Текущее время: 09.05.25, 2:26

Помогите новичку, что и как делать?

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Re: Помогите новичку, что и как делать?

Сообщение андрей24 » 05.07.14, 19:49

Vllad писал(а): Сам опасной бритвой бреюсь раз в 3 дня где-то 3 месяца, не режусь. Но достичь качетсва бритья как сменными лезвиями не получается.
Получается всего раз 30 бритья трёхдневной щети. Это маловато будет для серьезного освоения. Может и раз 300 необходимо побриться.

arma
Эксперт

Сообщение arma » 05.07.14, 22:44

А я как почти новичек , не согласен с предыдущим оратором - из моего опыта - первые пару раз против шерсти страшно было , соотвецтвенно качество бритья никакое , потом наловчился за месяц и нормально , особой ровностью рук не обладаю и бритва похуже была , но за этот же месяц пока поймал угол ( обычно побольше что бы не зарезатся угол делают , я не исключение ) , пока научился править , а может это я только думаю что научился , - результат бритва готова к переточке . То что режет волос это конечно хорошо , но не достаточно для хорошего бритья , так что я бы показал кому то из специалистов , скорее всего в процессе тренировок ушаталась заточка . На волос вообще нету привычки проверять - как то попробовал - не режет , принес Францу на переточку , он попробовал - у него режет , я с тех пор и не замарачиваюсь этой фигней . Бреет значит не тупая , не бреет - значит надо точить , а кого и на каком растоянии , она при этом режет - дело пятое.
А 300 раз брится что бы научится - это сколько ж лет в позапрошлом веке на цырульника учили %)
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Vllad
Новичок

Сообщение Vllad » 08.07.14, 11:55

paulswol писал(а):Vllad
При трех-четырехдневной щетине очень хорошо видно направление роста волос.
Дополнительно поясню: бреюсь каждый день, темп роста щетины высокий, сама щетина жесткая. Но опасной бритвой бреюсь только раз в три дня, даю отдых коже. При бритье опасной бритвой практически выскабливаю кожу :cry: . И при таких усилиях, результат не идеален. За советы спасибо, попробую применить.

Анд
Новичок

Сообщение Анд » 08.07.14, 12:05

Тоже начал пользоваться опасной бритвой, пока не очень получается. В третий раз вообще плохо побрился. Щетина жесткая, бреюсь раз в 3 дня. Нашел инфу и видео на ютюбе, оказывается правил бритву не правильно. Попробовал, как в видео было показано, вроде стало лучше.

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 08.07.14, 12:16

Анд
Возможно ты до этого убил заточку (если она была). На начальных этапах у новичка- это самая первая "стенка" для лба.

Анд
Новичок

Сообщение Анд » 08.07.14, 13:06

Это заново затачивать надо?

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 08.07.14, 13:34

Микрозамины можешь ты не видеть. А они есть.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Выпроси у жены длинный волос и проведи тест на рез
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

paulswol
Вологодский святой

Сообщение paulswol » 08.07.14, 21:42

Анд писал(а):Нашел инфу и видео на ютюбе
:) Привет . Все правильные ответы и наглядные пособия здесь(бритва.ру) имеются в изобилии :D
Удачи и терпения :) Добро пожаловать ,вливайся :)
"Эта нога.... у кого надо нога"

