Текущее время: 22.06.25, 20:10
Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Dr.Demis
- [модератор]
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
- Репутация: 181
- Откуда: Минск, Беларусь
-
Контактная информация:
Сообщение
Dr.Demis » 24.02.16, 12:54
Грамонтое масляное покрытия выглядят в точности так же, как просто полированное дерево или лак. Воск наносится поверх масла, для придания блеска. Мне воск тоже не сильно нравится, хотя бы тем, что имеет обыкновение слазить, и его периодически нужно обновлять.
Цвет регулируется ДО пропитки, всякие морилки и красители рулят. Разумеется когда масло уже полимеризовалось ничего изменить нельзя.
Лак превращает дерево тактильно в пластик, да и скользкий в мокрой руке.
Тут истины нет, кому что нравится.
Мне например по душе, что при одинаковом внешнем виде глубина пропитывания маслом даже без вакуумирования измеряется в миллиметрах, то есть можно подрихтовать, ошкурить уже готовую или немного поврежденную деталь.
Ну а лак? 
Dr.Demis
-
GNP
- Свой в клубе
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 05.10.14, 15:54
- Репутация: 21
- Откуда: Саратов
-
Контактная информация:
Сообщение
GNP » 24.02.16, 14:46
Дискуския о вкусах и только. Каждое покрытие создано для своих нужд и пристрастий. Людям увлеченным оружием, не важно каким, охотой и др мужскими забавами больше нравится пропитки маслами и др натур продуктами. Тут уважаемый доктор прав  если нож или другое приспособление будет скользить в руке, ни чего хорошего не получиться - здесь на первом месте практичность. В декоративных так сказать вещах на первом месте стоит внешний вид и защита от химии, воды в том числе и механического воздействия, что может дать только пленка на поверхности изделия.
Есть ли у Вас фото грамотного покрытия маслом, которое выглядит как лак?
GNP
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 08.08.07, 22:13
- Репутация: 285
- Откуда: Новосибирск
Сообщение
CEP}I{AHT » 24.02.16, 15:24
Так как футляр ручной работы от уважаемого micB конструктивно напоминает кейс от пумовских бритв, решил показать, как мною была решена проблема "болтания" бритвы в футляре.
Из мягкой замши, близкой по цвету, по размеру были выкроены внутренние вставки в футляр, сшиты, и аккуратно вклеены внутрь. Бритва держится замечательно, и тактильно "извлечение/погружение" бритвы ощущается приятнее.
Внутри за два года ничего не ржавело, ни у меня, ни у тех, чьи футляры были подготовлены этим методом.
Перед тем, как бритву убирать внутрь, оную нужно вытереть насухо.
Но это касается и любого другого чехла.
С уважением к участникам форума, CEP}I{AHT.
CEP}I{AHT
-
Billy Lynx
- Эксперт-самоучка
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: 01.01.14, 14:06
- Репутация: 86
- Откуда: Янтарный край
Сообщение
Billy Lynx » 24.02.16, 15:50
CEP}I{AHT писал(а):внутренние вставки в футляр, сшиты, и аккуратно вклеены внутрь.
Я извиняюсь за вопрос каким образом? Результат виден.
Не могу понять как проклеить достаточно "глубоко".
Можно поподробнее.
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©.
Billy Lynx
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 08.08.07, 22:13
- Репутация: 285
- Откуда: Новосибирск
Сообщение
CEP}I{AHT » 24.02.16, 16:18
Billy Lynx,
Не секрет, и ничего сложного.
Внутренний чехол подгоняется по ширине, длине, и далее сшивается по контуру.
Стежки при шитье делать таким образом, чтобы сшитые края можно было расправить, и они представляли бы плоскость. То есть торцом к торцу.
Как вклеить:
Замшевый чехол вставляется в футляр, и на расстоянии около сантиметра от края наносится небольшое количество клея. Клей наносим по очереди с каждой стороны, не вздумай наносить сразу на всю окружность.
