Вторые пол дела - правка.
Как? На чем?

|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 04.05.25, 14:54 Мечтаю изготовить бритвуМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Мечтаю изготовить бритвуЗаточить бысторез под угол 12-16 градусов это еще пол дела.
Вторые пол дела - правка. Как? На чем? ![]() 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Мечтаю изготовить бритвуБритвы из быстрореза не делают из-за огромной величины зерен твердых компонентов структуры сплава. Ощущения от такого бритья будут неописуемыми.
![]() Re: Мечтаю изготовить бритвузначит врач так себе, это не верное предположение , соотвецтвенно все остальное мимо. Материал - углеродка простая, напильники то же далеко за 60 калятся. берем ДИ90 или любой быстрорез с с буковкой П в конце маркировки , если советский, до кучи микроскоп и любуемся маленькими зернами, быстрорезы не заканчиваются на Р6М5 , так что тут Tihohod прав Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Мечтаю изготовить бритвуПорошок = быстрорез? Ну не знаю...
Закалить до 60+ можно, вопрос в хрупкости.
Re: Мечтаю изготовить бритвуЯ нарочно по этому вопросу пару лет назад рылся в "Справочнике металлиста", сведения оттуда. Стали в норме калятся до 64-х единиц, а чтоб до 67-и — нужны специальные добавки, причём в больших количествах. ...и немедленно выпил.
Re: Мечтаю изготовить бритвуНикому не в обиду, просто напомнило
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=125854#p125854
Re: Мечтаю изготовить бритвуarma
Мне вот то же интересно, что за сталь такая углеродка, которая до 67 HRC калится? Да У9 или У8А калятся выше 60, но Tihohod прав не выше 63-64 HRC. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: anderson80 да чего там?
Re: Мечтаю изготовить бритвуУ9 эта страшная сталь, лично проверял - сверло по металлу она строгала , не как дерево , но стружку снимала. Калятся они до 64 потому как им нагрузки надо выдерживать больше чем при бритье.
А вообще у Аптекаря теперь есть две бритвы из одного и того же материала каленые на 67 и на 64 - через месяц раскажет что хрупкое , а что не очень. Есть еще у одного товарища, но от него не дождешься, он занят ![]() порошок это метод изготовления, а быстрорез способность выдерживать значительную температуру без потери свойст - противоречия не вижу , есть Р6М5 порошковая , она же не станет от этого углеродкой , да же состав тот же , новомодные порошки по сути все быстрорезы , если их на вторичную твердость калить. Вопрос хрупкости на ножах стоит, а на бритвах только если пруток латунный катать перед бритьем ![]() P.S. А ХВГ, что обидно, больше 64 не дает ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Мечтаю изготовить бритвуНичего у него нет. ![]() Re: Мечтаю изготовить бритвуЭто он не правду говорит.
Вспомнил - у Аптекаря есть надфили тарированые , можно проверить , но придется потом основательно перетачивать , у углеродок прокаливаемость не ахти, обух мягче будет и сильно, хвост я отпускал когда сверлил ... так что только по кромке надфилем. Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Мечтаю изготовить бритвуТак что за материал то? ![]()
Re: Мечтаю изготовить бритвуТарированные надфили делаются через 5 едениц твердости (кстати не помню чтобы они были у Аптекарая) так что там разброс... да при не умении пользоваться, да при жалости к РК....
Я вообще проверяю царапанием других экземпляров с известной твердостью. Например всем известно что Викторинокс имеет 56 едениц Твердости. Берем уголком бритвы (РК) и царапаем викс. Царапать должен при любом раскладе - если не царапает то отпущено и при шлифовке. Если цраапает как по маслу то + 4 еденицы. т.е. 60 едениц есть НУ и бритв у всех не мало - и сухие перекаленые немки есть у многих (они прям звенят и они царапают ножи с завяленными 61 еденица легко) Потом ими црапаем другу друга. Если друг на друге не царапают то они сопоставимы по твердости (естественно мы не давим со всей силы ибо жалко ![]()
Re: Мечтаю изготовить бритвуArma
Ты привел ДИ-90 в пример как быстрорез. Но кажется мне, что отнюдь не все порошки являются быстрорезами (по горячестойкости, красностойкости и другим страшным словам ![]() P.S. Это сугубо мое мнение. Я не металлург, могу ошибаться. Спорю не из вредности, а для повышения своего образования, так что без обид ![]() P.P.S И тут не согласен. При толщине бритвенной РК нагрузки там ого-го, наверно побольше ножевых.
