Текущее время: 11.05.25, 9:10

Французские бритвы (отзывы)

Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Карнавал
Новичок

Re: Французские бритвы - отзыв

Сообщение Карнавал » 07.12.12, 8:53

Доброе утро, господа. Пришла, наконец, бритва Тьер-Иссард. Спешу поделиться впечатлениями. Заточка хорошая, по эргономике- весьма удобно. Бритва аскетично красива. В общем не жалко 200 $ =)

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 17.12.12, 3:29

В субботу был проездом в Москве. Заехал в магазин и приобрел себе Le Dandy 5/8-DD-PN.
Это моя первая иномарка, если так можно сказать про бритву.

Дома снял смазку. Полюбовался. Тяжелее и массивнее моей "Ракеты", но в руке лежит уверенно. Обушок толстый, около 6 мм., клинок 20 мм. в ширину, это по буржуйски более 6/8 дюйма. Полировка лезвия кстати похуже чем у "Ракеты", но эрл и обушок вылизаны в зеркало.

Полюбовался и первым делом под микроскоп. На увеличении х80, х200 просмотрел всю длинну РК.
Заводская заточка очень качественная. Сравнима с машинной заточкой безопасных бритв. РК по всей длинне ровная, гладкая. В боковом свете видно что спуски без "завалов", лишь у самой пяточки участок с назначительным "завалом"

Тест на волос не проходит. Все равно решил побриться. Правил на чистой коже. Проходов 20-30.
Бреет мягко, чисто. На щеках даже осмелился одним проходом против шерсти. О Чудо. Ощущение как буд-то резиновым шпателем по коже.

Решено. СТЗовскую "Ракету" на пенсию. Теперь юзаю только мою француженку.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 16.01.13, 10:29

Вчера тоже получил TI Le Dandy 5/8. Заточку пока оценивать не буду, поскольку единственный объективный критерий - это как бреет. Но первое бритье я решил отложить до пятницы, по той простой причине, что примерка показала: руки еще не поняли эту бритву, плюс мешает моторика, выработанная за много лет бритья Жиллеттами. Соответственно, как советовали здесь, решил несколько дней просто повертеть ее в руках и примерить к разным частям своего мордолица. Ну а как побреюсь - отпишусь здесь же.

А касаемо рюшечек - приятно порадовал пластик ручки. Живьем выглядит гораздо породистее, чем на фото.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам.
(с) из фильма "Атлант расправил плечи"

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 28.02.13, 14:34

Название темы видели?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

WeissIgel
Стремится к знаниям

Сообщение WeissIgel » 28.02.13, 16:53

Сделал эксперимент. Около 6 месяцев брился исключительно DOVO. Потом побрился Thiers-Issard "Fox and Rooster".
Нет слов!!! :Yahoo!:
ТАКОГО классного бритья не видел, наверно, уже года два... Гладкость кожи - идеальная. Ни одного пореза. Даже после обработки одеколоном - почти не чувствительно! И никаких "проблемных зон"...
Французы, и вправду, рулят. (Я, в общем-то, и не сомневался... Но чтобы так наглядно...)
:)

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 18.03.13, 14:26

Вчера начал реализовывать свою задумку: свести в очном поединке TI Le Dandy с какой-нибудь антикварной бритвой. Поскольку в субботу ко мне наконец-то приехал J.Allen & Sons (далее просто JA), то сравнительный тест можно считать начатым.

Итак, условия теста. На момент его начала обе бритвы без всякого напряга проходят тест на волос. Далее я буду поочередно бриться то одной, то другой бритвой, и делиться впечатлениями. Режим бритья - через день.

Первое бритье JA вчера показало, что по сравнению с ним TI более агрессивна, что ли. При малейшей ошибке она радостно вцепляется в кожу, как будто только и ждала до этого момента кого-нибудь порезать. Англичанин он другой, он сначала как будто бы намекает тебе, что ты что-то делаешь не так, но порез происходит не сразу.

По качеству бритья: первое впечатление, что JA при одинаковой технике бритья оставляет после себя более гладкую кожу, чем TI. Но пока сравнение некорректно, поскольку на JA заточка "муха не сидела", а TI уже прошла не один цикл бритье-правка. Думаю, через пару недель они придут в примерно равную кондицию, тогда можно будет дать более объективную оценку.

По развесовке: JA это холлоу-граунд, поэтому лезвие у него тяжелее. Думаю именно поэтому пока не возникало моментов, когда кажется, что ручка как будто перевешивает, и "закручивает" бритву в пальцах. С TI бывает ощущение, что вот-вот бритву придется ловить.

Ну и по геометрии. При равной ширине 5/8 JA почему-то гораздо маневреннее, и ей легче подлезать во всякие потаенные места типа впадин под челюстью или под носом.

Первые выводы: я бы пока не судил о том, что одна из бритв лучше или хуже. Пока мы сравниваем две вполне достойные бритвы, но каждая из них имеет свои характерные особенности.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 18.03.13, 15:00

Смотрю современных производителей и читаю отзывы здесь и там :)

Dovo - много плохих отзывов
Timor - шлак
Fromm - не знаю что за зверь, но позиционируется как Золинген на Амазоне. Думаю что еще тот Золинген :))

Получается, кроме штучных мастеров остается из достойных:

1. Thiers-Issard
2. Boker

Как на Ваш взгляд, к кому из них лучше присмотреться. Готов, в будущем, к тратам порядка 200 Евро.

Или все-таки что-нибудь винтажное из проверенных рук?
Делать нужно так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
В.Пух. Полное собрание сочиений. т.10 стр.150

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 18.03.13, 15:26

Godzilych писал(а):Fromm - не знаю что за зверь, но позиционируется как Золинген на Амазоне. Думаю что еще тот Золинген
Верно подметил.
Godzilych писал(а):Dovo - много плохих отзывов
Но есть и неплохие экземпляры, однозначного решения по ним нет.

В общем на грани вымирания опасных бритв на фабриках некоторые из них спохватились (в надежде уцепиться за возрождающийся рынок). Это PUMA, BÖKER, HENCKELS, Giesen @ Forsthoff (TIMOR) и некоторые, хренпоймёшьчего, типа FROMM и COWBOY, ну и всякие другие по-мелочи. Окончательно скатилась на фуфел - ROBERT KLAAS.
Ну и так - на подхвате Пакистан под общую дудку стал Золингеном себя скромно называть...

А какие лучше или хуже нужно смотреть в каждом, отдельно взятом, случае.

Из антикварных с аукционов можно отхватить не особо дельную, а можно очень хорошую. Тут лотерея.
Игры с составом и свойствами металла в период с 20-х до 60-х годов привели к нереальному разнообразию бритв в отношении именно режущих свойств.
И никто не сможет сказать, глядя на фото, что эта бритва - супер, а эта бритва будет брить не особо.

Ну вот как-то так.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 19.03.13, 10:24

Спасибо огромное

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 20.03.13, 10:26

Итак, сравнительный тест продолжается.

Вчера была очередь выступать TI. Осталось ощущение, что верхний слой кожи при прочих равных эта бритва снимает глубже, чем JA. Если кожа достаточно увлажнена, то это особых проблем не создает. Но тем не менее, за этим моментом надо следить, и в моем случае это выразилось в том, что особо чувствительные участки при бритье против волоса приходилось дополнительно смачивать водой и обновлять пену. В противном случае в конце бритья можно получить в этих местах легкий дискомфорт, но в по-любому он несопоставим с теми ощущениями драной морды, которые кассетные станки дарят уже при втором бритье.

И еще один момент обнаружился. Порезы от TI , были настолько тонкими, что уже на второй день становились незаметны. Порез от JA явственно заметен уже третий день, правда, если знать где он был и приглядываться. Но это пройдет, как говорил царь Соломон.

Что касается конечного результата, то он примерно одинаков в обоих случаях. И та и другая бритва дали на выходе абсолютно гладкую кожу, на мой взгляд недостижимую для кассетных станков.

Пока осознанно не правил TI после использования. Завтра побреюсь JA, и тоже не буду править, а в воскресенье будет следующий тест: сколько времени надо затратить на правку каждой бритвы после одного бритья.

