Текущее время: 04.05.25, 15:46

"Да здравствует мыло душистое" (самодельное)

Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)

Сообщение lelik212 » 18.02.15, 12:13

Dobro писал(а):Спасибо за развернутый ответ
Камрад! Всегда рад!
Неформальное сообщество "Pro Russo" :)

Я бы с этой базы настругал меленькой стружки.
Взял стружку в чашку (1/5 - 1/4 чайной ложки)
Она нейтральная и ей нужен пережир.
Капнул миндального или абрикосового или виноградной косточки масла - 1 каплю
Мутим-мутим-мутим по Марковичу
НЭмного ГлЭцЫрЫн, как скажет Серж, и опять мутим - пробуем.
Если пены мало - добавим кукурузного крахмала. Не картошки - кукурузы :)
Мутим-мутим-мутим.

Если в чашке какое-то говно - мыло строго банно-туалетное и бриться им не выйдет.
От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 18.02.15, 12:14

lelik212 писал(а):Так и не с чего ему "душистым" быть.
А я люблю отдушки. Я всё понял - опробирую - скажу что думаю.
lelik212 писал(а):Скраб должен мыть с рук черноту металла от заточки.
Чё, прям лучше FAIRY? Не может быть такого...
:lol:

А вообще идея самому мыло делать давняя.

В любом случае - огромное спасибо!
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение lelik212 » 18.02.15, 12:35

Олег Бритва писал(а):А я люблю отдушки
Запротоколировано.
Следующее пришлю "вонючее" (по моим меркам). "Франсуа де толи" типа...
Олег Бритва писал(а):Чё, прям лучше FAIRY
Фейрю нельзя превзойти в самопале. Там такая сода, что разъела мне за 2 месяца латунный насос для жидкого мыла на кухонной мойке.
Аналог Фейри слепить добавлением кальцинированной соды и глицерина в любое дешевое ж/мыло можно. Превзойти - хренушки :)
Олег Бритва писал(а):А вообще идея самому мыло делать давняя
У всех людей "с руками" эта мысль посещала левую половину мозга. Не все готовы тормознуть правую - эмоциональную, в ее попытках зачморить идею на корню. За лень тоже правая отвечает :)

lyaxeyka_73
Новичок

Сообщение lyaxeyka_73 » 18.02.15, 13:58

lelik212 писал(а):эта мысль посещала левую половину мозга.
на всю башку посетила! привет - камрад мыловар!
сейчас пережитаю ... ранее не очень популярную темку (давно здесь и не бывал...).
имхо - по личным представления, фридман пишет чересчур ... теоретично, сложилось мнение - с практикой знаком не часто или по наслышке. но это моё мнение.
более информативно - запутанно, выражает мысли. для учебного пособия, по крайней мере.
с "жж" отсыл на мыломаркет - оливы 40%, на мой взгляд очень много. и много где гуляет этот рецепт...
соли олеиновой кислоты не хороши в бритьевых мылах, как мне видится, а наличие санфловера - внесённый раствор токоферола.
ОЧЕНЬ РАД увидеть человека со склонностью к мыловарению и добивающегося успехов!!!
если же расходятся взгляды в составах - будут много и разных мыл, как потребителя (в том числе) это только радовать может!!! ;)
lelik212 писал(а):Не надо варить нейтральное мыло для бритья!!! Нужно твердое и "ухоженное".
Мягкое сильно раскисает при размыливании - слизь вместо пены.
Уход нужен чтобы кожа не мумифицировалась. Иначе скулы будут шелушиться и облетать "перхотью".

Нужен правильный пережир. Из аптечно-доступного - миндальное.
Из мыловарных - какао и бабасу вообще великолепно, ши - чуток похуже с твердостью.
варить нужно - всё же ближе к нейтральному, а "ухоженность" (уходовая часть) добавляется в конце, после омыления (варки) и хорошенько перемешивается.
отсылал к текстам фридмана, где перепутанно всё в смыслах - если не знать, то и не разобраться.
слизь в мыле - скорее от глины (бентоиновой или каолиновой - именно эти две чаще всего используются ... ), овса, а слизи льна и алтея - слизями не становятся в мылах (и ксантан. тоже - опытным путём и эту тропу себе натоптал). в некоторых мылах слизь возможна и от "безгелевого" процесса омыления.
при сравнении какао и карите - есть разница, может какао и прикольно. но ши - для большего количества людей не алергенна.
за твёрдость - от различных пережиров можно сказать лишь при одном составе основном, у меня такого опыта нет.
бабасу vs алоэ (мацерат алоэ на кокосе) - я скорей отдам голос за второе.
lelik212 писал(а):Эхъ! Как не хватает ЗНАНИЯ. Не научного, не... Того самого чем предки владели!
попробую направление подсказать:
куркулятеров щёлочи (мыльных) ныне - тьма тьмущая, но я выбрал (не единственный такой, подозреваю):
soapcalc
Milk Fat, any bovine - по смыслу "масло топлённое" иди (у меня нет познаний аглицкага, не пинайте) молочный жир для телят, жир из коровьего молока, очищенный и обезвоженный - топлённое масло.
Tallow Beef - жир говяжий.
можно многие составляющие просмотреть на состав по жирным кислотам.
пробовал оба ингредиента. остановился на говяжьем внутряном, перетапливал самостоятельно.
сравните говядину с пальмой по составу и поймёте разницу или пробуйте варить и ощутите! ;)
омыление только натром - лично для меня табуировано, либо - смесью из щелочей. либо голым кали.
не огорчайтесь, но Ваш "ерепей" меня улыбнул до ... в голос!
европейская глина - первые два слова на банке, а не ерепейный клей. склеивать на глину только кирпичи хорошо для печи. - это не с целью задеть как то!!!
глины - в том числе и абсорбены, вернее - используются в косметологии эти функции, влагу из недр шкуры не вытягивают, потому как влажными и наносятся, а за "гадости" - много пишут в тырнете.

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение lelik212 » 18.02.15, 15:53

lyaxeyka_73 писал(а):не огорчайтесь, но Ваш "ерепей" меня улыбнул
Muehle. Читай внутренним зрением - "Мухле". Так сему и быть - мухлЁй и оказалось
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=5494" onclick="window.open(this.href);return false;

Иверы никогда не обманывают, камрад.
Они честно в глаза в рекламе говорят "Даф это не мыло"
Или у-а-аще шедевр "Вы можете купить машину любого цвета при условии что она черная"

Простите, мимо Ёрипени и мухли пройти не могу :)

Я натопил автоклавированием говядины, решиться все никак не могу провести титрование. Лень. Без титра больше в животные жиры не полезу - перевод исходников. Да и цена даже на бросовый нутряной жир после перетопки оказалась кусявей косметической пальмы. Всяких кондитеров теперь понимаю...

lyaxeyka_73
Новичок

Сообщение lyaxeyka_73 » 18.02.15, 17:49

lelik212 писал(а):Я натопил автоклавированием говядины, решиться все никак не могу провести титрование.
а титрованием других ингредиентов занимаетесь или на иверу куркулятору полагаетесь?
может расчёт ведёте самостоятельно (в сертификатах есть число омыления) если иверуете сертификатам ...
лично - просчитываю на калькуляторе с 1-2% пережира, под внесённые усреднённые (так ли это - не знаю) значения, потом добавляю 3-5% после варки. уходовое - в туалетном диапазоне, по нижним пределам 5-10% всё ж есть! шкура не шелушится.
остаточная щёлочь (пару недель достаточно) отсутствовать должна, а сами мыльные соли, читай - мыла, обладают щелочной средой! давы и прочие с пи-ашами нейтральными - маркетинговая уловка о распрекрасности ПАВов. кои мылами и не являются! ;)
много общего в интересах, давай столешниковщину отложим для других мест в общении, а мылами - поплотнее...
состав жиров - можно посмотреть повнимательней, чем на калькуляторе...

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 18.02.15, 23:15

lelik212 писал(а):Они честно в глаза в рекламе говорят "Даф это не мыло"
Воодушевлённая успехами продаж мыла Дав, компания Unilever начинает выпуск нового мыла Взяв.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение lelik212 » 19.02.15, 8:32

Олег Бритва писал(а):...компания Unilever начинает выпуск нового мыла Взяв
Спасибо, камрад, смазал душу сальцем :)
Ну а ведь стало же популярным:
"памперсный чай"
"чай с крылышками будешь?"

