
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 04.05.25, 15:28 "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)И так, могу наконец написать более полный отчёт по продукту.
Собственно если вчера проверял лишь пенообразование и эксперементировал с кол-вом воды в вомазке и проводил бритвой по чистой части лица добы проверить эффект "скольжения" бритвы. После этого, перед сном, сходил в душ и... "побрился"... ![]() ![]() А теперь немного о свойствах пены: взбивал с глицерином, воду даже спецом из помазка лишнюю вытряхивал - взбилась весьма быстро и получилась стойкой, кремообразной (помазок стоял, даже несколько прилипший). Из отрицательного... Видно переборщив с льянкой оно получилось желеподобным и с флакона из под жидкого мыла при нажатии тянится длинная сопля... ![]() ![]() Фотки выложу позже... Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Мыльные интересности(с) * Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.
* Сахар и мёд - плавители. * Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену. * Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться. * Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)schick гранд мерси! Нет, я конечно знал, что мёд от сопель помогает избавиться, но не до такой же степени!
![]() ![]()
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Вот нашел может кто попробует.
касторовое масло – 75гр (10%) кокосовое масло – 225гр (30%) оливковое масло – 300гр (40%) пальмоядровое масло – 75гр (10%) ши масло – 75гр (10%) Итого масел – 750гр воды – 248гр гидроксида натрия – 113,14гр пережир – 0% Добавки: молоко коровье – 25гр молоко сухое коровье – 10гр пережир – 40гр (8%),- кунжутное, ши, облепиховое, ланолин безводный (всего по 10гр) аллантоин – 2гр эм чайного дерева, лаванды, лимона, литсеи кубебы. Приготовление: 1. Взвесить масла и растопить на водяной бане, поставить остывать. 2. Отмерить охлажденную воду и щелочь, смешать. 3. Влить щелочь в масло, размешать, довести с помощью блендера до следа. 4. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Перемешать, когда масса полностью войдет в гель. 5. Варить до готовности, изредка размешивая массу и проводя пробу. 6. В чашке размешать молоко, сухое молоко и аллантоин. 7. В другой чашке растопить масла для пережира и ланолин, добавить эфиры. 8. Когда мыло будет готово, снять его с бани, влить в него молоко и масла. Тщательно размешать. 9. Разложить мыло по формочкам с тем расчетом, чтобы сверху оставалось небольшое пространство для взбивания пены. 10. Небольшую часть мыла выложить в фигурные формочки, после застывания вытащить, подрезать и приклеить водой к мылу в формочках.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)п.с. кому интересна "давняя химия" - есть такои интересный справочник http://files.mail.ru/YTP1M6" onclick="window.open(this.href);return false; Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: сам еще не пробовал, - только только задумался о простых основ мыл... исходником к поискам, стала информация о древнем восковом мыльном креме египтян. из опыта мыловарения.. Show
Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими - даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. http://www.livemaster.ru/topic/5016-mas ... -sposob-hs" onclick="window.open(this.href);return false; мастер-класс по пенному мылу http://magicsoap.ru/1603-master-klass-v ... krem-mylo/" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Archimedes 20.08.12, 20:23, всего редактировалось 2 раза.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Спасибо,может стоит и попробовать. ![]()
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)не советую с наскока, можно для примера посмотреть мастер-классы людей опытных. Вставил в предыдущий пост в спойлер.. ![]() а то получите как у меня тестовый вариант ![]() п.с. калькулятор показал 50% концентрат щелочи, в пропорции: на 100грамм воска - 20 грамм щелочи (горячий способ)... крем наверное интереснее))) http://magicsoap.ru/2342-master-klass-z ... a-s-nulya/" onclick="window.open(this.href);return false; ![]()
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)может "апнуть" тему, господа?