Выступающие края замши после высыхания срезать острым лезвием.
Глубже наносить клей смысла нет, держится итак отлично, и никуда смещаться не будет.
Постарался изобразить в Paint, красным цветом отметил, где нанесен клей под замшей.
P.S.
Владельцы бритв, чьи чехлы были подвержены такой "модернизации", очень довольны результатом.
CEP}I{AHT
-
micB
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 20.02.16, 14:16
- Репутация: 5
- Откуда: ХМАО-Югра, г.Сургут
-
Контактная информация:
Сообщение
micB » 24.02.16, 16:46
Dr.Demis писал(а):Цвет регулируется ДО пропитки, всякие морилки и красители рулят.
Это понятно что колеровать засохший воск или масло очень трудно. 
В том то и дело, что древесина - материал неоднородный и впитывает морилку и масло в разных местах по разному. А если говорить о изделиях украшенных резьбой, то тут совсем все плохо с равномерностью, потому что срезы сделанные поперек волокон впитывают намного лучше, чем срезы сделанные вдоль волокон.
Похоже что вы хотите поспорить что воск и масло лучше чем лак?
Видимо потому что вы работаете с воском.  Каждый кулик свое болото хвалит. Я лишь сказал, что не всем по вкусу внешний вид изделий покрытых воском. А воск в принципе не может выглядеть так же как лак, особенно на тех предметах, которые испытывают физические нагрузки и постоянно контачат с другими предметами.
Лак, даже полиуретановый можно полировать, вам мелкие царапины на машине ни когда не заполировывали?
micB
-
Billy Lynx
- Эксперт-самоучка
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: 01.01.14, 14:06
- Репутация: 86
- Откуда: Янтарный край
Сообщение
Billy Lynx » 24.02.16, 17:43
Спасибо! Теперь понятно.
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©.
Billy Lynx
-
Dr.Demis
- [модератор]
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
- Репутация: 181
- Откуда: Минск, Беларусь
-
Контактная информация:
Сообщение
Dr.Demis » 24.02.16, 22:39
Водные морилки колеруют дерево равномерно, почти независимо от рисунка.
Спорить не буду, так как у каждого свои предпочтения. Но и ошибочные высказывания не проигнорирую.
С воском практически не работаю, в основном масла.
Тем не менее воск и может и выглядит именно как лак. И именно на тех самых предметах.
Речь про карнаубу, а не пчелиный если что.
Вот просто масло без воска:
Касательно пропитывания я говорил о миллиметрах без преувеличения, это реально миллиметры, на карелке до 5(!) мм. Одно дело заполировать царапинку лака и совсем другое -снять пару миллиметров с покоцанной деревяшки без перекраски.
У масел еще один плюс - их легко наносить, без всяких хитрых приспособ, вроде краскопульта.
Dr.Demis
-
GNP
- Свой в клубе
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 05.10.14, 15:54
- Репутация: 21
- Откуда: Саратов
-
Контактная информация:
Сообщение
GNP » 24.02.16, 23:42
Мне нравиться, а что за воск? Можно ссылку?
GNP
-
Зайцев Алексей
- Завсегдатай
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 14.09.15, 7:24
- Репутация: 27
- Откуда: Николаев
-
Контактная информация:
Сообщение
Зайцев Алексей » 25.02.16, 2:07
Так же добавлю в поддержку пару фото своих изделий пропитанных маслом( без воска)
-
Вложения
-

-

-

Зайцев Алексей
-
micB
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 20.02.16, 14:16
- Репутация: 5
- Откуда: ХМАО-Югра, г.Сургут
-
Контактная информация:
Сообщение
micB » 25.02.16, 5:09
Никто не спорит, что масло и воск - это хорошо и в некоторых случаях у них нет конкурентов, т.е. даже не возникает вопроса чем покрывать.
Опять же, я говорил про равномерное нанесение на резьбу, а на фото вижу гладкие поверхности без резких перепадов. Вы попробуйте покрыть колерованным воском что-то типа того, что во вложении. И не просто покрыть, а в нужных местах ну хотя бы просто подчеркнуть глубину рельефа, т.е. что бы впадины были более темные, а возвышенности более светлые. Мы говорим о разных вещах, с которыми вы похоже еще не сталкивались. То, что вы показываете, сделано качественно и красиво, но я имею ввиду совсем другое. Видел в инете работы с воском нужного мне качества, но трудозатраты на них просто бешенные по сравнению с лаком и цена соответствующая.
У воска и масла глянец очень низкий, и не всем это нравится. У лака в этом плане все гораздо лучше. Можно конечно на масле добиться нужного глянца полировкой, но опять же попробуйте располировать до нужного блеска воск или масло на том, что во вложении. Я вам скажу, что это тяжело и долго, а в некоторых местах это просто физически не возможно.
-
Вложения
-

micB
-
Dr.Demis
- [модератор]
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
- Репутация: 181
- Откуда: Минск, Беларусь
-
Контактная информация:
Сообщение
Dr.Demis » 25.02.16, 7:17
micB писал(а): Мы говорим о разных вещах, с которыми вы похоже еще не сталкивались...
6 лет работы краснодеревщиком и ремонта струнных музыкальных инструментов позволили мне узнать о клеях и лаках если не все, то почти все, то что я их не люблю, это скорее потому что я УЖЕ от них отказался везде где это возможно.
micB писал(а): ... трудозатраты на них просто бешенные по сравнению с лаком и цена соответствующая....
Не соглашусь, что проще нанести тяп-ляп масло, удалить тряпочкой излишки и слегка располировать после полимеризации. Пляски с ровным нанесением лака на ровную поверхность думаю проходили все, вот это реально непросто. Цена специальных масел такая же как хороших лаков, а, например, шеллак с растворителями еще дороже выйдет. А если купить в продуктовом магазине льняное и прокипятить его?
micB писал(а): ...у воска и масла глянец очень низкий, и не всем это нравится. У лака в этом плане все гораздо лучше....
У воска и масла глянец какой вы захотите, от низкого до очень высокого, почти стеклянного, все зависит от желания мастера. Причем в процессе глянец можно плавно изменять. А лак? Всего четыре вида без возможности превращения одного в другой. Кто, кстати, сказал, что высокий глянец это хорошо? Задача мастера сделать так чтобы лака/масла/воска не было видно, чтобы древесина имела естественный вид, но при этом обладала нужными эксплуатационными качествами. Даже располированное масло не убирает фактуру древесины, а лак хоронит ее начисто, получается кусок пластика с деревянным рисунком. Стеклянный блеск во многих случаях категорически неприемлем. micB писал(а):... попробуйте располировать до нужного блеска воск или масло на том, что во вложении. Я вам скажу, что это тяжело и долго, а в некоторых местах это просто физически не возможно.
Не вижу проблемы, зубная/обувная щетка рулит. После полимеризации масла можно практически не опасаться за мелкие детали.
Я не хочу сказать, что лак ничто, масло все. Для каждой конкретной задачи все решается индивидуально. Просто если есть возможность отказаться от применения лака, я это делаю всегда.
GNP, воск карнаубский, сперва покупал специальный для дерева, потом открыл для себя обувной - то же самое, только раз в десять дешевле и бывает разных цветов.
Dr.Demis
-
micB
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 20.02.16, 14:16
- Репутация: 5
- Откуда: ХМАО-Югра, г.Сургут
-
Контактная информация:
Сообщение
micB » 25.02.16, 8:31
Каждому свое. 
Масло или воск использую там где не нужно резные элементы выделять и подчеркивать цветом. Или на всяких мелких безделушках, когда на подготовку оборудования для нанесения лака уйдет слишком много времени. Если наносить не колерованное или не интенсивно колерованное масло, то тут да, нанес тяп-ляп, потом лишнее вытер. Но что касается выделения цветом, то что лаком и морилкой делается за минуты, с маслом и воском умудохаешься и все равно получишь не 100% то, что хотел.
