Страница 1 из 1

Безопасные лезвия советского периода

Добавлено: 16.01.11, 10:56
Ilisch
Вот что нарыл причем случайно.
Spoiler
Show
...Совет народных комиссаров РСФСР состоял из людей, назначенных на руководящие посты в 1938–1939 гг. Председателем Совета народных комиссаров РСФСР был В. В. Вахрушев — человек энергичный, крутой, беспокойный. Он уделял много времени развитию местной промышленности и промкооперации. В торговых вопросах Вахрушев разбирался слабо. Но это не мешало ему помогать Наркомторгу изыскивать товарные ресурсы, поощрять те организации и предприятия, которые выпускали добротные и красивые изделия. Он часто включал в повестку дня Президиума Совнаркома вопросы о качестве товаров. Как-то я рассказал ему, что поступает много жалоб на плохое качество бритв , выпускаемых Павловской артелью промкооперации. В те годы лезвий для безопасных бритв изготовлялось мало, да и лезвия те больше царапали кожу, чем брили. Большинство мужчин пользовались бритвами Павловской артели . Мое сообщение [16] обеспокоило Василия Васильевича. Он распорядился вызвать руководителей артели и одного-двух мастеров, изготовляющих бритвы , в Совнарком.

На вопрос Вахрушева, что произошло, почему качество бритв плохое, седоусый мастер ответил: сталь не та, при обработке крошится. Из нее и лучший мастер не сделает порядочной бритвы .

— Но есть и наша вина, — чистосердечно признался мастер. — Ручки делаем грубые, держать в руке бритву неудобно. К тому же все они одного цвета, никакой привлекательности.

— А это почему?

Мастер посмотрел на своего председателя артели , ожидая, что он ответит, но тот молчал. Тогда он, не торопясь, проговорил:

— Все спешим план перевыполнить.

Председатель артели смутился и стал объяснять, что квалифицированных рабочих не хватает, а план надо выполнять.

— Ваша бритва с утра портит настроение всем, кто ею пользуется, а это почти половина населения страны, — сердито прервал его Вахрушев. — Вы приносите больше вреда, чем пользы, таким выполнением плана.

Совещание кончилось тем, что принято было решение запретить выпуск бритв до тех пор, пока артель не сумеет восстановить былую славу. Вахрушев предложил изготовить несколько бритв из лучшей стали, с красивой и удобной ручкой, лезвие украсить золотой линией в виде молнии, которая должна служить фирменной маркой. Когда новые бритвы были изготовлены и показаны Вахрушеву, он дал указание передать их в парикмахерские и собрать от мастеров отзывы. После тщательной проверки образцы для массового изготовления бритв были утверждены. Для этого потребовались отборная сталь, немного золота и пересмотр цены. Решить эти вопросы тогда было довольно сложно, но благодаря настойчивости Вахрушева артель получила все, что ей требовалось. Вскоре павловские бритвы вновь обрели широкую популярность....
http://militera.lib.ru/memo/russian/pavlov_db/02.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: "Труд" Вача (*#)

Добавлено: 16.01.11, 14:09
Олег Бритва
Неплохо!

Re: "Труд" Вача (*#)

Добавлено: 16.01.11, 17:51
ARTAL
Кроме этой у меня есть еще ОКА 56-го на которой нет клейма 2 С , в сравнении с ней у этой качество обработки хромает :cry: (спуски от обушка до лезвия не симметричны) , да и сталь хуже держит заточку . Думаю на счет экспотртного варианта это не то :nea: , а вот на счёт сортности мысль интересная!

Re: "Труд" Вача (*#)

Добавлено: 16.01.11, 18:45
Sergio
Ilisch, шЫкарный текст! Спасибо!

Re: "Труд" Вача (*#)

Добавлено: 16.01.11, 21:33
Олег Бритва
Речь идёт о событиях 38-39 годов.

Re: "Труд" Вача (*#)

Добавлено: 16.01.11, 22:40
Archimedes
В 1929 году по безопасным лезвиям - "Спрос отчасти удовлетворяется внутренним производством (имеются три кустарных предприятия) и случайным импортом".. из дела артели "Интом" http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=307" onclick="window.open(this.href);return false;

Третьим производителем довоенного времени был Завод МосШтамп
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?p=17075#p17075 писал(а):Заводы Мосштампа находились в 1930-е годы в разных местах. Завод №3, например, выпускал Т-образные бритвенные аппараты и лезвия к ним. http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?p=5190#p5190" onclick="window.open(this.href);return false;
Spoiler
Show
Московский завод КИМ делал лезвия для безопасных бритв. Как на каждом уважающем себя советском заводе, выпускающим дефицит (а лезвия к бритвам тоже были дефицитом), завод КИМ отличался интенсивным трудом «несунов». «Несуны» — это были такие советские люди, которые пёрли с заводов и фабрик всё, что плохо лежало. А поскольку плохо лежало практически всё, то «несуны» тащили домой это всё. Понятное дело, что тырить с завода лезвия для бритв было легко и приятно — ведь не заставит же охранник каждого выходящего с завода догола раздеваться, а спрятать лезвия в разные места, «несуну» было легче лёгкого. Некоторые каждую смену уносили с родимого завода чуть ли не по килограмму лезвий. Что, разумеется, наносило заводу КИМ (Завод им. Коммунистического интернационала молодёжи) весьма ощутимый экономический ущерб.

Потери от «несунов», кстати, были весьма серьёзной статьёй потерь советской промышленности. С «несунами» боролись всячески: тотальными периодическими обысками, усилением охраны периметра завода (не от воров извне, а от внутренних воров), мощными пропагандистскими кампаниями в журнале «Крокодил» и т.д. и т.п. Но всё было без толку. Ибо советский рабочий не без оснований считал себя обворованным родимой коммунистической партией, а потому был глубоко убеждён, что, вынося с заводов и фабрик готовую продукцию и полуфабрикаты, лишь возвращает себе то, что ему недодано в виде зарплаты.

Сказывают, что на заводе КИМ один инженер озаботился ужасным воровством готовых лезвий и соорудил на проходной рамку, реагирующую на пронос через неё металла. В те времена нигде, кроме аэропортов, таких рамок не было. Рамка на проходной завода КИМ поставила «несунов» перед мрачным фактом полной невозможности продолжать дерзкие хищения социалистической собственности. «Несуны» приуныли. Зато начальство завода ликовало — ибо прекратились жуткие потери завода в десятки, если не сотни тысяч рублей (что по советским временам было ого-го как много). Ясное дело, смелого новатора стоило наградить. Шутка ли — столько деньжищ сэкономил родному заводу! И ему выписали премию в… сто рублей. Инженер получил премию, а на следующий день пришёл к своей рамке, вырвал из неё все провода, разбил схемы и рамка навсегда перестала работать. Ну и, само собой, «несуны» взялись за старое дело с удвоенной энергией. http://www.chaskor.ru/article/simvol-1980_11581" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Безопасные лезвия советского периода

Добавлено: 26.02.11, 20:37
schick
При Союзе выпускались безопасные бритвы "Красный Выборжец". Почти клон от "Мосштампа".