|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 20.06.25, 3:46 Выбор советской бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Выбор советской бритвыНу, тогда под английскую бритву даешь английскую классику http://ololo.fm/search/William+Boyce" onclick="window.open(this.href);return false;
![]()
Re: Выбор советской бритвыПомню, у меня был поздний СТИЗ (без гравировки логотипа) и на нем я учился бриться. И эта бритва меня вполне удовлетворяла. Потом уже начитался всяких гуру о том. что поздние СТИЗы отстой, и забросил ее. Сейчас достал - безупречная геометрия, отличная сталь, бреет не хуже других. Вот такие пироги.
![]()
Re: Выбор советской бритвыКрупное везение. Я один раз только видел с нормальной геометрией. Несколько стизов приносили на заточку. Все кривые оказывались. Свои тоже распродал по той же причине.
Re: Выбор советской бритвыЭто не везение. Это кондиционное изделие. А в постсоветское время поперла волна явного брака и отстоя. (Из отвалов производства, так сказать). И мы делаем из этого выводы о плохом качестве отечественного метиза.
![]()
Re: Выбор советской бритвыПишите сколько у вас было бритв советских и сколько из них были хорошими или плохими в чем то, так будет статистика набираться. Если есть одна бритва и она хорошая - то делать вывод что все такие - как минимум не благоразумно.
У меня было около 15 и 9-10 из них были плохими, какие то были пропеллерами, какие то с бракованной сталью, либо ТО: крошилась РК. И я не говорю что такая статистика распространяется на все советские бритвы, это просто то что случилось у меня. И не стоит всех кто что то продает, судить за ложь их, ведь могут они и правду говорить, а вы судите, по себе ли судите?
Re: Выбор советской бритвыНу раз уже Кай не утерпел и раз в два месяца высказался на форуме, значит завтра во всех фонтанах по дохлому медведЮ,
![]() 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Выбор советской бритвыЯ делал акцент лишь на позднем СТИЗе, который все пинают ногами. И всего лишь заметил, что мой экземпляр хорош. Странно, что это кого-то это обидело. Что касается других советских бритв, то их у меня 5 штук, но это бритвы старые 39-58гг, все нормальные ровные и бреющие. Одна из низ выдающаяся по качеству, остальные средние или чуть выше средних. Сравниваю их со своими четырьмя иностранками - из них тоже одна великолепная по свойствам. а остальные середнячки. ничем не лучше старых советских.
![]()
Re: Выбор советской бритвыЯ не обижен и не взволнован, просто лучше собирать статистику зная из скольких бритв сколько было хороших и плохих в чем то. Так постепенно, обобщая статистику от каждого по его 5-10 бритвам и можно будет говорить более-менее обещающе.
Re: Выбор советской бритвыНачинают бриться имеющейся советской. Неумение сваливают на бритву. Покупают еще бритвы, уже не советские, бреются, обучаются, привыкают. А впечатление о советской остается. Советские бритвы такие же, как и все другие - немецкие там и... А коль речь зашла о "стизе", то моя "Особая" бреет чудесно. Брился сейчас "Особой 69", вспомнил о ней - еще больше бритва понравилась - работает в результате не хуже "Гнома". Вот так. Одним словом - ВЕЩЬ!
Re: Выбор советской бритвыПозволю себе повториться и напомнить уважаемым камрадам, что имел ввиду не советские бритвы вообще, а именно те, которые в масле и в состоянии новых с хранения.
