Текущее время: 21.02.19, 13:33

Чай, кофе и другие безалкогольные напитки

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 201
Откуда: Киев

Чай, кофе и другие безалкогольные напитки

Сообщение Алек Михайлов » 24.02.18, 19:09

Всем привет, уважаемые форумчане и гости форума- любители душистого чая :) Решил создать эту тему, так как, согласитесь- ну никак не дело обсуждать нюансы промывки или непромывки сего зелья в теме мыла :D
Итак, об истории напитка немного. На Руси то, что мы подразумеваем под современным чаем, появилось только в 17-м веке. Несколько ящиков сего снадобья были преподнесены в дар ко двору первого Романова, царя Михаила- послами то ли Китая, то ли Монголии, в этом данные различны- но, как бы мы сказали сейчас, одной из азиатских держав :) Из тех, где этот напиток распространен и где высокая культура его приготовления и употребления... Этот дар оказался ловким маркетинговым ходом, как сказали бы в наше время- от царского дворца традиция перекочевала к высшей знати (как это так, царь пьет чай- а мы что, рыжие не Рюриковичи?), далее к широким массам населения (примерно по тем же причинам- привычка обезьянничать с более продвинутых и национальная жаба). К 19-му веку традиция обрела повсеместность, на основе её появился даже один из символов России- тульский самовар.
А что же пили наши предки до появления китайского растения? То, что росло в наших лесах- заваривали всяческие коренья, травы, ягоды, всевозможные плоды. Самым любимым и ценным напитком был сбитень- горячий напиток на основе меда и пряностей, сейчас многие его рецепты можно найти в интернете.
Сам кофе не пью, отдаю предпочтение чаям- в основном травяным, но люблю также зеленые, иногда под настроение- черный с лимоном и сахаром :)
Поскольку название темы, согласно пожеланиям форумчан и развернувшемуся разнообразнейшему обсуждению, немножко отредактировал, приглашаю к общению также по поводу сверхмодного нынче кофе, а также не в пример более полезных соков, минеральных вод, компотов, и прочая, и прочая... :)
Последний раз редактировалось Алек Михайлов 26.02.18, 21:55, всего редактировалось 6 раз.
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...

Alex71
Эксперт
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 95

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Alex71 » 24.02.18, 21:44

Может его с мылом мыть надо. Или ещё каким СМС. Мало ли где пылился :D

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 220
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение aptekar » 24.02.18, 22:16

Кипрей - Иван чай пили
Бадан - монгольски чай - заваривали , травяной сбор из листьев малины, смородины и вишни - самый распространенный набор. Целые сборы были распространены для разных случаев Бабка - травница - обычное дело в деревне .

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 201
Откуда: Киев

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Алек Михайлов » 24.02.18, 22:28

Я сторонник той теории, что все полезные вещества районированы. То есть, нам надо употреблять липовый цвет, мяту или шиповник, например. А не всякие иноземные продукты-напитки. От родного пользы больше :)
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 373
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Tihohod » 25.02.18, 0:59

Толково! Остаётся подобрать в аптеках подходящие фирмы, торгующие не ароматизированной парашей, а настоящими травами.

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 201
Откуда: Киев

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Алек Михайлов » 25.02.18, 1:04

Стараюсь собирать травы по возможности сам, хотя можно и в аптеке купить, разумеется :) Завариваю в заварнике-прессе, емкость 0,6 л- как раз 2 стакана. Удобно и эстетично, не стыдно и гостям в таком виде предложить :) Настаивать нужно минут 10-15; так как они не кипятятся, это требует чуть больше времени. Главное- правильно подобрать пропорции, чтобы вкус был приятным, а не лекарством отдавало. Я с этим не сразу справился, пришлось чуток повозиться.
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 8:04

Ночь, больница, медсестра.
Вваливаюсь:
- чё пьешь?
- зелёный.
- щас.
Сходил в палату, выдаю ей 10г запечатанный в Китае пакетос свежайшей зелёнки ценой 80 - 130 рублей. Месяца 3 всего. То есть ещё месяца 3 и чаёк перестанет давать зелёный настой=перестанет быть зелёнкой
За это время она освободила кружбан 300 мл и муяк туда весь пакетос. (я бы на такой кружбан засыпал максимум половину и заваривал бы эту половину раз 5 точно)).
У меня шары на лоб:
-подожди-подожди..
- да я постоянно его лакаю.
Потом берёт и крутым кипятком!, вместо 60-70 градусов. Я тока рот открыть, ей звонят - она настой не сливает и собирается идти. Я:
- стой!, раствор то слей!
- не учи учёного.