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 23.03.13, 11:01

Сегодня в моем распоряжении оказались обе бритвы, после того, как я ими побрился по одному разу. До бритья обе бритвы проходили тест на волос с первой попытки, то есть резали волос сразу. Задача, которая была поставлена на тест: сколько нужно править бритву, чтобы восстановить после одного бритья способность резать волос с первой попытки.

Правка проводилась на ремне от Бритва.ру с желтой пастой. Бритвы правились сериями по 25 движений туда-обратно, после каждой серии проводился тест на волос.

JA после первой серии разрезал волос с 3-4 попытки. После второй серии бритва пришла к требуемой кондиции: волос уверенно резался с первой попытки.

TI после первой серии только цепляла волос, но не резала. После второй волос стал перерезаться со 2-3 попытки. Третья серия дала на выходе волос, уверенно перерезаемый с первой попытки.

И еще одно наблюдение. Если JA идет по ремню как по рельсам, то TI проявляет некоторую строптивость, все время норовя задрать режущую кромку, как только рука надавит на лезвие чуть больше чем надо. Поэтому для TI особенно актуальна правка именно легкими движениями без избыточного давления.

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 23.03.13, 11:29

Капитан_Немо писал(а): TI проявляет некоторую строптивость, все время норовя задрать режущую кромку, как только рука надавит на лезвие чуть больше чем надо.
Скорее всего, грань обушка на французе немного "острее", т.к. он новый. А немец имеет более закругленную/плоскую грань.

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 23.03.13, 11:45

Второй не немец, англичанин.

Думаю, тут еще играет роль то, что француз полностью вогнутый, а англичанин - холлоу граунд. Более массивное лезвие не так тонко реагирует на движения руки.

olegpan

Сообщение olegpan » 23.03.13, 11:51

Пардон, это я уже опечатался, хотя суть неизменна.
Холлоу граунд - это и есть вогнутая бритва. Другое дело, что в разные годы была разная степень вогнутости. Но в итоге получилось, что холлоу граунд и есть 1/1.
Также возможно, вы злоупотребили желтой пастой. Слишком жирная кожа стремится "зацепиться" за бритву. Я вообще не любитель всяких смазок и масел для кожи, не вижу в них смысла.

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 23.03.13, 11:57

Ну, если быть совсем точным, то на англичанине вогнутость (по визуальной оценке) 1/2, а на французе 1/1

olegpan

Сообщение olegpan » 22.04.13, 18:52

И я оставлю отзыв по французу, конкретно - по Супергному 3/8 (реальная ширина около 13 мм). Заказывал за рубежом, где именно - не буду писать из соображений лояльности к администрации.
Упаковка бритвы на отлично - картонная коробка, внутри несколько слоев бумаги, сама бритва тоже в бумаге.
20130422_173144.jpg
Сделано максимум возможного, чтобы бритва пережила изуверства нашей почты, все отлично.
В комплекте кожаный чехол. Кожа, но не самого лучшего качества. Размер - сильно на вырост, даже мои широкие бритвы типа 6/8 там болтаются. В общем, чехол есть и ладно.
20130422_173117.jpg
Первый взгляд на бритву - вся в коррозии. Спустя секунду понял, что это масло, присыпанное какой-то черной пылью :) Вытер масло, коррозии, конечно, нет, все ок. Хвостовик был выпачкан чем-то типа краски, убрать удалось.
Бритва реально маленькая и узкая, хвостовик так и вовсе тонкий.
Ручка стандартная, без каких-то отклонений, в месте соединения с клинышком немного неаккуратно сделана, клинышек тоже не верх мастерства, похоже, что вместо составной конструкции просто залита пластмасса в жидком виде, потом отполирована.
20130422_173433.jpg
Вот за пины можно производителя пнуть. Неровные со стороны "шляпки" и грубовато и не очень ровно расклепаны с другой стороны...на троечку и не более того.
20130422_173356.jpg
20130422_173411.jpg
Тем не менее, закрывается бритва ровно и плотно, функциональность вполне на уровне.
Теперь полотно.
20130422_173213.jpg
20130422_173226.jpg
Надпись выполнена ровно и аккуратно, хотя по стилю с бритвами не ассоцируется. Зря они ее делают, на мой взгляд.
Обработка полотна довольно грубая, штрихи довольно глубокие и не слишком равномерные. На Дово финиш поинтереснее, на многих старых бритвах еще лучше.

