Текущее время: 28.03.24, 21:35

Кухонные ножи-способы заточки.

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Олег Бритва » 07.12.20, 22:07

Я в данном деле очень скромен. Вот моё барахло. При прямых руках и должной аккуратности даже это гуано даёт превосходный результат.
Я думаю не каждая жена почувствует разницу между суперстанком и моей ботвой.
:lol:
Вложения
1607367758060454478232.jpg
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

goblin1965
Свой в клубе
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26.08.19, 17:05
Репутация: 114
Откуда: Новосибирск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение goblin1965 » 07.12.20, 22:44

джентельмены, а пробовал кто нибудь ваять такой станочек своими руками? за китайца цена вроде не большая, но и технологически сложного я там ничего не вижу.если набросаете оптимальные размеры, ну типа высота стойки, расстоятие от основания стойки до режущей кромки,требования к подвижному узлу итд. я бы попробовал. ну вот как иике про скатл советов надавали.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Олег Бритва » 07.12.20, 22:50

goblin1965, ща время такое, проще купить. Ща, в принципе, и автомобиль можно самому собрать. Всё доступно. Но нет, не всё, турки не смогли...

По сути - ничего сложного нет.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение иика » 07.12.20, 22:53

skvater, Прелесть поворотного механизма как раз в том, что не нужно постоянно по новому зажимать, а значит выход на кромку будет точнее. Не зря все хорошие точилки с таким механизмом. Апекс без поворота это уже вчерашний суп.... Вкусный, полезный, но вчерашний. Прогресс не отменить и не остановить :) Имхо.
Последний раз редактировалось иика 07.12.20, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение иика » 07.12.20, 23:01

goblin1965, Силиконовый скаттл это другое, таких изделий из силикона не было ещё. А с точилками все уже придумано. Хочешь мерседес, бери профиль, хочешь жигули бери с Али, хочешь Рено бери Жука, придумывать что то стоит только если можно получить новое качество изделия или применив новые материалы(Жук) или скроить бюджет (Али)..... так думаю

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Олег Бритва » 07.12.20, 23:06

иика писал(а):
07.12.20, 22:53
Прелесть поворотного механизма как раз в том, что не нужно постоянно по новому зажимать
Этот переворот, когда точишь 12 ножей, занимает уйму времени. Я лично ощутил.
Мой станок - горемычный, но результат отличный!
Последний раз редактировалось Олег Бритва 07.12.20, 23:15, всего редактировалось 3 раза.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

goblin1965
Свой в клубе
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26.08.19, 17:05
Репутация: 114
Откуда: Новосибирск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение goblin1965 » 08.12.20, 5:07

Олег Бритва, посмотрел видосы про самоделки, посчитал что токарь попросит и получается прав ты и иика. дешевле купить и довести до ума.кстати не очень понял как выставляется на станке угол заточки без угломера про который иика говорил? и как учитывать разницу толщины камней?( у меня есть неплохая подборочка ссср камней подходящих для этого дела.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 08.12.20, 8:35

иика писал(а):
07.12.20, 22:53
Прелесть поворотного механизма как раз в том, что не нужно постоянно по новому зажимать
Не надо ничего зажимать, нож ставится на свою позицию, обух подпирается двумя точками и удерживается магнитом - все. Нафиг мне этот поворотник, когда я часто затачиваю по 5-7 ножей в день, а на некоторых точилках его калибровка через несколько ножей сбивается. И я сомневаюсь, что поворотник выдержит без последствий пробег хотя бы в 1000

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение aptekar » 08.12.20, 9:10

skvater писал(а):
08.12.20, 8:35
И я сомневаюсь, что поворотник выдержит без последствий пробег хотя бы в 1000
Даже не сомневайся - не выдержит :)
Саня в Кёниге только что отдал свой узел на пересборку - реставрацию - а у него и 500 ножей за год не проходит. Хотя узел по моему от Ефима ( но могу и соврать - не очень помню)

