Страница 3 из 3

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 08.07.08, 23:49
Aleks Ander
Balke&Schaaf


Расположение: в 1920 году в районе Вальд, города Золинген на улице Бисмаркштрассе 85/87 и в 1934 году на Грюневальдштрассе 34

Бренды: Apollo, Pacific, Liberal, Cordial, Concordia, Fjord, Atlantic, ЕРМАКЪ ( 1902 No. 52580), Khediw (1904 No.74444), Nadeschda, Kontinental, Last not Least, Polarlis, Onegin, Jermak, Khediv, Tristan, Mein Freund

Торговый знак: ягнёнок, стоящий на доске

Изображение Изображение

Историческая справка


Фабрика Balke&Schaaf KG, Atlantic-Werk была основана в 1897 году Эрнстом Балке и Августом Шаафом (Ernst Balke & August Schaaf).

Фабрика находилась в собственности Эрнста Балке с 1914 года по 1920 год.

В 1939 году Фрау Франциска Балке предположительно продала фабрику Джозефу Блюму, который был записан как собственник в 1942 году.

С середины 20-х годов фабрика производила высококачественные складные и охотничьи ножи, ножницы, опасные бритвы, столовые приборы, маникюрные инструменты и машинки для стрижки волос.

Печатные материалы

Изображение Изображение


Образцы


Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение


По материалам зарубежной специализированной литературы и форума BRITVA.ru

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
Ice: Очень интересна информация по этой бритве.

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 22.06.21, 20:25
siwer
Вот друзья довели этот Ермак до ума.
Было сделано:
Регринд: прямые спуски, до заточки 0,1.
Нанесен поперечный ручной сатин.
Изготовлена рукоять из G10 + карбон.
Углы: <13.5°сторона, финиш 3/2.

Работу от начала до конца сделал
выпускник Ейского морского рыбопромышленного техникума.
Это была часть дипломного проекта с уклоном
на предмет "Технология обработки материалов".
В процессе работы даже установили (опытным путем)
марку стали Х05.
Проект был защищен на "отлично" !
IMG_20200326_093754.jpg
IMG_20210622_060243.jpg
IMG_20210622_055745.jpg
IMG_20210622_055811.jpg
IMG_20210622_180047.jpg

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 22.06.21, 21:10
Змей Болгариныч
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
... Это была часть дипломного проекта с уклоном
на предмет "Технология обработки материалов".
С удивлением и интересом напишу:
„Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам”.
(Трагедия „Гамлет”, акт I, сцена IV)

siwer, пожалуйста, объясни по пунктам.
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
... до заточки 0,1.
1. Что означает 0,1. ?
в каких мерных единицах ?
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
... Углы: <13.5°сторона ...
2. Значит угол рещущей кромки составляет около 27 градусов ?
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
... финиш 3/2.
3. Что означает 3/2, размер абразива ?
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
... Нанесен поперечный ручной сатин.
4. Почему поперечный ? Он кажется, продольный.
(по длине полотна)

5. Бритву заточили на точилку для ножей ?

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 22.06.21, 21:27
Volgar
Змей Болгариныч писал(а):
22.06.21, 21:10
5. Бритву заточили на точилку для ножей ?
Не удивляйся Болгариныч. Недавно перетачивал клиентскую бритву. Была заточена на профиле ибо подобном станке. Так там был такой же угол, в заводской не попали.
Да и правда... зачем? :D

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 1:41
Shhazaga
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
Было сделано:
Регринд: прямые спуски, до заточки 0,1.
Нанесен поперечный ручной сатин.
Изготовлена рукоять из G10 + карбон.
Углы: <13.5°сторона, финиш 3/2
т.е. сделали нож в виде бритвы? Тогда
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
Это была часть дипломного проекта с уклоном
на предмет "Технология обработки материалов".
Проект был защищен на "отлично" !
Поздравляем выпускника ) По обработке металла у него все хорошо )
Осталось понять что бритва должна брить, а не резать )

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 7:41
Добрый корсар
прикольный ножик :D без обид, побриться то этим можно конечно, я и сапожным ножом с углом 40 градусов брился, но уважаемый, это не бритва. А то сейчас кое кто из Ворсмы посмотрит и скажет : - Дык я вааще красавчик! :) абразив с зерном 3/2 по JIS - 4000, по FEPA 1200, по сравнению с NANIVA #5000, а это даже далеко не предфиниш :wink: Максимально допустимый бритвенный угол всего 18 градусов, всё, что выше - это ножи. Микротомный нож - угол 20 градусов, похожна бритву? - похож, но это не бритва, Филейный нож - угол заточки 25 градусов, волос бреет? - бреет, но это не бритва. Установка болта, вместо осевого пина - это не уважение к инструменту, под названием бритва. Курносая "жопка" эстетики тоже не добавляет, как и прямая вставка, вместо классического клинышка.

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 9:09
skvater
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
Вот друзья довели этот Ермак до ума
Сурьезный кот на аве :good:
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
Проект был защищен на "отлично" !
Поздравляю. Если вдруг диплом будет храниться дома, то можно в сервант поставить и перед ним этого Ермака на подставочке из прозрачного оргстекла, например. Будет очень даже

Добрый корсар, ну так то все замечания по делу, но сделаем скидку на то, что человек не бритвоман, а это работа по обработке материалов. Молодец, сделал, еще и поделился фотками, описаниями

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 18:54
siwer
Час добрый всем.
Спасибо за добрые слова. Жаль только , что никто кроме одного человека так и не понял, что цель была восстановление материала, а не крутизна правильности заточек. С заточкой можно и потом разобратся. Можно и мастеру отдать.
И да . Работу то все таки делал выпускник рыбопромышленного техникума, а не вот мастер ножевых,бритвенных,сабельных дел, с огромным опытом по заточкам бритв.
Ув.Кай например вообще говорил , что тут нечего восстанавливать судя по ржавчине. И все же ошибся.
1. Сведение 0.1 , толщина режущей части перед заточкой кромки.
2. Все верно, угол даётся на сторону.
3. 3/2 это в микронах, ≈ 6000 grit.
4. И да. Описался. Конечно продольная.
5. Да. В Фикспрайсе точилку брали.

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 19:55
Олег Бритва
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
прямые спуски
Какие "спуски" у бритвы? ты нож их неё сделал? Может там и подводы образовались?
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
13.5°сторона
27° - это колун

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 19:58
Олег Бритва
siwer писал(а):
22.06.21, 20:25
Проект был защищен на "отлично" !
Это серьёзно? А похоже на резак по дереву, сатин продольный - это ваще...

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 23.06.21, 19:58
Олег Бритва
siwer, не позорься...
:cry:

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 24.06.21, 9:09
skvater
siwer писал(а):
23.06.21, 18:54
В Фикспрайсе точилку брали
А что за точилка в Фикспрайсе?
siwer писал(а):
23.06.21, 18:54
С заточкой можно и потом разобратся. Можно и мастеру отдать
Тут большой вопрос, можно ли ее потом будет заточить традиционным способом. Одно дело - на точилке с сильным повышением угла, а другое дело - с двумя плоскостями контакта фаска/обушок. Тут может получиться, что с традиционной заточкой могут возникнуть очень большие сложности в процессе формирования кромки

siwer, если потом захотите заняться именно работой с бритвами, то все получится. Руки правильные, заточку освоите, формы ручки подкорректируете, пины/клинышки пересмотрите и вперед

BALKE&SCHAAF Solingen (*#)

Добавлено: 27.06.21, 2:32
Олег Бритва
skvater, учись быть добрым. Лайки - это не признак мягкотелости. Люди любят уважение и добро.