Я сейчас не наношу лак кистью, есть краскопульт и аэрограф. Поэтому нет проблем с нанесением на ровные поверхности, с ними даже проще. Не надо наносить лак в четыре слоя с разных сторон, как например на резные изделия. Даже когда наносил кистью, то тоже проблем не было, просто использовал медленный лак, который до того как начнет схватываться успевал хорошо растечься.
Вы счастливый человек, если там где вы живете продают в магазинах льняное масло.  У нас его продают только в художественных салонах. Когда начинал, пробовал и его, не устроило время полимеризации, слишком долго.
Про глянцевость лака не согласен. Можно достичь любой глянцевости, например смешением лаков одного производителя. Я пользуюсь итальянским лаком, у него градация блеска от 10% до 50%. 10% в простонародии называют матовым, 50% - почти зеркальный эффект. Все что между ними можно достичь смешиванием. Но мешаю редко, в основном хватает стандартных значений 10% и 25%.
Последний раз редактировалось micB 25.02.16, 9:19, всего редактировалось 1 раз.
micB
-
Dr.Demis
- [модератор]
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
- Репутация: 181
- Откуда: Минск, Беларусь
-
Контактная информация:
Сообщение
Dr.Demis » 25.02.16, 8:52
Этот давний холивар между лаком и маслом невозможно выиграть, его можно только прекратить
Давайте попробуем вернуться в тему. 
Dr.Demis
-
micB
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 20.02.16, 14:16
- Репутация: 5
- Откуда: ХМАО-Югра, г.Сургут
-
Контактная информация:
Сообщение
micB » 25.02.16, 9:05
Это совсем не холивар, ведь мы пользуемся и тем и другим.  Но прекратить уже пожалуй пора.
Все таки наши посты носили информативный характер и из них можно почерпнуть полезную информацию. 
micB
-
Бритый Чубакка
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 13.09.15, 14:34
- Репутация: 27
- Откуда: г.Воронеж
Сообщение
Бритый Чубакка » 27.02.16, 21:39
Разбавим немного ваш холивар))
Кожаные чехлы с тиснением. Бритва сидит как влитая, не болтается и надежно защищена от внешних воздействий.
-
Вложения
-

-

Я обычный человек, пытающийся выжить во вселенной.
Джанго Фетт
Бритый Чубакка
-
Dr.Demis
- [модератор]
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
- Репутация: 181
- Откуда: Минск, Беларусь
-
Контактная информация:
Сообщение
Dr.Demis » 29.02.16, 11:07
Скажите, а бритва в кожанном футляре ничем не рискует?
Просто в технологии выделки кожи даже при растительном дублении присутствуют кислоты, полностью удалить которые из кожи невозможно. Вощение разве что...
Понятное дело, что если бритва сухая и хранится в совершено сухом месте, то ничего. А если нет?
Просто картон и дерево впитают лишнюю влагу, а кожа?
Спрашиваю исключительно из интереса, никого не критикую, просто интересно.
Dr.Demis
-
Billy Lynx
- Эксперт-самоучка
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: 01.01.14, 14:06
- Репутация: 86
- Откуда: Янтарный край
Сообщение
Billy Lynx » 29.02.16, 11:14
Бритва ни чем не рискует- проверено.В подобном футляре (от Frans) хранится почти год,полет нормальный 
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©.
Billy Lynx
-
Зайцев Алексей
- Завсегдатай
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 14.09.15, 7:24
- Репутация: 27
- Откуда: Николаев
-
Контактная информация:
Сообщение
Зайцев Алексей » 29.02.16, 12:31
Я так же храню бритвы в кожанных футлярах, все в порядке.
Зайцев Алексей
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 08.08.07, 22:13
- Репутация: 285
- Откуда: Новосибирск
Сообщение
CEP}I{AHT » 29.02.16, 15:32
Бритва ржавеет не от футляра, а от влаги.
CEP}I{AHT
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей
|