Текущее время: 20.06.25, 3:46

Выбор советской бритвы

Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Klerik2525
Новичок

Re: Выбор советской бритвы

Сообщение Klerik2525 » 31.07.14, 21:52

Ну, тогда под английскую бритву даешь английскую классику http://ololo.fm/search/William+Boyce" onclick="window.open(this.href);return false; :)

Rino
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Rino » 01.08.14, 11:45

Помню, у меня был поздний СТИЗ (без гравировки логотипа) и на нем я учился бриться. И эта бритва меня вполне удовлетворяла. Потом уже начитался всяких гуру о том. что поздние СТИЗы отстой, и забросил ее. Сейчас достал - безупречная геометрия, отличная сталь, бреет не хуже других. Вот такие пироги. :crazy:

Dobro

Сообщение Dobro » 01.08.14, 14:21

Rino писал(а):безупречная геометрия, отличная сталь, бреет не хуже других
Крупное везение. Я один раз только видел с нормальной геометрией.
Несколько стизов приносили на заточку. Все кривые оказывались.
Свои тоже распродал по той же причине.

Rino

Сообщение Rino » 01.08.14, 20:28

Это не везение. Это кондиционное изделие. А в постсоветское время поперла волна явного брака и отстоя. (Из отвалов производства, так сказать). И мы делаем из этого выводы о плохом качестве отечественного метиза. :evil:

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 01.08.14, 22:02

Пишите сколько у вас было бритв советских и сколько из них были хорошими или плохими в чем то, так будет статистика набираться. Если есть одна бритва и она хорошая - то делать вывод что все такие - как минимум не благоразумно.

У меня было около 15 и 9-10 из них были плохими, какие то были пропеллерами, какие то с бракованной сталью, либо ТО: крошилась РК. И я не говорю что такая статистика распространяется на все советские бритвы, это просто то что случилось у меня.

И не стоит всех кто что то продает, судить за ложь их, ведь могут они и правду говорить, а вы судите, по себе ли судите?

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 01.08.14, 22:38

Ну раз уже Кай не утерпел и раз в два месяца высказался на форуме, значит завтра во всех фонтанах по дохлому медведЮ, %) а тема задела за живое.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Rino

Сообщение Rino » 01.08.14, 22:39

Я делал акцент лишь на позднем СТИЗе, который все пинают ногами. И всего лишь заметил, что мой экземпляр хорош. Странно, что это кого-то это обидело. Что касается других советских бритв, то их у меня 5 штук, но это бритвы старые 39-58гг, все нормальные ровные и бреющие. Одна из низ выдающаяся по качеству, остальные средние или чуть выше средних. Сравниваю их со своими четырьмя иностранками - из них тоже одна великолепная по свойствам. а остальные середнячки. ничем не лучше старых советских. :cry:

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 01.08.14, 23:37

Я не обижен и не взволнован, просто лучше собирать статистику зная из скольких бритв сколько было хороших и плохих в чем то. Так постепенно, обобщая статистику от каждого по его 5-10 бритвам и можно будет говорить более-менее обещающе.

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 02.08.14, 10:52

Rino писал(а):Я делал акцент лишь на позднем СТИЗе, который все пинают ногами.
Начинают бриться имеющейся советской. Неумение сваливают на бритву. Покупают еще бритвы, уже не советские, бреются, обучаются, привыкают. А впечатление о советской остается.
Советские бритвы такие же, как и все другие - немецкие там и... А коль речь зашла о "стизе", то моя "Особая" бреет чудесно. Брился сейчас "Особой 69", вспомнил о ней - еще больше бритва понравилась - работает в результате не хуже "Гнома". Вот так. Одним словом - ВЕЩЬ!

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 02.08.14, 14:25

Позволю себе повториться и напомнить уважаемым камрадам, что имел ввиду не советские бритвы вообще, а именно те, которые в масле и в состоянии новых с хранения.

Было у меня несколько советских бритв. Первая Вача 53 года была немного с коррозией, хотя и хранилась довольно бережно. Брила прекрасно, но была убита женой (при отпарывании пуговиц получила несовместимые с жизнью повреждения). Вторая - безымянный СТИЗ 51г. Купил его на барахолке у бабули вместе с тюригским шифером. Имел кривую заклепку и кривой же хвостовик, но брил отлично. При очередном переезде был спи утерян голодными солдатиками, отжавшими коробку с вещами.
Потом была "Ракета" 53г. Купил ее на барахолке, имеющую серьезный замин. Отреставрировал и брился ею почти 11 лет. Рез немного агрессивный, но меня устраивал.

И во время пользования "Ракетой" у меня лично в заведывании был склад НЗ с медицинскими комплектами, где была куча ЗТВ и СТИЗов в масле. Неоднократно появлялась мысль заменить "Ракету" на подшефный материал. Но когда начал перебирать и внимательно осматривать, оказалось, что выбрать то и не из чего. Около десятка бритв были с кривой геометрией, кривыми заклепками. Парочка отобранных по геометрии, имела жесткую крошливую сталь. Это я сейчас знаю как точить такие бритвы, а тогда кроме 64с и тюрингца у меня ничего не было.

Вот такой у меня был далеко не позитивный опыт в отношении советских бритв.

ps Кстати точить крошливую жесткую сталь рекомендую мягким хоном на серной связке, для шлифовки аллюминия.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 02.08.14, 14:56

ps Кстати точить крошливую жесткую сталь рекомендую мягким хоном на серной связке, для шлифовки аллюминия.
А можно конкретнее, что это за абразив, где найти? И что, прямо можно нормально им заточить крошливую бритву что перестает крошится? Или просто чуть снизить выкрашивание?

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 02.08.14, 15:49

Хон - сменная вставка в хонголовку (инструмент для финишной обработки внутренних цилиндрических поверхностей.

Вот про хонингование и виды хонов: http://www.ref.by/refs/1/34221/1.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Размеры хонов и материал бывают разные. Мне досталось несколько со смоленской скобяной барахолки (каждый год во время отпуска хожу и вынюхиваю редкости).

15х20х150мм. 64с 2000# на керамической связке (для стали и чугуна),
17х25х120мм. 64с 6000# на серной связке (для сплавов аллюминия).

При заточке мягким хоном сталь на РК не выкрашивается. Можно нормально заточить.

Литература:
1. З.И. Кремень, И.Х. Страшевский '' Хонингование и суперфиниширование
деталей'' Ленинград, ''Машиностроение'' 1988г.
2. Бабичев А.П. '' Хонингование'' М. ''Машиностроение'' 1965г.
3. Прогрессивные методы хонингования М. ''Машиностроение'' 1981г.
Вложения
Снимок3.jpg
хоны
21.jpg
хонголовки
21.jpg (39.96 КБ) 16250 просмотров

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.08.14, 11:57

Rino писал(а):у меня был поздний СТИЗ (без гравировки логотипа), и на нем я учился бриться. И эта бритва меня вполне удовлетворяла. Потом уже начитался всяких гуру о том, что поздние СТИЗы — отстой, и забросил ее. Сейчас достал - безупречная геометрия, отличная сталь, бреет не хуже других.
Слушай, Rino, никогда эти "гуру" не утверждали, что все до единого поздние СТИЗы — отстой. Не наговаривай.
...и немедленно выпил.

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 03.08.14, 14:23

Tihohod всегда утверждал, что его 2-ва "поздних" Стиза бреют очень хорошо :D

Rino

Сообщение Rino » 03.08.14, 15:51

Вот только делал это он очень тихо и его правильный голос во вселенском негативе не был мною услышан, в чем я глубоко и искренне раскаиваюсь.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 03.08.14, 21:50

Предлагаю модераторам перенести всю инф. о борьбе с выкрашиванием от Сергей В. в отдельную тему, инф. ценная и тема злободневная думаю для многих.

manantonio
Новичок

Сообщение manantonio » 22.11.14, 19:35

А кривую геометрию как-то выпрямить можно? И влияет ли она на бритьё?

Tenetnic
Завсегдатай

Сообщение Tenetnic » 22.11.14, 19:40

Выпрямить нельзя.
На бритье не влияет.
Практический все кривые, сколько видел я и новые и старые идеальной геометрии не попадалось.
Последний раз редактировалось Tenetnic 22.11.14, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Кто рано встает, тому весь день хочется спать.

manantonio
Новичок

Сообщение manantonio » 22.11.14, 20:11

Это самое главное. Вчера точил Оку ЗТВ 57,с одной стороны края больше стачиваются, а с другой-центр. Тест на волос отличный, сегодня ей брился, не заметил разницы с немцем ERN, также хорошо бреет.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 23.11.14, 5:33

manantonio писал(а):кривую геометрию как-то выпрямить можно?

Можно: forum.guns.ru/forummessage/224/1004890.html
По-моему, искать добра от добра — не что иное, как дурость.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
manantonio писал(а):не заметил разницы с немцем
Я заметил очень интересную особенность: импортные бритвы мне быстро надоедают — больше двух месяцев одной и той же бриться не могу, а советскими бреюсь вплоть до затупления.
До последнего времени месяцев 8 брился "двухзаковной" от olegpana (где ты, olegpan? отзовись!), пока бывший муж моей сожительницы не попробовал её пальцем на остроту(-:
...и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Выбор»