Думаю вот это лошадь. Пошёл спать.
Ни утром, ни потом она больше с мной не разговаривала. Крепко обиделась.
Представляю как её порвало. Наверно со всех 3 отверстий фонтанировала. Хорошо если не обоссалась - успевала добежать

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
В России зелёный чай не пьют, потому что его в продаже нет. Ни в универсамах, ни в якобы элитных сетевых чайных лавках. А в продаже нет потому он не хранится, в отличие средне и сильно ферментированных чаёв.
Зелёный чай пьют только свежак, поздней весной и летом, до сбора улунов.

Хорошая зелёнка это почти жёлтый чай, которая не ломается в руках, даёт зелёный раствор, при правильной заварке в 60-70 градусов.
Иногда можно достать от 600 руб за 100 грам. От 1000 за 100 гр конечно лучше. Срок хранения некоторых видов максимум год, если в холодосе держать.

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 201
Откуда: Киев

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Алек Михайлов » 25.02.18, 10:45

Господа, а пробовал кто-нибудь белый и желтый чаи? Видел пока только в инете, сам не покупал. Если доводилось дегустировать- как впечатления?
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 11:25

Вот примерный цвет правильно завареной зелёнки. Пузырёк говорит что вода была не перекипевшей. Правда фотик - аналог настоящего. Цифровой, старается всё приукрасить.

Пил и белый, и жёлтый, и красный, и фиолетовый)) и даже чёрный.
Впечатления - норм. Покупать как и зелёнку - летом, край осенью. И только по блату.

Если что интересует, идите на сайт Чайная линия и можете здесь спросить меня. Всё)) расскажу лучше барыг. Они лет 5 назад старались и по чесноку всё писали. Сейчас жадность наживы берёт верх и местами отказываются от первоначальных показаний. Благо вам с Воронежа быстро придёт. Врят ли у вас есть в продаже чай, ближе чем в Воронеже

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
жёлтые, белые, улуны светлые завариваю в такой гайвани типа эгоист

Красные чаи и тёмные улуны завариваю в треноге "Мастер" )))

А в целом у меня четверть кубометра всяких чайных девайсов.
Вложения
чай.jpg
http://britva.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=101956
Эго.jpg
Эгоист.jpg
мастер.JPG

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 101
Откуда: Горно-Алтайск / Pattaya

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Virabian6 » 25.02.18, 11:43

АлексанДер, чай не пью, как то не сложилась привычка, только кофе. Но на сайт сходил. Познавательно, о многом услышал впервые. Для общего развития полезно. Спасибо.

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 11:57

Не-не, не верьте слепо всему что там говорят сейчас. Идите в самое начало статей. Там намного ближе к истине.
А заваривать и пить чай меня научил всем известный Похлёбкин книжкой о вкусной и здоровой пище. Большую часть которой можно учить наизусть.

Если про кофе написать 5 страниц, то о чае выйдет 50. И всё об одном и том же кусте. Просто собирают в разное время, разного возраста кусты и разная степень ферментации. В дорогих чаях теина больше чем в семечках кофе кофеина. Кофе я пока только учусь заваривать.

