Текущее время: 29.03.24, 19:00

Кухонные ножи-способы заточки.

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 188
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Кай » 08.03.16, 20:56

IMHO, Хороший нож - это функциональный нож, а не дорогой. Хорошая заточка - функциональная заточка, что бы нож был острый и острота была долговечная, не важно какие там на вид "подводы" и "спуски" и на чем точилось, на природных японцах по 50 000 000 йен, или на точилке за 500 руб.

С бритвами все тоже самое.

Аватара пользователя
Sheriff_77
Интересуется бритвами
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14.02.16, 16:39
Репутация: 7
Откуда: Томск

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Sheriff_77 » 08.03.16, 20:59

Точу точилкой DMT - меня вполне устраивает :) Удобно, достаточно быстро.

Добавлено спустя 2 минуты:
5 минут и лист бумаги можно на лапшу крошить :butcher:
Вложения
tochilki_3.jpg

Аватара пользователя
Volgar
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25.11.14, 22:52
Репутация: 397
Откуда: город невест.
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Volgar » 08.03.16, 21:04

Dr.Demis писал(а):Какой смысл покупать хороший нож, тратить деньги и при этом не использовать его потенциал на всю катушку.
хорошо сказал...молодца...в точку...плюс
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Аватара пользователя
Dr.Demis
[модератор]
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
Репутация: 181
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Dr.Demis » 08.03.16, 21:08

anderson80 писал(а):Не Вам решать, что мне осуждать. ОК?
Чавойта? Вам можно писать херню, а мне нельзя даже возразить?
Это форум, уважаемый, тут у каждого свое мнение, и если оно не совпадает с Вашим, это не повод затыкать рот кому либо. Тем более в этой теме. Хватит того что в бритвенных темах страшно рот раскрыть чтобы тебя местная элита не мокнула. :-)
Я в курсе что тут не в почете ножевики, но это часть моей жизни, ничего не могу с этим поделать. :oops:
Кай писал(а):IMHO, Хороший нож - это функциональный нож, а не дорогой. Хорошая заточка - функциональная заточка, что бы нож был острый и острота была долговечная, не важно какие там на вид "подводы" и "спуски" и на чем точилось, на природных японцах
Совершенно верно. Но зачастую цена - показатель качества, особенно у японских ножей. На внешний вид подводов мне тоже плевать, а вот на чем точить это важно. Самая долговечная заточка - на водниках, или финиш на сланцах. Самая быстрая - водники и алмазы.

Аватара пользователя
Volgar
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25.11.14, 22:52
Репутация: 397
Откуда: город невест.
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Volgar » 08.03.16, 21:16

Кай писал(а): Хороший нож - это функциональный нож, а не дорогой. Хорошая заточка - функциональная заточка, что бы нож был острый и острота была долговечная
полностью согласен...но понятие функциональности у всех разное...для меня вот такой функционален :D
Вложения
092570b465d36f3811cec744c4d1--suveniry-podarki-nozh-klop.jpg
c3fa4c60e73c06d20b9dc4ae93qp--suveniry-podarki-nozh-klop.jpg
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Аватара пользователя
Seawolk
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 19.01.15, 22:38
Репутация: 186
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Seawolk » 08.03.16, 21:20

Sheriff_77 писал(а):5 минут и лист бумаги можно на лапшу крошить
Точу на вот таком :D (только кухонники, они дешман из хозмага :D )
Так вот после него тоже стандартную а4 режет, если на гои погонять, то и газету, но чутка надрывает.
brusok.jpg
brusok.jpg (5.93 КБ) 11796 просмотров
Да да, заусенцем, не долговечно и т.п., но режет же :D
Какой смысл покупать хороший нож, тратить деньги и при этом не использовать его потенциал на всю катушку.
У меня один знакомый собирает холодняк, нормальный такой, палаши, сабли, стилеты, да и еще много чего, все оригинал, получается ему раз в неделю надо кому-нибудь голову рубить или кишки выпускать, а то все не тру.

У каждого свои загоны и тараканы, вон народ фантики собирает с марками, давайте лучше их будем троллить :lol:
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Аватара пользователя
Volgar
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25.11.14, 22:52
Репутация: 397
Откуда: город невест.
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Volgar » 08.03.16, 21:27

У каждого свой вкус ...сказал индус...слезая с обезьяны и вытирая .....банановым листом.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Аватара пользователя
Dr.Demis
[модератор]
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
Репутация: 181
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Dr.Demis » 08.03.16, 21:28

Так речь про кухонники вроде... :D

Аватара пользователя
Volgar
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25.11.14, 22:52
Репутация: 397
Откуда: город невест.
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Volgar » 08.03.16, 21:31

флудим б...но я хочу вам сообщить что лучше вашиты для кухонников я ничего не нашел...руки конечно свои :D
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Аватара пользователя
AlexAD
Свой в клубе
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 24.10.09, 14:45
Репутация: 6
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение AlexAD » 08.03.16, 21:33

Мусатом удобно и быстро... 8)

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение aptekar » 08.03.16, 22:18

AlexAD писал(а):Мусатом удобно и быстро...
Да - но только ДО 60 твердости - выше уже бесполезно и чревато сколами - а большинство японцев закалено выше 60 ..

Аватара пользователя
Станиславский
Главный критик
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 09.05.11, 19:53
Репутация: 208

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Станиславский » 08.03.16, 23:05

А вот я помню бабуля моя брала курицу за загривок, выходила на крыльцо, пару раз шоркала о камень нож, задирала курице бошку да и по горлу так вот, предварительно на крылья наступив.
Не выпускала пока кровь не стечет, потому нечего по двору бегать и беспорядки наводить.
Вот так кухонные ножи точились в свое время.

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 188
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Кай » 08.03.16, 23:12

Что за камень? Асаги 4,5? 5? С нагурами, без?

Аватара пользователя
Станиславский
Главный критик
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 09.05.11, 19:53
Репутация: 208

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Станиславский » 08.03.16, 23:15

Да я хрен знает. Там крыльцо такое каменное было из трех ступенек.
Без нагур это точно.
Но помогало капитально.

Аватара пользователя
Volgar
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25.11.14, 22:52
Репутация: 397
Откуда: город невест.
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Volgar » 08.03.16, 23:15

Кай писал(а):Что за камень? Асаги 4,5? 5? С нагурами, без?
Улыбнул...Представил бабушку с набором нагур :D
Смех то смехом...а сказано в точку.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Аватара пользователя
arma
Эксперт
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16
Репутация: 111
Откуда: Чернигов

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение arma » 09.03.16, 0:28

Станиславский писал(а):А вот я помню бабуля моя брала курицу за загривок, выходила на крыльцо, пару раз шоркала о камень нож, задирала курице бошку да и по горлу так вот, предварительно на крылья наступив.
Не выпускала пока кровь не стечет, потому нечего по двору бегать и беспорядки наводить.
Вот так кухонные ножи точились в свое время.
это как правило не кухонным ножом делается, просто в селе они все одинакового "покроя" , но крошить тем же ножиком морковку , моя бабушка, не практиковала, это только если в хозяйстве всего один нож, да и то не факт , после ступеньки они на серпы больше похожи - только на весу крошить.
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Аватара пользователя
dE_
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 18.11.14, 14:01
Репутация: 60
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение dE_ » 09.03.16, 4:58

все правильно, и про хорошие кухонники, и про индуса с обезьяной ))
Практикую для своих вполне рядовых кухонников правку мусатом, точить - 400-1000-Лукаск. Быстро и вполне приемлемо, на углы-фаски и прочие микроподводы не онанирую, смотрю на угол исключительно исходя из функционала данного ножа. Не, есть и "рабочие ножи", на них и нагурки не жалко, и правочку на ремне, а кухонникам пофиг, все равно жена или дети то кость рубанут, то по разделочной доске поелозят.
Улыбайтесь!

igorbb
Свой в клубе
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 23.06.13, 11:41
Репутация: 23
Откуда: Тюмень-Столица деревень

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение igorbb » 09.03.16, 8:02

Все-таки тема актуальна как я вижу.Что говорит незнакомый человек заходя в чужой дом где тупые ножи? И это ведь о них-обычных домашних ножах...

Аватара пользователя
ram9
Завсегдатай
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24.03.19, 9:06
Репутация: 100
Откуда: Биробиджан
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение ram9 » 27.06.20, 12:30

Подсмотрел на ebay приспособу для заточки ножей, но стоила она в районе 5-6 тыс руб.
Вот попробовал сам такую сделать. Смотрите что получилось. Угол выставляю по цифровому угломеру, получается точно при смене камней разной толщины.
phpBB [video]

Звук получился мерзкий, за окном самосвалы гремят ;)
Вот ведь ...!

Аватара пользователя
606
Завсегдатай
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 24.09.12, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Самара

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение 606 » 27.06.20, 12:44

ram9,
Вложения
bnmbnm.JPG

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей