| 
	
	
	
	
	
		
			
Текущее время: 01.11.25, 0:22 Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.
 
	Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 09.05.14, 15:45
			 arma писал(а):А я свято верю в то, что для комфортности бритья не имеет значения, на каком растоянии бритва режет волос
 А я свято верю в то, что комфортность — дело индивидуальное. Например, некий shiva  нарочно делает микропилу, и бритьём доволен. Стойкость же режущей кромки легко определить, сравнивая рез волоса до и после бритья, а также продолжительность пользования бритвой от заточки до заточки или доводки на пасте — это и будут не субъективные, а объективные показатели качества бритвы.
  
И пусть, по словам самодельщиков, продолжает "отдыхать" Золинген по сравнению с каждой бритвой из металлоломной арматурины! Я за то, чтобы слепо в это верить!...и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								arma							ЭкспертСообщения: 438Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16Репутация: 111Откуда: Чернигов 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 arma » 09.05.14, 16:01
			 Tihohod писал(а):А я свято верю в то, что комфортность — дело индивидуальное.
 
Вот , это и есть  самое главное . Хтож их знает какой у них Золинген  , некоторые китайцев хвалят , сравниваяя с другими китайцами , точеными 400 грит , потом паста . Все индивидуально , каждая бритва и каждая рожа , потому делать имеет смысл - можно хотя бы то что тебя полностью устраивает получить , а для " всех " есть массовое производство . 
  Сравнивать двух производителей , по разному заточеных и на разных рожах это типа что лучше торт или ведро солярки     
 За стойкость согласен , но я тут от скуки попробовал из ДИ90 бритву сделать , так она и после деревяшки волос рубит  ,  не то что после рожи  и обух к ширине 1 к 5 , но бритье вообще никакое , отправлю конечно на опыты более грамотным товарищам , пусть переточить попробуют , но пока так .Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 09.05.14, 20:13
			 arma писал(а):и после деревяшки волос рубит, — не то что после рожи, и обух к ширине 1 к 5, но бритье вообще никакое
 
"Трудные" стали поначалу бреют плохо, а потом "входят в форму". По крайней мере, я их сходу не умею точить так, чтобы сразу брили комфортно....и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								aptekar							Любитель вертоградаСообщения: 2733Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16Репутация: 318Откуда: Монино
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 aptekar » 02.08.14, 17:04
			 Камисори отarma ... 
ИМХО чистое - сделано аккуратнее и чище чем родное японское Камисори , сталь твёрже и заточено лучше (заточка отFrans ?) 
Бриться приятно - хоть arma  и предупредил что она под левшу - но я честно говоря не заметил особой разницы  
Бреет лучше японской - приблизительно на немца похоже ..Из недостатков пока заметил только одно - острый носик - новичку будет трудно контролировать - а так - даешь серию   )) 
Как будет держать заточку пока не могу сказать - время нада   ))
					
						Вложения
					
			
				
			
			
				
			
			
				
			 
 aptekar 
		
		
		
			
				
								mister maloi							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 701Зарегистрирован: 27.05.13, 14:19Репутация: 109Откуда: РФ г.Астрахань/Eskilstuna
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 mister maloi » 02.08.14, 17:28
			 Настоятельно рекомендую открыть темку " Проекты от arma". Стоко интересного, а скоко мы не вИдали ?... 
 mister maloi 
		
		
		
			
				
								arma							ЭкспертСообщения: 438Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16Репутация: 111Откуда: Чернигов 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 arma » 02.08.14, 18:00
			 Не , это не проект , это маленький кусочек стали был - жалко выкинуть , еще и стороны попутал , она год уже валяеться , то там ,  то тут . 
У Франса таких проектов  еще пару можно нарыть - выкидывать жалко     
Точили ее все кому не лень , кто последний был - не скажу , если Юра не точил , то скорее всего я , на пасте кубитроновой 1\0  закончил , но потом я ей вогнутость увеличивал и не перетачивал , так что лучше посмотреть чего там делается , мог и РК зацепить , да и финишем пасту никак не назовешь.Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 
		
		
		
			
				
								aptekar							Любитель вертоградаСообщения: 2733Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16Репутация: 318Откуда: Монино
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 aptekar » 02.08.14, 18:13
			 Я побрил одну сторону лица - всё нормально - всё равно точить буду конечно пробовать - сталь какая там ? 
 aptekar 
		
		
		
