Страница 1 из 2
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 17.06.19, 23:33
Karangi
Давно хотел написать свои наблюдения по поводу бритв и Немцев 19 ст.
Как нибудь черкану на суд наших форумчан..
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 18.06.19, 0:10
anton
Karangi, очень интересно, пиши!
тогда, кстати, производителей было с два десятка всего, а может и меньше, поэтому и бритв не найти.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 0:27
anton
для примера, в 1937 году фирм в Золингене по классу 9b (ножи, столовые приборы, бритвы и сопутствующее) было зарегистрировано порядка 700, а с начала 20 века по 1940 я встречал цифру 2500 (кто-то разорялся, переименовывался, вообщем уникальных названий фирм). Не факт, что прям все все делали бритвы, но подавляющее большинство.
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 18.06.19, 6:22
Harrier801
Я не большой специалист по немецким бритвам, но есть определённые впечатления. Как выше сказал Антон, все немцы 20-го столетия одинаковые. Были и есть с десятка полтора. Одинаковые и в качестве самой бритвы, и в качестве ощущений от бритья. Плюс/минус какой-то разброс есть конечно, но усреднено так. А вот немки 19-го века- это даже и не немки совсем по ощущениям. Имею подарок от Вига, Бокер клин, конец 19-го, в теме Бокера есть фото. Отличает эту бритву от англичанок только отсутствие надписи Шеффиелд и присутствие надписи Бокер. Если убрать надписи, то реально по ощущениям как добротный английский клин. А вот что же с немцами случилось в 20-м веке... Превратились в самых массовых производителей, брали не качеством, а ценой и количеством. По одной бритве сложно судить, но пока такое впечатление
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 18.06.19, 7:57
Vig
Немцы 20 века тоже оч разные. Выпускалось ведь огромное количество, разного качества ценовой категории - на любой кошелёк и вкус. Естественно недорогих брита выпускалось больше и сохранилось их больше. Такой огромный ассортимент усреднять несколько неправильно. И их огромный плюс - простота и скорость заточки и правки.
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 18.06.19, 8:33
Harrier801
Vig, я в этом плане не спорю. Тут больше для сравнения. Что немка 19 века разительно отличается от немки 20 века. Как внешне, так и по стали, по ощущениям в бритье. Не хочу обидеть всех производителей в Золингене, но большая часть именно массовых бритв. А любят их у нас по одной причине- трофейные, других и не было практически. И сейчас на аукционах есть немки за 200-300$, только я для себя бы взял за эти деньги англичанку или шведку. Может эти немки будут и не хуже, но впечатление от массовости все испортило. То есть. Берёшь в принципе любого Рейнольдса, Батчера, Востенхольма и тд или Хельестранда, ССА и тд- получаешь качественную бритву, у которой и сталь заточку держит, и комфорт в бритье и тд. А вот с немцами... Надо угадать какого производителя и какого периода надо брать, одни были лучше в 19 веке, другие в 20-ые годы 20 века, кто-то в послевоенные и тд. Там у нас 90% бритв будут качественными, а тут как повезёт.
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 18.06.19, 10:09
anton
Vig писал(а): ↑18.06.19, 7:57
Такой огромный ассортимент усреднять несколько неправильно
А как по другому? Если цифра в 2500 производителей верна, да даже, если она меньше в половину, то абсолютно нереально выделить условно "плохих". У меня есть бритва без клейма производителя, просто выбито solingen. Бреет замечательно.
Выделять условно "хороших" тоже не верно, а остальные что ли станут "плохими"?
Ценовая категория (того времени), в массе своей, зависила от убрансвта самой бритвы и ручки. Причем в рекламе, где была линейка товара, так и писали - сталь не отличается, в бритве за 0,95 mk все тоже самое.
По цвету патины? Хорошая бритва и ржавеет благородно? (Это, кстати, не моя идея, лет 100 назад об этом писали).
Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 18.06.19, 10:13
anton
ps
там черная и красная ржавчина была.
Красная - плохая. Черная - хорошая.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 11:17
Vig
anton, чисто эмпирически, по моему опыту, могу сказать, что в середине ХХ в были дорогие бритвы, с травлением «High class» на клинке, и это было типа знаком качества. Потом у некоторых производителей типа Puma была собственная сталь, очень и очень приличная. Смело можно брать бритвы из шведской стали (обычно штамп стоит) и бритвы со штампом гарантии от 5 лет и больше. Как-то так
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 11:48
Harrier801
Vig, хай класс- это Бартман и ещё кто-то, те что видел. Пума. 5 и 10 лет гарантии у Эрна под какой-то ТМ было. А кто ещё делал стабильное качество? То есть, не периодически, а вот так, чтоб смело можно было брать любую модель любого периода этого производителя или торговой марки этого производителя. У тех же Дово было десятка полтора ТМ. Бисмарк, вроде, Дорп энд Вус и тд. У Эрна десятка 3 наверно ТМ.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 12:05
Vig
Harrier801, да у всех нормальное качество, если объективно. Во всяком случае изначально было. Просто не надо брать уточенные, с целлулоидной гнилью, фабричный брак и некондицию, слишком рьяно восстановленные и перегретые. И будет всем щясте.
А так конечно, если взять обмылок старый, ещё его регрнднуть-полирнуть-перегреть , уточить ещё пол-сантиметра - то ясен пень качества и комфорта не дождёшься никогда. Слишком мало «мяса» на фулл -холлоу немках 20-го века, чтоб резвиться с реставрацией.