![]() случился такой вот "конфуз" - стал желать изготовить мыло "с нуля", ориентиров было много: 1. пена (кокос + касторка + сорбит), 2. уход (чистотел, ромашка, прополис), 3. молитвы (зевсу, перуну, будде,... - каждый сам для себя выбирайте, я уповал на себя ![]() читал форумы мыловаров (в основном представленны прекрасной половиной...), смотрел кто из производителей какие ингредиенты использует. первоначальная проба - англицкая мыльная основа "cryatal sbb" - ... всё так, да как то не так. масла брал в минимализме разнообразий: кокосовое, пальмовое, касторовое и стеариновую кислоту (в мало-мальских городишках тоже встречаются магазины для мыловаров). рецепт считал на "куркулятере" (извините за фразу - припомнилось из "не валяй дурака...") ожидал три недели ... сегодня побрился с ним. после ничем решил не пользоваться, два часа - морда лица не возмущается, не "тянет" ... на калькуляторе считал с 0% пережира (или с каким то % - после...) в пережир ушло несколько полезностей уже на маслянной основе, забыл добавить - при подготовке щёлочи (взбрело в бошку юзнуть KOH + NaOH, имхо - зря наерное, долго состоянии пасты остаётся и соотетстенно, плохо просыхает, а для крема - самое оно было б) кладыал silk (шёлкоые нити - у супруги есть, иногда балуется пошиами). сахар, мёд, сорбит - для улучшения пены (больше, "кремоей", влажнее - нужно чуть-чуть всего ... 3-5% чего нибудь одного вполне достаточно, использовал столоую ложку мёда - ближе под рукой оказался). ... итог ... вполне пользовательское мыло!!! ![]() пысы наверное что то пропустил, недосказал,... - извиняйте!!! ![]() ппс клава бастует - "в" пропускает, может где и встретится отсутствие, ... устал править пост. Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Неси, земляк, на пробу))
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)в личке "контакт" ... не вижу проблем, - с земелей поделиться!!! ![]()
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Доброго времени суток соратники!
указали мне на ... пользиельность информации для сообщества, докладаю: мыловаренье очень специфическая тема, а уж - "для бритья" и подавно. в нескольких местах встречал "формулу по MdC", что за ~ 40 евров 200 гр. /Martin de Candre/ на ВВ: badgerandblade.com/vb/showthread.php/330888-Homemade-Shaving-Soap-An-Illustrated-Guide-to-a-Test-Batch-LONG-POST на SN: shavenook.com/thread-my-first-shaving-soap-is-a-success вот "дракоша" на "мыловаренном форуме": http://www.soapmakingforum.com/showthread.php?t=34264" onclick="window.open(this.href);return false; что интересно - простота! стеариновая кислоа 52% + кокосовое масло 48% >>> омыление едким кали (по калькулятору щёлочи). всё остальное - фантазии мыловара! как то - пережир, аромат,увлажнители, дополниельное скольжение,... из личного опыта (не любо мне кокосня, с лёгкостью заменил на "пальмоядровое масло" - Palm Kernel Oil), глицерина не жадничаю 5-10% от веса масла, можно сладости "на любителя" (сахар, мёд или сорбит пару столовых ложек на килограмм, тогда глицерина меньше нужно), цетиловый или цетеариловый спирт (тот самый алкоголь - грызть который, потому что не жидкий, - это шутка из анекдота), вонючки и ... я предпочитаю добавлять скользкости. пережир для меня достаточен 3-5%, и в основном это воски:абрикосовый, авокадо, рисовых отрубей, жожоба, ланолин-шерстяной воск (которые пробовал),... - их много. ниразу не добавлял и не планировал - кандельский или карнаубский ![]() скользкости: диметикон, поликватериум или натур - слизь семени льна или корня алтея. читал, что добавляют жидкое стекло (калийное, на мой взгляд лучше) до 20% к общему весу, так сказать "наполнитель"-удешевитель, есть от этого некоторые плюсики, но не пробовал. погашенные щёлочью лимонная (можно янтарную) и молочная кислоты становятся цитратами (сукцинатами) и лактатами - добавляю 2-3, до 5% , призванные смягчить негатив от жёсткой воды. вонючки и консерванты - есть любители "дегтярного", это два в одном, тут "на вкус и цвет" каждый волен экспериментировать самостоятельно, но упомяну - отдушки уже