Кофе не вздумайте у них покупать. Они только в чаях и только в китайских разбираются. И все рекомендации по завариванию относятся именно к китайским чаям. Но причём я лично и не один раз видел как они перекипевшей водой заваривают чай. Я если прошляпил вспышку, то по новой ставлю чайник.
И воду для заваривания они хранят в политиленовых бутылях.
Последний раз редактировалось АлексанДер 25.02.18, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 101
Откуда: Горно-Алтайск / Pattaya

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Virabian6 » 25.02.18, 12:10

Я статьи, собственно и читал (начал читать). Покупки мне ни к чему. А для кофе турки медные, луженые, всякие я привозил из Сирии, из Иордании. Но все таки, хорошая кофе-машина мне больше в кайф :) А кофе стараюсь закупиться за границей, но хреново, что там, где сейчас живу, его толкового нет. И заказывыю в Швеции. Казалось бы - где Швеция - и где кофе?! Ан нет! :D

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 12:19

Что то не верится что кофемашина может делать кофе. Кофейный напиток же на 99% состоит из воды, а кофемашина воду превращает в пар - это всё, давай до свидания мякгий вкус. Супы и то никто не доводит до бурления, не говоря про морсы, компоты и чаи. Максимум 95 градусов. К тому же в кофеварках/кофемашинах куча деталей пластиковых - это как в пластмассовом чайнике воду кипятить.
Гейзерная кофеварка без пластмассы, но она воду убивает насмерть. А кофе без воды не бывает, в кофе как и чае вода самый большой компонент.

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 101
Откуда: Горно-Алтайск / Pattaya

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Virabian6 » 25.02.18, 12:42

Нифига там пластиковых деталей, соприкасаемых с водой, нет. Я про хорошую машину :) И эспрессо в турке не приготовишь... И вкус очень даже ништяк :D Пока утром постель убрал, она и смолола, и сварила, и налила, и ещё проорала, что готово :) Плохо, пироги печь не умеет :D В турках варю тоже достаточно. В разных турках разный вкус. Хотя по времени сопоставимо с машиной. Да и от воды многое зависит - из водопровода один вкус, с ключа - другой, магазинная - третий. А машина, все-таки удобней. Для меня :)

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 373
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение Tihohod » 25.02.18, 12:49

АлексанДер писал(а):идите на сайт Чайная линия и можете здесь спросить меня
Как прикажешь это понимать?! что ещё за "идите" без ссылок и ников?!

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 13:38

Ссылка - Чайная линия. Chalain.ru
Смотрите/читаете там, а спрашиваете/уточняете у меня здесь.

Например:
Правда ли что воду надо кипятить до 100 гр? Нет. Если не с болота начерпал
Стоит ли заказывать прессованную плитку 100гр красного (в России чёрным зовут) чая за 690? Да.
Почему они перестали писать год сбора не хранящихся сортов типа зелёного, желтого? Потому что жадность победила честность. Хотя слова "Настоящий зелёный чай ценен пока свеж, а собирается он один раз в год – весной" под ассортиментом зелёнки они ещё пока не удалили)))

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Virabian6, Верю что в Вашей машине вода не соприкасается с пластмассой. Но экспрессо разве не паром выбивает всё из кофе ?
Да и мелет наверно в пыль

Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
Tihohod, чё то бегло пробежался по чаю в Кемерово. Попались Чайная пауза 42 и Аристократ Вкуса. Пипец какой то. Особенно Пауза, с рознЕчными магазинами. Про Унцию и говорить неча - раз федеральная сеть, значит сливок не видать, в основном обрат

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 220
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение aptekar » 25.02.18, 13:43

90% населения пьет так называемый "чай" из саше - пакетиков ..От чая там только наименование
Так что на фоне этого собранный не в то время зеленый или хранившийся на год дольше - просто мелкая шалость..
Для добивающегося перфекционизма во всем - мож и есть смысл во всех этих крайностях , а для среднего "обычного" человека начать заваривать чай из коробки на одно питие - уже "огромный шаг для всего человечества.." :)
Очень хороши настоящие английские чаи - жаль что их практически только из за рубежа заказать можно..

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 14:04

Суть в том, что 100 грамовая пачка Ахмада, Липтона, Ристона стоит 200 рублей.
А в Чайной линии 50 грамовая пачка самого дешёвого красного чая стоит 300 рублей (есть и по 100, 125, 130).

Но Ахмад я пролью 1.5-2.5 раза, причём безвкусно. А какой нибудь Хун Мао Фен или Лапсанг Сушонг по 600 за 100 грам, я пролью не меньше 5 раз и все вкусно. Похлёбкин давно написал что дорогие чаи дешевле дешёвых. Ну в разумных пределах конечно.

А в Англии наверно чай не растёт. И ещё есть такая фишка, что Липтон в Сирии даже в пакетиках можно пить, а в России Липтон даже крупнолистовой и даже в подарочных надёжных коробках - гумно

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 145
Откуда: Москва

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение ivan-3 » 25.02.18, 15:30

А где бы купить правильного цейлонского чая?
Всерьез думаю что покупать его следует в Англии - как только русские закупщики дотронулись до чая, его качество куда то испарилось.
Так чтобы ароматный был идушистый. А то что ни купи (за любые деньги) Черный черный горький чифир плучить не проблема но к чаю оно имеет малое отношение

ЗЫ как только ценитель пишет про качество чая лапсан сушонг так для меня врагом становится :)
Для людей кто захочет попробовать красивое название - по мне так это запах жженых покрышек :)
Я как то раз заварил сие чудо... попытался отглотнуть, поднес ко рту и меня чуть не вырвало. вылил нафиг. Через неделю сделал еще попытку. Даже отглотнул - на вкус не такой сильный как аромато... но все равно.. один глоток и все вылил а чай выбросил :)

Теперь вот хочу качественный цейлонски чай. Подскажите где купить

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
ЗЫ ну читаю я эту чайную линию.
Как всегда сплошные сопли в описании не имеющие никакого отношения к реальности.
Ну напиши ароматный вкусный чай как... и клянись запасами чая
Но нет, знаменитая гора, знатный купаж знатного купажиста с оттенками вычурности и чопорности старого лорда на отпуске в ГАити

Никакого понимания что за чаи там продаются у меня не появилось.

как то пробовал что то вкусное китайское. попытался найти в сети. хрен найдешь.
нашел на ебае (сорт деликат кимун кажется) нашел самого жирного продавца с кучей звезд и тысячами положительных отзывово именно на этот сорт. И что? хуже среднесортовой дряни типа дилмаха.
После этого вообще не понимаю как и где покупать чай.

нашел в сети бренд поставщика королевы - вот думаю купить цейлонского.
Уж если королева обманет...

АлексанДер
Завсегдатай
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 18.02.15, 13:15
Репутация: 3

Re: Чай и всё, что с ним связано

Сообщение АлексанДер » 25.02.18, 15:48

Лапсанг Сушонг кто только не делает)))) Если выхватили гумно, то ктож виноват? )))) С чего этот чай станет плохим? )))
Дешовый и сердитый чай от 600 рублей за 100 грамм. Выпишете в ЧЛ и будет норм, по любой имеющейся там цене.

А если Цейлон это Шри Ланка, то на повседневку пойдётJames. Продаётся за столько же, сколько и всякое гумно типа Дилмаха, но на самом деле в 2 раза дешевле и намного вкуснее. Я шибко обрадовался когда нашёл его в одном месте, скупил весь. И вот он появился опять. Я так подпрыгнул, что даже не посмотрел что он стал дешевле немного и на ценнике Россия - опечатка подумал. А принёс домой и зырю - в России упакован. В общем пока не открывал. Сейчас пью гавённый Дилмах, чтоб после него серенькие чаи казались норм.
Ищите старый завоз , упакованный в Шриланке. До качественного Лапсанг Сушонг ему далеко, но всё же ничего. Зелёный Джамес не вздумайте брать - деньги на ветер.

Самая коза, что именно средненький Лапсанг Сушонг по 330 за 50 грамм больше всех других красных чаёв напоминает индийский чай со слоником. А Индия совсем недалека от Цейлона :D
Последний раз редактировалось АлексанДер 25.02.18, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя