Текущее время: 05.05.25, 11:43

Мечтаю изготовить бритву

Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Karangi
[модератор]

Re: Мечтаю изготовить бритву

Сообщение Karangi » 04.01.16, 23:30

Dr.Demis писал(а):. А кто еще хирург?
Если соизволят - ответят. Есть такие.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 04.01.16, 23:35

А кто еще хирург?
Театр. Потушен свет, идет спектакль. Вдруг с балкона раздаеться крик:
- Доктор! Доктор!! В зале есть доктор!?
С низу, где то с третьего ряда:
- Я доктор. Что стряслось?!
- Коллега! Что за х#йню нам показывают?!

Зайцев Алексей
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Зайцев Алексей » 05.01.16, 0:30

:lol: :lol: :lol:

Mechanic
Узнаваем

Сообщение Mechanic » 05.01.16, 0:36

Navaja, долго читал всю тему - отвечу.
Я человек здесь сравнительно новый, больше читаю, чем пишу.

Курю форум год, нашел ответы на огромное количество вопросов. Бреюсь клинковой бритвой два года.

Понемногу точу, но не хвастаюсь, ибо не перед форумчанами это делать, которые отреставрировали и и заточили огромное количество бритв.

Много букв, да простят меня все, просто хочу тебе реально объяснить почему тебе сразу алаверды здесь не пропели.

Люди здесь серьезно и долго занимаются бритвами, человеку новому просто на слово не поверят ( ну, например если он скажет, что сходу отреставрировал английский клин начала 19 века), так как все своими руками попробовали и знают, как все непросто и сколько нюансов. Ту на 5 страниц может клинышек в рукояти обсуждаться, какой материал пойдет с этим материалом ручки и что с ним со временем произойти может и т.п. Почитай просто - многое поймешь.

Не поверят человеку, который скажет, что взял бритву первый раз в руки и чисто и быстро побрился.

Доказательства на все нужны. Есть доказательства - все снимают шляпу.

Советские бритвы здесь никто не хает. Общепризнано, что бреют они мягче немцев. У них другие проблемы - геометрия и внешний вид. У меня вот советских нет, не потому что я считаю что они бреют плохо, а не нравятся они мне внешне (может это пока). Если вещь не нравиться, зачем покупать?

Хотя уверен - купил бы на форуме советскую и заточена была бы эталонно и брила бы великолепно.

По одной - двум бритвам, впечатление вообще не составить (для новичка). Чем их больше, тем больше начинаешь понимать все разнообразие характеров при бритье, хотя все делают свою работу.

В общем, еще раз извини за много букв. Просто тебе предложили железобетонный вариант. Напиши в личку Фантомасу, он в твоем городе. Ты же писал, что хотел пообщаться с людьми по интересам, так чтобы лично не пообщаться в славном городе на Днепре, раз уж такая счастливая оказия.

Если Фантомас согласиться встретиться, пообщаетесь, покажешь свою работу. Бритвы от Фантомаса - эталон, это тебе здесь любой подтвердит, да и человек он очень доброжелательный. После этого ни у кого вопросов не будет: да - да, нет - нет.

Фантомас тебе ой как много подскажать может.

С уважением.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 05.01.16, 5:56

navaja писал(а):делать нечего в этой теме-КОРОЧЕ РЕБЯТА-ВСЕГО ВСЕМ ДОБРОГО--СПАСИБО ЗА РАДУШНЫЙ ПРИЕМ---
А ты надеялся, что за такой стиль общения тебя здесь погладят по головке?
Думаю, надо было проявить прежде уважение к местной братве, а не выглядеть подобно едва держащемуся на ногах пьяному с расстёгнутой ширинкой и облёванному, но ломящемуся в гости к приличным людям.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Frans писал(а):Суду все ясно:
бритводел navaja = Вартан Болотов

Добавлено спустя 53 минуты 49 секунд:
Нагуглить можно оптимальную твердость для конкретной стали. Отдать термисту и сказать "хочу 58-59 (например) на первичку". Пускай он думает как это сделать, тем более что для него это пара пустяков. Чур-чего, знаю аж двоих термистов, которым это под силу.
Даже не знаю, чего тут больше: непонимания сути превращений в стали во время термообработки или отсутствия жизненного опыта?
Я всю жизнь провёл на промышленном производстве, и представляю себе процесс термообработки на заказ примерно так.
Получивши выгодный заказ, термист включает печь на нагугленную температуру, а сам облегчённо садится играть в домино (нарды). Сначала ему не везёт, и партнёры ржут над ним. Печь давно уже набрала нужную температуру, и в стали катастрофически растёт зерно. Наконец термисту начинает везти, и ржать над товарищами приходит его черёд. Он облегчённо откидывается на спинку лавки и радостно закуривает. Тут заходит мастер и спрашивает, зачем у него работает печь. Тот хлопает себя по лбу, подскакивает и швыряет заготовку с ведро с водой. А когда подходит срок исполнения и появляется заказчик, он озабоченно сообщает, что ему сейчас некогда, а подойди-ка, мол, ты через часок. Начинает разыскивать заготовку и наконец вспоминает, что она мирно плавает в ведре. Включает печь, суёт туда заготовку для отпуска и раза с третьего получает заветную твёрдость.
Заказчику изделие он вручает с сановной гордостью, в которой читается подтекст: поди-ка поищи такого специалиста! Заказчик униженно благодарит и, завернув чудо-заготовку в чистую тряпочку, несётся вытачивать чудо-бритву. А когда металл во время заточки начинает сыпаться, то в ответ на претензии термист оскорблённо отвечает, что режимы выдерживал ювелирно, что виновато качество металла и кривые руки точильщика, и даёт понять, что больше с этим супостатом-заказчиком дел у него никаких не будет.
Успехов тебе, Dr.Demis!
...и немедленно выпил.

Пастор
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Пастор » 05.01.16, 8:51

Tihohod ну ты прям экстрасенс, как буд то нашего термиста описал. Да нужно ещё уточнить заготовку калил до обеда, или после. А то от этого фактора тоже качество плавает. Кто его лично знал подходили к нему только когда он немного выпивший, и никогда к трезвому или после обеда. Если не хотели чтоб испортил деталь.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!

navaja
Интересуется бритвами

Сообщение navaja » 05.01.16, 10:52

Парни я приношу свои извинения за мой не почтительный тон! перечитал свои сообщения и понял что не с того боку я зашел-нужно было прийти и с людьми познакомится для начала а потом уже и свои методы работы всем показывать, а так получается что со своим уставом в чужой монастырь залез. даже жена сказала мне -дурак ты говорит-ну кто же так с людьми то знакомится!? пришел к людям и давай себя пяткой в грудь молотить! смотрите мол, я на станке точить умею! так что парни я очень надеюсь что вы на меня не в обиде за то что вел себя как выскочка!? и еще раз прошу прощения у уважаемого сообщества----с уважением.

Dr.Demis
[модератор]
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis » 05.01.16, 11:01

Tihohod писал(а):Получивши выгодный заказ, термист включает печь на нагугленную температуру, а сам облегчённо садится играть в домино (нарды). Сначала ему не везёт, и партнёры ржут над ним. Печь давно уже набрала нужную температуру, и в стали катастрофически растёт зерно. Наконец термисту начинает везти, и ржать над товарищами приходит его черёд. Он облегчённо откидывается на спинку лавки и радостно закуривает. Тут заходит мастер и спрашивает, зачем у него работает печь. Тот хлопает себя по лбу, подскакивает и швыряет заготовку с ведро с водой. А когда подходит срок исполнения и появляется заказчик, он озабоченно сообщает, что ему сейчас некогда, а подойди-ка, мол, ты через часок. Начинает разыскивать заготовку и наконец вспоминает, что она мирно плавает в ведре. Включает печь, суёт туда заготовку для отпуска и раза с третьего получает заветную твёрдость.
Заказчику изделие он вручает с сановной гордостью, в которой читается подтекст: поди-ка поищи такого специалиста! Заказчик униженно благодарит и, завернув чудо-заготовку в чистую тряпочку, несётся вытачивать чудо-бритву. А когда металл во время заточки начинает сыпаться, то в ответ на претензии термист оскорблённо отвечает, что режимы выдерживал ювелирно, что виновато качество металла и кривые руки точильщика, и даёт понять, что больше с этим супостатом-заказчиком дел у него никаких не будет.
Не пробовали работать с нормальными людьми, а не с быдлом? :D
Знаю лично двух термистов, которые гарантируют результат и в случае неудачи возвращают деньги, чего кстати за почти десять лет ни разу не случалось.
Вообще странно Вы рассуждаете, как в анекдоте:
- А мне The Beatles не нравится.
- А ты слушал?
- Не, мне Рабинович напел.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 05.01.16, 11:22

Как всегда на Бритве.ру после 5 страниц яростного срача - обсуждение потихоньку входило в конструктивное русло....вечерело... :D

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 05.01.16, 11:43

Dr.Demis писал(а):Не пробовали Вы
читать правила форума?
Перед тем, как приступить к отправке сообщений, созданий тем и опросов, Вы обязаны внимательно ознакомиться с основными правилами форума, а также небольшими дополнениями для каждого раздела в частности.

! Незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушение !

Общие положения

1. Первым и основным положением форума является взаимоуважение и вежливость. Обращение на сайте, в основном, на «ты»
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 5759#p5759" onclick="window.open(this.href);return false;
...и немедленно выпил.

Dr.Demis
[модератор]
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis » 05.01.16, 11:55

"Взаимоуважение и вежливость" для меня всегда было на Вы с малознакомыми людьми.
Ну ок, будем на ты :)

navaja
Интересуется бритвами

Сообщение navaja » 05.01.16, 12:08

я вот с предыдущем постом полностью согласен-вопрос с термообработкой считаю наиважнейшим в изготовлении любого клинка. Бритва или нож или любое другое изделие, сам несколько раз попадал на таких вот "спецов". Помню когда практику на заводе проходил можно было купить уже каленую отшлифованную полосу и ваять из нее что душе угодно следить только чтоб перегревов не было.Ну а теперь все по другому, вырезаешь форму клинка делаешь спуски под закалку и ждешь в каком состоянии тебе ее вернут после ТО.Так мне несколько клинков и запороли-отдали с поводками очень сильными-но после того как в душе пройдет полное опустошение -вспоминаешь поговорку -хочешь сделать работу хорошо -сделай ее сам! Вот и теперь есть заготовка клинка бритвы которая ждет закалки-но там на мое счастье термист очень опытный-калил мне несколько клинков ножей я и нарадоваться не могу-и поводок ни каких и кромка заточку держит не крошится, но это ножи! посмотрим что с бритвой получится-хотя признаться честно меня больше занимает геометрия клинка чем сам материал-тем более что это как бы тренировочный вариант---хочется повторить заточку как на немецких бритвах где заточка имеет как бы два радиуса разделенных ступенькой.
Вложения
DV101686.jpg

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 05.01.16, 12:15

Это не заточка имеет 2 радиуса - это у Дово штамп такой - в отличии от самодельных бритв изготавливаемых полностью выточкой - Дово заготовки штампует на прессе - где то на форуме есть видео процесса полностью - посмотрите - очень полезно..

navaja
Интересуется бритвами

Сообщение navaja » 05.01.16, 12:28

Я видел эти ролики--эта ступенька образуется при горячей штамповке-в последствии эти поверхности шлифуют---в итоге получается очень симпатичный элемент. Понятное дело что у меня такого штампа нет и быть не может и образовывать эту ступеньку придется методом смены кругов на станке.Сначала шлифовка на круге большего диаметра потом меньшего. Ну с другой стороны -даже на заводе -деталь штампуют- потом все неровности сошлифовывают -попробую обойти этот момент-придать форму не штамповкой а шлифовкой
Последний раз редактировалось navaja 05.01.16, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 05.01.16, 12:33

Начни с самой простой формы, на первой бритве это не главное. Главное - чтоб смог побриться :shaving2:
Поверь мне - у тебя появится миллиард вопросов

Про камни с разными диаметрами верно
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

Virabian6

Сообщение Virabian6 » 05.01.16, 12:46

Tihohod, в точку говоришь! Году, та в девяностом заехал в Заринск на Коксохим, отдал ножнвую заготовку термистам, сели-посидели, пару бутылочек выпили, достали заготовку, охладили, открыли ею банку шпротов, а кончик, то, херак-и обломилсяСупер термисты мажутся, ну ты же сам просил под 70 роквелов, ну не получилось, извиняй, наливай... :D

navaja
Интересуется бритвами

Сообщение navaja » 05.01.16, 13:04

Так или иначе считаю что шлифовка клинка на станке -дело кропотливое и требует от заточника большой выдержки и умения но вполне осуществимо--перед шлифовкой на шейку бритвы я буду привинчивать две пластины ограничители -которые не дадут абразивному кругу залезть на саму шейку а круг при этом сможет снимать металл только до определенной длинны. После снятия спусков я передвину пластину-ограничитель на несколько мм в перед и сменю круг на станке-установлю круг с меньшим диаметром и буду углублять поверхность спусков придавая клинку большую вогнутость до образования выше обозначенной ступеньки.-Одна из важнейших задач -это не перегреть заготовку-но можно и водное охлаждение приспособить. когда то похожую операцию с успехом уже доводилось делать-думаю смогу и теперь----с ув.

unsui
Местный японовед

Сообщение unsui » 05.01.16, 13:19

а не правильнее было бы выложить уже готовый результат, нежели подробно расписывть мечты о том как будет происходить шлифовка, закалка и прочие процессы? :roll: Понятное дело тема называется "Мечтаю изготовить..", офтопа никакого, но всё же..
Вложения
f_21051108.jpg
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 05.01.16, 13:36

navaja писал(а):на заводе деталь штампуют, потом все неровности сошлифовывают
С бритвами не так — заготовку под струёй воды обтачивают на малых оборотах.

navaja, бритву-то ты сделаешь, сомнений нет, и брить она будет. Но будет ли это чудо-Бритва? однозначно: нет! Почему? а потому, что ЧУДО-БРИТВ В ПРИРОДЕ НЕ БЫВАЕТ. Тогда стоит ли заморачиваться? стоит, если будешь изготавливать бритву необычной формы.
Далее, продумал ли ты дальнейшую обработку бритвы, о чём писал arma, то есть "приёмистость" материала заточки на стандартных, а не эксклюзивных, абразивах и возможность правки на коже?

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
unsui писал(а):правильнее было бы выложить уже готовый результат, нежели подробно расписывть мечты о том, как будет
Моя первая жена, единственная из женщин, которая мне неизменно снится, в таких случаях вопрошала: "Ну что ты за говнюк такой? помечтать не даст!"
...и немедленно выпил.

unsui
Местный японовед

Сообщение unsui » 05.01.16, 13:45

Tihohod писал(а): "Ну что ты за говнюк такой? помечтать не даст!"
:D
вот в контакте попались на глаза ребята из Ставрополя. Не мечтают, а делают чего то и выкладывают уже готовое. Не знаю как в бритье, но результат есть какой-никакой..
Вложения
lL_3SebhnDg.jpg
joXxTdSr0AY.jpg
A8aDASdH174.jpg
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.

Ответить

Вернуться в «Изготовление»