с какой то частью консерванта для самой себя. ещё симпатичен мне кофеин, а вот ментол неприглянулся. калийное мыло в максимум "обезваживаю" - варю 3-6 часов и снижаю воду под щёлочь 110-125% от веса КОН, зависит от жидкой молочной кислоты и собственной "не жадности". залить лучще сразу в емкость, из которой потом и размыливать. калийно-натровое мыло, как я его вижу: от 100% используемых жирностей - 45% говяжьего жира (сам топил из внутрянного) + 15% пальмоядрового >>> NaOH через пару часов в эту же смесь 20% стеаринки + 20% пальмоядра >>> КОН через 3 часа - добавки (некоорые ещё пореюся, чтоб растаять), добиваемся однородоности при помешивании и выкладываем готовое. кофеин, сорбит (предпочитаю его, а кто то и сахаром может воспользоваться) и сорбат калия (иногда добавляю - консервант) сыплю сухими, помешиваю и даю погреться в массе минут 20. чем больше влаги уйдёт из мыла, тем больше оно будет "пить". оба варианта для меня хороши, претят веганские взгляды, имхо. первый рецепт - 100% не имеет животных ингредиентов (кроме, возможно ланолина в пережире, который по сути жир с состриженной шерсти овец). коммерчески мыло не варю, посему - фоток не будет. не для эой темы, но - показать. Show из приобретённого последнего от JabonMan - по формуле MdC, судя по ингредиентам с наклейки на дне. http://shavenook.com/thread-jabonman-sh ... #pid409590" onclick="window.open(this.href);return false; заказанные две банки пришли с двумя пробниками.
Самодельное мыло для бритьяСвойства идеального мыла для бритья перечислю как я вижу:
1. Скольжение (пленка обычного мыла скребет) 2. Гипоаллергенность (красные пятна - бр-р-р-р) 3. Тонкий запах (тут на вкус и цвет) 4. Увлажнение (отсутствие иссушающего эффекта) 5. Твердость (раскисание лишает пены) Рецепт David Fisher один из самых удачных. http://candleandsoap.about.com/od/soapr ... recipe.htm" onclick="window.open(this.href);return false; This recipe has been formulated to give these qualities: The recipe I use is: 30% Coconut oil - rich, bubbly lather 30% Palm oil - stable, creamy, hard bar (can substitute lard or tallow) 10% Castor oil - for lather and creaminess 15% Sunflower oil - for conditioning and lather 10% Olive oil - for conditioning 5% Cocoa butter - for conditioning Масло какао можно заменить на ши, а можно заменить избытком оливы. Главное в мыле для бритья – касторка и подсолнечное. Глину за неимением бетонита, можно заменить на «зеленую» "голубую" или "белую". "желтая" приводит к выпаданию раствора в гиперщелочь. Прямой аналог бетонитовой глины - Смекта. Аромат смеси эфиров: бергамота розмарина лимона чайного дерева можжевельника пихты или сосны сносит голову любому сунувшему нос в чашку для бритья. Экономика такого мыла - бальзам на душу. Куска весом 100 грамм хватает на три месяца ежедневного бритья. Стоимость его вам вряд ли удастся превысить 50 руб. Я укладываюсь в 40.
Последний раз редактировалось lelik212 10.02.15, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: Самодельное мыло для бритьяlelik212
Есть уже такая тема. Не плоди...
Re: Самодельное мыло для бритьяhttp://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4679" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1559" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Самодельное мыло для бритьяудалить тему самостоятельно нельзя?
этот пост перенесу ответом в другую Но попрошу модератора - пожалуйста оставьте так. Будет еще куча интересной и полезной инфо по бритьевому мыловарению От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: Самодельное мыло для бритьяВ хорошо сбалансированном мыле проявляется "перламутровость"
Пена плотная с мелкой структурой. От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: Самодельное мыло для бритьяКаждый продвинутый самогонщик знает, где взять бентонит и зачем он ему нужен. Некоторые наполнители для кошачьих туалетов состоят из 100 % бентонита: Пи-пи-бент, Котяра, Сибирская кошка.
Re: Самодельное мыло для бритья
...и немедленно выпил.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя | |
|
|
|