Так всех не упомянуть - тама тысячи и тысячи бритв сотен производителей.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 12:16
Vig
А так, если навскидку, то Хердеры всей родней в ассортименте, особенно Ричард, Манн и Федерляйн, Грах и Плюмахер, семейство Хоппе, братья Гольдмахеры, Пума та же, Близнецы-Хенкельс, Эрн, Шульце,Карл Шмидт... да блин до завтра писать можно
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 12:23
Harrier801
Vig, ты сейчас перечислил бритвы, стоимость которых даже не в NOS состоянии от 100$ И выше, а близкие к НОС от 200$- это ебай цены. Но на том же ебай можно и шведку найти, не МК133/134 конечно, но хорошую добротную МК30 почти НОС за эти деньги. Ток теперь включи свои шведские корни и скажи, что бы выбрал ты?

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 12:26
S&T
Я бы еще в отдельный подвид выделил немецкие бритвы для американского рынка, в том числе с маркировкой made in Germany под локальными американскими брендами. Из моего опыта - весьма качественный товар в большинстве случаев.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 12:30
Vig
Harrier801, ну я совсем не эталон

. Я и так выбираю всё, до чего ручонки дотягиваются.
Но, если б стоял вопрос выбора
одной бритвы на всю оставшуюся жизнь, то я выбрал бы МК133 неуточенную.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 14:09
XAPOH
А я перестал обращать внимание на немцев, англичан и "разных прочих шведов", только французские клины
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 14:52
anton
Формально производство бритв, да и всего остального (ножей, ножниц, столовых приборов и пр.) делилось на два вида.
1. Фабричное производство. Яркий представитель это ERN. Свои корпуса, цеха, станки, рабочие, смены, фабричные гудки, зарплата.
Зачастую фабричные площади\рабочие места сдавались в аренду частникам.
2. Кустарное производство. Это большое количество частных домов в городе, сараи и чердаки. Жестко делились на профессии. В одном доме сидели гриндеры, в другом точильщики, в третьем сборщики бритв и полировщики ручек.
Помещения, комнаты, станки тоже сдавались. То есть, в одном доме могли сидеть разные бригады и работать на разные фирмы.
С фабриками логистика перемещения заготовок вообщем то понятна, из цеха в цех.
А вот с частниками сложнее. Из дома в дом. При чем были "свободные гриндеры", которые принимали заказы у кого угодно (у любой фирмы) а могли и работать на себя, (ставить свое клеймо).
И все эти готовые болванки потом везли в дома, где сидели сборщики. А потом точильщикам. Иногда сборщики точили.
Коробочки делали отдельные предприятия, заказывали, развозили по домам.
А где все брали сталь? Изначальные заготовки?
На больших фабриках и брали, Пума могла делать что-то свое - покупали у Пумы. Эрн? у Эрна. Бохлер-сталь у Бохлера.
Когда я говорил, что немецки бритвы на одно лицо я и подразумевал, что изначально болванки все одинаковые, сталь одинаковая. А уж, в каком домике болванке придавали форму или на какой фабрике, дело десятое.
Подозреваю, что были фирмы и в большом количестве, которые вообще не имели рабочих.
Нашли заказ, купили болванки в одном месте, перевезли нанятым гриндерам, потом сборщикам, потом заточникам, где-то в промежутке поставили свое клеймо, запаковали в коробочки и отправили куда хотели.
И качество у этих бритв на высоте, потому что делали их одни и те же люди, которые делали и все остальные бритвы Золингена, и сталь не отличалась.
Так что, если и отличаются немецкие бритвы друг от друга, то только производителем\маркой стали.
Такого списка производителей я не встречал. Марки стали иногда писали бохлер-экстра, например, 1а, что-то там еще.
С другой стороны, я не разу не встречал удивленных возгласов, после использования какого-нибудь " Ганса Дунке": - О! Да это, по качеству, чистейшая Пума!! Или чистый Эрн!!
А это "слепой тест", который говорит о том, что все было примерно одинаковым.
PS
это все про 20 век.
в 19 веке производство стали не было таким центролизованным, масштабным и дешевым. Там уже были варианты.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 15:04
Vig
Ну это в любом «бритвенном» городе так было, независимо от страны. Просто в Золингене самое крупное и массовое в мире производство такое было.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 15:39
Harrier801
Если нет таких отличий, то почему мои 3 Бокера абсолютно разные?
1) самый старый из моих, 19 век, клин. 5/8
2) 20 век, 6/8, полная вогнутость, не новодел, получше чуток.
3) новодел, его в расчёт брать не будем, с ним и так все ясно))
Сравним только первые два. Сказать, что между ними пропасть- это ничего не сказать.
Значит тогда отличается сталь или кузнецы с гриндерами начали делать лишь бы делать? Почему англичанки 20 века такие же холлоу, но бреют не намного хуже клинов 19 века? Почему шведки 20 века с холлоу все такие же тяжелые как и клины? Почему моя француженка Ла Грелот из 20 века бреет приятнее большинства немок? Вот и складывается впечатление, что некоторые ТМ Золингена использовали отборную сталь подороже, рабочие были свои, а не какие придётся и тд. А остальные то, что осталось от первых
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 17:10
Tihohod
Vig писал(а): ↑18.06.19, 7:57
огромный плюс -- простота и скорость заточки и правки
Это не плюс, а одно из базовых качеств Бритвы, отличающее её от других режущих инструментов. Казалось бы, почему не изготавливать бритвы из быстрорезов, почему бы их не цианировать, как сменные лезвия? Ан нет, острота бритвы должна восстанавливаться достаточно быстро и просто.