castor
Новичок

Сообщение castor » 08.07.14, 23:43

Отпишуся тута и я. (может поможет кому). И так все дальнешее почёрпнуто из личного опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Первое- выбор бритвы. Мои личные предпочтения - старые французы; шеффилдские клины и фреймбэки; советские вачевские бритвы (Волга, Хирургическая) Это основные мои клинки. Есть конечно Золинген (как обшее название), Японцы и ну ещё чуть чуть. Но предпочитаю первые три варианта. Считаю что не нужно шариться по Ебэю и клевать на дешевые кривые пакистано-китайские дрова. Истратите только деньги на пересылку. Ибо их не заточить никогда, либо точить через день Новичку советую широкую Волгу, желательно не б/у, (весит немного, точиться хорошо) Стоит недорого, найти не трудно (в частности часто мелькает здесь, на Бритве.ру). Если щетина жёсткая и густая можно использовать фрембэк или клин, но они дороги и найти в хорошем сохране не так уж и легко.
Второе (но не по важности) - заточка. Без заточки бритья не будет никогда. Измучаетесь, изрежетесь плюнете на всё и вернётесь к тяпке или газонокосилке. Так что ищите мастера. Попробуйте нескольких (если таковая возможность есть) Поскольку если Вы только начинаете, понять какая бритва заточена хорошо, а какая нет - проблемно. Не ведитесь на тест разрезание волоса в воздухе. В воздухе волос (тем более не Ваш) может резаться, а бритва брить НЕ будет.Мой личный тест : заточенной бритвой проведите по волосам на руке под прямым углом на расстоянии около 0,7- 1,0 см над кожей. Если бритва будет срезать большое количество волос и Вы при этом не чуствуете зацепа за волос - заточка отличная; если чуть чуствуете зацеп - терпимо; если бритва сильно цеплет волдос и волос срезает немного - заточка плохая.
Третье - найдите ремень. На Ебэе до фига ремней красивых на вид но дубовых. Править на них можно но лучше нйдите мягкий юфтевый ремень. Найти их не очень трудно бывают и здесь и в других местах. Првить бритву не сложно главное правило переворачивайте бритву через спинку. Сначала это кажется не очень удобным но потом по другому просто не сможете. Приготовьтесь к тому что как минимум один ремень Вы изрежете. Мелкие порезы можно удалить мелкой наждачкой, крупные -увы. Бравить бритву нужно перед кадым бритьём (можно после каждого) без всяких паст. Если у Вас одна бритва и сталь на ней не плохая править её нужно будетс пастой где-то через месяца 1.5-2 (а то и реже) Далее правка с пастой. Править лучше с пастой ГОИ (не изгиляйтесь, Гои - лучший вариант)на обратной стороне ремня до нормального срезания волос на руке (см. выше). Если Вы заразитесь этим вирусом (опасные бритвы) как я, со временем у Вас их (бритв) будет штук двадцать- тридцать и про правкус пастой Вы почти забудете.
Четвёртое- сам процесс. Здесь всё индивидуально. При хорошо заточенной бритве особой подговки не требуется. Брызнули на физю тёплой водой навозюкали любым мылом-кремом и вперёд. Повторю если бритва заточена не ахти, непомогут Вам не подборы супер кремов-мыл, ни распаривание хари до облезпния кожи ни молитвы великому Ктулху. Главное заточка. Конечно всякие там приятности не лишнее , на думаю это уже потом, после того как Вы более-менее насобачитесь бриться. Далее очень важен угол наклона бритвы к лицу. Угол слишком тупой - бритва брить будет плохо. Угол слишком острый - будет срезать кожу. Так что аккуратно подберите угол наклона. Конечно по первости небольшие порезы неизбежны ( неизбежны они и потом если при бритье излишне торопиться) Так что рекомендую купить алюминевые квысцы хорошо останавливают кровь при мелких порезах. НЕ СПЕШИТЕ. Ибо как говаривал классик спешка нужна при ловле блох и при поносе. Не успеваете с утра, временно прейдите на бритьё вечером (жена Вам спасибо скажет) Со временем будет получаться быстрее и лучше. Когда я начинал уходило времени минут 30 сейчас 10. Бреюсь в три прохода Первый по росту волос, второй- против и третий неудобные места под носом, горло и т.п.
Вот вроде и всё.
Конечно все эти советы давали на этом форуме сотню раз. Но раз люди спрашивают, значит нужно, а отвечать типа "юзайте поиск" считаю невежливым. Надеюсь мои советы кому-нибудь помогут.
С уважением ко всем членам клуба и его гостям.
Последний раз редактировалось castor 09.07.14, 0:29, всего редактировалось 3 раза.

mowersv
Точно описáл опасную бритву

Сообщение mowersv » 08.07.14, 23:49

Хороший пост, молодец, не поленился поделился опытом :good:

OldNavy
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение OldNavy » 07.11.14, 10:19

Доброго здоровья всем. Проконсультируйте, пожалуйста, по подготовке бритвы к длительному хранению без использования. В общем-то мероприятия понятны, но интересуют мелочи и хитрости - кто какое масло использует, обертывать ли в бумагу, как с оправой быть, есть ли разница в мероприятиях для оправы из натуральных материалов и из различных пластиков, подкладывать ли силикагель и т.д. По срокам хранения тоже, наверное, есть различия - подготовка к месяцу или год без дела лежать будет. Вот такой вопрос.

