Текущее время: 07.05.25, 10:05

Оценить Rudolf GRAH "RUGRA" Solingen-Weyer 6/8

Узнайте или поспорьте о цене своей бритвы или аксессуара. Не важно, хотите ли Вы продать или имеете праздный интерес.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Ответить
Олег_72
Узнаваем

Оценить Rudolf GRAH "RUGRA" Solingen-Weyer 6/8

Сообщение Олег_72 » 22.02.14, 12:05

В руки попалась вот такая бритва - приобрёл по случаю (думаю, что незадорого - 100 грн) причём поздно вечером в темноте. Собственно на мобильных фото состояние должно слегка проглядываться. Кто что скажет о её состоянии, каковы могут быть ньюансы восстановления? Половина ручки деформирована - наверное положили на что-то горячее. Возможно ли востановить её форму (например на пару)? Также напрягают явно заметные следы грубого абразива на пятке и узким сегментом на спинке (с двух сторон) - это чьи-то кривые руки или след технологического процесса?
Вложения
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Re: Оценить Rudolf GRAH "RUGRA" Solingen-Weyer 6/8

Сообщение Tihohod » 22.02.14, 12:16

Олег_72 писал(а):Возможно ли восстановить её форму (например на пару)?
Предварительно продумав, какими приспособлениями можно выправить ручку, обратись в оптику, там греют пластмассу специальным феном.
Менять ручку, не будучи уверенным, что бритва после "мастеров" способна брить, я бы не стал, да и с её ремонтом возиться тоже.
...и немедленно выпил.

Wolfram Sievers
Завсегдатай

Сообщение Wolfram Sievers » 22.02.14, 12:34

Бритва уточена, 6/8 здесь уже даже не пахнет.
Bart und Mantel machen den Philosophen nicht.

Turkish
Орловский эксперт

Сообщение Turkish » 22.02.14, 12:43

Да все возможно , только сколько на это придется сил потратить и средств .
"Ложки нет"

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 22.02.14, 13:45

С ручкой можно попробовать, хотя деформация сильная. Только не на пару, а в кипятке.
Покипятить ее, а потом зажать между двух ровных пластин. Должно получиться.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Да и лезвие, на мой взгляд, никто особо не насиловал. То, что возле пятки с одной стороны кромку вроде не задевает. А то что спинка по бокам сточена, так это эхо предыдущих времен. Точили ее, вот и вся причина.
Почистить, заточить с изолентой и все дела. Так вот мне кажется.

Олег_72
Узнаваем

Сообщение Олег_72 » 22.02.14, 17:02

Спасибо, со временем буду восстанавливать.

Олег_72
Узнаваем

Сообщение Олег_72 » 20.03.14, 0:33

По случаю появилось немного времени...... поделюсь негативным опытом, может кому и пригодится.
Оставлять такую кривую ручку нет ни желания, ни удовольствия. Поэтому решил поэкспериментировать. Высверлил пины без проблем, но сделал вывод, что торопиться со сверлением особо не стоит - пин нагревается и плавит пластмасс ручки. Сверление понемногу и небольшими оборотами. После разборки дефектовка показала наличие существенных трещин в районе осевого пина и притом на кривой половине ручки. Т.е. восстанавливать смысла нет. На второй (уцелевшей) половине ручки надпись "RUGRA" жалко её терять, а что поделать? Не могу же сделать вторую половину из другого материала - колхоз получится конкретный. В случае восстановления бритвы ручка будет новой.
А старую ждут эксперименты.
В общем решил попытаться выровнять. По вышеописаному совету - в кастрюлю и на плиту. Понял - высочайшая тупость :) Пластмасс покрылся необычным белым налётом и деформировался, как увядающий лист. Вытягиваю из кипятка и зажимаю между двух зеркал - немного изгиб выровнял, но заметна на глаз разница толщины ручки, особенно в месте первоначальной деформации. Вывод: ищем другой метод.
Попытка №2. Собираю бутербтод: фанера, жесть, рукоятка, жесть, фанера и легонько зажимаю в тисках. Потоком тёплого воздуха паяльной станции прогреваю жесть и пластмасс (осторожно, чтобы не перегреть и не сжечь). По мере размягчения пластмассы поджимаю тиски и даю часик остыть. Результат по качеству выравнивания понравился, но трещины у отверстия пина не заплавились, а стали наоборот более заметными ввиду оплавления и закругления краёв трещины. Наибольший сюрприз меня ждал, когда я сложил вместе обе половины ручки. Подопытная половина стала на 5 мм короче. Скорее всего "уварка". Вывод для себя сделал следующий: уж лучше новая ручка из эбонита, нежели пытаться реанимировать отжившее. А может просто руки у меня такие?

Вадя616
Знает не всё

Сообщение Вадя616 » 20.03.14, 8:47

Олег_72 писал(а):но сделал вывод, что торопиться со сверлением особо не стоит - пин нагревается и плавит пластмасс ручки.
это что, вот у меня при высверливании попались пины очень твердые и ручка из целлулоида так я когда ее сверлил пин не сверлится чуть придавил пошел легкий дымок ну думал просто нагрелась отложил в сторону через несколько секунд ручка истлела миллиметров на 7 с выделением густого дыма . Хорошо был рядом и вода и я была рядом остановить процесс тления удалось только погружением в воду.
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 20.03.14, 11:39

Вадя616, глянь тут http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 084#p91084" onclick="window.open(this.href);return false;
...и немедленно выпил.

Вадя616
Знает не всё

Сообщение Вадя616 » 20.03.14, 14:07

Tihohod
благодарю тему видел , описаный мною случаи был несколько раньше появления тои темы и случилось это из за того что при сверлении пин сильно нагрелся когда пошел легкий дымок я сверлить перестал а так как ручка из целлулоида оказалась то ей этого хватило чтоб дальше тлеть когда я понял что ее надо тушить было много дыма и часть ручки сотлела. Считаю как вариант сверлить с погружением в воду
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.

Rino
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Rino » 20.03.14, 15:55

Целлуоид весьма огнеопасен и горит как раз с выделением изрядного количества дыма. Этакий дымно-бездымный порох. :D (Порох - тринитроцеллюлоза, а целлулоид динитро). Только и всего.

Novator
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Novator » 20.03.14, 23:48

Офтоп, извините заранее...Так вот, когда я был советским школьником у нас было такое невинное развлечение в средней школе: покупали расчёску, шли в школьный туалет, поджигали край расчёски и сразу задували пламя. Расчёска без пламени продолжала тлеть, причем очень быстро, её бросали на пол и сматывались "с места преступления". Было много едкого дыма, вони. Плотная дымовая завеса на всю рекреацию, где находился туалет. Прибегали учителя, искали злодеев. Весело было. Так вот, я состава химического не знал этих расчесок, но подозреваю, что целлулоид это и был.

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 21.03.14, 0:02

У нас назывался это - "Рог". Берешь мячик с настольного тенниса, линейку (изначально ее зубами грызешь и нюхаешь, чтобы не ошибиться ), все это дробишь и заворачиваешь в лист бумажный. Подпаливаешь, как только реакция пошла- тушишь, топча по пакетику ногой. Итог- Дым, Вонь, и куча удовольствия!!! Нынче таким школьники не занимаются!

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 21.03.14, 1:22

У нынешних школьников нет полноценного детства - они не знают что такое карбид :lol:

А бритва по цене, думаю рубликов на 800 потянет. Отреставрировать можно.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Ответить

Вернуться в «Оценка»