно различается с костью или бакелитом. Третья неотъемлемая часть соответствия бритв стандартам комфортного бритья, - долговечность, - тут наиболее важный акцент на держании кромкой остроты максимально продолжительное время, хотя многие экземпляры соответствуют номиналу бритвенной оценки, но и огорчении тоже хватает.
Нельзя тут не упомянуть и коллекционеров бритв, создающих ажиотаж и наценки на некоторые виды бритв, окутывая все некоей мистерией по этому вопросу. Тут все просто: как во всех коллекционных кругах, ажиотаж создается вокруг редких или хорошо сохранившихся старых экземпляров, а иногда просто по типу, что такой в коллекции еще нет. Не всегда коллекционеры практичны в выборе и подходе, неотъемлемо имеет место некоторый фанатизм предметами сбора, хотя подчас, или даже в основном, ими не пользуются, и они пылятся как некая гордость собирателя, или лежат приведенные в порядок как вложение, которые можно довольно быстро обратить в деньги, так как по сути своей все бритвы, те что еще имеют права так называться, являются инструментом для бритья.
В сегодняшнее, скоростное время, неспешное бритье классическими методами, с его ритуалами и приготовлениями приравнивается к медитации, ко времени спокойствия и отдыха от бешеного ритма жизни. Взбивание пены, распаривание бороды, массаж помазком кожи, - можно долго разговаривать об эстетическом и тактильном удовольствии, впечатлении о времени, когда ты предоставлен себе и облагораживанию себя. Существуют сотни тонкостей, от масел применяемых, до горячее или холодное полотенце по окончанию процедур, которые каждый подбирает сам под себя сегодня. Хотя по своей сути процесс в целом прост и не сложен: подготовленная бритва направляется на кожаном ремне, на распаренную кожу наносится пена для дополнительного увлажнения волоса и скольжения бритвы, и как итог - само сбривание, путем провода по натянутой коже острием бритвы под определенным углом. Дальше процессы ничем не отличаются от обычных утренних процедур, ну или от вашего воображения, – если вы исследователь в жизни.
Пользователю бритвы, в отличии от коллекционера, наравне с эстетикой важно состояния инструмента, а может даже и важнее, если смотреть с практической точки зрения. Бритва – самый острый предмет, так было, так и остается по сей день! И для поддержания той самой остроты, что достойно срежет волос, нужно немного правильного подхода и понимания процессов. Если очень коротко, то – бритва должна быть острая на всей длине режущей кромки, и микропила, присутствующая на любом режущем инструменте, должна быть направлена в правильную сторону, что и обеспечивает десяток другой проходов на чистом ремне. Направляется бритва на лицевой стороне ремня, доведенного до тончайшего мягкого бархата, но бывают ремни и с полированной поверхностью. Не вдаваясь в подробности процессов происходящих при этой процедуре, можно сказать, что она обязательно перед каждым бритьем, более частое проведение по ремню только приветствуется. Добавить можно только то, что это действие предотвращает и выравнивает заусенцы на самой кромке, образующиеся в процессе использования.
Важно также, помимо влажности, распаривания волоса, следить в процессе за углом среза волоса, натяжение кожи именно это и обеспечивает. А мыльная пена из-за своих свойств, поддерживает увлажнение среды и обеспечивает хорошее скольжение бритвы. Отдельно наверное нужно коснуться вопроса гигиены и хранения бритвы. Храните инструмент чистым, сухим и периодически чуть смазывайте маслом. Бритва - это ваш личный гигиенический инструмент, поэтому делиться с кем либо им, - это как позволять всем использовать вашу зубную щетку. Если все же вам досталась бритва уже использована до вас, простых мытвенно-обезораживающих процедур достаточно чтоб сделать её пригодной к использованию, металл не впитывает никаких зараз. И не стоит пользоваться горячей водой ни при промывке, ни при использовании бритв, по причине очень тонкой кромки, инструмент не любит нагрева, вплоть до изменения характера металла.
Сегодня есть множество способов найти бритву, от барахолок и антикварных магазинов, до специализированных на этом магазинов и разделов на известных аукционах. При приобретении новой бритвы, не стоит думать, что она готова к употреблению, и просто ремень тут не поможет, лучше её наточить сперва. Недоверие к заводской заточке основано на многочисленных отзывах пользователей, независимо от производителя. По самостоятельной выправке режущей кромки в по-настоящему рабочую поверхность в интернете есть множество ресурсов, на всех основных языках мира. Сразу надо предупредить, бритва – не нож, её заточка более аккуратная и тонкая, ножеманов сумасшедших выводящих ножи в бритву, это не касается, у них есть необходимые для заточки инструменты.
Про камни для заточки и для хонирования, хонов, можно даже и не писать, мало того, что их множество, мнений какой камень лучше и для чего – еще больше, в итоге каждый заточник подбирает наиболее удобный себе абразивный ряд. Нужно только обратить внимание на необходимость поддержания камней в рабочем состоянии, то есть не засаленными и в идеальной плоскости. Применяются камни с водой, иногда даже с мыльной, с маслом или на сухую, - тут все зависит от камня и от выбора затачивающего.
После определенного застоя, тенденция показывает постоянное увеличение пользователей классической бритвой. Для некоторых это стильность, для кого-то необходимость особенностью строения и роста волоса, но однозначно, что собрав необходимый комплект и приобретя навык, вы навсегда освобождаетесь от сторонних затрат на бритье. Добившись делать то, что умел сто лет назад почти каждый, нет больше нужды в покупке дорогущих станков и постоянных растрат на комплектующих к ним, такой простой предмет как клинковая бритва, при аккуратном обращении с ней, - достанется еще и вашим внукам. И только тот, кто сам прошел все этапы может сказать, что понимает процесс, и сам себя обслуживает, наверное это лучше испытать, чем это описывать пытаться. На самом деле это не отказ от прогресса и переход на архаичность, а просто возврат к наилучшим методам удаления волос, которые мы каким-то образом перескочили в погоне за скоростью жизни.
Vincent Norman ©