Текущее время: 02.05.25, 15:38

Гнали, гоним и будем гнать...

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Tenetnic
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 03.04.14, 12:04
Репутация: 10
Откуда: НСО

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tenetnic » 31.10.14, 7:03

ramboll писал(а):лучше почитать на форуме
Огромное спасибо буду повышать мастерство.
mowersv писал(а):только пшеница и сахар
Это лучшее, что пробовал, но возни много.
Кто рано встает, тому весь день хочется спать.

Аватара пользователя
mowersv
Точно описáл опасную бритву
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 15.05.14, 10:10
Репутация: 62
Откуда: Урал

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение mowersv » 31.10.14, 10:55

Рецепт без дрожжей:
1. Закваска - 5 кг пшеницы + 3 литра поды + 1 кг сахара. Держать 5 дней
2. Брага - в закваску добавить воду и сахар из расчёта 3 литра воды на 1 кг сахара. Держать 10 дней.
Использовать закваску можно 3 раза. Соответственно добавляя каждый раз как в п.2

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 95
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 31.10.14, 14:08

Вот большая тема по получению самогона на диких дрожжах зерновых культур http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=29086.0" onclick="window.open(this.href);return false;
Тихоход, ты до колонны сколько лет гнал на дистилляторе? Для начала надо хотя бы брагу научиться ставить и перегонять. Бывают случаи взрыва аппарата, если нарушить технологию перегонки. У меня самого чуть было не взорвалось, когда капельница была забита. Смотрю, по температуре должно уже капать, а ни хрена ни течет. Вырвал быстро капельницу из шланга и тут фонтаном потекло из дефлегматора. Манометр у меня не стоит, но я хоть по температуре сориентировался, что процесс нарушился.
При высоте колонны в 1,3 м у тебя должен был получаться спирт не ниже 95%. Судя по описаниям аппарат был не настроен на правильную работу, ты работал вслепую, поэтому выход у тебя был крайне мал (0,27 Абсолютного Спирта / кг сахара, если ты закладывал 8 кг на 38 бидон). Крепость 85% говорит о том, что флегмовое число далеко от идеала. У меня бутыль 20 л и получаю на дефлегматоре длиной всего 15 см без колонны 2,0 л 75% дистиллята без голов и хвостов с 3,7 кг сахара, это после второго перегона. Ты на колонне брагу что ли перегонял? Современные колонны для домашнего пользования имеют более подходящие габариты и снабжаются контрольными приборами и автоматикой для слежения за процессом, выход спирта там раза в два больше.
Tihohod писал(а): с килограмма сахара получить 0,5 л первача — это очень, очень хорошо, а если услышишь небылицы о рентабельности и производительности большей, знай, что это ложь чистейшей воды
У меня после второй перегонки получается 0,4 л АС/кг (под АС понимается 100% спирт) + хвосты. Но обычно считают выход спирта при перегонки браги досуха. У меня выходит 0,55 л АС/кг, у других бывает даже ближе к 0,6

Аватара пользователя
Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16.01.13, 9:49
Репутация: 41
Откуда: Москва

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Капитан_Немо » 08.11.14, 11:54

Череда праздников, а также знаменательных дат и событий на работе у супруги привели к тому, что во время пятничного похода в кафе покупной коньяк уже "не пошел". Мне уже предлагают забрать на благое дело яблоки, которыми забит гараж у одного из коллег супруги.

