Давно хотел написать свои наблюдения по поводу бритв и Немцев 19 ст.
Как нибудь черкану на суд наших форумчан..
Только давай в разделе "Статьи", ладно?
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 17:13
anton
Harrier801,
бритвы разные - потому, что сталь разная, сделанная разным способов в разное время.
19 век, и 20й. разница лет в 50. (типа выпуск 1870 года и 1920)
Предвосхищая вопрос "раньше сталь была лучше?", отвечу - она была другой. Примеси другие, технологии. "Старая сталь" с такой же вероятность могла быть и хуже, потому что норм качества не было, гостов не было. Все на глазок, по памяти, да по заветам отцов. Каждый крупный производитель химичил "своё", а мелкий покупал у него. В 10е и 20е годы уже физически нельзя было повторить ту сталь, из которой делали бритвы 50 лет назад.
Почему английские одинаковые? Они в силу своего консерватизма очень медленно переходили на новые технологии. Поэтому бритвостроение в 20х годах в Англии и померло. Известен случай, когда в Шеффилд, на одну из фирм, привезли две немецкие шлифовальные машины, чтобы показать, как высококлассно может быть выполнена на них работа. Это вызвало всеобщую забастовку, и работодателям пришлось избавиться от немецких машин.
Почему шведские холлоу тяжелые как клины? Какие клины? Что бы это утверждать, надо снять ручки с двух бритв, положить в воду, вычислить объем, потом взвесить и посчитать удельный вес.
В противном случае это личные ощущения, потому, что холлоу придумали вообщем то, что бы бритву облегчить.
Ле грелот лучше немок? У меня был гном - не понравился. А вообще есть достаточное количество статей в американской прессе про бритье (американской, потому, что они много импортировали и знали разницу), где утверждается, что лучшие бритвы это английские, а худшие немецкие. Худшие, тут имеется ввиду, скорее комфорт бритья, нежели внешний вид. Французы посередине. Так что не удивительно. Зато немецкие дешевые, по отношению цена\качество выигрывали всегда, т.е. разница в качестве была ниже разницы в цене.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 17:35
Harrier801
anton, так и я примерно об этом же))) Английские бритвы лучшие (мне ещё шведки понравились), потом французы, а замыкают дешёвые массовые немки. Только сейчас они почему-то в состоянии НОС не очень-то и дешёвые стали.
По шведкам. Может и делали холлоу, чтоб легче были, только это все в минус пошло. Тяжёлая бреет массой, а на легкую давить приходится. Тут конечно каждому своё, кому и как нравится. Но мне кажется, что холлоу делали не для уменьшения массы, а для упрощения заточки и эксплуатации в целом. Ну, возвращаясь к шведкам, по моим субъективным ощущениям, масса шведской холлоу 6/8 не сильно меньше массы английского клина 6/8. Отсюда и предположение, что дело не в уменьшении массы. Оставляли массивные обухи, массивны Эрли, а массу на них тоже можно было экономить.
Ле Грелот у меня большой, гном, как понимаю, очень маленький. Может дело в этом?
И да, по поводу качества бритв и тд, я пишу именно про комфорт и мягкость бритья, не про оправы и травление))
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 18:02
Vig
Один хрен практически все лучшие бритвы - и английские, и немецкие, и японские - фактически из шведской стали
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 18:22
Harrier801
Vig, зачем покупать полумеры, возьмите сразу шведку, желательно МК133/134
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 18.06.19, 18:55
Vig
Harrier801, 134 сейчас реже амурских тигров , да и 133 в хорошем состоянии (не из японских или парагвайских цырулен). Так что легче дюжину Батчеров-лопат нарыть, чем одну нормальную 134. Раз в 5-10 лет появляются. Так что
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
До сих пор действует в Германии фирма, которая специализируется именно на изготовлении заготовок-бланков для клинков бритв, всех форм и размеров, из разных сталей, включая дамасск и бёхлер: http://www.hugo-herkenrath.de/de/rasier ... siermesser
Более 100 лет фирма действует.
Пишут, мол и клеймо ваше сразу пробьем, если хотите, дизайн довернем по вашему желанию и пр.
Предполагаю, что так было всегда. Мало кто из производителей бритв самостоятельно делал эту часть работы, это оправданно лишь при очень больших объемах производства.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 19.06.19, 12:36
anton
Вот вот, так и было. Только, думаю, таких производств было много.
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 19.06.19, 15:48
anton
и его торговые марки, 1937 год:
Herkenrath Hugo, Rasiermesser - u. Scherenschlagerei, - Merscheid, Moltkestr. 16
TM Herkenrath,
Kayser Ellison,
Kayser-Ellison Steel Semper idem,
Stahl-kaiser
тут не путать с "Kayser Ellison & Co"
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Добавлено: 04.10.20, 12:26
anton
Из "Технической энциклопедии" 1931 год:
Лабораторные испытания лучших по качеству немецких и шведских бритв, произведенные в лаборатории «Красного путиловца», дали следующие результаты:
Вид излома: а) нем. бритвы излом мелкозернистый с переходом местами в бархатистый, б) шведской бритвы—мелкозернистый с намечающейся волокнистой ориентацией, что
заставляет предполагать в данном случае наличие цементитной сетки.
Микроструктура: а) нем. бритвы—мартенситовое поле с большим количеством мелких равномерно
разбросанных карбидов; даже при глубоком травлении и при наблюдении под микроскопом при увеличении до 900 игольчатой ориентации не наблюдается; б) швед, бритвы— мартенситовое поле с тонкой непрерывной цементитной сеткой; в поле зрения шлифа встречаются цементитные иглы и отдельные группы мел ких карбидов.
Spoiler
Show
Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей
Было бы очень интересно получить комментарии от товарищей по форуму по данным испытаниям, что значат термины и параметры и как они влияют на потребительские свойства?
И какой вариант в итоге лучше, немецкий или шведский и почему?
Заранее благодарю!