Re: Мечтаю изготовить бритвуВань если надфилей не было раньше — это не значит что теперь нет
![]() Re: Мечтаю изготовить бритвуЗначит соберетесь как то и поцарапаете себе все бритвы. Хотя на немцах никто твердость не мерял ,так что бог его знает сколько там, они по моему самые твердые, только с начала договоритесь кто перетачивать будет
![]() так я ж написал :
Я то же не металург , но Ди90 не плохо калится на вторичную твердость, финку как раз одному товарищу делаю с такого, в комплект до бритвы , что бы было чего строгать, твердость то же далеко за 60 , температура отпуска около 600 градусов ( лень точно искать ) как и у быстрорезов, значит и теплостойкость в том же диапазоне, состав то же подходящий, то есть сверло будет может и получше, М390 из "модных" то же на вторичку калится и теплостойкость такая же будет - высокая, да же Х12мф при закалке на вторичную твердость будет теплостойкой , там по моему около 400 градусов , не помню точно, но , скажем так , при обработке не отпустишь, вот за сверлить в этом случае сомневаюсь - твердости может не хватить. С другой стороны Р6М5 каленая на первичную твердость вполне пластична, идет на ножи отлично, правда твердость до 60, не больше, ну и отпуск в 200 градусов заставляет обрабатывать очень акуратно, немного перегрел и вместо 59-60 получил 55. Это я все к тому что быстрорезы сильно растяжимое понятие. Что не все понятно, но не меньше половины - никто ведь не будет порошок делать типа У8 - она и так неплохо плавится, порошки делают когда состав такой что собрать его в кучу сложно, то есть лигатуры очень много и вся ванадий да вольфрам, что бы соединить плохосоединяемое и оно не развалилось от дуновения ветерка, там еще и угля нынче за 3 % насыпать любят, это уже больше на твердые сплавы похоже чем на сталь в понимании прошлого века и назначение у всех - штампы какие нибудь тяжелонагруженые, там то же температуры в процессе разные бывают, так что теплостойкость у них разная , смотря от ТО , а резать много и долго могут все, это можно сказать дальнейшее развитие быстрорезов. P.S А я и за так поспорить могу , из принципу ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Мечтаю изготовить бритвуТолково, здесь согласен
![]() Их даже чугуном кто-то называл ![]() Re: Мечтаю изготовить бритвупотому как еще меня в институте учили что все что больше 2% углерода содержит - чугуний , тогда правда было исключение Х12 , там бывает больше , но что бы 3%
![]() хотя в контексте специфики этого форума все эти материалы не интересны - править такое на ремне не выйдет, оно и на алмазах правится плоховато ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Мечтаю изготовить бритвуМногие высоколегированные чугунии - сверхтвердые материалы, только они боятся ударных нагрузок.
![]()
Re: Мечтаю изготовить бритвуЯ решил, что ты просто У9 обсуждаешь. Теперь ясно. Если её отпускать при 150 градусах, может и выйдет 67, ХЗ. Так дело было? Re: Мечтаю изготовить бритвуЕсли честно - просто не помню, температура закалки выше была чем книжная, вода -масло, это помню, отпуск низкий, но цифр уже наверно не скажу, дело было ... да наверно месяца четыре назад, а то и больше, пару штук из любопытства делали, потом как то не интересно стало и 64 вроде хватает , одну дедушке не курящему отдал , а вторая в нагрузку до ножей уехала, может хоть там потестируют хорошо, если вдруг понравится больше чем с 64 , придется изобретать велосипед по новой
![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)