Текущее время: 01.05.25, 21:17
Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Крупная ГОИ затачивает режущую кромку слишком грубо.
... Нормально оно её затачивает  Всё равно финиш будет чистый ремень , у меня даже есть ремень с ГОИ тройкой , который активно использую .
Волос более-менее поначалу режется, потом режущая кромка быстро теряет свою остроту.
Это не имеет никакого отношения к пасте Гои № 1-3 , я вас уверяю . Потому хочу спросить , на чём основано сие мнение ?
З Холодного Яру.
Егор
-
olegpan
- Настоящий знаток (лауреат)
Егор, вы уверены, что ваша ГОИ - эталонна? И это действительно №3? И вообще - что такое №3 пасты ГОИ?
Я, к примеру, читал о двух мнениях по пасте ГОИ. По одному пасты по номерам отличаются только количеством абразива в составе, а размер зерна - одинаковый. По другой - различаются как раз зерном абразива, причем зерно может достигать десятков микрон в самых крупных.
Так какая паста у вас? Зерно абразива меряли, в микроскоп смотрели?
Думаю, что действительно крупная паста ГОИ даст грубую заточку РК. Точно также можно поточить на наждачной бумаге в 3000 грит. Волос худо-бедно после нее режется, но думаю, что устойчивостью такая РК не будет обладать.
Мнение насчет того, что у ТС слишком крупная ГОИ (может даже с посторонним абразивом) основано на быстром стачивании обушка. У вас тоже обушок на ГОИ стачивается "на глазах"?
olegpan
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Егор, вы уверены, что ваша ГОИ - эталонна?
Конечно уверен . Я её покупаю не кусочками , а килограммами у проверенных мною производителей не только для бритвенных дел . А поработал я с немалым количеством паст разных производителей , мне микроскоп не нужен , мне достаточно с пастой поработать 1 минуту , что бы понять что она из себя представляет , и годится она для моих видов работ или нет .
Самая крупная , в теории , это под 30-40 микрон зерно . Я очень хотел бы глянуть как вы её нанесете на ремень , и будете на ней править бритву , и сколько она на ремне продержится в неповреждённом состоянии слоя , даже если это будет сделано ничего с кромкой не случится страшного , так как после последует обычный ремень .
Думаю
Думайте . А когда надумаете - проверьте на практике , а затем пишите .
У вас тоже обушок на ГОИ стачивается "на глазах"?
Да даже на гои с зерном в 40 микрон обушек таять не будет , он будет иметь слегка матовый цвет .
Вот я проверял это на практике , и не с одним типом паст , и не с одной бритвой .
А вот почему после крупнозернистой Гои кромка быстро теряет остроту я так и не услышал от вас .
З Холодного Яру.
Егор
-
olegpan
Егор писал(а):
Конечно уверен . Я её покупаю не кусочками , а килограммами у проверенных мною производителей
Я тоже брал килограммовый брусок, результат писал выше. Вы, случайно, не у этого человека берете http://www.ati.com.ua/pasta-goi-polirov ... 88914.html" onclick="window.open(this.href);return false; ?
Самая крупная , в теории , это под 30-40 микрон зерно .
Вот именно, раз уж мы о практике заговорили. Микроскоп со шкалой измерения решил бы вопрос, а до тех пор - только теория.
даже если это будет сделано ничего с кромкой не случится страшного , так как после последует обычный ремень .
Т.е. вы загладите чистым кожаным ремнем царапины на РК от зерна в 30-40 микрон? Уверены? 40 микрон - это 300 грит примерно. Если да - то сколько занимает такая доводка?
А вот почему после крупнозернистой Гои кромка быстро теряет остроту я так и не услышал от вас .
Для подробностей могу посоветовать почитать форумы о заточке. Не бритв - по бритвам теории очень мало, а по ножам.
Вкратце - РК представляет собой микропилу. Если конечный абразив недостаточно мелкий, то микропила не очень-то и "микро". Т.е. имеет слишком длинные "зубцы", которые быстро гнутся и ломаются при резе. В итоге РК быстро теряет свою остроту.
olegpan
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Вы, случайно, не у этого человека берете
Нет.
Т.е. вы загладите чистым кожаным ремнем царапины на РК от зерна в 30-40 микрон? Уверены? 40 микрон - это 300 грит примерно. Если да - то сколько занимает такая доводка?
Дело в том , что паста гои не состоит из один зерен абразива , и они все не из 40 микрон . Там так же есть зерна и в 0.3 микрона и в 0.5 микрон . Просто в ней есть количество более крупных , какое точно количество нужно уточнять у производителя , и то он вряд ли скажет точно . Вообще как вы себе представляете пасту из одних зёрен размером 40 микрон ? И да я после Гои #3 нескольких производителей доводил кромку до прохождения теста на волос .Там правда не 40 микрон , но всё же .
Для подробностей могу посоветовать почитать форумы о заточке.
Уже читал и давным давно .
Т.е. имеет слишком длинные "зубцы", которые быстро гнутся и ломаются при резе. В итоге РК быстро теряет свою остроту.
Ссылку , если вас не затруднит приведите пожалуйста .
З Холодного Яру.
Егор
-
olegpan
Егор, да, зерна абразива ДО 40 микрон. Т.е. предполагается, что есть и меньше. Но вот эти самые большие оставят конкретные царапины и замины на РК. Результат "работы" крупных зерен я свободно вижу даже в свой 100х микроскоп. В итоге точками этих заминов бритва будет резать гораздо хуже. И кожаным ремнем за разумные сроки это не исправить.
И еще - после нормальной ГОИ волос должен резаться на ура, доводить до реза волоса уже не надо. Что и подтверждает отличия паст по номерам.
Насчет ссылок - не подскажу. Читал точно также давно, основы усвоил и все. Это больше по профилю Cynic, он в этих делах больше ориентируется.
Пробовал на ножах. Один заточил на бруске примерно 200 грит, а второй - 1000 грит. Первый в начале резал вроде даже веселее и проще, но довольно быстро эта острота ушла и нож стал тупым. Второй продержался намного дольше. На бритвах повторять не буду - жалко бритвы 
olegpan
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Т.е. предполагается, что есть и меньше
Предполагается что меньшинства - там больше и на много . Ещё раз говорю без труда после № 3 довёл до бритья .
Результат "работы" крупных зерен я свободно вижу даже в свой 100х микроскоп.
Гои это паста для полировки , а не для заточки . Даже в №3 в основном работает больше масса средних зёрен , чем крупных . Крупные есть , но они в общей массе и кромку они не едят как наждак в 300 грит .
Вы опробуйте ,А потом изложите свой опыт в данном вопросе , очень интересно .
И еще - после нормальной ГОИ волос должен резаться на ура, доводить до реза волоса уже не надо
Если бы так было , чистый ремень бы выкинули бы и забыли бы .
Пробовал на ножах
Лично я считаю не корректным сравнивать заточку ножа и бритвы , у них разные структуры и выполняют они разные работы . Нож - режет , бритва - бреет . Хотя это лично моё мнение .
З Холодного Яру.
Егор
-
olegpan
Егор, боюсь, пробовать крупную ГОИ уже желания не будет. Разок попробовал - совсем не понравилось. Конечный результат намного хуже, а это для меня главное. Сейчас почти на любой бритве получается легко резать волос в 2-3 см от пальцев, заточка держится...пока я доволен этим.
Насчет чистой кожи. В первоначальной заточке ее влияние минимально. Она больше нужна для последующих правок. Т.е. там, где цели заточить не ставится, а главным образом распрямить микрозамины РК. Хотя немного кожа все-таки точит.
Насчет отличий ножа и бритвы - есть такое. Влияние на ножах этого фактора больше, т.к. грубая РК быстрее разрушается при резе. Но с другой стороны - бритва намного тоньше, угол меньше, значит и РК гораздо более хрупкая. Так что учитывать надо.
olegpan
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Но с другой стороны
С другой стороны бритва делает совсем другую работу - она бреет , а нож режет , а это разные действия , и ставить их в один ряд нахожу не корректным , как писал выше .
З Холодного Яру.
Егор
-
olegpan
Грубой моделью РК может служить обычная расческа с тонкими зубцами - аналог той самой микропилы с зубцами. Конечно, наибольшие повреждения получаются при резе. Но и бреющие движения тоже загибают и деформируют зубцы. Именно это мы частично и выправляем на чистом кожаном ремне.
Так что доводить РК надо - и комфортнее бритье и долговечнее заточка.
Кстати, как были ощущения при бритье бритвой после ГОИ №3? Обычные?
olegpan
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Грубой моделью РК может служить обычная расческа с тонкими зубцами - аналог той самой микропилы с зубцами. Конечно, наибольшие повреждения получаются при резе. Но и бреющие движения тоже загибают и деформируют зубцы. Именно это мы частично и выправляем на чистом кожаном ремне.
Класс .
Так что доводить РК надо
Я не говорю что не надо , я говорю , что через меру - смысла нет и вредно для самой бритвы .
И объяснил почему .И это не теория , это практика . Через меру насиловать бритву на ремне - не стоит , кромка вальцуется быстрее , а заточить завальцованную кромку - чревато для самой бритвы . Всё должно быть в меру .
Кстати, как были ощущения при бритье бритвой после ГОИ №3? Обычные?
Вполне , всё зависит от доводки на чистом . Хотя я использую ремень с гои 3 , изредка , и как промежуточный .
З Холодного Яру.
Егор
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей
|