Tenetnic
Завсегдатай

Сообщение Tenetnic » 07.11.14, 10:37

Продай, пусть приносит людям радость.
По делу масло нанести в салфетку заверни маслом покапай и в коробку спокойно будет храниться в сухом месте.
Для надежности салфетку маслом пропитай и прилепи через обушок до РК вообще забыть можно.
14 лет точно храниться год назад смотрел состояние не изменилось.
Кто рано встает, тому весь день хочется спать.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 07.11.14, 10:46

Я использую вазелиновое масло, хорошо "сидит " на полотне и не стекает.
Есть один нюанс, если бритва старая, и ручка у неё из цветного целлулоида, напоминающая перламутр, может превратить бритву в труху. Это происходит из-за того, что со временем, целлулоид ( старый тот, цветной) вступает в контакт со сталью, и даже находясь под толстым слоем масла, сжирает сталь как термиты дерево.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 07.11.14, 11:16

N*X*S писал(а):Это происходит из-за того, что со временем, целлулоид ( старый тот, цветной) вступает в контакт со сталью, и даже находясь под толстым слоем масла, сжирает сталь как термиты дерево
Даже скорее не сам целулуоид (нитрат целюлозы) а продукты его распада - нитросоединения ..
Поэтому такие бритвы лучше в открытом виде хранить , со свободным воздухообменом.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 07.11.14, 11:21

aptekar согласен с формулировкой. :wink:

OldNavy
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение OldNavy » 07.11.14, 13:16

Tenetnic,N*X*S,aptekar Благодарю. Ваши знания и опыт очень помогают новичкам. Такие нюансы про целлулоид не знал и узнать особо негде, кроме как здесь. Спасибо за науку!!! :) Тем не менее, тему предлагаю продолжать - делитесь опытом, а спасибо вам всем сказать готов не раз.

The Rock
Новичок

Сообщение The Rock » 04.12.14, 0:16

Подскажите пожалуйста, приобрел англичанку harrison bros and howson после получения провел тест на волос, она ни где на лезвии не может порезать волос на весу, перерезает волос только если его "пилить". Продавец, демонстрировал ролики как бреется этой бритвой, а так же пишет то что затачивает их хорошо с контролем под микроскопом, но перед отправкой тест на волос у себя он не делал.

Сегодня попробовал побрится, ну такое ощущение что она совсем не бреет, мак3 месячной давности (бреюсь раз в 3-4 дня) с одного прохода сбривает лучше чем эта бритва.

Это недостаток опыта или бритва тупая и надо её на переточку до состояния(чтобы резала волос на весу) ?

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 04.12.14, 0:18

Тупая. Точить. У мастера. Без микроскопов и роликов.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 04.12.14, 1:01

The Rock писал(а):то недостаток опыта или бритва тупая и надо её на переточку
К мастеру на заточку , у которого нет видеокамеры и микроскопа. 8)

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 04.12.14, 1:07

Это недостаток опыта
50% нареканий начинающих именно по этой причине .
или бритва тупая
Вторые 50% нареканий новичков .
волос на весу
Попробуйте резать с боку под северо-восточным ветром , обязательно в полнолуние !
"На весу" - бред сивой кобылы . Возьмите волос , зажмите между указательным и большим пальцем , и прямо над пальцами , давите на волос примерно под углом 90 градусов на волосок . Срубит - острая , не срубит - требует правки на ремне . Не помогла правка - либо тупая либо техника правки страдает .
На самом деле всё просто .
Поговаривают , что нужно бритву магнитить магнитом от маяковских колонок - улучшает качество традиционной шеффилдской стали .
З Холодного Яру.

Ответить

Вернуться в «Использование»