Текущее время: 29.06.25, 19:45

Т-образный, нужен совет.

Т-образные станки и самые разнообразные безопасные бритвы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Когда мало времени - бреюсь станком

Сообщение BeaJee » 25.01.07, 4:33

Всё же получается быстрее чем опасной бритвой. Давно занимает один вопрос, вернее два. На упаковке лезвий всегда присутствовала надпись "не вытирать!". Я недоумевал. Зачем их вытирать? То есть кому придет это в голову? А если и придет, то чем это так чревато? Ведь опасные бритвы народ направляет кто сколько хочет и кому не лень? Проясните тему плз, кто владеет вопросом. Хотя вопрос конечно академический :cry:

И еще: после бритья станком нужно ли его разбирать? Были ли на этот счет в своё время какие-нибудь рекомендации или правила хорошего тона? :)

С ув. Борис
Вложения
Gillette.jpg
Blade.jpg

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 25.01.07, 9:03

Вопрос, конечно, интересный... :(

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 25.01.07, 19:58

Дело тут в следующем...
Последней процедурой изготовления бритв (не считая упаковки :D) является нанесение какого либо состава уменьмающего трение.
Раньше это был фторопласт, не думаю что что нибудь поменялось, иначе это было бы разрекламировано. Бритье с фторопластом намного приятнее, так как, по сути, это твердая смазка, которая снижает трение режущей кромки о волос. Правда, начальный слой фторопласта слезает при первом же бритье, однако остается адгезионный слой толщиной в сотые доли микрона, который стирается постепенно. Такой бритвой можно пользоваться по меньшей мере 6—8 раз. А вытирание ведет к скорейшему снятию слоя смазки.
Вытирают бритву мне думается по разным мотивам...
Например длинная щетина застрявшая между лезвием и держателем его, вместо того чтоб смыть очень сильной струей пытаются вытащит волосы протирание в обратном направлении.
Или например протирание самой бритвы когда она покрывается белым налетом, который не смывается просто мылом и водой - необходимо трение.
Наверное некоторые протирают бритву не вынув лезвие, а это опять ведет к истиранию смазки.
Бритва — это прежде всего тончайшее острие. Изготовить его трудно, но еще труднее долго сохранять заточку, поскольку нагрузка на лезвие при бритье немалая. Прикинем: на лице у среднестатистического мужчины на каждом квадратном сантиметре кожи растет примерно 100 волосков (у блондинов чуть больше, у рыжеволосых поменьше), средняя толщина волоса около 0,1 мм, площадь лица приблизительно 250 см2. Получается, что обычное двукратное бритье равносильно разрезанию стержня из твердого рогового вещества толщиною в два сантиметра...
Конечно, хорошая бритва с такой работой справляется. Но стоит ей чуть притупиться, как усилие резания возрастает, волос отклоняется и срез получается косой. Значит, больше становится площадь, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на лезвие. Затупление прогрессирует в ускоряющемся темпе до тех пор, пока бритва не перестанет брить вовсе.
Механизм резания бритвы таков: возникающее на острие громадное давление разрушает волос. Одновременно боковые наклонные грани расклинивают и растягивают волос до полного разделения. Таким образом, при бритье возникают три силы: сжатия режущей кромкой, внедрения клина и, естественно, трения.

Вторая половина дернута из древнего журнала давностью лет 25. Да и и про фторопласт оттудаже вычитал :shaving:

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 25.01.07, 20:19

Агромадный респект, сегодня я был занят, а вообще хотелось первым ответить на этот вопрос, который мучал меня уже целых 21 год. Респект и бонус ivan-3 - обесчаю от себя лично:
одна заточка бесплатно!

:Yahoo!:
Напрочь отвергаю все предыдущие претензии и надеюсь на :friends: !!!

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Как это говорят - зачОт? :)

Сообщение BeaJee » 27.01.07, 1:57

Спасибо. Всё ясно.
Но по поводу обычаев ушедшей эпохи:
Лезвия считались одноразовыми или ими пользовались до основательного затупления?
И как тогда боролись с белым (мыльным) налетом?
Кто-нибудь подскажет?
По моему опыту лезий хватает гораздо больше чем на десяток бритий.
С ув. Б.

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 27.01.07, 20:39

Лезвия хоть и называются одноразовыми, но я думаю это связано с их незатачиваемостью, т.е. после использования на выброс. Естественно каждый пользовал и пользует лезвия в соответствии со своими представлении о качестве бритья и комфорте. Многие пишут что им третьего мака не хватает на целое бритье, а многие им пользуются месяцами (сейчас за бугром придумали камень для заточки этих одноразовых маков. Скоро и ко мне такой приедет :D ). А ведь мак тоже называется одноразовым, но ведь никто не утверждает что меняет каждый раз лезвие перед бритьем - разоришся.
Т.е. естественно никто не менял лезвие каждый раз.
Правда существовали маленькие станочки для заточки этих одноразовых бритв, но наверное большого распространения не получили, так как малоизвестны, да и в сети, включая зарубежную я встречал упоминание о них (с фото на ebay.com и molotok.ru) несколько раз. Опять же невостребованность связана наверное именно с той самой смазкой, которая делаеть бритье комфортным, которую повторно не нанесешь.
А мыльный налет очевидно удаляется во время смены лезвия, как плановая операция по уходу за станком.
Картинку одного из приспособлений прикрепил. Взял с молотка.
Вложения
точилка.jpg

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 28.01.07, 1:23

Интересно, но вот специальная полоска на кассете тоже стирается, её уже не восстановишь.

