Страница 18 из 21

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 07.05.20, 20:59
Harrier801
иика писал(а):
07.05.20, 19:58
Сахар же это сплошная химия.
Не поспоришь. С крахмалом надо попробовать. Я сейчас яблочки перегоняю. Хотел сидр сделать. Яблоки подвяли, сок фиг выдавишь. Плюнул, порубил комбайном мелко, водой залил и дрожжей фруктовых. По ароматике СС неплохой получается

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 07.05.20, 22:56
иика
Harrier801, Думаю крахмал хорош с любыми вкусняшками. Он выход даёт! Можно попробовать его с яблоком комбинировать. Нужно приготовить, могу подсказать как и смешать с тем что у тебя есть. Думаю хуже не будет, а выход будет хороший

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 12:12
Harrier801
иика, слушай. Ещё вопрос. Медный шлем. Как объём его рассчитать? И какой эффект, если будет меньше/больше расчётного?

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 14:00
Tihohod
иика писал(а):
07.05.20, 19:58
с сахаром работают те, кто остального не пробовал, кому лень и кому главное дерьма за воротник залить
+1
Сыночек выгнал последнюю партию, а она отдаёт сероводородом. Оно, конешно, пользительно(-: ванны там всякие, но не слишком аппетитно.

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 14:15
mDanila
А можно не много подробнее про крахмал??? Как на нём брагу поставить??? Если можно - то поэтапно.....

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 14:17
иика
Harrier801, Я без понятия, с медью почти не работаю. Сам бы шлем делать не стал, хотя пару лет назад спаял медный кожухотрубный холодильник на клампах 1,5 дюйма, переваривает 3,5 квт, до сих пор использую. Посоветовал бы шлем купить у Шульмана

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 14:19
иика
Tihohod, Это хвосты, однако, нужно раньше заканчивать сахарную брагу гнать. А то вот так гонят, а потом ещё говорят, САМОГОН ЧИСТИТЬ НУЖНО. :ROFL:

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 17:33
Harrier801
mDanila, могу сказать, как я бы делал. Солод=ферменты, которые разрушают длинные цепочки крахмала и превращают в коротки сахара. Засыпь солода 25-30% от массы крахмалосодержащего сырья (картошка, зерно любое, чистый крахмал и тд). Нагреваешь крахмал или то, из чего его добывают, до 70-72 градусов и вносишь солод (ячменный, пшеничный, ржаной- тут на любителя). И ждёшь. Ждёшь, пока температура не упадёт до меньше 60 и желательно это падение растянуть часа на 2-3. Остужаешь и вносишь дрожжи. Это если без ПВК и доп оборудования делать.

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 18:25
Tihohod
иика писал(а):
12.05.20, 14:19
сероводород -- это хвосты
Ты ничего не путаешь?

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 19:05
Harrier801
Tihohod, дрожжи в сахаре столько грязи набраживают. А если это ещё и хлебопекарные- там вообще жуть. Поэтому, такую брагу только на ректификат пускать, получать чистый спирт с максимальной очисткой. Чуть прозевал хвосты или недобрал голов... там, короче, страшно все.
Сахар, конечно, самый простой продукт, но никому не советую из него гнать. Лучше чуть заморочиться и сделать из зерна. И чище, и мягче, и приятный аромат хлеба

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 20:18
иика
Tihohod, нет, 100% это хвосты или тухлые тряпки

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 20:32
иика
mDanila, И всем остальным про крахмал.
Готовый рецепт. В течение года обкатанный на практике.
На стандартное пластиковое ведро белое 37 литров. (лучшая бродильная емкость, дешево и удобно носить)
Кипятим 20 литров воды, желательно в емкости 37 литров, а это кастрюля Люкстахл
В 10 литрах ХОЛОДНОЙ воды, предварительно добавив столовую ложку фермента А перемешиваем 6 кг крахмала со состояния молока-сметаны, нужно поднять весь осадок. Я делаю это шуруповертом с насадкой для перемешивания краски.
Вторую смесь вливаем в кипящую воду, нагрев прекращаем или чуток оставляем, даем смеси из белой стать желтовато-прозрачной и жидкой.
Через 10-15 минут выливаем все это в бродильную емкость, то же ведро 37 литров.
После понижения температуры этой смеси до 68 градусов( может получиться сразу) засыпаем столовую ложку фермента Г.Перемешиваем.
Оставляем на ночь
Доводим температуру сусла до 30 градусов, вносим дрожжи. Я использую спиртовые,ТУРБО дрожжи, так как крепость получается в районе 18-20 градусов.
Бродит долго, около недели
Перегон готов рассказать если интересно кому...

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 21:02
Harrier801
иика, совсем ленивый рецепт)) ложка А, ложка Г. Так и до кодзей недалеко)))

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 21:34
Alex71
иика, - жги. То бишь, гони с комментами :D . Может сгодится кому. Не сегодня так потом.

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 21:42
иика
Harrier801, Сам поражаюсь. Назвали то ферменты КАК.? А и Г, даже двоечники в школе запомнят, что в алфавите сначала идет буквица А, а потом Г... А вообще рецепт на самом деле стоит того. чтобы тряпки тухлые в самогоне не нюхать. 8)

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 12.05.20, 21:46
Alex71
иика, тут ещё разобраться надо, вдруг с тряпками аутентичность теряем :D

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 13.05.20, 7:37
Tihohod
иика писал(а):
12.05.20, 20:32
Бродит долго, около недели
Это у тебя долго?!
У меня 12-градусная брага при t = 25-27° становилась "кислухой" (то есть сухой, без сахара) за четыре недели -- это 9 кг сахару на флягу; 8 кг -- за две недели, и только 7 кг -- за неделю, но крепость получалась градусов 8, а не 12, как с 9-и кг.

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 13.05.20, 7:46
Harrier801
Tihohod, воды мало, спирта много- вот дрожжи и засыпают наполовину, поэтому это долго. Сахар за 4 дня выбраживает в ноль. У тебя на 9 килограммах скорее всего много недоброда оставалось, которые просто на язык не почувствуешь. На нормальных спиртовых 1 к 3.5 надо разводить, на хлебопекарных 1 к 4, а то и 1 к 5. Если спиртовые делать 1 к 4-5, хуже не будет, просто ещё быстрее сбродит. А про долго на крахмале, солод и зерно при правильном осахаривании без ферментов (за счёт ферментов в самом солоде) за 3-4 дня выбраживает. С ферментами долго, так как сначала ферменты работают, а только потом дрожжи начинают есть то, что ферменты наработали.

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 13.05.20, 8:16
иика
Harrier801, Согласен почти совсем кроме концовки про ферменты. После ночи осахаривания, думаю крахмалы процентов на 90 осахариваются. Когда я делал модуль 1 к 5 перебраживало за 3 дня полностью. Сейчас делаю 1 к 3,5. Понятно что в конце дрожжам тяжело работать, так как спиртуозность уже высокая, думаю ферменты тут ни при чем.

Гнали, гоним и будем гнать...

Добавлено: 13.05.20, 8:36
Harrier801
иика писал(а):
13.05.20, 8:16
После ночи осахаривания
Я этот момент не учёл. Обычно Г вносят с дрожжами вместе, аля кодзи. Сразу, раз тут, поговаривают, что с ферментами запах есть при брожении, поэтому и кодзи не рекомендуют. Или врут? На всех ресурсах только сахар хвалят, без него ж никто покупать не будет лишнее железо, узлы отбора, километры царг и литры спн