Текущее время: 20.06.25, 0:58

KORAAT

Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

sergeku
Настоящий знаток (лауреат)

Re: KORAAT

Сообщение sergeku » 04.02.17, 18:14

Ну наш Гвик скромен...
А вот если бы GVIK взял бы да сваял бы бритву "a la Roma Antico", то это был бы вообще реально эксклюзивный экземпляр бритвы, ни у кого такой нет! :D
Я серьёзно, куда там и ульрикам и ригаразорам и мастро ливи... до этой штуки! 8) :D :D :D

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 04.02.17, 18:35

vms писал(а):кого из сегодняшних производителей Вы включили бы в первую тройку по качеству бритв, если говорить о функциональных качествах,
На этот вопрос у меня нет ответа. Все хороши, вряд ли у кого-то остаются бритвы непристроенные. У каждого производителя создается свой круг почитателей,. Океаны и расстояния сейчас совсем не помеха.

sergeku писал(а):сваял бы бритву "a la Roma Antico
Пожалуй скоро до нее доберусь
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

sergeku

Сообщение sergeku » 04.02.17, 18:42

Здесь, конечно, будет много неизвестных геометрических параметров самого изделия, и если получится, то супер "antico il razoio a mano libera" будет, шляпу точно сниму, (даж если и без неё буду). :D

to: Dimm & VMS

На данном форуме есть народ, который балуется изготовлением бритв и их продажей, искать можно в "поиске" на форуме, мне нравятся некоторые бритвы, которые сделали: arma, Gipson, Lezcha (металл); компоновка ,эскизы, ручки - Frans - все Украина; GVIk - металл+ручки (Казань).
Можно просмотреть темы форума "Мечтаю изготовить бритву", "Самодельные опасные бритвы", "Фотогалерея"... там много чего\кого (бритв\изготовителей) есть.

Кроме форумчан мне нравятся бритвы Rigarazor (Рига, Латвия, см. на Ебае), Mastro Livi, Stefanoraffa (все Италия)...
Их работы можно увидеть, обозначив в поиске, например в яндексе, те ники, которые я прописал выше.

У Ульрика слабая тема - ручки и аксессуары к ним - с моей точки зрения грубоваты, хотя есть находки, но весьма не дотягивают до изящества ручек старых англичан, или, например, настоящего Fransa.
Америкосы - все бездарные. Есть в РФ ещё изготовители, но они мне, ПОКА, не особо нравятся.

to: VMS
лучшие - мягкие бритвы - это не угол въезда\съезда бритвы на морду, а мелкое зерно металла клинка, минимизация вредных примесей в стали (термообработка, сталь), хорошая заточка, тем, кто умеет и может это сделать, работоспособный ремень. Перед бритьём обязательна подготовка шкуры лица!
А всё это оценить сможет тот, кто уже умеет бриться и "поставил руку" - новичку, в основном, пох какая бритва и заточка - он не может ещё это оценить, нужна практика. :)

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 04.02.17, 21:06

Парни!!! Давайте не будем горячиться..... Все живы, здоровы. Это главное на сегодня! Абсолютная истина где-то рядом, но ее нет..!!!!??¿

arma
Эксперт

Сообщение arma » 04.02.17, 21:13

a la Roma Antico это чего ? а то отстал как то от жизни :oops:
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

vms
Свой в клубе

Сообщение vms » 04.02.17, 21:29

sergeku писал(а):мягкие бритвы - это ... мелкое зерно металла клинка
Где-нибудь есть объективные исследования, вроде статистики отзывов о "мягкости" бритья наложенной на микроскопию режущих кромок соответствующих бритв?

За обзор современных производителей спасибо!

Billy Lynx
Эксперт-самоучка

Сообщение Billy Lynx » 04.02.17, 21:49

arma писал(а):а то отстал как то от жизни
я тоже отстал... можно по подробнее?
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©.

Alex71

Сообщение Alex71 » 04.02.17, 22:00

Спокойно камрады :) похоже за бронзовый скребок трут :lol: . Не гладиусом же римские легионеры брились. Бритва была.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Примерно так выглядел.
Вложения
image.jpeg

yakodzun
Узнаваем

Сообщение yakodzun » 04.02.17, 22:09

я бы заказал себе такой))))

sergeku

Сообщение sergeku » 04.02.17, 22:10

Не, далеко не так, у ГВика есть фото. Захочет - выложит.

Типа плавно сужающегося, с изгибом (улыбка) в 0 к носу от ручки клинка, с ручкой в виде кольца.

Но тоже римская антика. :D

VMS - ну полазь сам - то по инету, обязательно найдёшь шось.

А так, косвенно, самыми мягкими считаются бритвы из шведской стали, либо речная тамахагане, где либо от природы очень мало вредных примесей (шведы), либо их (прмеси) удаляют "молотками" работоспособные ипоны. :)
+ удачная ТМО.