через поколение, выбирая бабу, придется глядеть, нет ли на ней штампика "U" :)

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 19.02.15, 9:58

lelik212 писал(а):"памперсный чай"
Тампончик чая...
:lol:
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

OldNavy
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение OldNavy » 20.02.15, 15:23

Провел предварительные испытания красного куска самоварного мыла, полученного на тест от lelik212
. Предварительные потому, что брил не лицо, а голову и не бритвой, а станком (голову пока так). Форма: у красного куска удобнее для кружки - повыше и диаметр поменьше. Зеленый кусок на дно не ложится - упирается в стенки где-то сантиметра за два до дна (белая фарфоровая, см.тему кружки для пены, вчера фотки выложил). Запах: у красного более спокойный - корицы, у зеленого резковатый хвойный (lelik212 я прав?) При наведении пены сначала действовал так, как работаю с кремом - намочил обильно помазок и вперед. Результат не впечатлил: пены мало и она какая-то суховатая. Потом сообразил - добавил в кружку немного воды и все получилось. Пена обильная, хорошей консистенции, без резкого запаха отдушек, наносится хорошо, не сохнет. Результатом доволен. Будем продолжать тестировать.

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение lelik212 » 20.02.15, 15:41

lyaxeyka_73 писал(а):а титрованием других ингредиентов занимаетесь или на иверу куркулятору полагаетесь
после того как вывалилось в стружку мыло на доселе неизведанных компонентах, стал каждый жир и масло титровать.
lyaxeyka_73 писал(а):олеиновой кислоты не хороши в бритьевых мылах, как мне видится, а наличие санфловера - внесённый раствор токоферола.
Камрад, удели немного времени раскрой этоти два вопроса шире, пожалуйста!
lyaxeyka_73 писал(а):сравните говядину с пальмой по составу и поймёте разницу или пробуйте варить и ощутите
Сравниваю с тем какое получилось мыло для тела из "охотничьих" трофеев. На растительных маслах такой красоты удалось достичь внесением воска и 8% пережира. В заказах животного мыла нет, для себя пока не представляю куда двигаться. Что на что менять. Просто пальму на говядину или еще что-то. Сумбур, пока. Сижу на ж... по-Беркему: станет понятно - сварю!

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
OldNavy писал(а): у красного более спокойный - корицы, у зеленого резковатый хвойный (lelik212 я прав?)
Красное обычно это "Индия" так называемая. Содержит набор специй: куркума, имбирь, кориандр, корица, мускатный орех.
Изначально задумано как банное и для интимного бритья. Обильная пена, но держится недолго. Пленка скользкая, но смывается легко.
Просто мыться им одно удовольствие. Безо всякой рекламно-маркетинговой шелухи :)

Если "зеленое" - а оно вроде как "для бритья" :) слишком большое, то его можно обстругать картофелечисткой, а опилки использовать как старые брадобреи в виде стружки.
В "зеленом" либо состав1: эфиры сосны и эвкалипта либо пихтовый эфир.

Я обычно смачиваю мыло под струей воды и тут же сливаю лишнее. Помазок мокрый на столько же сколько и для крема нужно. После появления на поверхности мыла первых "соплей" дрюкаю помазком.

lyaxeyka_73
Новичок

Сообщение lyaxeyka_73 » 20.02.15, 19:09

lelik212 писал(а):этоти два вопроса шире
олеиновой кислоты много и в ши, и в жидких маслах,..., больше всего в оливковом (наверное)
олеиновые соли натрия или калия - не лучшее мыло для бритья, так попадалось часто, отказался и закладок, соответственно - нет. НО - одно из лучших уходовых мыл - "кастильское" варилось из оливы, а "марсельскре" с ... не менее 72% её же.
подсолнечник, горчишное,... хорошо добавлять в шампуневые мыла, в бритьевом - неважнецкий "наполнитель" (имхо). животные жиры намного лучше.
токоферола - витамин Е, пишут "много там, больше в этом...", но вносится в мыла аптечный (или подобный, что легче найти) маслянный раствор на подсолнечнике. это тоже масло и нужно в пережире его учесть.
жирокислотные составы по кислотам не имеют стабильные проценты составляющего и выглядят всегда 22-24%, например, в описаниях. лаборатория бы дала более точные цифры, но если где то убавилось, - в другом прибавилось, сумма не выше 100% и число омыления усреднённое для определённого жиромасла "плавает" незначительно.
титровать ингредиенты ... даже не представляю. наверняка занимательное занятие, но как остаточные жиры(фракции их) или избыточную щёлочь отлавливать на мизерных объёмах...
не задавался целью, правда, но возможно наверное ... лакмусовые бумажки врут безбожно, а фенолфталиеном ... - не представляю, короче.
жиры животные внутренние резал (можно и мясорубкой) и варил-вываривал, отцеживал, студил, менял воду,.. - 3-4 варки всего, - очищал, и в таком виде уже пользовал для мыла бритьевого.
информация по "жирокислотный состав животных жиров" когда то была найдена из нескольких источников и расхождения со значениями калькулятора - сколь нибудь значимых, не имела. забил и принял как данность, пережир всё равно закладывается (снижается количество щёлочи) дабы не иметь остаточной щёлочи, которая могла бы начать разрушать уходовый пережир (после варки который добавляю).
для бани - бельди наварите ... с "грязью" какой нибудь (молотой абразивной фигни можно много найти - скрабы), тоже прикольно! ;)

