|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 01.05.25, 21:22 Исследуем бритвы и не только.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Исследуем бритвы и не только.Вашему вниманию представляю две бритвы - английская и советская.Английскую бритву великодушно пожертвовал на растерзание наш знакомый форумчанин ajfa.Низкий ему поклон.Все клейма будут видны на фото.Исследование заключается в том,что мы будем пытаться изучать структуру поверхности на сломе,твердость и если удастся хим состав бритвы .Фото сделал как мог,пробовал фотографировать через лупу,другой возможности пока нет,может в дальнейшем что нибудь приобрету.Визуально можно сказать что "зернистость" обоих бритв мало чем отличается ,то есть практически одинакова,что не мало важно показывает прибор и одинаковую твердость 56 по HRC."Зернистость" довольно не плохая у обоих-"мука".Визуально бритва советская немного темнее если поставить их рядом и посмотреть на слом.Ну а так смотрите кому интересно на фото.Если получится сделать хим состав в лаборатории ,то результаты выложу на форуме.Фото слома первые два - это английская , дальше советская.Английская разделена "чернотой" на сломе (место образования трещины,на фото трещину видно).
Последний раз редактировалось Gipson 21.10.11, 0:00, всего редактировалось 1 раз.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвыУ английской похоже разный химсостав на обухе и на кромке.
С начала подумал что это зонная закалка, но... в таком случаи часть выходящая на РК была бы светлее. Возможно обух и ручку покрывали обмазкой и насыщали открытую часть чем-то. На ум приходят уголь/опилки (углерод) и красная/жёлтая кровяная соль/жженые рога с копытами (азот), но навряд ли... Re: Исследуем бритвыTanius, да все там нормально. Бритва сломана по трещине, вот и получается что на месте излома метал окислился и стал темным а на обухе свежий метал. Не внимательно прочел
![]()
Re: Исследуем бритвыНаверно для сравнения "зернистости"(структуры )нужно наверно выложить фото слома обоймы подшипника.
Попробую найти и выложить.Будет тогда наглядно. ![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвыGipson, раз пошла такая пьянка тогда и напильник сломай
![]() ![]()
Re: Исследуем бритвыНе вопрос ,только акомы на фотике заряжу. ![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвыИ фотки выложи подряд, чтоб через посты не листать
![]()
Re: Исследуем бритвыНу да, прочесть - прочёл, а понять - толком не понял. ![]() Re: Исследуем бритвыПОСЛЕ ЗАМЕНЫ РУЧКИ МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ СЛОМАТЬ НЕМКУ!
Re: Исследуем бритвы и не только.Болше 10 фото не позволяет форум продолжаем:
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвы и не только.Gipson, спасибо за фото. Я в этом деле не силен, так что хотелось бы услышать мнение специалистов
![]()
Re: Исследуем бритвы и не только.В понедельник если будет время ,сломаю и вторую англичанку может еще и немку.Выложу фото ,потом можно немного по комментировать о свойствах материалов , судя по структуре сломанных бритв
![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвы и не только.Если будут проблемы с "сломаю" говори не стесняйся, поможем ![]()
Re: Исследуем бритвы и не только.Продолжаем смотреть внешне "зернистость".
Еще добавилось два экземпляра,вторая англичанка и немка Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвы и не только.Было бы удобнее фото с пояснением, типа что мы видим на фото и чем отличаются образцы...
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам. © Вуди Аллен
Re: Исследуем бритвы и не только.Дело в том ,что фото это одно,спектральный анализ это другое и проверка на хим состав при сжигании стружки материала третье.На фото мы можем приблизительно сравнить структуру ("зернистость") материала,за эталон можно взять к примеру англичанку,потому как многие довольны "качеством"(комфортностью) бритья данными бритвами.Фото не может отобразить все, что к примеру, я увижу на микрошлифе в 500 кратный микроскоп (хотя я уже смотрел).Потом могут сказать что я ошибаюсь,хотя мне виднее.Можно визуально сравнить где мельче где немного больше "зерна",например если взять подшипник (обойму),то англичанка ,немка и советская- "отдыхают",но и обойма и термообработка обоймы имеет другое назначение или применение.Эти фотографии выставлены для сравнения (наглядности) структуры разных материалов, в том числе и бритв.Если посмотреть на напильник ,то сердцевина там ,не сильно подверглась термообработке и поэтому можно заметить крупное "зерно" в середине и очень мелкое вокруг по периметру.65Г сырой и каленый отличается, это видно по фото.Вобщем можно сравнить пока визуально и сделать выводы.
![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвы и не только.Спектральный анализ показал :английская бритва,это наша У-шка,специалист сравнивал образец ушки и английки ,разницы не нашел,немец и вача советская,ближе похожа на 40-45Х,преобладает судя по его словам хром и "плавает" в составе марганец ,это только предварительный анализ и не сильно точный,полагаюсь на мнение спеца который делал этот анализ.Придет нужный мне спец на предприятие , если согласится сделать анализ на процентное содержание элементов ,то уж раскошелюсь сделаю,если нет ,ну шож - будем пытать и резать бритвой.
![]() ![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвы и не только.Самодельная бритва,перекал режущей части.
Тест эрля бритвы где не выгорел углерод и самого лезвия ,вернее то что осталось. Зерно на режущей части заготовки крупное ,на эрле -"мука". Тест осколков на твердость: А могла получится обалденная бритва с таким зерном и свойствами. Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Исследуем бритвы и не только.Gipson, спасибо за ту работу которую ты проделал, очень познавательно.
Re: Исследуем бритвы и не только.И вам спасибо за внимание и отзывы ,будет что интересное или познавательное по этой теме- буду выкладывать.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей | |
|
|
|