Ну да и бог с ней, у меня в коллекции тоже штучка имеется - аглицкий безопасный станок (если не изменяет память - 1924г.р.), дедушка двухсторонней бритвы. Очень интересная, доложу я Вам, конструкция, как появится возможность сфоткаю и выложу.
Фишка в том что он сделан из куска опасной бритвы. К лезвию приделана дуга безопасности, ручка на защёлке крепится на задней части лезвия, съёмная. Точится он прямо в металлическом чехле. В комплекте ремень и камень.
Инжанернай ращщот очень сурьёзный! Всё по полной автоматической схеме. Просто чудо!
:butcher:

А вапче пора уже наверное открыть тему - "Интересные решения в вопросе бритья".
А Вы как думаете?

avtobmw
Новичок

Т-образный, нужен совет.

Сообщение avtobmw » 26.05.09, 23:15

Доброго времени суток.
Хочется узнать о возможностях станка 90 37 001 - http://britva.ru/shop/detailed.php?pid=0885909" onclick="window.open(this.href);return false; .
Сам я бреюсь неизвестным дедовским станком, который попал мне в руки после владения несметными количествами всеразличных бритв и подобий на них. Очень зауважал опасной бритвы, после того, как пощасливилось раз побрится чужой. Можете не поверить, но ниодного пореза, правда под носом и подбородком брал станок.
Выбрал именно этот станок по причине схожести на свой неопознанный, имеющий также косой срез.
Хочется узнать бреет ли 90 37 001 недельнюю небритость :roll: , т.к. в силу привычки бреюсь не чеще, даже иногда реже :oops: !
Мой неопознанный единственный, который брил такую запущенность с первого раза, но он уже облезший весь и одна сторона сломана :(

avtobmw
Новичок

Re: Т-образный, нужен совет.

Сообщение avtobmw » 26.05.09, 23:26

P.S. опасную бритву не выбрал, т.к. в Киеве их не обслуживают (в продаже даже запрещены), сам не умею и плюс ко всему брею голову, а голову опасной бритвой точно отрежу :ROFL:
Позднее выложу фото своей? Может этим дополнится мой вопрос?

avtobmw
Новичок

Сообщение avtobmw » 26.05.09, 23:39

Изображение

Tras Krom

Сообщение Tras Krom » 26.05.09, 23:56

avtobmw писал(а): в Киеве их не обслуживают (в продаже даже запрещены)
Фигасе..

По фотографиям эти станки почти близнецы! я бы брал :shaving2:

avtobmw
Новичок

Сообщение avtobmw » 27.05.09, 0:23

В Киеве и станков нет. Заказывать тут буду :roll:
По фото похожи, а на практике может ктото тоже, как я лентяй, бреется раз на десять дней и знаком с проблемами забивания щетиной станка и последующего бесполезного вождения бритвы по волосам :unshaved: ?

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 27.05.09, 2:39

avtobmw писал(а):в продаже даже запрещены
Сильно сказал! Политики наверное запретили... Шоб не использовали на демонстрациях!
:D
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Hun
Завсегдатай

Сообщение Hun » 27.05.09, 22:53

avtobmw писал(а):Доброго времени суток.
Хочется узнать о возможностях станка 90 37 001 - http://britva.ru/shop/detailed.php?pid=0885909" onclick="window.open(this.href);return false; .
"Запущенности" такая бритва бреет хорошо. Модель очень удачная и ручка приятная, тяжеленькая. Могу рекомендовать.
Все кто тут рекомендует опасной бритвы просто не умеют бриться станком :P

Про запрещенные в UKR опасной бритвы удивлен - у нас тут вроде было несколько ребят оттуда и они никаких жалоб по теме не выражали.

Tras Krom

Сообщение Tras Krom » 27.05.09, 23:11

Hun писал(а):Все кто тут рекомендует опасной бритвы просто не умеют бриться станком :P
ну конечно.. :crazy:

i3iz
Завсегдатай

Сообщение i3iz » 28.05.09, 1:38

В Украине запрета на торговлю опасными бритвами нет. Недавно на выставке в Киеве продавались бритвы ErBe, ремни для правки той же фирмы. Ассортимент убогий.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 28.05.09, 2:48

i3iz, про это речь?

http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=401" onclick="window.open(this.href);return false;

8)
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

PDI
Эксперт

Сообщение PDI » 28.05.09, 8:43

Все кто тут рекомендует опасной бритвы просто не умеют бриться станком
Я бы вас попросил быть осторожней в выражениях 8) 8) 8)
Жизнь веселая штука!

avtobmw
Новичок

Сообщение avtobmw » 28.05.09, 9:50

Hun писал(а): "Запущенности" такая бритва бреет хорошо. Модель очень удачная и ручка приятная, тяжеленькая. Могу рекомендовать.
То, что я и надеялся услышать :) , спасибо Hun.
Вот хотелось бы еще удостовериться окончательно, это действительно правильный выбор из станков, для моих запущенностей?

Hun
Завсегдатай

Сообщение Hun » 28.05.09, 17:17

Думаю, да.

Сообщение от администратораНе надо комментировать предыдущий пост, тем более полностью! :evil:

Закрыто

Вернуться в «Т-образные станки»