Дело тут в следующем...
Последней процедурой изготовления бритв (не считая упаковки

) является нанесение какого либо состава уменьмающего трение.
Раньше это был фторопласт, не думаю что что нибудь поменялось, иначе это было бы разрекламировано. Бритье с фторопластом намного приятнее, так как, по сути, это твердая смазка, которая снижает трение режущей кромки о волос. Правда, начальный слой фторопласта слезает при первом же бритье, однако остается адгезионный слой толщиной в сотые доли микрона, который стирается постепенно. Такой бритвой можно пользоваться по меньшей мере 6—8 раз. А вытирание ведет к скорейшему снятию слоя смазки.
Вытирают бритву мне думается по разным мотивам...
Например длинная щетина застрявшая между лезвием и держателем его, вместо того чтоб смыть очень сильной струей пытаются вытащит волосы протирание в обратном направлении.
Или например протирание самой бритвы когда она покрывается белым налетом, который не смывается просто мылом и водой - необходимо трение.
Наверное некоторые протирают бритву не вынув лезвие, а это опять ведет к истиранию смазки.
Бритва — это прежде всего тончайшее острие. Изготовить его трудно, но еще труднее долго сохранять заточку, поскольку нагрузка на лезвие при бритье немалая. Прикинем: на лице у среднестатистического мужчины на каждом квадратном сантиметре кожи растет примерно 100 волосков (у блондинов чуть больше, у рыжеволосых поменьше), средняя толщина волоса около 0,1 мм, площадь лица приблизительно 250 см2. Получается, что обычное двукратное бритье равносильно разрезанию стержня из твердого рогового вещества толщиною в два сантиметра...
Конечно, хорошая бритва с такой работой справляется. Но стоит ей чуть притупиться, как усилие резания возрастает, волос отклоняется и срез получается косой. Значит, больше становится площадь, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на лезвие. Затупление прогрессирует в ускоряющемся темпе до тех пор, пока бритва не перестанет брить вовсе.
Механизм резания бритвы таков: возникающее на острие громадное давление разрушает волос. Одновременно боковые наклонные грани расклинивают и растягивают волос до полного разделения. Таким образом, при бритье возникают три силы: сжатия режущей кромкой, внедрения клина и, естественно, трения.
Вторая половина дернута из древнего журнала давностью лет 25. Да и и про фторопласт оттудаже вычитал
