Когда вижу старые" шеффилды" уточенные ради блеска в ноль, где не осталось от них ни родных форм ни задуманной геометрии, то сердце кровью обливается, лучше бы просто выбросили на свалку, так хоть шанс был бы что её найдут и восстановят.

|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 20.06.25, 0:57 Выбор бритвы (помощь и консультация)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияЯ за баланс между недефектным и сохранением геометрии, ТО стали и исторической аутентичности, т.е. по возможности как можно менее изменяя антикварную бритву, все таки подобная старинная вещь несет дух времени.
Когда вижу старые" шеффилды" уточенные ради блеска в ноль, где не осталось от них ни родных форм ни задуманной геометрии, то сердце кровью обливается, лучше бы просто выбросили на свалку, так хоть шанс был бы что её найдут и восстановят. ![]()
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияХоть на "мокрую", хоть на "сухую" бритва должна быть всегда сухая в процессе и после . Бритву всегда нужно брать сухой рукой , её не желательно купать . Лично мои бритвы контакта с водой вообще не имеют , только с пеной , которую я вытираю салфетками . Можно фото , слова словами , а на фото видно лучше . З Холодного Яру.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияКай, на мой взгляд, стоит определиться - что именно восстанавливается - БРИТВА или музейный экспонат. Если бритва, то на первом месте должен быть комфорт бритья и внешний аккуратный вид - все же это предмет личной гигиены. Да и бритье опасной бритвой - ритуал, для ритуала нужны красивые атрибуты. Если музейный экспонат - я бы вычищал только откровенную хрупкую ржавчину. Никакой шлифовки и заточки. Я восстанавливаю и продаю именно бритвы. И, к примеру, без раздумий принесу в жертву красивую гравировку ради удаления всей коррозии. Считаю допустимым какую-то коррозию на эрле и хвостовике, но полотно должно быть чистым по возможности. А бриться бритвой с точками/пятнами коррозии на полотне я бы вообще не стал - банально брезгливо. Если бы в распоряжении не было красивых и вычищенных бритв - вернулся бы обратно к МАК3. Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияcкажите можно ли для длительного хранения бритв использовать Литол-24? (из лития)
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияДобрый вечер. Почитал, вдохновился. Уже пол года пользуюсь особой 1968 г. (пр-ва СССР если кто не понял). Впечатлния от бритья отличные, НО! Меня напрягает то, что на ее правку уходит порядка 5-8 минут (кож. ремень + паста ГОИ, затем просто кож. ремень). В смысле до состояния, пока она мой волос на весу не режет. Вот теперь прошу объяснить, это потому что я кривой или бритва плохенькая? Если заменить то на какую? ДОВО? Или еще чего?
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияДело не в бритве точно, проблема либо в пасте, грубоватая слишком...
Либо проблема в весьма прочной растительности на лице, что не позволяет бриться относительно тупой / острой бритвой, а стойкость острия от применения паст ниже, нежели от заточки на камнях. В пример приведу себя: Spoiler Show как стал точить лишь на камнях, так к ремню с пастой не прикасаюсь, хватает 10 сек одного чистого ремня. Самая долгая бритва продержалась без паст и заточек, на одном чистом ремне полгода, потом просто решил переточить на новом камне, а так может и до сих пор бы отлично брила. А до камней так же было необходимо для надлежащей мне остроты бритвы, работать на ремне с ГОИ каждый раз, чего старался избегать, ибо бритва не вечная
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияДа может и в бритве косячок, к примеру, сталь мягковата (или просто сделали из той стали, что была на тот момент), в конце 60-х качество могло гулять. Возможно, стоит поискать что-то сильно звонкое. Из моих такой немец Carl Schlieper - очень "злая" сталь, звенит, бреет весьма агрессивно и отлично держит заточку. Но есть и минус - не прощает ошибок, порезаться им пара пустяков.
Кстати, все бритвы СССР, которые у меня были (кроме 2 заковной 1953), обладали весьма мягкой сталью, после бритья волос резали не охотно, правда, легко восстанавливались на чистом кожаном ремне. В общем, кроме пути проб и ошибок другого нет.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияКай прав, возможно, она просто слабовата для твоей щетины. "Особая" СТИЗ 1967 г. — превосходная, одна из наиболее комфортно меня бреющих, но раз на раз, как справедливо отметил olegpan, действительно не приходится. Бритва скорее всего была заточена, мягко говоря, не профессионально, и поэтому требовалась долгая и упорная правка на пасте. При этом происходит так называемая конвексная заточка, то есть образуется закругление подводов ("залинзовка"), а угол сведения режущей кромки с каждым разом может увеличиваться. Если правка на пасте требуется не в количестве нескольких махов (2-8), а в течение нескольких минут, то бритве требуется грамотная переточка. ...и немедленно выпил.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультация
Афигеть! ![]() У меня нет слов и нечего добавить. "Правка на пасте", сталь "мягковата", "зализовка" снова... Вы чё? Правка - это только чистый ремень. На ремне с абразивом никакой правки нет. Грамотно заточенная бритва не точена мной уже 3,5 года (та, которой сам бреюсь) и точить не планирую. ГОИ она видит раз в 1,5 месяца для поддержания остроты. Никакой "залинзовки" нет и быть не может, равно как и никаких "подводов", господа ножевики! ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияОлег Бритва, если на пасту бросать почти каждый раз, то что там сейчас с РК - можно только догадываться. Особенно, если ремень слабо или непостоянно натягивается.
