Текущее время: 02.05.25, 19:03

Проблема с "экстрой" Вача

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Ответить
chaldon
Завсегдатай

Проблема с "экстрой" Вача

Сообщение chaldon » 22.11.10, 6:10

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ЗАРУБЕЖНЫМ ТОВАРИЩАМ!
str8isgr8 писал(а): Привет. First of all, thank you so much for this place. Прежде всего, извините, что занимаю так много места. I started straight razor shaving few weeks ago. Я начал бриться опасной бритвой несколько недель назад. I read very much here and it helps a lot. Я много прочитал материалов форума, и это очень помогает. I learn shaving, stropping and honing. Я учусь бритью, правке и хонингованию. I know everyone recommends learn how to shave and to strop first but I'm kind of hot-headed. Я знаю, что все рекомендует научиться пользоваться сначала ремнём, но я отчасти нетерпелив.

I went through a lot frustration but from time to time I feel there is some progress in my learning curve. Я прошел через много разочарований, но чувствую, что есть определенный прогресс в процессе обучения. I don't have any shave ready straight razor honed by honemeister. Я не имею возможности бриться опасной бритвой, отточенной honemeister-ом. At the beginning of my journey I started with Dovo Best Quality (not shave ready, just factory edge). Начал с бритвы DOVO Лучшего качества (не готовой для бритья, заточка только заводская). It shaves but can't shave my mustache close enough. Она бреет, но не может брить усы достаточно чисто.

Then came Wapienica. Потом Wapienica. That was a big pain and not the best straight for my first honing project. От неё была большая боль и не самый удачный случай моего первого опыта хонингования. With normal x stroke middle section of the edge didn't get in contact with my hone (I used marker test) and then I figured out 45 degree x stroke worked. При нормальном Х-ходе середина РК не входит в контакт с камнем (я использовал маркер-испытание), а потом Х-ход под 45 градусов сработал. At the time I had only 1k/3k grit naniwa combination stone and chinese 12k. В то время я использовал только камень Naniwa зерном 1k/3k в сочетании с китайским 12k.

Then I bought Norton 4k/8k and another straight - russian straight "Extra". Тогда я купил Нортон 4k/8k и другую бритву — российскую "Экстру". Man! Человек! ("вещь"?) I read here that russian straights are great shavers but a little bit hard to hone. Я здесь читал, что русские бритвы хорошо бреют, но немного жесткие, чтобы отточить. Yes, that's true. Да, так и есть. I don't know if I did something wrong but after setting a bevel on it (shaved arm hair at the skin level not so bad) I did pyramids on Norton (15/15 10/10 5/5 3/3 1/3 1/5) for about two or three long evenings until I managed to have good edge. Не знаю, сделал ли я что-то неправильно, но лишь после заточки (бреет на руке волосы не так уж плохо) на "нортоне" проходами (15/15, 10/10, 5/5, 3/3, 1/3, 1/5) в течение двух или трех долгих вечеров мне удалось иметь хорошую РК. Then I finished on chinese 12k and stropped before shaving. Закончил на финишном "китайце" 12k. The edge could probably still be better but at the time it's my best shaver. Края могут быть, вероятно, еще лучше, но в данное время это моя лучшая бритва. It doesn't pull too much and I can shave my mustache against the grain close enough (still could be better and closer). Она не дерёт слишком сильно, и я могу брить усы против шерсти довольно чисто (по-прежнему может быть лучше и ближе). The problem is I got a lot of skin irritation and burning with this russian straight. Проблема в том, я получил сильное раздражение кожи и жжение от этой русской бритвы. Did I overhone? То ли я переточил? What more can you say about this straight, what is the maker, year, etc.? Что еще вы можете сказать об этой бритве, что за производитель, год и т.д.? (это вопрос уже прямо к Олег Бритвау:) Pictures enclosed. Фотографии прилагаются.
http://www.straightrazorplace.com/forum ... oning.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Проблема с "экстрой" Вача

Сообщение Олег Бритва » 22.11.10, 7:15

М-м-м...
8)
Надо подумать... Мой английский не настолько хорош, но попробую написать прямо туда...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 22.11.10, 7:53

И по-русски тоже не помешает: если str8isgr8 что недопоймёт, электронными переводчиками воспользуется.