Так, что если их ещё и нормально наточить, то и нирванна будет! 8)
Последний раз редактировалось sergeku 04.02.17, 22:34, всего редактировалось 2 раза.

Alex71

Сообщение Alex71 » 04.02.17, 22:16

Там разные варианты уже были. Кастом понимаешь :lol: . Плюс сталь в моду входить начала.

sergeku

Сообщение sergeku » 04.02.17, 22:25

Кастом римский тож типовой был, поточный. :)
весьма напоминает современный клинок, но с изюминкой - сход клинка в ноль на нос. ручка - да, бронзявка..., но, я думаю, весьма ухватистая.
Я, кстати, видел такую бритву ещё пару раз, но, к сожалению, фоток не нашёл, сорри.

У англичан была такая почти форма клинка (по мотивам), но ширина клинка уменьшалась к носу не в ноль, существенно, но не в 0. Причем это была не уточенная к носу бритва, а именно так сделанная. 8)

Alex71

Сообщение Alex71 » 04.02.17, 22:30

Да, такой вариант тоже есть. У нас на бритве в статье История бритвы, кажется так называется, есть изображение.

sergeku

Сообщение sergeku » 04.02.17, 22:49

Да, такого типа Архимед вливал - http://britva.ru/forum/download/file.ph ... 222046.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
если подумать и стилизовать, то будет бомба бритвенная.

VMS - самые мягкие, правда, были советские бритвы по Помельцову (1939г.) "3-его типа" - это бритвы, которые нельзя было точить на камнях, а только на ремне с пастой, каждый раз после брить, или во время бритья.
Я так понимаю, что таких уже нет - сточили, ить пользователи. :cry:

PS
А вот (от Ильича) прообраз батчеров - топоров - древний Новгород... - http://britva.ru/forum/download/file.ph ... /Scr13.jpg" onclick="window.open(this.href);return false; - 13 век!!! Кстати, там и римского типа тож есть (№2) - и с ручкой даже!!!

Пригляделся - не топор - это бритва "римского" типа, но с ручкой!!! Ручка закрывает клинок, XIII век ручка! Сохранилась в новгородском болоте! :crazy:

Таким образом римская бритва существовала более тысячи лет, а современная не более 250 лет.
Так что не известно, что удобнее.
Последний раз редактировалось sergeku 06.02.17, 9:54, всего редактировалось 1 раз.

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 05.02.17, 23:07

Ну вот же она
Для меня загадка, как ее держали.
Вложения
рим.jpg
рим.jpg (7.13 КБ) 6855 просмотров

Alex71

Сообщение Alex71 » 05.02.17, 23:22

Ушко большое, возможно под мизинец. Остальные пальцы на полотне. Как вариант.

sergeku

Сообщение sergeku » 06.02.17, 1:56

А возможно в дырке был пин посредством которого крепилась ручка - как тут - (не знаю как у и-педа копировать ссылку), ну ту, что в моем предыдущем посте "от Ильича" которая. :)
Тут вариантов может быть масса - как удобнее будет каждому индивиду, можно, например держать как чашку кофе - большим иуказательным, с боков дырки...или большим и средним с боков, а указательным сверху обуха... возможно петля выполняла роль хвоста, если была ручка... etc

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Re:

Сообщение Tihohod » 06.02.17, 3:38

vms писал(а):Где-нибудь есть объективные исследования, вроде статистики отзывов о "мягкости" бритья наложенной на микроскопию режущих кромок соответствующих бритв?
О таких не слыхивал; если б таковые существовали, их бы обязательно тиражировали.
Мягкость брития гипотетически связывают то с размером зерна стали, то с твёрдостью по Роквеллу, то с углом заточки, то с формой режущей кромки (миропила / струна), но достоверных сведений на этот счёт, похоже, нет, — отчасти потому что мягкость брития есть параметр субъективный.
...и немедленно выпил.

vms
Свой в клубе

Сообщение vms » 06.02.17, 11:01

Судя по этому фильму, Gillette, Schick проводили обширные исследования, чтобы выпустить системы, максимально подходящие для самых разных манер бритья. Рынок показал, им это удалось. Думаю, всё они знают и про сталь, термообработку и геометрию РК, но вряд ли расскажут о своих лабораторных изысканиях, это их инвестиции.

На SRP видел попытки исследований и систематизации данных (отголоски которых звучали и тут в теме Выбор), но это любительский уровень - энтузиазм не бесконечен, как и личный бюджет.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 06.02.17, 11:57

vms писал(а):Судя по этому фильму, Gillette, Schick...
Рынок показал, им это удалось.
Что удалось, не сомневаюсь. А вот что в фильме может содержаться достоверная информация, сомневаюсь очень сильно: не для того фильм снимался.
vms писал(а):На SRP видел попытки исследований и систематизации данных
Ну чо тогда вопросы задаёшь? Это не мы тебя, а ты нас просветить можешь.
...и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Выбор»