paulswol
Вологодский святой

Сообщение paulswol » 20.02.15, 21:50

Добрый день :) .
Сегодня получил посылку от уважаемого lelik212 с образцами мыла.
Spoiler
Show
[album]
1.jpg
[/album]
По договоренности с производителем и с его разрешения, позвольте высказать своё мнение по образцу №1.
:) Сразу оговорюсь ,что мнение субъективное , правдивое, без учета личной симпатии к нашему мыловару и его благородной деятельности и ещё оговорочка -пользуюсь только мылом, причём люблю взбивать пену непосредственно на лице.

Прежде чем приступить к бритью я попытался взбить пену тремя помазками с разной жесткостью щетины, чтобы понять как работать на данном куске мыла, как получить пену нужной консистенции. Не буду описывать свои телодвижения и манёвры при этом (они у всех свои гы-гы) ,но вот что получается в сухом остатке:
Spoiler
Show
[album]
2.jpg
[/album]
Кисточки для бритья №2 и №3 пену взбивали сразу, обильную и тонкую , НО негустую и нестойкую. Правды ради скажу ,что приложив немалые усилия , я и этими помазками всё же достиг желаемого . Было ощущение, что эти мягкие помазочки не набирали в себя мыло, а просто скользили и походя взбивали пену :(
Помазок №1 (самый жесткий) За счёт своей жесткости снимал больше мыла с поверхности и видимо поэтому пена получалась то,что надо- густая ,плотная , стойкая, но сами понимаете, что взбивать на лице такой кисточкой это не гут
Скольжение при бритье изумительное, даже с избытком, с ароматом тоже всё в порядке. После бритья, при ополаскивании холодной водой, такие ощущения будто остатки мыла никогда не смоются, кожа очень приятна на ощупь.
Я конечно не спец в мыловаренном деле, но позволю заметить, что возможно избыточное скольжение, а может твердость не дает полноценно набить мыла в в мягкие помазки и соответственно использовать мыло только вначале, единожды: набрал мыла в помазок- взбил пену (на лице, в чашке или ещё где)- о мыле забыл т.к. на 2-3 прохода хватает
От себя добавлю, я этим мылом доволен , буду его пользовать , но… для начинающего пользование этим мылом -это будет испытание . Нужно подкорректировать состав или ещё чего , тебе видней .
С уважением и спасибо. Второй экземпляр на очереди :shaving2:
"Эта нога.... у кого надо нога"

ramboll

Сообщение ramboll » 21.02.15, 0:38

Если мыло твердое и сходу не намазывается на помазок, то его некоторые заливают водой на минутку-другую для размягчения поверхности. Или можно мокрым помазком накапать на поверхность воды. Пока умываешься мыло разбухает. А бывают мыла мягкие, которым это не нужно.
Я мыло тоже получил, но еще не тестировал. Высокий кусок №3 распилил ниткой вдоль надвое, резалось с трудом.

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение lelik212 » 21.02.15, 1:59

lyaxeyka_73 писал(а):олеиновые соли натрия или калия - не лучшее мыло для бритья, так попадалось часто, отказался и закладок, соответственно - нет
Камрад! Ты настоящий депутат! Или художник?
Вторую портяну накатал, столько воды налил, плавно обтек мыслью вокруг главного и "не сдал ни одного секрета врагу" :)

Смотри!
Любую мысль можно донести до собеседника либо через подсознание, либо построив безупречную логическую цепочку. Первый вариант не канает - контакта глаза в глаза нет, а по второму, засада полная.
На одну мысль - половина предложения. Тык, пык = догадайся сам, что я хотел сказать.

Попытаюсь.
олеиновые соли натрия или калия - не лучшее мыло для бритья
1. Кто сказал?
2. Кто проверил?
3. Кто подтвердил?
4. Не лучше чем какие?
5. Какие тогда лучше?

Видишь какой простор для моих фантазий? А куда деть тот факт что 100% оливковое масло с 3% овсяной муки является любимым интимным мылом у хрен знает какой аудитории во всем мире. Это и буржуйский совет, и он есть и в русскоязычных мыловаренных книгах. То есть: тот простой и незатейливый факт, что ОВСЯНКА помимо того что чистит кожу "до скрипа" еще и бреет как специальное мыло - уже полностью дезавуирует утверждение про "олеиновые соли".

так попадалось часто
1. Где попадалось?
2. Что попадалось?
3. Что "часто"?

Делаю вывод, что данные сведения относятся к рассуждениям или мнениям других людей, приняты тобой на веру, и не проверены эмпирически. Так?

отказался и закладок, соответственно - нет
1. От чего отказался?
2. Каких "закладок" нет?

Тут мне грезится, что принятое на веру утверждение "олеиновые соли - говно" уберегло тебя от растрат материала на проверку данного постулата. Ну хоть тут угадал?
lyaxeyka_73 писал(а):подсолнечник, горчишное,... хорошо добавлять в шампуневые мыла, в бритьевом - неважнецкий "наполнитель" (имхо)
А чем его заменить?
Пара подсолнечного-касторового определяет баланс твердости "сухого" мыла и мягкости размокшего.
Увеличение % касторки ведет к увеличению твердости мыла и стойкости его к раскисанию. Чем выше содержание тем трудней размылить мыло в пену, но и тем качественней пена. А подсолнечное соответственно определяет насколько склизкой будет уже размоченная масса мыла.

Наполнитель - это оговорка по Фрейду? Зачем НАШЕМУ мылу наполнитель? Пусть "ВЗЯВ от U" будет с наполнителем. У нас попытка сконструировать рабочий рецепт. Лишнего в него класть не выйдет ибо "каждый сам себе мыловар" может с легкостью выкинуть все "ненужное".

Что предлагаешь взамен?
lyaxeyka_73 писал(а):титровать ингредиенты ... даже не представляю
Как мыло вываливается "в иголки" видел? К стехиометрическому мылу приливаешь по 1мл 50% раствора и "мутишь-мутиш-мутиш"
"Иголки выпали"? Садишься за калькулятор и "щи-та-ешь" :) А чтобы избежать ̶Ж̶О̶П̶Ы̶ погрешности "титруешь" не менее 100 грамм масел. С цвето-индикаторами тут и делать нечего. Полностью зрелое мыло, со сладкой вкусовой пробой будет "щелочить бумаШку".
Это пригодится для тех кто сейчас в школе учится и на форум лет через пяток придет.

Не переключайтесь! Реклама на BRITVA.Ru ̶Т̶у̶т̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶"̶В̶ы̶р̶е̶з̶а̶н̶о̶ ̶ц̶е̶н̶з̶у̶р̶о̶й̶"̶
paulswol писал(а):разу оговорюсь ,что мнение субъективное , правдивое, без учета личной симпатии к нашему мыловару и его благородной деятельности
Эх, камрад! А ведь у меня вполне корыстный интерес - МЕДАЛЬ хочу...
За заслуги перед Отечеством. Прямо из рук Президента!
"За мыловарение" медали нет, и пока мы на форуме эскиз не утвердим - вообще вряд-ли появится, поэтому хоть какую-нибудь. Но за наше - "Российское мыло". И нашему - российскому же мыловару. Хоть кому :) А мы тут его поздравим, по рюмахе хлопнем, и опять флудить продолжим :)

У нас есть Великая Казань! Там варят много славного мыла. Питер, знаю, что на месте не стоит. Нижегородский МЖК тоже умнички! Где-то, я думаю, кадр уже зреет!
paulswol писал(а): Не буду описывать свои телодвижения
Ну, скажу тебе, товарищ ты обстоятельный! Если еще и телодвижения описать умеешь - УАще крутой! Это уже целая книга получится :) А ведь как не хватает порой такого "линуксного ХаваТу" в других областях!!!

Скользкого эффекта хватило - значит не кусает кожу. А как у тебя в целом "борода"? Густая? Быстро лезвие тупит?
Хватает размачивающего эффекта мыльной пене?

По идее, чем трудней размыливается мыло тем больше надо воды.
А если мыло способно удержать эту воду внутри эмульсии, и не рухнуть с морды на голое пузо жидкой струей после прохода лезвия - размачивающая способность у такого мыла будет зашкаливать. К этому стремимся!

Третий кусок конечно брить будет... Но лучше его отдай своим любимым деффкам. Путь моются и кайфуют - у них это лучше чем у нас получается :)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
ramboll писал(а):Высокий кусок №3 распилил ниткой вдоль надвое, резалось с трудом.
По высоте? Два тонких диска?
Просто намыль мочалку и балдей. Бриться им не так комфортно. Но можно.

VMF72
Свой в клубе

Сообщение VMF72 » 21.02.15, 5:05

Не ну чё...
Графоман! :D

paulswol
Вологодский святой

Сообщение paulswol » 21.02.15, 8:12

ramboll
:) привет .
Это правильно - напомнить лишний раз ,что некоторые сорта мыла необходимо смочить . Так вот мои" телодвижения" и подразумевали действия с мылом : взбивание размоченными помазками на сухом куске , потом получение пены на предварительно увлажненной шайбе. :D Сразу бриться и эксперементировать с пеной по ходу не для меня :D
Что касается бритья ,бритв, щетины и её длинны и.......
Мыло замечательно размягчает щетину , скольжение на высоте, неприятных ощущений нет, щетина двух-дневная , бритва любая. После бритья , даже спустя уже более 12- ти часов лицо гладкое и кожа "бархатистая "что ли , приятно в общем :shaving:
Для более глубокого, подробного теста нужно время ,проверять на длинной ,короткой щетине, с холодной водой, при ежедневном бритье ...итд.
Главная мысль , видимо плоходонесенная до публики, заключалась в том , что человек ,решивший начать пользоваться мылом и взяв данный экземпляр , будет испытывать трудности ,на первых порах, при взбивании пены МЯГКИМ помазком . Не хвастаясь скажу , что у меня не вызывает проблем бритьё с использованием любого мыла , главное подход найти, но вот юзер,первый раз взявший этот кусочек..... :(
"Эта нога.... у кого надо нога"

ramboll

Сообщение ramboll » 21.02.15, 10:13

lelik212, ты бы сразу предупредил, что не все мыла предназначены для бритья. Я бы тогда большой кусок не пилил на две бритвенные шайбы. Сегодня не брился, но попробовал взбить пену помазком с этого куска. Пена взбилась легко, но не густо. Намылился, подождал минутку, стойкость как у обычного мыла. Ты прав, лучше использовать не для бритья. Умылся пеной, пена смылась легко, вроде ничего особенного. Пришла сразу мысль, что мыло лучше для жены и дочери. Но потом заметил, что кожа чистая и приятная, т.е. ей, коже, понравилось. И лишь сейчас прочитал, что ты пишешь про него. Для бани его использовать как-то расточительно, быстро кончится, но попробовать можно.

Добавлено спустя 11 минут:
Слепил разрезанные шайбы обратно. А вот когда руки смывал, то уже плохо смывалось, видимо масла кожу смазывают. Наверное, к лучшему.

lelik212
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение lelik212 » 21.02.15, 21:56

ramboll писал(а):Для бани его использовать как-то расточительно, быстро кончится, но попробовать можно.
Зрелая ИНДИЯ чрезвычайно крепкая и экономная. Однажды намыленная мочалка моет все тело, подмыливать не надо :) Видимо поэтому эффект экономии. Крепкая в смысле не киснет. В ней много "эндогенного" глицерина - увлажняет и бреет хорошо. Но не наши мордасы :)
paulswol писал(а):решивший начать пользоваться мылом и взяв данный экземпляр , будет испытывать трудности ,на первых порах, при взбивании пены МЯГКИМ помазком
Я в раздумьях. Это "зеленое" с сорбитом. Оно получилось самым мягким из всех что лепил.
Что будет сказано про твердые мыла жду с содроганием.

А может "новички" попробовав и обломившись пойдут жаловаться на форумы, где им мэтры (продавец в магзине) скажут "Эх ты! Емеля..."
Но это я так - головы в песок прячу - защитная реакция :) Запротоколировано.
Вложения
IMG_1372xr.jpg
ИНДИЯ. 2 недели

Пeтp
Мастер по поиску бритвенной литературы
Контактная информация:

Сообщение Пeтp » 21.02.15, 23:33

Может стоит сделать мыло по старым рецептам на французском форуме делали мыло для бритья Windsor темное, вроде даже что-то хорошее получилось,
Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! :crazy:

Ответить

Вернуться в «Изготовление»