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 08.12.20, 9:30

Ну тут узел узлу рознь. У Ефима, Казака, Хортицы и аналогичных узел действительно наврядли выдержит такой пробег. А вот у того же Профиля, думаю, и 2тысячи переворотов не предел.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 08.12.20, 9:38

aptekar писал(а):
08.12.20, 9:10
Даже не сомневайся - не выдержит
Вот и я так думаю, на точилках тысяч за 10 точно не выдержит, там при создании узла старались уложиться вроде в 3-4 тысячи, что за эти деньги можно монументального сделать. Так - домашних ножичков поточить десяток-другой в год можно, не более
Krench писал(а):
08.12.20, 9:30
А вот у того же Профиля, думаю, и 2тысячи переворотов не предел
А вот интересен еще вопрос давления при заточке. Часто так бывает, что попадаются ножи с толстым сведением, где нужно снимать много мяса и работать по большой площади (фаска широкая). И тут хочешь-не хочешь, а надавить придется и иногда это затягивается. Вот интересно, как поворотный узел отнесется к тому, что на него каждый день будут давить?
Krench писал(а):
08.12.20, 9:30
и 2тысячи переворотов не предел
Только что заметил, что ты написал переворотов, а я имел ввиду ножей. Если прикинуть, то заточка одного ножа это примерно 25 переворотов, у меня
Последний раз редактировалось skvater 08.12.20, 9:43, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
geraskol
Завсегдатай
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 26.10.16, 13:38
Репутация: 116
Откуда: Москва

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение geraskol » 08.12.20, 9:48

Олег Бритва писал(а):
07.12.20, 22:07
Я в данном деле очень скромен. Вот моё барахло.
download/file.php?id=128427&mode=view
Скромняга, точилка с дистанционным управлением

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 08.12.20, 9:56

skvater писал(а):
08.12.20, 9:38
Только что заметил, что ты написал переворотов, а я имел ввиду ножей.
skvater писал(а):
08.12.20, 9:38
Вот интересно, как поворотный узел отнесется к тому, что на него каждый день будут давить?
Сам узел у Профиля с 2мя подшипниками качения. При таком конструктиве переворот очень плавный и не травматичный для узла. Да и давление на нож мизерное при заточке. Для такого конструктива это вообще мелочи. И пружина пластинчатая очень грамотное решение, в отличие от витой.
Профиль, на мой взгляд, очень продуманная точилка. Особенно узлы скольжения и переворота.
Вложения
Безымянный.jpg

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 08.12.20, 10:03

Krench писал(а):
08.12.20, 9:56
Да и давление на нож мизерное при заточке
Я уже написал ситуацию, когда давление далеко не мизерное и это не надумано, а многолетняя практика, я коммерческой заточкой ножей занимаюсь 6 лет. Этот узел просто не выдержит такого 100%.
Вот например, такой нож. Заводская заточка была градусов на 50, я сделал на 36, фаска увеличилась по ширине в 2 раза, с 1.5 до 3 с лишним мм. И как такое формировать с мизерным давлением? Да ты 2 часа просидишь, если не больше. А мне такого добра приносят пучками, это продукция наших ножеделов великих
Вложения
IMG_11044.JPG
Последний раз редактировалось skvater 08.12.20, 10:09, всего редактировалось 1 раз.

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 08.12.20, 10:11

skvater писал(а):
08.12.20, 10:03
когда давление далеко не мизерное
мне трудно представить, что за давление ты прикладываешь, которое узел Профиля не выдержит. Напиши в килограммах хоть приблизительно.
skvater писал(а):
08.12.20, 10:03
Да ты 2 часа просидишь, если не больше.
вопрос решается гораздо проще - черновая слесарка на гриндере или на наждаке. Если ты 6 лет занимаешься коммерческой заточкой, уж наждак то должен в хозяйстве иметься.
Последний раз редактировалось Krench 08.12.20, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 08.12.20, 10:15

Krench писал(а):
08.12.20, 10:11
что за давление ты прикладываешь, которое узел Профиля не выдержит
Я не говорю, что он крякнет сразу, на 1-5-10 ноже. Но постепенно это будет деструктивно на него влиять, в итоге он крякнет. Давление конечно замерять надо на весах, ну может кг 1.5. Вообще, при высокой площади обработки, требуется бОльшее давление, чтобы абразив внедрялся и снимал (это применительно к первому этапу формирования фасок). Или нужен очень мягкий абразив, типа японских мягких водников, но на бланках я такое не держу, вот с таким абразивом да при большом пятне контакта, можно давить совсем умеренно
Последний раз редактировалось skvater 08.12.20, 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 08.12.20, 10:22

skvater, еще раз, вполне серьезно. Заведи себе хотя бы наждак для таких ножей.
Лично я использую для таких ножей, топоров и прочих "проблемных" в заточке инструментов вот такую пару для черновой заточки, чем мучать себя и точилку.
IMG_20181020_163850.jpg
Screenshot_2018-08-06-18-57-58_com.android.chrome.png
Очень удобно :good:
И точилка у меня с переворотом, но без пружины - винтом с рукояткой затягивается. Да, дольше на пару сек переворот, зато все жестко и надежно. И ничего не изнашивается.
Последний раз редактировалось Krench 08.12.20, 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 08.12.20, 10:31

Krench писал(а):
08.12.20, 10:22
Заведи себе хотя бы наждак для таких ножей
Вот ты Америку открыл. Я на наждаке не позволяю себе работать по фаскам. И мы же не про то, что нужно еще завести к точилке, а про то, что поворотный узел в перспективе и частом использовании уступит классическому столику с упорами. У меня есть любой доступный инструмент вплоть до стационарного сверлильного станка, но я ножи предпочитаю затачивать дома, а не тащиться на дачу

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 08.12.20, 10:45

skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
Я на наждаке не позволяю себе работать по фаскам
по каким фаскам? ты на вышеупомянутом ноже фаски формировал новые. Что мешает сэкономить время и сделать черновую слесарку на наждаке?
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
но я ножи предпочитаю затачивать дома, а не тащиться на дачу
у меня наждак вполне себе спокойно стоит дома на балконе
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
У меня есть любой доступный инструмент вплоть до стационарного сверлильного станка
у меня тоже есть, повышенной точности 2н106п. И токарник есть ТВ-16. Все это на даче и питается от сети 3фазы и частотника. Но мы же не писюнами инструментами меряемся :)
Дома на балконе у меня наждак и стойка с дрелью. Гриндер со сверлильным станком не заменяет, конечно, но с вышеупомянутыми задачами по черновой слесарке вполне справляется.
skvater писал(а):
08.12.20, 10:31
поворотный узел в перспективе и частом использовании уступит классическому столику с упорами
если поворотный узел грамотно сделан, то не уступит. Вот скажи, чем поворотный узел без пружины, с жесткой фиксацией винтом-барашком, уступит столику?

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 08.12.20, 11:41

Krench писал(а):
08.12.20, 10:45
по каким фаскам? ты на вышеупомянутом ноже фаски формировал новые. Что мешает сэкономить время и сделать черновую слесарку на наждаке?
Зачем? Чтобы потом сидеть и это все выводить на станке? Я уже написал что мешает, то что инструмент на даче и дома я все это железо ставить не собираюсь
Krench писал(а):
08.12.20, 10:45
Вот скажи, чем поворотный узел без пружины, с жесткой фиксацией винтом-барашком, уступит столику?
Про ресурс я уже написал, это не факт конечно, но мой опыт показывает что не выдержит он и 1000 ножей, не говоря про многие годы работы. И второй довод это то, что нож снимать нельзя

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей