|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 26.06.25, 1:39 Мечтаю изготовить бритвуМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Мечтаю изготовить бритвуЯ про то и говорю - "на глазок". Для ножей это еще ладно, а для бритвы, где РК как фольга - такие мелочи очень важны. Да и сталь надо хорошую по возможности.
Думаю, если бы с бритвами было все так просто - до нас бы дошло огромное количество самодельных бритв. Ведь раньше кузниц было очень много, а также мастеров, для которых выковать клиноподобную бритву явно бы не составило проблем. Но до нас дошли только фирменные. Re: Мечтаю изготовить бритвуНу на заводах слесарка сильно то не отличается, так же в ручную делают спуски....
Кстати на этот раз сведение сделал в 0.2мм причем это без полировки... Лично для меня, это совсем не сложно... Так о чем речь тогда?)) Сталь тоже хорошая. Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуДелать бритвы из напильников?
Ну, может только энтузиазма ради. Но вот прочитав вышеизложенное четко осознал что совсем это непростое дело делать бритвы. Тут вам и свиное сало и постное масло... Глядишь, и наговоры в ход пойдут. А бритва нихрена не бреет. От оказия какая... Тот же Леша на ибэе чевой-то там выставлял за неуемные деньги, да только очередь так и не выстроилась. Не знаю, как по мне, так вряд ли стоит ваять уродцев. Но это только мое личное мнение.
Re: Мечтаю изготовить бритвуЯ думаю, что ОЧЕНЬ много зависит от состава стали, температуры закалки и отпуска. А также, возможно, еще сотни нюансов и секретов при производстве.
Фирменные бритвы отчетливо по-разному бреют, есть существенная разница между различными странами, фирмами. Хотя внешне бритвы могут выглядеть абсолютно одинаково, но в работе часто отличаются. Иначе Дово работали бы на отлично и никто бы и не вспоминал о старых бритвах, разве что немногочисленные коллекционеры под стеклом бы держали. Re: Мечтаю изготовить бритвуПовторюсь. Бреет или не бреет, еще рано делать выводы. Побриться я ей уже побрился. Но отпуск слишком низкий, нет еще той вязкости, которая должна быть. Сделаю еще один отпуск, а там видно будет...
Сало, жир, шкварки и т.д. это для Вас повод только для насмешки... Ваше право! Если не знали, то отпуск стали производят в селитровых или в масленых ваннах по технологии. Для меня это способ определения нужной температуры, так у растительных масел и животных жиров есть точки дымления при определенных температурах. На счет уродцев... Ну не знаю Вам видней наверное... Мне лично как то понравилось, да вроде еще людям... Сами бы что то сделали... а потом говорили... Для меня лично это хобби и некоторый интерес, цель которого доказать то что бритва самодельная, может брить. И что сделать рабочую бритву реально. Вот такая она сейчас.... Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритву*Сами бы что то сделали... а потом говорили... *
Ну и что теперь? Надо хвалить непонятное металлообразование, потому что сам я никогда бритву не сделаю? Да, не сделаю, потому что профессия моя совсем другая. Но я вижу и знаю точно, что пулю из известной субстанции выковать весьма непросто. Вы пытаетесь - на здоровье. В смысле хобби это нормально. А доказать? Что доказывать и кому? Да и зачем? Все и так знают, что сделать бритву реально. Re: Мечтаю изготовить бритвуВас не поймешь... то плодить уродцев, то бритву сделать реально... Не хочу я с Вами спорить... просто у меня тут уже свой интерес.... Я хочу ее завершить..., во что бы то ни стало. А доказать хочу больше сам себе.
Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуА что тут понимать?
Бритву сделать реально. И многие уже давно сделали. Я даже бреюсь бритвой. Вы хотите сделать - сделайте. Будет ли то, что вы сделаете бритвой? Вопрос открытый. Но вам нравится, так и на здоровье.
Re: Мечтаю изготовить бритвуВидимо, в повышенной обидчивости виновато пиво ![]() В соседней ветке была тема о китайских бритвах. Там ramboll активно доказывал, что китайские бритвы бреют чисто и комфортно. Но человек никогда не брился нормальной, заточенной бритвой для сравнения - так что мнение ни на чем не основано. Так и вы - вроде бреет....как вам кажется. А на самом деле - кто его знает. Для оценки нужна отправная точка, а лучше не одна. Получите бритву - попробуете заточить, добьетесь уверенного теста на волос, побреетесь полгода для овладения техникой, сравните с несколькими другими фабричными - тогда можно аргументированно сравнивать. А побриться я могу почти любым ножом, заточить не сложно. Но ни в какое сравнение с нормальной бритвой это идти не может. Как по мне, то задачу стоит рассматривать как наработку первоначального опыта и времяпрепровождение. У вас нет ни описания технологии изготовления бритв, ни нормальной стали (в У-8 из напильника вредных примесей полно, явно не бритвенная она), ни нормального соблюдения температур. А есть желание сделать бритву из того, что есть.