			
				
								arma							ЭкспертСообщения: 438Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16Репутация: 111Откуда: Чернигов 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 arma » 02.08.14, 19:31
			 Сталь  У12Б  ,  точится без проблем , деревяшка айронвуд , воды не боится вообще. Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 
		
		
		
			
				
								Frans							НастоящийСообщения: 7292Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04Репутация: 940Откуда: г.Чернигов 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Frans » 02.08.14, 19:31
			 Во, доехала.    
Я честно тоже не помню, кто ее крайним точил. 
 Frans 
		
		
		
			
				
								ivan-3							Иван, бритв знаток!Сообщения: 1441Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58Репутация: 346Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 ivan-3 » 11.05.15, 23:19
			 Не прошло и дцать лет     
Побаловался намного с гриндером 
Тренироваться то надо на кошках. Взял напильникус вульгарис и отшлифоваль его хорошенько    
Интересно было проверить 
1. Геометрию выборки 
2. Отпустится ли сталь. 
3. Глубина закалки 
и т.д.
 
1. Геометрия... в принципе держать можно. НО зависит от первоначальной заготовки (напильник был выгнут чутка. и не разметив заготовку получились не симметричные выборки по глубине. Лечится ровным бланком, и разметкой заготовки 
2. На удивление сталь не отпустил. На фотках видны перепады зеркальности и структуры стали. Полосочка у РК и у обушка - это закаленная сталь (мясо не закалено - напильники калятся на конвейере токами высокой частоты за 2 секунды 
3. Ну глубина видна на фотках. 
4.
 
В принципе получился англицкий клин     На днях заточку и побреюсь 
Вообще напильник как основа для бритв почти идеальна - на них сталь стоит У13А (почти английская сильвер стил) зазкалены на 61-63 еденицы. Только надо еще научится их калить... но сталь в закалке совсем неприхотлива.
					
						Вложения
					
			
				
			
			
				
			
			
				
			
			
				
			
			
				
			 
 ivan-3 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 12.05.15, 2:31
			 ivan-3 писал(а):напильник как основа для бритв почти идеальна - на них сталь стоит У13А (почти английская сильвер стил); закалены на 61-63 единицы.
 Только надо еще научится их калить... но сталь в закалке совсем неприхотлива.
  На какую твёрдость закалена сталь, это мало о чём говорит: при превышении оптимальной температуры или при передержке начинается рост зерна, а значит, хрупкость и вообще качество изделия резко ухудшается. Поэтому в изготовлении бритв термообработка важна, пожалуй, более, чем состав стали. 
 
Приходилось мне калить зубила из разных партий — обычно нормально начинает получаться с четвёртого раза, а до этого или недокаливаешь, или при работе куски откалываются....и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								ivan-3							Иван, бритв знаток!Сообщения: 1441Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58Репутация: 346Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 ivan-3 » 12.05.15, 9:17
			 Напильник в данном случае хорош тем что это серия и все параметры одинаковы и отработаны на миллионах экземпляров.Испортить я мог лишь отпустив то что есть. Но цветов побежалости не словил ни разу на РК и закалка вроде не пострадала, буду точить станет ясно пострадала или нет.
 В худшем случае я сделал только низкий отпуск и будет 60 единиц, что в общем то приемлемо
 
 Но я и не ставил задачу изготовить б бритву - я ставил задачу попробовать технологии и наработать навык. Глубина закалки 1,5 мм - на пару лет бритья конечно хватит но это неправильно.
 
 А потом буду думать как термичить чтобы было правильно.
 
 ivan-3 
		
		
		
			
				
								dE_							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 634Зарегистрирован: 18.11.14, 14:01Репутация: 60Откуда: Новокузнецк
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 dE_ » 12.05.15, 9:45
			 Чтобы было правильно - надо брать набертермовский муфель и прорабатывать программу. Но дорого енто, тены по 400 евро за комплект ))) Улыбайтесь! 
 dE_ 
		
		
		
			
				
								ivan-3							Иван, бритв знаток!Сообщения: 1441Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58Репутация: 346Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 ivan-3 » 12.05.15, 10:11
			 Ну как раз для сталей бритв подойдет все самое простое    150 лет назад как то их калили лучше чем сейчас?     
Доступ к двум муфелям программируемым у меня есть, правда оба Российские, но опять таки мы же не аццкие порошки калить собираемся 
 ivan-3 
		
		
		
			
				
								dE_							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 634Зарегистрирован: 18.11.14, 14:01Репутация: 60Откуда: Новокузнецк
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 dE_ » 12.05.15, 10:35
			 с муфелями беда какая - ну нельзя их открывать при высокой температуре, футеровка сыпется, тэны лопаются! А в закрытом варианте они не всегда могут дать нужный спад температуры (( У мну то режимы очень мягкие (разогрев до 1500*С - от 3 до 17 часов, остывание до 200 - от 3 до 6 часов), но в литейке есть Програматы, не столь критичные к перепаду, как Набер. Да для термообработки стали температуры моего Набера совершенно излишни, я с керамикой работаю. Улыбайтесь! 
 dE_ 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 13.05.15, 0:43
			 http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=21545#p21545Егор писал(а):СТИЗы, особенно на закате, имели массу брака и перекаленной стали, которая крошится при заточке. Таких через меня прошло уйма, и большая их часть не заточилась.
 " onclick="window.open(this.href);return false;
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=65460#p65460Егор писал(а):Браком я называю неправильную термообработку, и такую бритву не заточить. 
 " onclick="window.open(this.href);return false;...и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								Frans							НастоящийСообщения: 7292Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04Репутация: 940Откуда: г.Чернигов 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Frans » 13.05.15, 6:41
			 Было все самое простое 150 лет назад. А вот никто еще не повторил эту простоту. Пробовал много самоделок. Не то. 
 Frans 
		
		
		
			
				
								mowersv							Точно описáл опасную бритвуСообщения: 1096Зарегистрирован: 15.05.14, 10:10Репутация: 62Откуда: Урал 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 mowersv » 13.05.15, 7:48
			 Это от большого ума 
 mowersv 
		
		
		
			
				
								Frans							НастоящийСообщения: 7292Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04Репутация: 940Откуда: г.Чернигов 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Frans » 15.05.15, 22:55
			 Сейчас будет очередной проект от арма, лежит уже готовое полотно. Ну чистый батчер. Завтра заточу. Если все пойдет по накатанной, то хорошо. 
 Frans 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 16.05.15, 2:43
			 Вишер писал(а):Если я верно помню металловедение, то сера нам даёт красноломкость, фосфор — хладноломкость; если большое содержание серы усложняет, например, проковку, то для увеличения твердости фосфором сталь иногда легируют. Фосфор образует неоднородные поля карбидов железа -- как раз того, что образует зерно, формирующее микропилу; чем мельче зерно, тем выше способность к затачиваемости. Величина зерна зависит от содержания углерода: при термичке, охлаждая высокоуглеродистую сталь, получают мартенситную структуру; сталь в этом случае состоит из зерен карбида железа и собственно железа как связки. При высокой скорости охлаждения карбидное зерно очень крупное и сталь хрупкая, но твердая. Для измельчения зерна заэвтектоидные стали калят на воздухе в 2 или 3 приёма. Закаленные на воздухе стали зовут самокалом. Сталь У10А или 95х18 для инструмента, тонкого и не очень, калят в вакуумных печах без доступа кислорода. После первой закалки в углекислом газе заготовку снова греют до 550-620° и калят на масло или воду, третья ступень 350-420° и охлаждение в жидком азоте или углекислоты до —150-200°. Твёрдость стали в этом случае ниже, чем при одноступенчатой закалке, но гомогенность выше, и размер зерна карбида железа меньше. Таким образом, при заточке режущей кромкой камня материал срезается более ровно, без выкрашивания, и заусенец остаётся маленький и рыхлый. Разумеется, так не калят на серийном производстве, это дорого да и получение мелкозернистой структуры не всегда нужно.Закалка высокоуглеродистой нержавейки процесс более сложный: кроме карбидов железа в структуре много карбида хрома или вольфрама. Это тугоплавкие зерна, и для разрушения кластеров зерен карбида хрома требуется более длительная выдержка. Скорость охлаждения этих сталей разная, с 950° до 820° это 26-35° в секунду, от 820° и ниже до 650° скорость нужно увеличить до 50-56° в сек., далее нужно поднять до 250°. Вторая ступень закалки от 650° вниз при других скоростях.
 
 Можно ли в кустарных условиях изготовить режущий инструмент по этой схеме? Да, можно, но это требует великого мастерства и удачи.
					Последний раз редактировалось Tihohod  17.05.15, 5:51, всего редактировалось 1 раз.
									...и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя 
	
	 |