Текущее время: 04.05.25, 9:01
Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
lyaxeyka_73
- Новичок
lelik212 писал(а):не сдал ни одного секрета врагу
всё что не используется - не нужно и в ссылках хранить.
lelik212 писал(а):мыло вываливается "в иголки" видел?
ниразу ... за более чем 1,5 года.
lelik212 писал(а):МЕДАЛЬ хочу...
хотелось бы, конечно - ЧТОБ ТЫ ЗАСЛУЖИЛ!!!
ответами - показываю направление движения, а ты хочешь на готовенькое...
извини, - не заслужишь так!
на рунете не ищи "мыло для бритья", вряд ли найдёшь! книжечки фридмана - в дальний угол спрячь.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водою и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водою, на каждое кило сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
III. Производство мыл для бритья.
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг свинного сала и 1 1/4 кг канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густою, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 тимианного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2 1/2 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, беспрерывно перемешивая, прибавляют 2 3/4 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° Ц на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
если с "курением" напряг - лови готовый рецепт:
400 гр. говяжьего жира + 100 гр. кокосового масла - натр на калькуляторе сам расчитаешь или - тоже цифры нужны?, после геля 2 часа повари на водной бане и добавь 450гр. кокосового масла + 500 гр. стеариновой кислоты на них посчитай кали, смешаешь - ещё часа 3 повари, какой процент пережира в калькуляторе заложешь, - имей ввиду: при добавлении пережира после варки (когда всё омылено) в сумме с калькуляторным пережиром должно быть в параметрах "туалетного" 5-10% - в данном случае (400+100+450+500=1450>>>1450*0?05=72,5...1450*0,1=145) 72,5-145гр.
калийная часть - помогает скорейшему размыливанию, поэтому её так много, можно меньше - тогда, сушить специально - нужно лишь для хранения. если мыло будет использоваться в ближайшее время, срок его хранения будет иметь прямую зависимость от сроков хранения использованных жиро-масел (есть такая запись в сертификатах), по самому короткому сроку. лично - рекомендую не снижать количество калийного мыла к натриевому от соотношения 1:1.
калийное мыло - совсем простой рецепт описан как "формула мыла Мартина де Кандре" мыловаром LASS.
ваша медалька - уходит им!
если честно - я надеялся, что найдёшь свою формулу, надежда сейчас - в "предсмертных конвульсиях".
...
загляну сюда - через полгодика-год, может и увижу СВОЙ РЕЦЕПТ ОТ МЕДАЛИСТА!
lyaxeyka_73
-
ramboll
- Настоящий знаток (лауреат)
Не стал дожидаться утра, побрился к вечеру. Для пробы взял шайбу №1 (самого большого диаметра). Бритву взял не самую лучшую - Голд Доллар 66, но заново хорошо доведенный мною на Гуанси. Пену взбивал от воды с горячего крана (имеет добавки), хорошо до густоты взбить не смог. Получилась она нестойкая, на один проход не хватает - оседает на лице. Но это только первый раз, со временем возможно приспособлюсь к воде и ее количеству. А вот бритье было классным. Даже ГД брил мягко, пожалуй чуть лучше, чем перед этим используя пену Ив Роше. Правда я перед намазыванием пены размачиваю некоторое время лицо полутеплой водой (умываюсь с мылом для дополнительного смягчения щетины). До сих пор у меня было только одно мыло для бритья - китайское из козьего жира. Поначалу оно тоже давало нестойкую пену, я долго им не пользовался. Через полгода стойкость увеличилась, а через год вообще нормальная стала. Может и это мыло пока свежее имеет плохую стойкость пены. Но еще буду приспосабливаться, один раз не считается. К новому мылу нужен новый подход.
Прошло 6 часов после бритья, а лицо такое же гладкое, как только что побрился. И чистая, как будто недавно умывался (ощущения свежести). Правда с непривычки к новому средству пощипывает. Обычно за неделю кожа привыкает
ramboll
-
lelik212
- Стремится к знаниям
-
Контактная информация:
lyaxeyka_73 писал(а):хотелось бы, конечно - ЧТОБ ТЫ ЗАСЛУЖИЛ!!!
Писал поверхностно. и читал через строку.
И где увидел что я ее себе хочу?
