|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 01.11.24, 1:54 Нетрадиционные способы заточки бритв.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Tihohod я то не перепутал , но вот его цитата: Предпочитаю притиры при заточке 1000 , 3000, но на финише,
применяю сланцы, арканзас, пасту ГОИ или на основе глинозема на стекле. Причину царапин отношу к абразивной гигиене и неоднородности зерна. Значит не только притирами ... если я правильно все понял. И пишет еще он как раз правильно и совершенно верно :Доргие коллеги, выдумывайте и пробуйте сами не сотворив себе кумира - это в любом случае на пользу. Согласен полностью и добавить нечего. Поэтому я и полюбопытствовал , неужели думаю на одних притирах ? У каждого свой опыт и мнения могут быть тоже свои ,то биш разные ,у одних одна практика у других другая , радует что он не фанат однообразия , а экспериментатор . Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Я конечно в заточке бритв полный ноль, но вчера видел ролик где парень востанавливает и затачивает бритву до состояния реза волоса на шлифшкурке(от 240 - 2500), потом полировка тканью,паста ГОИ и ремень.
Шлифшкурку он закреплял на бруске дерева, и получалось что-то типа камня. Вот ссилка на видео:
Люди — воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией — созданной описанием, которое им внушали с момента, когда они появились на свет.
Фотография не является отражением реальности. Она есть реальность этого отражения.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Тоже мне удивил!
У нас есть спец по этому способу заточки, также с Украины. Вот ещё один:
...и немедленно выпил.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Только чуда не ждите. Можно так делать, бритва будет брить достаточно комфортно. Но заточенная на нормальном финишном камне будет дольше держать заточку и все такое прочее... Кроме того, заточка на шкурках требует предельного контроля и аккуратности - очень просто завалить кромку и вернуться назад на два этапа градации зерна.
P.S. Кстати, насчет начала заточки из видео на 240 шкурке. Только один раз у меня была необходимость начинать таким грубым зерном - когда я столкнулся с исключительно твердой и вязкой сталью. Для большинства бритв 240 угробит рк. Будет пила. Лучше не рисковать, а пользоваться более мелкими шкурками - мне, например, было достаточно 800 в большинстве случаев.
Последний раз редактировалось Rino 14.02.14, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв....И откатиться на старую версию.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Минусы при заточке на "шкурке" - по любому дает "волну" - как следствие заваливание кромки, высыпание абразива - неравномерность заточки, точечные выбоины. Если после такой заточки кинуть бритву на камень, то сразу будет видно нарушение геометрии. Короче - "жадный фраер хуже бешеной собаки".
Последняя фраза, естественно -шутка. Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Что-то не встречал я в теме отзывов подобных наблюдений про бритвы olegpana. И свою "двухзаковную" его работы только что разглядел -- ничего подобного. Может, он кривит душой насчет того, что точит на шкурках?(-:
...и немедленно выпил.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Честно говоря , вообще не вижу смысла всех этих перверсий с наждачками, при относительной дешевизне и доступности хороших камней. Особенно, если бритвы точатся в большом количестве и на продажу.
Bart und Mantel machen den Philosophen nicht.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.А вот я к чужим предпочтениям отношусь не как к перверсиям, а как к ценностям, равным моим. А тем более если человек (в данном случае — olegpan) в области обработки опасных бритв достиг немалых успехов, завоевал авторитет и заслужил кучу благодарностей от заказчиков, в том числе и от меня. ...и немедленно выпил.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Да нет, это понятно, что "каждый точит, как он хочет".) Просто правда не понимаю, зачем усложнять процесс, и вносить в него дополнительные риски ( насчет нестойкости кромки после наждачки, выше уже написали), когда есть проверенная, отработанная многими людьми система заточки.
Bart und Mantel machen den Philosophen nicht.
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Секрет прост. Когда начинаешь возиться с бритовками, и еще нет камней, а бриться уже хочется. По крайней мере у меня так и было. К тому же с камнями может быть напряг - я совершенно случайно достал байкалит, а камень 10000 (жадеит из катая) заказал только сейчас, и будет плыть он ко мне еще 1.5 месяца.
P.S. И есть мнение, что многие годами не могут понять, какие камни им нужны, и покупают в 5 раз больше гравия, чем им нужно. Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.Вообще то многие используют шкурку для убирания сколов, а потом переходят на 1000. Только дело в том, что гриты у шкурки не японские и P2000 это как раз район 1000 яп. грит. Т.е. на шкурке только сводят. А заточка идет на пастах. Исключение olegpan, использующий шкурку засаленную пастой.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Нетрадиционные способы заточки бритв.А это не шутка прозаточку на наждачках ? Я как то думал что это местный прикол какой то
Из моего опыта - последнее время приходится шлифовать Ди90 , а ее мелкая наждачка не берет вообще , потому до 220 наждачка приклееная на чугунный притир , потом алмазная паста , на том же притире - и всегда на первом номере пасты приходится тереть по часу - пятно контакта после наждачки не по всей плоскости , местами , возврат на наждачку ничего не дает , другими словами наждачка на притире и плоскость вещи не совместимые , может он пленки использует , а не наждачки По засаливанию , опять же из моего опыта - сатин получится , то же проверял - лента 220 грит для гриндера , убитая в говно , закрашеная ГОИ полностью , получается подполированая поверхность с редкими рисками от 220 зерна , за неимением скотчбрайта вполне прокатывает , но на следы от наждачки 400 - й это не похоже даже из далека , да и не может быть похоже , да же в теории , это надо пасту нанести так что бы она прикрывала пол зерна , ровно , при том что оно насыпано не равномерно , и не двигалась со своего места , при том что она вполне пластичная Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)