Asd
Новичок

Сообщение Asd » 01.06.11, 9:34

День добрый! Примете новичка? Увидел интересную тему, хотел присоединиться. Собственно, в теме на SRP автору уже насоветовали приглядеться к технике бритья "против волоса", да и про историю рассказали. Тем не менее цитата и попытка перевода (об чем собственно шла речь)

"Привет! Во первых, большое спасибо за то, что создали это место (форум SRP-прим.) Я начал бриться опасной бритвой несколько недель назад. Я прочел здесь (на форуме-прим.) очень много и это сильно мне помогло. Я учусь бриться, править и затачивать. Я знаю, что многие рекомендуют сначала учиться бриться и править но я довольно нетерпелив по характеру.
Я прошел через многие разочарования, но время от времени в моем процессе обучения случаются и прорывы. Профессионально наточеной бритвы у меня нет. Свое путешествие я начал с Dovo Best Quality (с заводской заточкой). Она брила, но побрить (зону бороды, скажем так - прим) достаточно гладко не могла.
Затем была Wapienica. Она стала большой болью и не самой лучшей опасной бритвой для моего проекта по заточке. После нормальных Х проходов средняя часть кромки камня не касалась (я использовал тест маркером - когда кромка мажется маркером и в процессе заточки осматривается, равномерно ли он стачивается - прим.)б зато я обнаружил что работают Х проходы под 45 градусов.В это время у меня был только комбинированный Naniwa 1000/3000 и китайский 12000.
Затем я купил еще камень - Norton 4000/8000 и еще одну бритву - русскую "Экстра". (вольное восклицание, что-то типа "Парни"! -прим) Я читал что русские опасные бритвы великолепно бреют но трудны в заточке. Да, это так. Я не знаю что я делал не так, но после формирования кромки (сбривала волос на руке при касании кожи - не так плохо) я делал пирамидальную заточку (способ заточки на камнях 2 зернистостей с их последовательной заменой - прим) на Нортоне (15/15, 10/10, 5/5, 3/3, 1/3, 1/5) в течение 2 или 3 вечеров пока не решил что кромка достаточно хороша. Перед бритьем я отполировал ее на китайском 12000 и поправил на ремне. кромка, возможно, могла бы быть и получше, но на настоящий момент эта бритва бреет лучше всего. Она не "тянет" и я могу брить (зону бороды) "против волоса" достаточно гладко (но могло быть и более гладким и хорошим). Проблема в том, что русская опасная бритва дает сильное раздражение и жжение. Не переточил ли я кромку? Что Вы можете сказать о бритве, изготовителе, дате и тому подобное? Фото прилагается."

Hi. First of all, thank you so much for this place. I started straight razor shaving few weeks ago. I read very much here and it helps a lot. I learn shaving, stropping and honing. I know everyone recommends learn how to shave and to strop first but I'm kind of hot-headed.
I went through a lot frustration but from time to time I feel there is some progress in my learning curve. I don't have any shave ready straight razor honed by honemeister. At the beginning of my journey I started with Dovo Best Quality (not shave ready, just factory edge). It shaves but can't shave my mustache close enough.
Then came Wapienica. That was a big pain and not the best straight for my first honing project. With normal x stroke middle section of the edge didn't get in contact with my hone (I used marker test) and then I figured out 45 degree x stroke worked. At the time I had only 1k/3k grit naniwa combination stone and chinese 12k.
Then I bought Norton 4k/8k and another straight - russian straight "Extra". Man! I read here that russian straights are great shavers but a little bit hard to hone. Yes, that's true. I don't know if I did something wrong but after setting a bevel on it (shaved arm hair at the skin level not so bad) I did pyramids on Norton (15/15 10/10 5/5 3/3 1/3 1/5) for about two or three long evenings until I managed to have good edge. Then I finished on chinese 12k and stropped before shaving. The edge could probably still be be better but at the time it's my best shaver. It doesn't pull too much and I can shave my mustache against the grain close enough (still could be better and closer). The problem is I got a lot of skin irritation and burning with this russian straight. Did I overhone? What more can you say about this straight, what is the maker, year, etc.? Pictures enclosed.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.06.11, 11:17

Привет, Asd!
Добро пожаловать к нам на форум!

