Огромное спасибо буду повышать мастерство.ramboll писал(а):лучше почитать на форуме
Это лучшее, что пробовал, но возни много.mowersv писал(а):только пшеница и сахар
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.05.25, 15:38 Гнали, гоним и будем гнать...Модераторы: Олег Бритва, Модераторы Re: Гнали, гоним и будем гнать...Огромное спасибо буду повышать мастерство. Это лучшее, что пробовал, но возни много. Кто рано встает, тому весь день хочется спать.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Рецепт без дрожжей:
1. Закваска - 5 кг пшеницы + 3 литра поды + 1 кг сахара. Держать 5 дней 2. Брага - в закваску добавить воду и сахар из расчёта 3 литра воды на 1 кг сахара. Держать 10 дней. Использовать закваску можно 3 раза. Соответственно добавляя каждый раз как в п.2
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Вот большая тема по получению самогона на диких дрожжах зерновых культур http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=29086.0" onclick="window.open(this.href);return false;
Тихоход, ты до колонны сколько лет гнал на дистилляторе? Для начала надо хотя бы брагу научиться ставить и перегонять. Бывают случаи взрыва аппарата, если нарушить технологию перегонки. У меня самого чуть было не взорвалось, когда капельница была забита. Смотрю, по температуре должно уже капать, а ни хрена ни течет. Вырвал быстро капельницу из шланга и тут фонтаном потекло из дефлегматора. Манометр у меня не стоит, но я хоть по температуре сориентировался, что процесс нарушился. При высоте колонны в 1,3 м у тебя должен был получаться спирт не ниже 95%. Судя по описаниям аппарат был не настроен на правильную работу, ты работал вслепую, поэтому выход у тебя был крайне мал (0,27 Абсолютного Спирта / кг сахара, если ты закладывал 8 кг на 38 бидон). Крепость 85% говорит о том, что флегмовое число далеко от идеала. У меня бутыль 20 л и получаю на дефлегматоре длиной всего 15 см без колонны 2,0 л 75% дистиллята без голов и хвостов с 3,7 кг сахара, это после второго перегона. Ты на колонне брагу что ли перегонял? Современные колонны для домашнего пользования имеют более подходящие габариты и снабжаются контрольными приборами и автоматикой для слежения за процессом, выход спирта там раза в два больше. У меня после второй перегонки получается 0,4 л АС/кг (под АС понимается 100% спирт) + хвосты. Но обычно считают выход спирта при перегонки браги досуха. У меня выходит 0,55 л АС/кг, у других бывает даже ближе к 0,6
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Череда праздников, а также знаменательных дат и событий на работе у супруги привели к тому, что во время пятничного похода в кафе покупной коньяк уже "не пошел". Мне уже предлагают забрать на благое дело яблоки, которыми забит гараж у одного из коллег супруги.
Резюме сегодня, после жесткого отходняка с покупного "Старого Кенигсберга" : я поняла, что пить надо только твое! - Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам. (с) из фильма "Атлант расправил плечи"
Re: Гнали, гоним и будем гнать...?? ...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Tihohod
А чего непонятно, супруга попила с коллегами обоих полов сначала мою продукцию, а потом из магазина. В процессе распития один из дегустаторов предложил забрать яблоки. А сегодня утром супруга маялась похмельем и обещала больше не пить казенку. - Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам. (с) из фильма "Атлант расправил плечи"
Re: Гнали, гоним и будем гнать...А вот интересно, кто на каких дрожжах ставит брагу? Я попробовал сухие САФ-Левюр и прессованные Люкс от САФ-Нева. На Левюре брага зреет заметно дольше, примерно две недели, тогда как на Люксе у меня брага за неделю и отбродила и осветлилась.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Пользовался раньше Саф-Левюром, но в продаже больше нет у нас. Перешел на прессованые питерские хлебопекарные http://www.drozzi.spb.ru/index.php?modu ... rticleId=3" onclick="window.open(this.href);return false;. Теперь жалею, что раньше не попробовал. Бродят быстро 4-5 дней при 29-30 градусах (ставлю аквариумный термометр в бутыль), запаха в квартире нет, пены нет вообще. Рекомендую попробовать. Лучше Левюра однозначно. Поскольку выше 12% спирта в браге они не набродят, то гидромодуль лучше делать1:4,5 или в крайнем случае 1:4
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Ни разу не встречал в специальной серьёзной литературе рекомендаций сбраживать при столь высокой температуре. Нормой считалось 25-27 градусов: и скорость высокая, и количество нежелательных примесей минимальное.
...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Ну мало ли что раньше в книжках по самогоноварению писали. Раньше этот процесс никто толком и не исследовал. Теперь есть энтузиасты, которые в лабораториях исследуют этот процесс. Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение. По книжкам раньше советовали марганцовкой очистку дистиллята делать, теперь очень не советуют. Нынче только перед ректификацией спирт-сырец можно ей очищать. Теория не стоит на месте, до 1991 г. вообще запрещено это дело было. Так что вся теория развилась за последние 20 лет.
Тема по обсуждению температурного режима http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=57709.0" onclick="window.open(this.href);return false; Правда там надо надо смотреть из какого сырья делаешь брагу (сахар или зерно), ну и что в итоге хочешь получить - дистиллят или ректификат. При разных температурах брожения разные примеси набраживаются, подбирать нужно под свое сырье и аппарат. Кому-то может лучше подойдет температура 25-26 градусов. Я толком не вникал в тему, делаю как написано в теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=74215.0" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Гнали, гоним и будем гнать...ramboll, оч-чень не советую черпать знания с форумов, если есть возможность читать научную литературу. Однажды я задал вопрос на трёх форумах, как сделать простой источник малоамперного сварочного тока с устойчивой дугой, и выяснилось, что из полутора десятков ответивших четырнадцать никогда не заглядывали даже в школьные учебники, не говоря уж о специальной литературе, и лишь один ответил грамотно и со ссылками на утверждения специалистов, а не дилетантов.
Нет, можно, конечно, ставить вино по технологии Матрёны Кирилловны на основании того, что тебе нравится её продукция, — дело хозяйское. По твоей ссылке — почти всё правильно, без грубых ошибок, но получающиеся по приведённым расчётам 5 кг сахара на 23-литровую бутыль (где он только выискал 19-литровую?!) у меня полностью не перебраживали полностью никогда, хоть три месяца держи. 4,5 — с трудом, за месяц, а нормально и быстро — 4 кг. Но если сахара не жалко — сыпь, не жалей! ...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Ну так надо знать, кто профессионал в своем деле, а кто любитель-самоучка. Есть общепринятые рекомендации, которые никто не оспорит. Вот им и надо следовать. Ничего нового там уже никто не придумает кардинального, уже все испытано и проверено практикой.
Тот факт, что у тебя не сбраживали 5 кг сахара в твоей бутыли легко просчитать даже не будучи корифеем на форуме (там есть специальные калькуляторы для расчетов). Если в бутыль 23 л залить суслом с сахаром в количестве 22 литров (под завязку), то спиртуозность браги будет 13,64 %. Обычные дрожжи не набродят выше 12 %, только специальные спиртовые. Так что выходит, что ты брал обычные дрожжи из ширпотреба и они смогли переработать только 4,4 кг сахара, а 0,6 кг ушли в канализацию. Даже когда ты закладывал 4,5 кг, то 100 г сахара ты терял. А если даже они смогли это сожрать, то месяц ожидания не оправдывает такой технологии. За это время можно 5-6 раз сбродить в этой бутыли по 4 кг, что впрочем ты и делал потом, научившись на своих ошибках. Ни в одной научной книжке нет ничего нового для форумчан, все там изучено и проверено на деле. Насчет бутыли в 19 л - это пластиковая от питьевой воды. Она не растворяется брагой, многие ставят в ней.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...ramboll, ты лучше прокомментируй слова по твоей ссылке: "основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды" — это сколько получается сахара на 19-литровую бутыль?
Просто я не знаю, какой объём займёт сироп 1 кг сахара + 4,5 литра воды. А по моим прикидкам получается, что сахара оказывается в избытке. ...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Извините, что вмешиваюсь в технологическую дискуссию
![]() Может попробовать на эту 19-литровую бутыль 13,5 литра воды и 3 кГ сахара?
Re: Гнали, гоним и будем гнать...1кг сахара +4.5 литра воды по объему займут 4.5 литра. (сахар растворится не занимая дополнительного объема) По детству проводил опыты на эту тему но с меньшими объемами так ш то если что пусть меня поправят. КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Там же написано, что 1 кг сахара увеличивает объем на 0,6 л
На 19 л бутыль с гидромодулем 1:4,5 надо 3,55 кг сахара и воды 16 л. Это получится сусла 18,1 л - засыпали сахар, а водой залили почти до верху, оставив место для пены. Я воду не отмеряю. На свою 20 л бутыль кладу 3,7 кг сахара и заливаю доверху (остается 0,3 л до горлышка). Дрожжи у меня не пенятся. А если которые пенятся, то нужно покрошить кусочек печенья любого.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Виноват, не доглядел. На правду похоже. Я просто клал на горлышко бутыли полукруглое ситечко. Пена превращалась в капли и стекала вниз. ...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Зачем гнать самогон, если есть виски и коньяк?
Будешь добреньким, станешь горбатеньким.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...а также джин, ром, кальвадос и далее по списку? Дело в том, что самогон занимает в этом списке самостоятельное, равноправное место.
...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Водка-это очищенный коньяк
![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей | |
|
|
|