Про Казань, Питер, Нижний увидеть гордость глаза застлала?
lyaxeyka_73 писал(а):загляну сюда - через полгодика-год
Аминь, камрад! Умерла так умерла! Исполни СВОЕ слово - год не возвращайся.
И весь год помни - мы тут про мыло гутарим, а не про длину твоей пиписьки.
Как гормоны закончатся и захочешь рассказать почему мыло оседает на лице, а на помазке "стоит" - возвращайся! Конструктивный диалог полезней того "тык-пык"
ramboll писал(а):Не стал дожидаться утра, побрился к вечеру
Знаешь, а ведь и мне вечером это особый кайф. Да и Бабе больше нравится
ramboll писал(а):Пену взбивал от воды с горячего крана (имеет добавки)
В многоэтажки приходит холодная вода и пар. Горячая вода греется из холодной в элеваторе. Дополнительных добавок в горячую воду вроде как нет. Схему типовую на всякий случай прикручу.
ramboll писал(а):Получилась она нестойкая, на один проход не хватает - оседает на лице
Как будто если бы мало размылил и взбил. У "зеленого" есть консистенция как майонез. Три-четыре круга взбития с добавлением по три-пять капель воды. Потом пена "встает" и на весь проход по лицу ее хватает. На следующий проход надо заново перемылить лицо.
ramboll писал(а):Правда с непривычки к новому средству пощипывает
Что-то тревожное ты сообщил. Ожога бритвенного нет? Без красноты щиплет?
От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
lelik212
-
Пeтp
- Мастер по поиску бритвенной литературы
-
Контактная информация:
lelik212
Год назад дело было помню что делали но ссылку не сохранял
Вот она http://coupechouclub.cultureforum.net/t ... olontaires" onclick="window.open(this.href);return false;
Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! 
Пeтp
-
ramboll
lelik212 писал(а):Горячая вода греется из холодной в элеваторе
В нашем городе только одна гостиница имеет такую схему. Все остальные здания получают воду с котельных, где в воду добавляют химию для труб, толком не помню какую. Так что в ней обычно хуже мылится.
lelik212 писал(а):Ожога бритвенного нет? Без красноты щиплет?
Щипало все 7 часов, пока спать не лег, но без красноты. Похоже больше от бритвы, поскольку она сработала "глубже". Если раньше у меня щетина после ГД прощупывалась через 10 часов, то сегодня уже через 15 только начала прорастать. Вроде нажим делал обычный. Возможно, что мыло сильно размягчило щетину и кожу. Надо дальше проверять.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Да, после доводки на Гуанси это было уже 4-5 бритье. Так что свежая заточка не виновата.
ramboll
-
reiton
- Новичок
lelik212
А как записаться на следующий тест вашего мыла?)
Не хочешь - заставим! Не умеешь - научим! На то оно и рабство!
reiton
-
lelik212
- Стремится к знаниям
-
Контактная информация:
Пeтp писал(а):Вот она
Во, дело! Гран мерси, камрад!
Спасибо за соучастие
reiton писал(а):А как записаться на следующий тест вашего мыла?)
А он продолжается, камрад! Я много наваял. Мыло бесплатно для тестов высылаю почтой. Если понравится - почтовые расходы (минимальная стоимость) к возврату. Если не понравится - извини лучше пока не смогу! Но отчет будь добр - напиши
Присоединяйтесь, камрады! Почту вашу и ФИО в личку жду.
ramboll писал(а):но без красноты. Похоже больше от бритвы, поскольку она сработала "глубже"
Ошибка в "химии" дает красноту и (или) пощипывание при простом умывании без бритья. Попробуешь просто умыться "зеленым"? Экономить его не надо, закончится - еще закину.
