Страница 6 из 8

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 22:07
Олег Бритва
Я в данном деле очень скромен. Вот моё барахло. При прямых руках и должной аккуратности даже это гуано даёт превосходный результат.
Я думаю не каждая жена почувствует разницу между суперстанком и моей ботвой.
:lol:

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 22:44
goblin1965
джентельмены, а пробовал кто нибудь ваять такой станочек своими руками? за китайца цена вроде не большая, но и технологически сложного я там ничего не вижу.если набросаете оптимальные размеры, ну типа высота стойки, расстоятие от основания стойки до режущей кромки,требования к подвижному узлу итд. я бы попробовал. ну вот как иике про скатл советов надавали.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 22:50
Олег Бритва
goblin1965, ща время такое, проще купить. Ща, в принципе, и автомобиль можно самому собрать. Всё доступно. Но нет, не всё, турки не смогли...

По сути - ничего сложного нет.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 22:53
иика
skvater, Прелесть поворотного механизма как раз в том, что не нужно постоянно по новому зажимать, а значит выход на кромку будет точнее. Не зря все хорошие точилки с таким механизмом. Апекс без поворота это уже вчерашний суп.... Вкусный, полезный, но вчерашний. Прогресс не отменить и не остановить :) Имхо.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 23:01
иика
goblin1965, Силиконовый скаттл это другое, таких изделий из силикона не было ещё. А с точилками все уже придумано. Хочешь мерседес, бери профиль, хочешь жигули бери с Али, хочешь Рено бери Жука, придумывать что то стоит только если можно получить новое качество изделия или применив новые материалы(Жук) или скроить бюджет (Али)..... так думаю

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 23:06
Олег Бритва
иика писал(а):
07.12.20, 22:53
Прелесть поворотного механизма как раз в том, что не нужно постоянно по новому зажимать
Этот переворот, когда точишь 12 ножей, занимает уйму времени. Я лично ощутил.
Мой станок - горемычный, но результат отличный!

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 5:07
goblin1965
Олег Бритва, посмотрел видосы про самоделки, посчитал что токарь попросит и получается прав ты и иика. дешевле купить и довести до ума.кстати не очень понял как выставляется на станке угол заточки без угломера про который иика говорил? и как учитывать разницу толщины камней?( у меня есть неплохая подборочка ссср камней подходящих для этого дела.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 8:35
skvater
иика писал(а):
07.12.20, 22:53
Прелесть поворотного механизма как раз в том, что не нужно постоянно по новому зажимать
Не надо ничего зажимать, нож ставится на свою позицию, обух подпирается двумя точками и удерживается магнитом - все. Нафиг мне этот поворотник, когда я часто затачиваю по 5-7 ножей в день, а на некоторых точилках его калибровка через несколько ножей сбивается. И я сомневаюсь, что поворотник выдержит без последствий пробег хотя бы в 1000

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 9:10
aptekar
skvater писал(а):
08.12.20, 8:35
И я сомневаюсь, что поворотник выдержит без последствий пробег хотя бы в 1000
Даже не сомневайся - не выдержит :)
Саня в Кёниге только что отдал свой узел на пересборку - реставрацию - а у него и 500 ножей за год не проходит. Хотя узел по моему от Ефима ( но могу и соврать - не очень помню)

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 9:30
Krench
Ну тут узел узлу рознь. У Ефима, Казака, Хортицы и аналогичных узел действительно наврядли выдержит такой пробег. А вот у того же Профиля, думаю, и 2тысячи переворотов не предел.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 9:38
skvater
aptekar писал(а):
08.12.20, 9:10
Даже не сомневайся - не выдержит
Вот и я так думаю, на точилках тысяч за 10 точно не выдержит, там при создании узла старались уложиться вроде в 3-4 тысячи, что за эти деньги можно монументального сделать. Так - домашних ножичков поточить десяток-другой в год можно, не более
Krench писал(а):
08.12.20, 9:30
А вот у того же Профиля, думаю, и 2тысячи переворотов не предел
А вот интересен еще вопрос давления при заточке. Часто так бывает, что попадаются ножи с толстым сведением, где нужно снимать много мяса и работать по большой площади (фаска широкая). И тут хочешь-не хочешь, а надавить придется и иногда это затягивается. Вот интересно, как поворотный узел отнесется к тому, что на него каждый день будут давить?
Krench писал(а):
08.12.20, 9:30
и 2тысячи переворотов не предел
Только что заметил, что ты написал переворотов, а я имел ввиду ножей. Если прикинуть, то заточка одного ножа это примерно 25 переворотов, у меня

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 9:48
geraskol
Олег Бритва писал(а):
07.12.20, 22:07
Я в данном деле очень скромен. Вот моё барахло.
download/file.php?id=128427&mode=view
Скромняга, точилка с дистанционным управлением