Резюме сегодня, после жесткого отходняка с покупного "Старого Кенигсберга" : я поняла, что пить надо только твое!
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам.
(с) из фильма "Атлант расправил плечи"

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 08.11.14, 16:38

Капитан_Немо писал(а):...одного из коллег супруги...
...я поняла, что...
??
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16.01.13, 9:49
Репутация: 41
Откуда: Москва

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Капитан_Немо » 08.11.14, 16:44

Tihohod

А чего непонятно, супруга попила с коллегами обоих полов сначала мою продукцию, а потом из магазина. В процессе распития один из дегустаторов предложил забрать яблоки. А сегодня утром супруга маялась похмельем и обещала больше не пить казенку.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам.
(с) из фильма "Атлант расправил плечи"

Аватара пользователя
Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16.01.13, 9:49
Репутация: 41
Откуда: Москва

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Капитан_Немо » 09.11.14, 9:32

А вот интересно, кто на каких дрожжах ставит брагу? Я попробовал сухие САФ-Левюр и прессованные Люкс от САФ-Нева. На Левюре брага зреет заметно дольше, примерно две недели, тогда как на Люксе у меня брага за неделю и отбродила и осветлилась.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам.
(с) из фильма "Атлант расправил плечи"

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 95
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 09.11.14, 11:49

Пользовался раньше Саф-Левюром, но в продаже больше нет у нас. Перешел на прессованые питерские хлебопекарные http://www.drozzi.spb.ru/index.php?modu ... rticleId=3" onclick="window.open(this.href);return false;. Теперь жалею, что раньше не попробовал. Бродят быстро 4-5 дней при 29-30 градусах (ставлю аквариумный термометр в бутыль), запаха в квартире нет, пены нет вообще. Рекомендую попробовать. Лучше Левюра однозначно. Поскольку выше 12% спирта в браге они не набродят, то гидромодуль лучше делать1:4,5 или в крайнем случае 1:4

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 09.11.14, 13:50

Ни разу не встречал в специальной серьёзной литературе рекомендаций сбраживать при столь высокой температуре. Нормой считалось 25-27 градусов: и скорость высокая, и количество нежелательных примесей минимальное.
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 95
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 09.11.14, 15:42

Ну мало ли что раньше в книжках по самогоноварению писали. Раньше этот процесс никто толком и не исследовал. Теперь есть энтузиасты, которые в лабораториях исследуют этот процесс. Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение. По книжкам раньше советовали марганцовкой очистку дистиллята делать, теперь очень не советуют. Нынче только перед ректификацией спирт-сырец можно ей очищать. Теория не стоит на месте, до 1991 г. вообще запрещено это дело было. Так что вся теория развилась за последние 20 лет.
Тема по обсуждению температурного режима http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=57709.0" onclick="window.open(this.href);return false;
Правда там надо надо смотреть из какого сырья делаешь брагу (сахар или зерно), ну и что в итоге хочешь получить - дистиллят или ректификат. При разных температурах брожения разные примеси набраживаются, подбирать нужно под свое сырье и аппарат. Кому-то может лучше подойдет температура 25-26 градусов. Я толком не вникал в тему, делаю как написано в теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=74215.0" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 09.11.14, 17:42

ramboll, оч-чень не советую черпать знания с форумов, если есть возможность читать научную литературу. Однажды я задал вопрос на трёх форумах, как сделать простой источник малоамперного сварочного тока с устойчивой дугой, и выяснилось, что из полутора десятков ответивших четырнадцать никогда не заглядывали даже в школьные учебники, не говоря уж о специальной литературе, и лишь один ответил грамотно и со ссылками на утверждения специалистов, а не дилетантов.
Нет, можно, конечно, ставить вино по технологии Матрёны Кирилловны на основании того, что тебе нравится её продукция, — дело хозяйское.

По твоей ссылке — почти всё правильно, без грубых ошибок, но получающиеся по приведённым расчётам 5 кг сахара на 23-литровую бутыль (где он только выискал 19-литровую?!) у меня полностью не перебраживали полностью никогда, хоть три месяца держи. 4,5 — с трудом, за месяц, а нормально и быстро — 4 кг. Но если сахара не жалко — сыпь, не жалей!
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 95
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 09.11.14, 19:28

