Страница 1 из 2

LE BOUTEILLER à la Souterraine

Добавлено: 31.01.19, 19:44
Karangi
Прошу опознать данную ТМ.

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 20:12
Vig
LE BOUTEILLER à la Souterraine. Сотерн - городок в Центральной Франции. Вино ещё там десертное белое отличное.О господине Ле Бутелье и его бритвах есть упоминание в Анналах Французской Индустрии за 1828 год. Вкратце, деятельный был товарищ и инноватор. Сейчас все переводить не могу, сорри

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 20:41
anton
не похожа она на тот возраст.
а так да, написано BOUTEILLER из Сотерна (из города Сотерн)

вот крупный план. над звездой корона
00s-l1600.jpg
есть вероятность, что это клеймо принадлежало Chalus Célérié ( Celerie) из Тьера. Регистрация клейма 1902 год.
00s-l160990.jpg

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 20:47
Vig
А на фотке Karangi ещё и чувак в тюбетейке на клейме.

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 20:49
Karangi
Спасибо.
Антон, бритва старая.

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:02
Karangi
Виг, где ты там увидел чувака с тюбетейкой?)))

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:04
anton
на сколько старая?
был такой Chalut Celérier, регистрация похожей звезды под короной 1881 году, но там корона попроще...

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:06
anton
фамилии похожи, может напутали, в патентах неразборчиво написано...

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:07
Karangi
Я бы датировал 60-80х

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:09
anton
00s-l16091190.jpg

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:09
Karangi
Еще фот о

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 21:23
anton
хз... была бы ручка и пины-заклепки, в комплексе можно было б поразмышлять.

В этом Сотерене жило 3-4 тыщи человек, бизнеса никакого. Заказал парикмахер бритву со словами "у меня отец такой брил и меня учил. Сделайте похожую".

Я не то, что бы спорю, просто звезда с короной, сам рисунок, отпечаток, не тянет на 1860 год. Уж больно четкий и прорисованный

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 22:02
Karangi
Не тяну я на эксперта, но куча бритв, бальзаковского возраста с четким клеймом.
Пины железо, ручка, формы, особенно обух с горбинкой.
Дуже дякую!

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 22:03
Karangi
Да и вогнутость...

Re: Еще один француз.

Добавлено: 31.01.19, 23:06
Vig
:D а, так это остатки короны! А мне чето сослепу показалось, что мужик в шляпе - типа Шульце. Гыгыгы

Еще один француз.

Добавлено: 05.02.19, 19:05
uncle0187
бритва однозначно начала 20 века... 1900-1930 гг
по производителю еще поищу информацию. похоже на то, что информация Антона "есть вероятность, что это клеймо принадлежало Chalus Célérié ( Celerie) из Тьера. Регистрация клейма 1902 год." является правдой.

Еще один француз.

Добавлено: 05.02.19, 20:21
Karangi
uncle0187,
Бритва никак не может перешагнуть по производству 1900 год.
Ручки у французов после 900 ого года пошли с другой тенденцией. Форма пинов, также.
Ручка - плоский рог.
Более позние ручки пошли либо с другого материала, либо рог, более пикообразной формы, за исключением древних французов с широкими шляпками.
Регистрация ТМ, вовсе не обозначает, что за раннее она не производилась.

Еще один француз.

Добавлено: 05.02.19, 22:12
S&T
Имеет место некоторая путаница: вино Сотерн меня тоже впечатлило своим вкусом (и ценой), но пишется название вина вот так - Sauternes. И производят его в регионе Бордо.
А название коммуны из клейма на бритве - La Souterraine, это регион Новая Аквитания.

Еще один француз.

Добавлено: 05.02.19, 23:21
S&T
И насчет текста из старинной книги "Анналы...". Загрузил в онлайн-распознавание текста от Abbyy и затем в гуглопереводчик. Речь идет о M. Le Bouteiller, который занимается поиском и изучением заточных камней для бритв, скальпелей и ножей из карьера в Livry. Автор статьи хвалит его камни, мол они даже лучше известных Salm-Château, т.к. делают более "мягким" инструмент (рез?).
Короче, текст про заточные камни, не про бритвы.

Еще один француз.

Добавлено: 06.02.19, 11:18
uncle0187
Karangi писал(а):
05.02.19, 20:21
Бритва никак не может перешагнуть по производству 1900 год.
смею не согласиться, я тоже раньше так думал. у самого в наличии из французов 2 бритвы, которые, на первый взгляд, ну точно 19 век. а начал читать - находить, оказалось что начало 20 века и года даже не на рубеже, а ближе к 30-м. и пины там самые что ни на есть металлические и ручки плоские (один в один с тем, что я вижу на фото).
плюс за то, что это 20го века бритва, говорит этот скос на эрле, в 19 веке все, в своем большинстве, обстояло по другому с этим скосом.