Теперь заточка.
Бритва покупалась "как есть", никакой доп.заточки не заказывал. После стирания масла бритва цепляла волосы на запястье, не касаясь кожи, тест на волос корнем вперед около 1-1,5 см, волос концом вперед не резала. После 40 кругов на ремне из лошади тест корнем вперед вырос до 1,5-2см, концом вперед до 1 см. Хотя, надо сказать, что острота немного неравномерная. Но в общем, для заводской заточки весьма и весьма на уровне - приятно удивлен, вполне можно бриться. Дово по этой позиции безнадежно отстала.
Но есть и обратная сторона медали. Не знаю, вина ли тут неважной геометрии клинка или кривых рук заточника, но на спинке довольно явные следы заточки, притом не слишком ровные. Линия РК тоже "гуляет". На функциональность это вряд ли повлияет, но внешне смотрится не очень - ведь это новая бритва. На фото хорошо это видно, я бритву пока не точил даже на ремне с пастой.

Продолжение следует :)

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 22.04.13, 19:10

Мдаааа..
Восстановленные с сайта 100 очков форы дадут ...не ожидал...

olegpan

Сообщение olegpan » 22.04.13, 19:19

Ну, я бы не сказал, что настолько уж плохо.
Главное испытание впереди - бритье. А в этой дисциплине внешний вид на третьих ролях.
Сегодня у меня тренировка, бриться не буду. А завтра побреюсь Супергномом в сравнении с моим "фаворитом" Бокером http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=63890#p63890" onclick="window.open(this.href);return false; Так сказать, французская миниатюрность Супергнома против германского суперкомфорта :)

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 22.04.13, 20:21

На правах отчета о более чем 4-х летнем использовании бритвы Thiers-Issard Super Gnome.

Можно проводить массу тестов и много внешних описаний. Но бриться я, лично, буду только "Супергномом". Сегодняшнее бритьё принесло такую массу наслаждений. Брился и думал о том насколько хорошо себя чувствует кожа и насколько мягко срезается волос. Бритва просто парит над кожей.
Да что говорить, словами этого не передать. Жаль вот только с поставками проблемы. Тут и реклама не нужна. Нет пока ничего...

З.Ы.
Мне плевать на точность геометрии и кривые пины. Бреют не внешние атрибуты. Все кто ко мне приходит, знают мою главную мысль - в бритье главное острота режущей кромки. Замечу не острота в смысле безумной тонкости острия, а именно комфортная острота. Качественное и чистое бритьё, а не боязнь шевельнуть рукой.
Кто надо меня поймёт.

P.P.S.
Ждём теста, но есть шанс что вряд ли с первого раза удастся реально оценить бритву. Я лично несколько месяцев её использовал прежде чем принять окончательное решение и сделать все выводы. Есть у меня привычка при покупке новой вещи долго к ней присматриваться, дабы в спешке не ошибиться.
Четыре с лишним года назад просто убрал все остальные бритвы и иже подобные им девайсы. Потому как стало ясно ЭТО ИМЕННО ОНА, ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ.

"Супергном" рулит!
Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

olegpan

Сообщение olegpan » 22.04.13, 20:28

Олег Бритва
все понимаю, основная цель - опробовать на себе, так как многие отзывы по бритью действительно хорошие.
Чтобы не делать поспешных выводов, хочу побриться 2-3 раза. Из предущих многих опробованных бритв - такого времени вполне хватало для оценки бритья.
Внешний вид для меня тоже не самое главное, бритье важнее. Толку, что Дово и ручки красивые ставит, и рисунок золотом и обработка полотна на уровне.....а бритва бреет весьма средне. Лучше уже наоборот.

Ответить

Вернуться в «Выбор»