Re: Мечтаю изготовить бритвуChes_Ter то оказывается оборудован по уши, и газовый горн имеется и наковальня и чем спуски делать есть, с теорией знаком, а прикидывался "первый раз"
![]() Re: Мечтаю изготовить бритвуНу что Вы, уважаемый) В чем обидчивость то?) Я к тому, что не зачем так сильно критиковать человека, который пытается что то изготовить своими руками. Если бы сами, умели что то делать, то могли бы советом поделиться... А так... Читал про технологии изготовления и видео смотрел, и технологии обработки стали, и металл обрабатывал с соблюдения температур, и про то как ковку начинал с более высокой температурой и заканчивал более низкой, по технологии ковки углеродки, и сталь получилось закалена очень даже хорошо, по ней напильник скользит и стекло она режет. На счет материала, то напильник хорошего качества и не У-8, а как минимум У-12. Сделанный в советское время на заводе с заводским клеймом по ГОСТам, вряд ли там примесей много, не зря сталь в старых напильниках хвалят. Вопрос остался только в правильном отпуске. Сталь режет стекло при твердости более 60 единиц, кстати у бритв ДОВО твердость стали 57 единиц... Далее цитата: "Низкий отпуск применяют в тех случаях, когда после закалки необходимо сохранить высокую твердость и износостойкость стали. Для завершения всех процессов, происходящих при низком отпуске, достаточно дать выдержку при температуре 200°С в течение 1 ч. Хотя при этом не весь углерод выходит из раствора, однако продолжение выдержки не дает существенных изменений. Твердость стали после низкого отпуска зависит от содержания в ней углерода. В высокоуглеродистых сталях, содержащих более 0,7% С, она бывает обычно в пределах HRC 59—63." Значит нужно делать повторный отпуск и повышать температуру, думаю нужно около 250 градусов все же... Посмотрим что получится.... Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуДа уж, по уши)) Все нашлось по мере необходимости.... Я в своем доме живу, по этому добра всякого хватает в гараже и не только... Газовый горн - кирпичи, балон, горелка, газ Наковальня - квадратная 20ти кг весовая гиря Чем спуски делать - наждак и приблуда самодельная Теория - интернет И все остальное - кувалда, молотки, пасты, войлоки, кожа Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуChes_Ter, вперед к достижению цели. Смеётся тот... Ну вы знаете. Так что критика и оппоненты будут-это без вариантов. Главное не сдаваться.
Re: Мечтаю изготовить бритвуО! Она даже так и называется))) Накональня-весовая гиря)))
Один в один только состояние по лучше)) http://dobropole.don.slando.ua/obyavlen ... 6pPuB.html" onclick="window.open(this.href);return false; Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуДа, вот это рвение! Так быстро все освоить...
А газ какой? Пропан-бутан? Re: Мечтаю изготовить бритвуОбычный пропан. Не то что бы рвение. Интерес скорей
Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуНу успокойте общественность, скажите что хоть по профессии не программист, а что то с железом таки связанное
![]() Re: Мечтаю изготовить бритвуВроде как для бритв оптимальное содержание углерода в стали, - до 0,7%. Поэтому У8 выглядит предпочтительней.
Re: Мечтаю изготовить бритвуChes_Ter
Подбери температуру и время выдержки на твердость 60 ед. Думаю должно быть нормально. Если кромка будет оставаться хрупкой еще раз отпустишь. Для получения более-менее ясной информации по составу стали и термичке, собери информацию из нескольких источников. Посоветуйся с Shurap, он далеко не теоретик, подскажет. Кстати на цвет побежалости в газовой духовке не обращай внимания, он появляется от примесей газа, обязательно и только термометр. На дымообразование и отпуск в воде вообще забудь. ![]() Твердость лезвия не главный показатель, Все зависит от состава стали и правильной термички для данной стали. При правильной геометрии кромки естественно. Все у тебя получится, если не в этот раз, то в следующий. ![]() Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Мечтаю изготовить бритвуВо многих бритвах Joseph Elliot's (а их состав мы знаем из за того, что слова "серебряная сталь" побудили людей к исследованию состава стали) углерода 1,2%. Твердость, как и хрупкость и пр. не от одного углерода зависит, параметров много. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|