Страница 1 из 1

Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 04.04.12, 9:53
Onza76
Появилась задумка объединить наши персональные знания и опыт в коллективное знание. Ещё древние говорили, что совершенства может достичь лишь тот, кто передаст опыт ученикам. Прошу Вас, уважаемые Соратники, поддержать это начинание и включиться в работу по формированию тематических разделов FAQ.
Формат повествования такой: Полное, поэтапное описание процесса изготовления с обоснованием выбра. Никаких обсуждений чужих тем, чужих идей и т.п. на данном этапе формирования коллективного знания быть не должно - только описание своих мыслей и опыта.
Итак, в этой теме прошу подробно описывать ваши знания и опыт по изготовлению натяжного ремня для заточки/правки бритв (кожа растягивается механизмом).
Для облегчения описания процесса, предлагаю Вам ключевые моменты, которые стоит осветить обязательно. Если есть что добавить, замечательно - добавляйте.
1. материал: обоснование выбора;
2. кожа: какая, как готовить;
3. ткань: какая, как готовить;
4. механизм натяжения: тип, конструкционные особенности, материал, подробности изготовления (размеры, отверстия, резьбы и т.п.);
5. габариты ремня: длина, ширина, толщина с обоснованием выбора;
6. Особенности правки на ремне данной конструкции.

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 07.06.12, 22:35
Onza76
"Нет ничего страшнее скучающего солдата..."
Итак, после небольшого количества "менделеевской" воды, прибывая в состоянии праздности, дал волю рукам и за полчаса, при помощи ножа, своял ремень. Не шедевр - требует доработки, но для затравки темы пойдёт.
1. Основание - дерево (сосна);
2. Кожа: телёнок - пробиты отверстия на краях, вставлены люверсы (ошкуривание отложил на потом);
3. Ткань: не используется;
4. Механизм: лучковый с применением для крепления ремня и для натяжения нейлонового шнура диаметром 3 мм;
5. Ремень: 480х35х4 рабочая длина 370мм. Ширина подбиралась исходя из ширины заготовки натяжного станка, длина для удобства работы;
6. Правиться как на обычном натянутом ремне.
Не судите строго, просто решил напомнить простую конструкцию натяжителя :oops:

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 07.06.12, 23:02
ajfa
Мда...видал я извращенцев...но чтобы настолько... :D
А если серьёзно - задумка оригинальная - комбинирование предметов "интересное". Только сдаётся мне что кожа при высыхании будет основу "скручивать".

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 07.06.12, 23:05
Олег Бритва
ajfa, помню у деда пила была точь-в-точь такая же, только вместо ремня полотно....

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 07.06.12, 23:13
ajfa
Всё правильно - только полотно металлическое, не склонное к деформациям при хранении (уж точно не усыхает).
(если ничего не путаю пила называется "лучковая").

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 08.06.12, 2:04
olegpan
Не думаю, что ремень будет так уж усыхать.
А вот как держать эту конструкцию при правке....хм...и чем :)

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 08.06.12, 3:39
Tihohod
Это что ж, ремень всегда будет натянут, или кажный раз возиться с закруткой?
Идея натяжки хорошая, обязательно её применю, но закрутка явно лишняя.
Вместо закрутки достаточно верёвки с петлёй, тогда кожа не будет растягиваться, когда ремень лежит без дела. А чтоб легче натягивать, поперечину можно переместить ближе к ремню.
Ну и крючок надо приспособить, как подвесному, а то как его удерживать?

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 08.06.12, 6:39
Onza76
olegpan писал(а):А вот как держать эту конструкцию при правке
держал за одну из ручек у распорки - довольно удобно...
Олег Бритва писал(а): помню у деда пила была точь-в-точь такая же
вот про такие пилы из детства и вспомнил.
Tihohod писал(а): ремень всегда будет натянут, или кажный раз возиться с закруткой
это как больше нравится... ослабить на пару-тройку витков перед хранением - секундное дело, как и подтянуть при необходимости. Конструкция полностью собирается меньше, чем за минуту. Зато ремень можно хранить как угодно...

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 08.06.12, 9:57
olegpan
Кстати, конструкцию по такому же принципу можно сваять из ножовки по металлу. Две планки по 5 см длиной, на которые закрепляется кожа. На планках по петельке для натягивания в штатном крепеже.
Можно даже выбирать - в каком направлении удобнее всего работать, в том и натягивать кожу.
Реально сделать ремень с примерно 25 см длиной рабочей части.

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 08.06.12, 11:22
Tihohod
Ещё проще срезать сук и сделать элементарный лук.
Только надо ли? я правлю от силы минуты полторы, и просто оттягиваю ремень своим весом.

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 08.06.12, 11:40
Олег Бритва
Tihohod писал(а):я правлю от силы минуты полторы
:lol:
Ты по-ходу ничего не читал, ни форум, ни статьи... Тебе очень нужен тот семинар... "Полторы минуты"...

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 25.12.12, 21:43
Onza76
ajfa писал(а): Только сдаётся мне что кожа при высыхании будет основу "скручивать"
Прошло более половины года: основа в порядке, ремень тоже... несколько раз подтягивал. Вещь, на удивление, оказалась довольно удобной и практичной. Кстати, основу можно применять при вытягивании намоченной кожи. :oops:
Продолжаем "кулибин-ичать" :wink:

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 25.12.12, 23:47
dicar
А вот подскажите, допустим я найду шкуру коровы (только освеженную :cry: ), но с ней надо что то делать правильно?
С могу ли я?
И что делать то?

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 25.12.12, 23:58
Frans
Солить, мездрить, дубить. Как то так. Полезно для осознания цены на ремни :)

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 26.12.12, 0:34
N*X*S
Дешевле будет найти уже готовый кусок, чем самому ваять.

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 26.12.12, 2:00
ajfa
Да мож человек современным Никитой Кожемякой стать хочет. Возродить народный промысел, так сказать. :wink:

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 26.12.12, 2:08
N*X*S
Ну если ради таких целей, то да, пусть начинает, только денег для этого надо иметь совсем не мало, а даже много. 8)

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 26.12.12, 6:03
Onza76
dicar, зачем же из-за одного ремня целую корову резать - это не гуманно. Процесс выделки кожи трудоёмок и затратен. Frans, в общих чертах, описал предстоящую работу. Для того, чтобы качественно выделать кожу нужен опыт. Нашим нуждам соответствует именно качественно выделанная кожа. Поэтому не убивайте корову, срежьте с неё кусочек кожи, обработайте ранку и пусть дальше молоко даёт. Кусочек обработайте
Spoiler
Show
http://fermer.ru/node/3481
Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 26,5 л воды,

- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

- 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

- 2 пачки пищевой соды,

- деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

- копытное масло,

- гвозди,

- металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

Сделайте из него пробный ремень. Если получится, то "Да здравствует бизнес" и "Пипец Бурёнке"!!!

Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня

Добавлено: 26.12.12, 19:49
Gipson
N*X*S прав , "геморой" еще тот, лучше купить готовую.