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 9:56
Krench
skvater писал(а):
08.12.20, 9:38
Только что заметил, что ты написал переворотов, а я имел ввиду ножей.
skvater писал(а):
08.12.20, 9:38
Вот интересно, как поворотный узел отнесется к тому, что на него каждый день будут давить?
Сам узел у Профиля с 2мя подшипниками качения. При таком конструктиве переворот очень плавный и не травматичный для узла. Да и давление на нож мизерное при заточке. Для такого конструктива это вообще мелочи. И пружина пластинчатая очень грамотное решение, в отличие от витой.
Профиль, на мой взгляд, очень продуманная точилка. Особенно узлы скольжения и переворота.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 10:03
skvater
Krench писал(а):
08.12.20, 9:56
Да и давление на нож мизерное при заточке
Я уже написал ситуацию, когда давление далеко не мизерное и это не надумано, а многолетняя практика, я коммерческой заточкой ножей занимаюсь 6 лет. Этот узел просто не выдержит такого 100%.
Вот например, такой нож. Заводская заточка была градусов на 50, я сделал на 36, фаска увеличилась по ширине в 2 раза, с 1.5 до 3 с лишним мм. И как такое формировать с мизерным давлением? Да ты 2 часа просидишь, если не больше. А мне такого добра приносят пучками, это продукция наших ножеделов великих

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 10:11
Krench
skvater писал(а):
08.12.20, 10:03
когда давление далеко не мизерное
мне трудно представить, что за давление ты прикладываешь, которое узел Профиля не выдержит. Напиши в килограммах хоть приблизительно.
skvater писал(а):
08.12.20, 10:03
Да ты 2 часа просидишь, если не больше.
вопрос решается гораздо проще - черновая слесарка на гриндере или на наждаке. Если ты 6 лет занимаешься коммерческой заточкой, уж наждак то должен в хозяйстве иметься.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 10:15
skvater
Krench писал(а):
08.12.20, 10:11
что за давление ты прикладываешь, которое узел Профиля не выдержит
Я не говорю, что он крякнет сразу, на 1-5-10 ноже. Но постепенно это будет деструктивно на него влиять, в итоге он крякнет. Давление конечно замерять надо на весах, ну может кг 1.5. Вообще, при высокой площади обработки, требуется бОльшее давление, чтобы абразив внедрялся и снимал (это применительно к первому этапу формирования фасок). Или нужен очень мягкий абразив, типа японских мягких водников, но на бланках я такое не держу, вот с таким абразивом да при большом пятне контакта, можно давить совсем умеренно

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 10:22
Krench
skvater, еще раз, вполне серьезно. Заведи себе хотя бы наждак для таких ножей.
Лично я использую для таких ножей, топоров и прочих "проблемных" в заточке инструментов вот такую пару для черновой заточки, чем мучать себя и точилку.
IMG_20181020_163850.jpg
Screenshot_2018-08-06-18-57-58_com.android.chrome.png
Очень удобно :good:
И точилка у меня с переворотом, но без пружины - винтом с рукояткой затягивается. Да, дольше на пару сек переворот, зато все жестко и надежно. И ничего не изнашивается.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 10:31
skvater
Krench писал(а):
08.12.20, 10:22
Заведи себе хотя бы наждак для таких ножей
Вот ты Америку открыл. Я на наждаке не позволяю себе работать по фаскам. И мы же не про то, что нужно еще завести к точилке, а про то, что поворотный узел в перспективе и частом использовании уступит классическому столику с упорами. У меня есть любой доступный инструмент вплоть до стационарного сверлильного станка, но я ножи предпочитаю затачивать дома, а не тащиться на дачу

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 10:45
Krench
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
Я на наждаке не позволяю себе работать по фаскам
по каким фаскам? ты на вышеупомянутом ноже фаски формировал новые. Что мешает сэкономить время и сделать черновую слесарку на наждаке?
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
но я ножи предпочитаю затачивать дома, а не тащиться на дачу
у меня наждак вполне себе спокойно стоит дома на балконе
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
У меня есть любой доступный инструмент вплоть до стационарного сверлильного станка
у меня тоже есть, повышенной точности 2н106п. И токарник есть ТВ-16. Все это на даче и питается от сети 3фазы и частотника. Но мы же не писюнами инструментами меряемся :)
Дома на балконе у меня наждак и стойка с дрелью. Гриндер со сверлильным станком не заменяет, конечно, но с вышеупомянутыми задачами по черновой слесарке вполне справляется.
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
поворотный узел в перспективе и частом использовании уступит классическому столику с упорами
если поворотный узел грамотно сделан, то не уступит. Вот скажи, чем поворотный узел без пружины, с жесткой фиксацией винтом-барашком, уступит столику?

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.12.20, 11:41
skvater
Krench писал(а):
08.12.20, 10:45
по каким фаскам? ты на вышеупомянутом ноже фаски формировал новые. Что мешает сэкономить время и сделать черновую слесарку на наждаке?
Зачем? Чтобы потом сидеть и это все выводить на станке? Я уже написал что мешает, то что инструмент на даче и дома я все это железо ставить не собираюсь
Krench писал(а):
08.12.20, 10:45
Вот скажи, чем поворотный узел без пружины, с жесткой фиксацией винтом-барашком, уступит столику?
Про ресурс я уже написал, это не факт конечно, но мой опыт показывает что не выдержит он и 1000 ножей, не говоря про многие годы работы. И второй довод это то, что нож снимать нельзя