Чуть-чуть предыстории.
Неоднократно на просторах Инета смотрел на характерные кубики "натурально-мыльного" цвета с глубокими печатками по всем сторонам . Думал: что же это такое? В Украине такое мыло можно найти редко. А если и найдется, то брусочек будет стоить, как неплохой бюджетный станок. И потому мой интерес долгое время оставался теоретическим. Я понял, что все "традиционные" винрарные сорта условно натурального мыла сводятся к четырем: алеппское, кастильское, марсельское, турецкое оливковое (банное). Ах, ну да, еще наше хозяйственнное, которое описывать нет смысла, потому как все поголовно в курсе . Что за мыла такие, можно без труда найти в Сети; Википедия содержит неплохие статьи... И вот, в сетевом хозяйственном магазине небольшого эстонского городка я приобрел 400-граммовый брусок марсельского мыла аж за 2 евро.
- Один из сортов марсельского мыла в упаковке
Мою радость от покупки омрачала лишь подозрительно низкая цена. Но, осторожно отклеив региональные этикетки, я нашел на целлофане оригинальной упаковки координаты изготовителя. Данный производитель входит в пул добротных производителей. Ура, все по-честному.
У мыла обнаружился характерный "натуральный" запах. Но деликатный, совсем не разящий, как у некоторых сортов хозяйственного мыла, производимых в России и Украине. И, естественно, никакого намека на какие бы то ни было убойные отдушки в стиле современного турецкого стирального.
- Кубик марсельского мыла. Запах и цвет натуральные
Первая неожиданность проявилась при измельчении части бруска. Никакой стружки. На среднемелкой терке при комнатной температуре у меня получился порошок — сразу, без всяких высушиваний опилок и последующего раскатывания в труху бутылкой. (Попутно замечу, что я впервые посетовал на отсутствие в доме респиратора. Давно так не чихал очередью). Это тут же сподвигло меня на производство мыльного порошка. По совету мастеров парикмахерского дела ушедшей Золотой эпохи, я смешал мыло с обычной пшеничной мукой мелкого помола в пропорции 1:8, приблизительно, на глазок. Оставшуюся часть мыльной пыли я без нагрева смешал с небольшим количеством кипяченой воды и оливкового мыла холодного отжима. Получившуюся замазку затолкал на дно пластиковой баночки. И стал ходить вокруг своих изделий, в нетерпении трогая рукой щетину, которая именно в этот день никак не хотела расти и крепнуть.
- Измельчение марсельского мыла на среднемелкой терке
Первый же опыт взбивания пены из самодельного мыльного порошка приятно удивил. Дешевеньким синтетическим помазком я без труда получил довольно плотную, немного тянущуюся пену, использовав очень маленькую порцию, не более 1/3 грамма. Пена оказалась довольно стойкой. Да, подсыхание за 20-30 минут имело место, однако без хлопьев и корки. Просто пена становилась более вязкой и чуть липковатой. Но и в такой консистенции ей можно было побриться.
- Пена из мыльного порошка на основе марсельского мыла
Два тестовых бритья — "каноническим" лордовским станком с лезвием Schick и шаветтой "паркеровского" типа с половинкой такого же лезвия — прошли удачно. Удалось практически безупречно выбриться за стандартные (для меня) два с половиной прохода. При этом скольжение было хорошим. Стягивания кожи не было, с учетом того, что в качестве after shave я использовал замечательный одеколон от "Новой Зари" — "Саша" (название еще со времен СССР изумляло меня своей тупостью и маркетинговой непригодностью
).
А вот смесью измельченного марсельского мыла с оливковым маслом я остался не слишком доволен. Скольжение было похуже, пена оказалась менее стабильной. При бритье станком кромка лезвия порой забивалась, и приходилось промывать приборчик струей горячей воды; полоскание в традиционном высоком стакане очищало не всегда. После бритья кожу ощутимо стянуло, видимо, из-за того, что удалить остатки мыла с лица оказалось довольно трудно. Все указанные недостатки и разочарования я списываю на небрежность приготовления смеси. Конечно, оливковое масло нужно было влить в расплав и перемешать со всей тщательностью. Но как же я не люблю возиться с водяной баней!
Таким образом, я могу смело рекомендовать марсельское мыло для производства супербюджетного мыльного порошка. Думаю, если бы вместо муки я добавил крахмал, результат бы получился, как минимум, не хуже. Мыльный порошок — это отличный вариант для путешествий. Небольшой солонки или перечницы этого вещества хватит на пару десятков свиданий с Бритвой. Спасибо за внимание
.