Кстати, это еще один момент - надо хорошо натягивать ремень. Если этого не происходило, то кромка завалилась, потом заточилась по-новой и так далее....в итоге сейчас угол РК очень большой, что и приводит к слабому результату. Думаю, что надо просто бритву отдать кому-то на заточку, а потом сравнить. И, как выше было написано, ежедневная правка - только на чистом ремне.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияДа, правка - это только чистый ремень, согласен полностью - виноват! Просто читая другие ресурсы, читаю там часто ту же ошибку в массовом порядке, вот я похоже и дочитался их
![]() Слабое натяжение ремня, или слишком сильное давление на бритву тоже может поспособствовать такой беде.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияolegpan, да никто не запрещает дубасить на ремне с ГОИ, кашу маслом не испортишь. Просто происходит заточка каждый раз. Вот только геометрия начнёт уходить "(обратная улыбка").
Вы все, похоже, запутались в терминах и процессах... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияХватит за якобы безграмотность оттягивать! Сказал "а" — говори "б". НАСТОЯЩУЮ БРИТВЕННУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ — В СТУДИЮ! Как у бритвы называется то, что у ножей называется "подводы"? Как у бритвы называется то, что у ножей называется "спуски"? Как у бритвы называется изменение формы, которое получается от правки на ремне? Как называть применение ремня с пастой — не после заточки, а перед очередным бритьём? почему это нельзя называть правкой? какое тут искажение смысла? Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: Олег Бритва, кроме тебя хоть один человек называет работу на ремне заточкой? Я ни одного такого не знаю. ...и немедленно выпил.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияСпасибо всем. Я так понял, надо попробовать поменять бритву. Кто-то написал, что может "угол сведения режущей кромки с каждым разом может увеличиваться. " Это как? Я же ее плашмя правлю, в смысле угол заточки не может изменяться, он же спинкой регулируется. Как завод изготовитель определил, так она и точится- правится. Мда...после того как купил часов пять выпралял на пасте ГОИ, ибо камней хороших нет. Но что моежт быть с углом заточки если он идет как бы "по умолчанию"? И ,кстати, она совершенно не звенит. В общем надо по ходу бритву новую купить. DOVO как? Стоит?
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияОтмечусь - все умничают, чем я хуже...залинзовку какую-то придумали...всю жизню это называлось "зализыванием", и никогда не приветствовалось)
Кромка. ХЗ. нет и не должно быть изменения формы, есть изменение качества кромки ни микроуровне - посмотри фотографии (кто-то выкладывал, не помню - случайно видел). Заточка на ремне (пусть и микро, без значительного изменения геометрии) Добавлено спустя 16 минут 58 секунд: 2 Карнавал: звон понятие условное...абсолютно не звенит только кирпич ![]() Опять же отсутствие звона не признак плохого качества (может вы бритву держите за металл, вот и гасится звон. Для правильной проверки на звонкость необходимо снять ручку, а бритву подвесить на скрепку, например, и тогда уже стучать аккуратно). Не торопитесь деньги на Дово тратить - отдайте бритву на заточку проверенному мастеру. Опять же Дово, судя по последним тенденциям, не самый лучший выбор.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияTihohod, мне и добавить то нечего. Ты реально ВЕЛИКИЙ СПЕЦ. Теперь я это понял.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияХЗ. Очень убедительно!! Я так понимаю,Tihohod требует документального подтверждения. И, Господа, какое доказательство Вам не приведи, Вы все равно найдете о чем поспорить!
Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияУбедительно и 100% верно ибо нет у опасной бритвы ни спусков ни подводов, это бред и маразм. ![]() А то что выходит в виде блестящей полоски вдоль кромки - это просто дефект, результат заточки. И, попрошу заметить её неравномерность по всей длине (как правило). На идеально изготовленной на заводе бритве этой полоски просто нет. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Выбор бритвы, помощь, консультацияЭтот дефект всегда назывался фаской.