Начну со ссылки и фото на SRP:
http://straightrazorplace.com/honing/61 ... post692067" onclick="window.open(this.href);return false;
dsc0040v2.jpg

Это ветка с участием бывшего форумчанина manah и замолчавшего chaldon.

Очень интересны объяснение великого manah:
manah писал(а):Your razor was made in the USSR on the "Trud" manufactory on the river Vacha.
Чё-то иностранец наш попутал...
:crazy:

Что такое эта Вача,
Разузнал я у бича.
Он на Вачу ехал плача,
Возвращался хохоча.
Вача - это речка с мелью
В глубине сибирских руд.
Вача - это дом с постелью,
Там стараются артелью,
Много золота берут.

Может и manah у бича узнавал? :ROFL:
Ва́ча — река на северо-востоке Иркутской области, впадает в реку Жуя, левый приток Чары (бассейн Лены).
На нашем сайте есть статья:
http://britva.ru/articles/producers/vacha.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Вача - посёлок городского типа в Нижегородской области. Это даже на коробке можно прочитать...
Он просто, наверное, русский язык забыл.
8)

Теперь немного по посту:
Asd писал(а): Я читал что русские опасные бритвы великолепно бреют но трудны в заточке.
Это первое заблуждение, они нормально точатся, а порой намного легче в заточке чем зарубежные собратья.
Asd писал(а):Перед бритьем я отполировал ее на китайском 12000 и поправил на ремне.
Не надо ничего "поправлять", после заточки на камнях надо довести кромку на ремне с ГОИ. А править надо, когда на кромке появятся заломы от бритья. То есть после первого бритья.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 01.06.11, 12:39

Приветствую Asd!

Отличный перевод! Правда есть и небольшие неточности...

К примеру ихнее "stropped" всё же не "поправить на ремне", а "поработать на ремне". Они в это понятие вкладывают как работу на чистой коже, так и с пастой (окись хрома с зерном 0,5 микрона, но в основном алмаз с зерном 0,25 микрона).

То же относится и к "трудности заточки" русских бритв... Дело в том, что наши бритвы, особенно послевоенные, делались почему-то неоправданно твёрдыми (отпускали мало видимо...), из-за чего они и "точатся плохо", тобишь интенсивность съёма металла низкая... От сюда и следует раздражение, о котором писал топикстартер... Если бритва имеет слишком большую твёрдость, да ещё и финишировал её он на алмазной пасте - возможно появление микросколов на кромке во время бритья. Это связано либо с тем что кромка не достаточно эластична из-за большой твёрдости, либо же с тем, что алмазы слишком глубоко внедряются в обрабатываемую поверхность тем самым создавая области концентрации напряжения, по которым и ломается металл образуя эти самые микросколы...

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.06.11, 20:02

Tanius писал(а):ело в том, что наши бритвы, особенно послевоенные, делались почему-то неоправданно твёрдыми (отпускали мало видимо...)
Давай-ка обоснуй, а не вводи человека в заблуждение. Я переточил гору советских бритв послевоенных. Ну никак не менее 400. Никакой такой твёрдости я не заметил (исключаем хирургическую от Труд Вача).
А вот довоенные были не мягкими, а очень мягкими.
А в золингеновские бритвы порой перекаливали - неимоверная масса очень твёрдых бритв.

Имеешь материалы - выкладывай, неча тут утверждать непонятно чего.
Tanius писал(а):Это связано либо с тем что кромка не достаточно эластична из-за большой твёрдости
Эластичность кромки зависит не от твёрдости металла, а от величины выборки hollow ground.
И тому масса примеров.

Мягкий топорообразный старинный шеффилд не имеет волны на кромке, а перекалёный золинген с хорошёй выборкой даёт прекрасную эластичную волну.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 01.06.11, 22:15

Олег Бритва писал(а):Эластичность кромки зависит не от твёрдости металла, а от величины выборки hollow ground.
Кромки? А может быть жала? Кромка - это то, что образуют две фаски подводов, а не остальную часть клинка.

Да, я не совсем верно выразился сказав "эластичность", т.к. правильнее было бы сказать "упругость". Так что величина выборки тут не играет ровным счётом ничего... А так же если учесть, что наши бритвы делались из У7-У10 (не А, а просто сталей), то они очень грязные по примесям (в сравнении с иностранными аналогами), что так же влияет на упругость стали.

Что же касается твёрдости тут всё весьма относительно... Мы же говорим тут об интенсивности заточки, другими словами скорости абразивного съёма металла? Так вот, конечно, есть и более твёрдые бритвы, но наши (у меня есть как довоенная, так и кучка послевоенных) весьма тверды (исходя из довольно простых тестов - около 57 единиц), но помимо этого так же влияет и толщина сведения (у наших она не меньше 0,4-0,5 мм, у немцев - около 0,1мм), в следствии чего интенсивность съёма металла уменьшается... А у немцев, с ихним сведением (пусть стали и на пару единиц будет и твёрже) - съём идёт интенсивнее (немцы так же имеются, в том числе и довоенные).
Олег Бритва писал(а): Имеешь материалы - выкладывай, неча тут утверждать непонятно чего.
А утверждаю я не меньше, да и не больше чем ты. Ты же тоже никаких точных цифр не приводил, либо я чего не доглядел?

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.06.11, 23:25

Tanius писал(а): А может быть жала?
Может и жала, только мне непонятно что ЭТО?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жало в биологии — заостренный орган или часть тела различных животных и растений, используемый для впрыскивания ядовитого или жгучего вещества под кожу жертвы.
Жало в технике — нагревающаяся рабочая часть паяльника, часто имеющая вытянутую заостренную форму.
Жало — бронзовое, латунное или стальное острие, которым накалывается ударный состав в капсюле снарядных трубок[1].
Жало — меч в произведениях Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец».
«Жало» — еженедельная газета (с 1909 года журнал), выходившая в 1907—1909 годах.
Tanius писал(а): Так что величина выборки тут не играет ровным счётом ничего...
Именно она и играет всю роль!
Tanius писал(а): А так же если учесть, что наши бритвы делались из У7-У10 (не А, а просто сталей), то они очень грязные по примесям (в сравнении с иностранными аналогами), что так же влияет на упругость стали.
Я не металлоед, я практик.
Tanius писал(а): А у немцев, с ихним сведением
После "ихним" желание общаться просто пропадает...
Tanius писал(а):Ты же тоже никаких точных цифр не приводил
Ещё раз скажу - я практик. Точных сведений не могу выложить, но на опыте несогласен.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 02.06.11, 0:15

Олег Бритва писал(а):Может и жала, только мне непонятно что ЭТО?
Олег Бритва писал(а):я практик.
Практик не знающий простейшей терминологии в его же области!? :shok: По меньшей мере звучит странно...
Олег Бритва писал(а):Именно она и играет всю роль!
Она изменяет физико-химические свойства металла? Не думаю... Или есть пруфлинк?
Олег Бритва писал(а):Точных сведений не могу выложить
Так может не стоит требовать с иных того, на что сам не способен?
Олег Бритва писал(а):После "ихним" желание общаться просто пропадает...
Так и я не настаиваю! :D ;)

П.С. Интересно, а это тогда как назвать можно? :crazy:
Олег Бритва писал(а):Я не металлоед

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 02.06.11, 0:25

Слишком много болтовни...

Флудер? Металловедающий?
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

lezcha
Эксперт

Сообщение lezcha » 02.06.11, 1:40

Tanius писал(а): Мы же говорим тут об интенсивности заточки, другими словами скорости абразивного съёма металла?
Tanius писал(а):но помимо этого так же влияет и толщина сведения (у наших она не меньше 0,4-0,5 мм, у немцев - около 0,1мм), в следствии чего интенсивность съёма металла уменьшается... А у немцев, с ихним сведением (пусть стали и на пару единиц будет и твёрже) - съём идёт интенсивнее (немцы так же имеются, в том числе и довоенные).
Tanius :D :D Ну не может толщина металла влиять на интенсивность съёма металла :ROFL: толщина влияет только на время за которое будет сведена кромка. А вот твердость это другое дело :roll:

Asd
Новичок

Сообщение Asd » 02.06.11, 2:42

Рад что нашел форум, спасибо за теплый прием! Особенность русского менталитета, чтоли... Давно сижу на паре буржуйских форумов а на родине сподобился зарегистрироваться только после 2 заказов с бритва.ру...
К примеру ихнее "stropped" всё же не "поправить на ремне", а "поработать на ремне". Они в это понятие вкладывают как работу на чистой коже, так и с пастой (окись хрома с зерном 0,5 микрона, но в основном алмаз с зерном 0,25 микрона).
Большое спасибо за уточнение. Скажем так, я не знаю отдельного русского термина, разделяющего "поправить на чистой коже" от "поправить на коже с пастой". И то и это, в принципе, уже полировка готовой режущей кромки плюс снятие микродефектов, разве что с разной скоростью. Добавлю, что кроме кожи буржуи правят еще на разнообразных плетеных материалах, как то тканый ремень (webbing), волокнистая ткань (fabric), фетровый ремень из прессованой шерсти (hard pressed wool felt), а также старых джинсах, брезенте и разнообразных других материалах как с абразивом так и без. Все это ёмко именуется stroping. Кроме того, для "подточки" на пасте или деревяхе с пастой, мелком камне есть хитрый термин "touchup". Все, хватит оффтопить :)
Собственно по топику. Я так понимаю, что стоит топик стартеру все ж таки рассказать, откуда есть пошла родословная бритвы и что трудность заточки это не особенность "русских бритв" а все таки отсутствие опыта. Учитывая, что товарищ 2 дня строил пирамиды на нортоне, но толковой ровной и гладкой кромки сделать не смог плюс то, что, похоже у него то ли РК гнутая, то ли проход по камню такой неровный (что подтверждает тест маркером), скорее всего у него просто кривая РК получилась и желательно ему затупить ее на бутылке и переточить с нуля. Поправьте, где ошибаюсь.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 02.06.11, 10:09

Asd, правильно говоришь, только тупить необязательно. Надо на грубом камне от 400 грит нормально свести бритву.
Хотя тут случаются чудеса порой. Есть "упертые" бритвы, на 100 одна мне попадается. Пальцы поломать можно - ну не хочет она рубить волос. На кромке микрозаусенец не сходит. Но и это в конце концов решаемо.
Asd писал(а):Скажем так, я не знаю отдельного русского термина, разделяющего "поправить на чистой коже" от "поправить на коже с пастой".
"Поправить на чистом ремне" - правка, "поправить на коже с пастой" - доводка. Имхо.
Asd писал(а):И то и это, в принципе, уже полировка готовой режущей кромки плюс снятие микродефектов, разве что с разной скоростью
Не соглашусь ибо правка - выравнивание положения микропилы кромки на ремне без пасты, либо с неабразивной пастой (которая сводит практически на нет абразивность чистой кожи ремня) и это главное её назначение (остальное вторично ибо для этого есть ремень с абразивной пастой). Доводка - снятие микродефектов и восстановление микропилы на ремне с абразивной пастой.

Тафтология вышла - но это реальное назначение этих двух терминов.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Asd
Новичок

Сообщение Asd » 02.06.11, 10:18

Ага, картинка резко прояснилось после разъяснения термина. Итого, имеем:
1. Заточка, формирование РК, сведение (глаголом "сводить"), setting bevel - собственно формирование клина режущей кромки в виде 2 сходящихся плоскостей.
2. Доводка (touchup иногда stroping) снятие микродефектов и восстановление микропилы на ремне с абразивной пастой. Не знаю, можно ли сюда же включить работу на barber's hone - очень тонком "поправочном" бруске или это все-таки разные вещи. Если да, то придется разделять stroping на пасте и без нее...
3. Правка (stroping) собственно работа на чистой коже для выравнивания положения микропилы, когда никакого существенного воздействия на режущую кромку не оказывается.
Большое спасибо, теперь буду переводить более адекватно!

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 02.06.11, 10:25

Asd, вот теперь всё на своих местах.

А вот "правочный" брусок для меня пока загадка... В смысле использования и назначения. У меня много разных, но доверия они мне не внушают.
Скорее это для лёгкого восстановления в домашне-походно-полевых условиях.
Как мусат для ножа.
Для профессиональных работ ни то ни другое неприменимо.
Имхо. 8)
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 04.06.11, 12:47

Tanius писал(а):Дело в том, что наши бритвы, особенно послевоенные, делались почему-то неоправданно твёрдыми (отпускали мало видимо...), из-за чего они и "точатся плохо"
Что за бред ? :))))))
Отлично точатся послевоенные бритвы отечественные !
Вообще наблюдается тенденция , что те люди которые не умеют точить либо практики не достаточно , обычно и грешат на отечественные бритвы. Не от одного "рукастого" человека , я подобного не слышал .
Кромки? А может быть жала?
Нет , именно режущей кромки .
А так же если учесть, что наши бритвы делались из У7-У10
Это инструментальные стали , они от мыла за 15 секунд покрылись бы пятнами , я не в одной советской бритве подобного не наблюдал .
Практик не знающий простейшей терминологии в его же области!? :shok: По меньшей мере звучит странно...
Не обязательно знать терминологию гинекологии , что бы успешно заниматься сексом с женщинами .
З Холодного Яру.

Gipson
Слесарь шестого разряда

Сообщение Gipson » 04.06.11, 17:35

Позвольте влиться немного в дискуссию. Я вот не раз читал на здесь форуме и вот выше написанно,что бритвы делались с у 7 или у 10,а с чего вы взяли что они сделаны с подобного материала?Откуда информация такая?Или кто то проверял или может кто то на заводе по изготовлению бритв работал?Может где то в книге какой или еще где нибудь ,оглашен материал с которого делались "советские" бритвы. Мне чисто интересно. :)
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 04.06.11, 18:09

Можно не парицца - инфы нет! Это всё выдумки!
8)
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Gipson
Слесарь шестого разряда

Сообщение Gipson » 04.06.11, 19:48

Имел я как то разговор с одним дедом,он увидел что я делаю бритву и сказал ,что когда то давно ,был один мастер (дело было в 1965 г),"тяпок" тот мужик - не признавал,он делал бритву из ШХ15,говорит что тот мужик ,который делал ,был супер спецом по таким делам ,разбирался в сталях и не только и не одну "немку" пробовал, был тот мужик , уже в приличном возрасте и к тому же воевал,так что опыт по бритвам за годы войны был вроде как большой,хвалил он на то время "близнецов",но все равно почему то делал(для себя любимого) из ШХ15.А это ребятки - подшипник.Честно говоря твердая сталь,но как для бритвы не знаю ,можно попробовать,по моему очень мелкое зерно и я думаю что пойдет еще и как .Более того ,тот мастер (по словам деда),сначала ковал заготовку потом калил,а потом делал.Другими словами знал как термо обработать и все остальное.По ходу дела брила эта бритва ппц.(судя по расказу деда)Вот такой у меня был разговор! :unshaved:Ивиняюсь что немного не по теме...
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Ответить

Вернуться в «Использование»