А если исключить "сочетание мыла и воды"? Взять теплую воду из чайника чтобы подозрения на присадки в воде отбросить.
lelik212
-
ramboll
Продолжил испытания шайбы №1. Опять пена оседала быстро, как ни играл с водою, весь помазок изнасиловал. Пробовал меньше воды - щетина не смывается с бритвы, больше - где тонкий слой она быстро становится невидимой. Добавлял по каплям при взбивании. В итоге в некоторых местах остался непробритый, поскольку не видно, где уже прошел, а подмазывать приходилось раза 2-3 за проход. Потом уже отдельно взбивал и наносил на руку - все равно оседает и невидимая пленка. Попробовал взбить пену от куска №3 - уже получше пена держится на руке минуты 2-3 и в чашке не оседает. Для кожи отрицательного воздействия не обнаружено. Вчера в душе мылся с куском №3 - нормально. Но такие же ощущения от банного Нижегородского. В общем кусок №1 для бритья мне как-то не подошел чисто из-за быстрого оседания пены. Остальные буду дальше испытывать. С кремами как-то гораздо проще, я к ним привык.
А остальные что молчат?
Воду использовал из крана холодной воды, грел отдельно.
Последний раз редактировалось ramboll 23.02.15, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
ramboll
-
Dobro
ramboll писал(а):А остальные что молчат?
Еще не все получили видимо. Почта что-то халтурит. Уже 12 дней жду.
Dobro
-
lelik212
- Стремится к знаниям
-
Контактная информация:
ramboll писал(а):В общем кусок №1 для бритья мне как-то не подошел
Откладывай "зеленое" до плохих времен. Сорбит не друг тебе. Другие версии придут, реактивируешь.
Dobro писал(а):Почта что-то халтурит. Уже 12 дней жду.
19 було на МСЦ. Значит 24-го можно звонить на почтамт.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Сложу на всякий случай как я делаю без претензии на правильность. Просто мне этого способа хватает.
беру сухое мыло - жопки от тестов
залил водой
ракскисло
мутим
капля воды
мутим
капля воды
пены много - полный помазок
еще раз мутим - уходим в чашку - взбивать

- Сухо

- Под водой

- Раскисло

- мутим

- Готово к "переносу"
lelik212
-
lelik212
- Стремится к знаниям
-
Контактная информация:
Если бритье будет с использованием опасной бритвы то по совету камрада wet-shaving в чашку для взбития добавляю дополнительно большую "каплю" глицерина - 1см3
Пена от него становится еще более мелко ячеистой и держится слегка подольше.
lelik212
-
ramboll
Испробовал шайбу №3 для бритья. Предварительно не замачивал, поскольку мыло и так хорошо набирается на размоченный помазок. Пена взбивается легко. Воду брал с горячего крана. Эта пена держится заметно лучше, чем от шайбы №1, но добавить ей густоты было бы лучше. Почти не подмазывал. Бритву использовал ту же для сравнения ощущений - ГД 66. Бритье прошло достаточно нормально, ну может с шайбой №1 щетина более мягкая была. ГД бреет с хрустом, но сам рез достаточно мягкий и у меня не вызывает никаких неприятных ощущений. Обратил внимание, что в конце бритья, когда умывался, кожу не пощипывало, как обычно бывало с другими средствами. Мыло разобрал вновь на две шайбы и забрал от своих дам. После бритья ощущения на коже приятные.
Добавлено спустя 1 час 20 секунд:
Прошло 1,5 часа и помазался тройным одеколоном для проверки - не щиплет вообще. Обычно слегка пощипывало пару секунд. Сразу после бритья намазался бальзамом.
ramboll
-
lelik212
- Стремится к знаниям
-
Контактная информация:
ramboll писал(а):Эта пена держится заметно лучше, чем от шайбы №1, но добавить ей густоты было бы лучше
Застыдил  Банное лучше ординарного. Специально добавлю в базу "Индиии" касторку, миндаль и воск. Посмотрим что получится 
lelik212
-
wick2002
- Завсегдатай
И я ещё не получил.
wick2002
-
Dobro
Сегодня наконец-то опробовал мыло от комрада lelik212.
Тестируемый образец №1 (на фото слева).
Помазок - Omega Syntex.
Бритва - старый английский клин.
И так по порядку.
Взбивается пена неплохо, но как у ramboll наблюдается та же проблема. Пока поднес к лицу бритву, пена уже осела. Чуть меньше воды и стало лучше. Немного трудновато смывается с бритвы, но это не проблема.
Скольжение отличное. Бритье понравилось. После бритья неприятных ощущений не испытывал.
Запах - почти отсутствует. Для меня скорее недостаток, но тут уже каждому свое.
----------
В целом мыло понравилось.
Надо тестировать дальше. Один раз как говорится не показатель.
-
Вложения
-

Dobro
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
Протестировал сегодня зеленое мыло от lelik212 (№1 по принятой тут классификации)
Использовал 2 помазка. Мягкий омега синтетика и жесткая кабанятина. Бритву брал специально "старую знакомую", немку boker холлоу, чтобы сделать тест максимально объективным.
Про помазки. Оба мыло набирают легко. Показалось, что кабанятина взбила пену даже быстрее омеги, чего раньше никогда не замечалось. Сразу скажу, что на кабане пена осела и усохла чтоли намного быстрее. На второй заход получилось уже жидковато. У омеги ничего подобного не наблюдалось, пена держалась на помазке отлично и ее хватило на 4 раза лицо намазать (специально проверил).
На лице пена действительно опадает и сохнет весьма быстро. Но, я не вижу особой проблемы в этом.
1. можно легко намазать снова
2. Учитывая какое мыло дает скольжение, даже по севшей пене побриться можно нисколь не хуже.
Вообще, скольжение выше всяких похвал. Лучшее из того, что я пробовал. Кто то жаловался на скользкую пленку, которую потом тяжело смыть. Мне она наоборот понравилась. Может потому что вода у нас жесткая и смывается она без проблем.
Постфактум имело место легкое стягивание и сухость кожи. Возможно потому, что я лицо намыливал-смывал в итоге 6 раз?  Надо перепроверить.
Чего действительно не хватает этому мылу, так это приятного запаха. Я обычно не пользусь средствами после бритья. Состояние кожи и запах после мыла Dove меня вполне устраивают. А тут не хватает этого )
Вывод. Если б оно еще пахло приятно и кожу не сушило (тут еще поэкспериментирую), было бы идеально. Можно брать смело.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
ramboll
Проверил мыло № 2, но пока без бритья. Пена взбилась хорошо (помазок из кабана), на лице подержал минуты 2-3, вроде не очень опадает, если нанести потолще слой. Заодно и умыл пеной все лицо. Смывалось как жидкое мыло, т.е. лицо скользкое. После вытирания первые 20 мин. на коже приятные ощущения чистоты, но дальше кожа подсыхает и дискомфорт. Пришлось лицо намазать кремом после бритья "Свобода" и впервые ощутил от него пощипывания и холодок. Обычно даже после бритья не щипало, а тут даже лоб и веки, на которых пена держалась меньше по времени. Иногда женщины умываются мыльной пеной, чтобы ослабить сушащее действие на кожу, но тут и пена повлияла довольно сильно. Как будто умылся хозяйственным мылом типа Дуру. Похоже это самое "сильное" мыло по воздействию на кожу, то ли щелочь много, то ли еще чего. Думаю "навески" эти избыточные надо снизить раза в три. Щетину то оно должно хорошо размягчить, но для кожи (первое впечатление) вредно.
ramboll
-
ramboll
Щетина после мыла №2 "стала колом" еще сразу. Как от средства перед бритьем электробритвой. А сегодня утром продолжала стоять, т.е. стала твердой и как будто в 2 раза гуще. Не рискнул бриться два раза подряд этим мылом и использовал №3 Индию. Пену нанес другим для себя способом: после взбивания в чашке нанес помазком методом "вантуза", т.е. взбивая на лице, а не намазывая как маляр. Так пена была воздушной и не уплотнялась при растирании. Бритва та же - ГД66, бритье прошло очень даже хорошо. За три прохода подмазал один раз в самом конце. Результат бритья замечательный. В общем, для меня это мыло вполне годится и для бритья, и как банное.
ramboll
-
Сергей М.
- Узнаваем
lelik212
Блин, пацаны, уважаю!!!!!!! А может кто забамбасит бритву! Кузнецы ау?!! Обязуюсь купить, если классная, то прославлять на форуме. А , кито откликнется? А то Dovo, Thiers Issard! Но цена, чтоб как у титана, не надо наглеть. Заказываю: сталюка углеродка, ручка, хоть дерево, хоть пластик по барабану!
Куплю!
Змей Горынычу не покоряемся, пред Кощеем не падаем ниц!
Сергей М.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
|