Было у меня несколько советских бритв. Первая Вача 53 года была немного с коррозией, хотя и хранилась довольно бережно. Брила прекрасно, но была убита женой (при отпарывании пуговиц получила несовместимые с жизнью повреждения). Вторая - безымянный СТИЗ 51г. Купил его на барахолке у бабули вместе с тюригским шифером. Имел кривую заклепку и кривой же хвостовик, но брил отлично. При очередном переезде был Потом была "Ракета" 53г. Купил ее на барахолке, имеющую серьезный замин. Отреставрировал и брился ею почти 11 лет. Рез немного агрессивный, но меня устраивал. И во время пользования "Ракетой" у меня лично в заведывании был склад НЗ с медицинскими комплектами, где была куча ЗТВ и СТИЗов в масле. Неоднократно появлялась мысль заменить "Ракету" на подшефный материал. Но когда начал перебирать и внимательно осматривать, оказалось, что выбрать то и не из чего. Около десятка бритв были с кривой геометрией, кривыми заклепками. Парочка отобранных по геометрии, имела жесткую крошливую сталь. Это я сейчас знаю как точить такие бритвы, а тогда кроме 64с и тюрингца у меня ничего не было. Вот такой у меня был далеко не позитивный опыт в отношении советских бритв. ps Кстати точить крошливую жесткую сталь рекомендую мягким хоном на серной связке, для шлифовки аллюминия. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Выбор советской бритвыА можно конкретнее, что это за абразив, где найти? И что, прямо можно нормально им заточить крошливую бритву что перестает крошится? Или просто чуть снизить выкрашивание?
Re: Выбор советской бритвыХон - сменная вставка в хонголовку (инструмент для финишной обработки внутренних цилиндрических поверхностей.
Вот про хонингование и виды хонов: http://www.ref.by/refs/1/34221/1.html" onclick="window.open(this.href);return false; Размеры хонов и материал бывают разные. Мне досталось несколько со смоленской скобяной барахолки (каждый год во время отпуска хожу и вынюхиваю редкости). 15х20х150мм. 64с 2000# на керамической связке (для стали и чугуна), 17х25х120мм. 64с 6000# на серной связке (для сплавов аллюминия). При заточке мягким хоном сталь на РК не выкрашивается. Можно нормально заточить. Литература: 1. З.И. Кремень, И.Х. Страшевский '' Хонингование и суперфиниширование деталей'' Ленинград, ''Машиностроение'' 1988г. 2. Бабичев А.П. '' Хонингование'' М. ''Машиностроение'' 1965г. 3. Прогрессивные методы хонингования М. ''Машиностроение'' 1981г. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Выбор советской бритвыСлушай, Rino, никогда эти "гуру" не утверждали, что все до единого поздние СТИЗы — отстой. Не наговаривай. ...и немедленно выпил.
Re: Выбор советской бритвыTihohod всегда утверждал, что его 2-ва "поздних" Стиза бреют очень хорошо
![]()
Re: Выбор советской бритвыВот только делал это он очень тихо и его правильный голос во вселенском негативе не был мною услышан, в чем я глубоко и искренне раскаиваюсь.
Re: Выбор советской бритвыПредлагаю модераторам перенести всю инф. о борьбе с выкрашиванием от Сергей В. в отдельную тему, инф. ценная и тема злободневная думаю для многих.
Re: Выбор советской бритвыА кривую геометрию как-то выпрямить можно? И влияет ли она на бритьё?
Re: Выбор советской бритвыВыпрямить нельзя.
На бритье не влияет. Практический все кривые, сколько видел я и новые и старые идеальной геометрии не попадалось.
Последний раз редактировалось Tenetnic 22.11.14, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Кто рано встает, тому весь день хочется спать.
Re: Выбор советской бритвыЭто самое главное. Вчера точил Оку ЗТВ 57,с одной стороны края больше стачиваются, а с другой-центр. Тест на волос отличный, сегодня ей брился, не заметил разницы с немцем ERN, также хорошо бреет.
Re: Выбор советской бритвы
Можно: forum.guns.ru/forummessage/224/1004890.html По-моему, искать добра от добра — не что иное, как дурость. Добавлено спустя 12 минут 4 секунды: Я заметил очень интересную особенность: импортные бритвы мне быстро надоедают — больше двух месяцев одной и той же бриться не могу, а советскими бреюсь вплоть до затупления. До последнего времени месяцев 8 брился "двухзаковной" от olegpana (где ты, olegpan? отзовись!), пока бывший муж моей сожительницы не попробовал её пальцем на остроту(-: ...и немедленно выпил.