Ну так надо знать, кто профессионал в своем деле, а кто любитель-самоучка. Есть общепринятые рекомендации, которые никто не оспорит. Вот им и надо следовать. Ничего нового там уже никто не придумает кардинального, уже все испытано и проверено практикой.
Тот факт, что у тебя не сбраживали 5 кг сахара в твоей бутыли легко просчитать даже не будучи корифеем на форуме (там есть специальные калькуляторы для расчетов). Если в бутыль 23 л залить суслом с сахаром в количестве 22 литров (под завязку), то спиртуозность браги будет 13,64 %. Обычные дрожжи не набродят выше 12 %, только специальные спиртовые. Так что выходит, что ты брал обычные дрожжи из ширпотреба и они смогли переработать только 4,4 кг сахара, а 0,6 кг ушли в канализацию. Даже когда ты закладывал 4,5 кг, то 100 г сахара ты терял. А если даже они смогли это сожрать, то месяц ожидания не оправдывает такой технологии. За это время можно 5-6 раз сбродить в этой бутыли по 4 кг, что впрочем ты и делал потом, научившись на своих ошибках.
Ни в одной научной книжке нет ничего нового для форумчан, все там изучено и проверено на деле.
Насчет бутыли в 19 л - это пластиковая от питьевой воды. Она не растворяется брагой, многие ставят в ней.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 10.11.14, 19:03

ramboll, ты лучше прокомментируй слова по твоей ссылке: "основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды" — это сколько получается сахара на 19-литровую бутыль?
Просто я не знаю, какой объём займёт сироп 1 кг сахара + 4,5 литра воды. А по моим прикидкам получается, что сахара оказывается в избытке.
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
VMF72
Свой в клубе
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 20.06.14, 16:28
Репутация: 7
Откуда: УрФО

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение VMF72 » 10.11.14, 19:38

Извините, что вмешиваюсь в технологическую дискуссию :oops: .
Может попробовать на эту 19-литровую бутыль 13,5 литра воды и 3 кГ сахара?

Аватара пользователя
Вадя616
Знает не всё
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 08.03.13, 14:11
Репутация: 11
Откуда: Москва не резиновая поэтому в Рязани

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Вадя616 » 10.11.14, 21:25

Tihohod писал(а):Просто я не знаю, какой объём займёт сироп 1 кг сахара + 4,5 литра воды.
1кг сахара +4.5 литра воды по объему займут 4.5 литра. (сахар растворится не занимая дополнительного объема) По детству проводил опыты на эту тему но с меньшими объемами так ш то если что пусть меня поправят.
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 95
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 10.11.14, 21:36

Там же написано, что 1 кг сахара увеличивает объем на 0,6 л
На 19 л бутыль с гидромодулем 1:4,5 надо 3,55 кг сахара и воды 16 л. Это получится сусла 18,1 л - засыпали сахар, а водой залили почти до верху, оставив место для пены. Я воду не отмеряю. На свою 20 л бутыль кладу 3,7 кг сахара и заливаю доверху (остается 0,3 л до горлышка). Дрожжи у меня не пенятся. А если которые пенятся, то нужно покрошить кусочек печенья любого.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 11.11.14, 1:17

ramboll писал(а):Там же написано, что 1 кг сахара увеличивает объем на 0,6 л
Виноват, не доглядел.
ramboll писал(а):На 19 л бутыль с гидромодулем 1:4,5 надо 3,55 кг
На правду похоже.
ramboll писал(а):если которые пенятся, то нужно покрошить кусочек печенья любого
Я просто клал на горлышко бутыли полукруглое ситечко. Пена превращалась в капли и стекала вниз.
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Don Pedro
Заслуженный баянист
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16.12.10, 15:49
Репутация: 12
Откуда: Москва

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Don Pedro » 12.11.14, 19:41

Зачем гнать самогон, если есть виски и коньяк?
Будешь добреньким, станешь горбатеньким.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 12.11.14, 20:20

а также джин, ром, кальвадос и далее по списку? Дело в том, что самогон занимает в этом списке самостоятельное, равноправное место.
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7294
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 940
Откуда: г.Чернигов

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Frans » 12.11.14, 21:09

Водка-это очищенный коньяк :D

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей